Запись в трудовой о работе по срочному трудовому договору

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ…


.на практике существует ошибочное мнение о том, что фраза «Запись за №. недействительна» и правильный вариант исправляемой записи (в рассматриваемом случае запись о приеме на работу) указываются под разными порядковыми номерами. Однако следует понимать, что при исправлении неправильной записи в трудовой книжке фраза «Запись за № . недействительна» не может существовать отдельно от правильного варианта исправляемой записи и, следовательно, указывается под одним порядковым номером.

Это связано с тем, что исправляемая запись, например о приеме на работу, не сообщает нам о приеме работника на работу, а лишь вынужденно повторяет ранее внесенную запись, но в правильном варианте

Требования закона и чиновников

Трудовой кодекс РФ гласит: если гражданин устраивается на работу не в качестве совместителя, а как основной сотрудник, его работодатель обязан отразить трудоустройство в трудовой книжке (66-я статья ТК РФ). Такая обязанность появляется у организации или , если новый член трудового коллектива отработал в компании не меньше 5-ти дней. Причем не важно, какой договор заключается с сотрудником – бессрочный или на определенный срок.

Чиновники Роструда в письме № 937-6-1 от 06.04.2010 сделали важное замечание: заключая с новым работником , запись в трудовой о сроке его действия не делается. В остальном Трудовой кодекс и «Правила ведения трудовых книжек» (утв. постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.03) не устанавливают специальных требований для записей о срочном договоре.

постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.03) не устанавливают специальных требований для записей о срочном договоре. Она делается по стандартным правилам:

  1. дата трудоустройства;
  2. наименование работодателя (организации или ИП);
  3. при увольнении подчиненного–«срочника» в трудовую книжку заносится:
    • дата расторжения договора с сотрудником;
    • в связи с чем он (причина увольнения);
    • реквизиты о прекращении трудового договора;
    • подпись кадрового специалиста, .
  4. дата расторжения договора с сотрудником;
  5. реквизиты о прекращении трудового договора;
  6. подпись кадрового специалиста, .
  7. при приеме на работу указывается:
    • дата трудоустройства;
    • должность, на которую взят работник;
    • наименование работодателя (организации или ИП);
    • реквизиты приказа о приеме на работу;
  8. реквизиты приказа о приеме на работу;
  9. в связи с чем он (причина увольнения);
  10. должность, на которую взят работник;

Запись о приеме гражданина на работу делается в недельный срок после его трудоустройства, а запись о расторжении трудового контракта – в день увольнения работника.

Как оформить запись в трудовую книжку при срочном трудовом договоре

При устройстве на работу, потенциальный сотрудник предоставляет множество документов, среди них — трудовая книжка.

Недостаточно указать в своем резюме все ваши заслуги, ведь их сложно перепроверить и единственным подтверждением ваших слов считается трудовая книжка.

Она очень важный документ для любого работника. Именно она подтверждает стаж работы сотрудника и занимаемые им должности. В последствие именно она будет гарантией вашего благополучного выхода на пенсию.

Особенности трудоустройства по срочному трудовому договору

Основным отличием между этими договорами является срок, на который они заключаются.

Простой ТД заключается на неопределенный срок. То есть известна лишь дата принятия сотрудника на работу. Срочный ТД заключают на конкретный срок, который обязательно должен быть в нем оговорен. Он не может превышать 5 лет. Если указанный период трудовых отношений больше максимально разрешенного, то договор становится бессрочным, и работник будет считаться принятым на постоянной основе.
Он не может превышать 5 лет. Если указанный период трудовых отношений больше максимально разрешенного, то договор становится бессрочным, и работник будет считаться принятым на постоянной основе.

ВАЖНО! Если после окончания действия срочного ТД ни одна из сторон не потребовала его расторжения и при этом работник имеет желание продолжить работу в фирме, условия, оговоренные в срочном ТД, теряют свою силу, а работник считается принятым на работу на неопределенный срок. Кого можно принимать по срочному трудовому договору? Полный перечень лиц и условий, которые необходимо соблюдать при приеме работника по срочному ТД, приводится в ст.

59 ТК РФ. Это может быть временная работа, совмещение или сезонная работа (например, замещение заболевшего работника, основного работника, работника, находящегося в отпуске, или работа, которую выполняют в определенный период времени). В случае несоблюдения условий, перечисленных в ст.

59 ТК РФ, договор будет считаться бессрочным. Одной из причин заключения срочного ТД является ограниченный период его действия.

Именно это обстоятельство дает работодателю возможность воздействовать на работника. Ведь наниматель без объяснения причин может просто не продлить договор с сотрудником. Но даже в этом случае работодателю необходимо за 3 дня до окончания срочного ТД уведомить работника об увольнении.

Если в трудовую книжку временного работника вносится информация о трудоустройстве, то она должна соответствовать нюансам, предусмотренным законодательством.

В первую очередь требуется обратить внимание на специфику увольнения, когда приём в должность оставляет опору на базовые унифицированные требования.

Когда новый сотрудник принимается на работу, у работодателя возникает обязательство, связанное с заполнением его трудовой книжки. Данное правило не является обязательным, когда речь идет о работниках-совместителях.

Для них запись может быть сделана исключительно на основании предоставленного в письменной форме заявления.

При внесении записи про прием на работу в отображается таким же образом, как и , не имеющий конкретного срока действия. Запись же, которая делается при увольнении, отличается, поскольку в этом случае в качестве основания указывается истечение срока действия контракта. Первая часть 59 статьи Российского Трудового кодекса Здесь перечисляются причины, которые являются основанием для подписания срочного договора с работником.

Первая часть 59 статьи Российского Трудового кодекса Здесь перечисляются причины, которые являются основанием для подписания срочного договора с работником.

К ним относится:

  1. альтернативная гражданская служба;
  2. избрание человека на определенную должность;
  3. работа за рубежом;
  4. работы временного характера;
  5. работа, которая выходит за рамки привычной деятельности организации;
  6. человек отправлен службой занятости на временную работу.
  7. отсутствие основного сотрудника на рабочем месте;
  8. сезонная деятельность;
  9. создание организации на конкретный период;
  10. работа, связанная с обеспечением функционирования выборных органов;
  11. увеличение производственного объема, которое носит временный характер;

Вторая часть Указаны случаи, когда заключение срочного договора может произойти по соглашению сторон:

  1. творческие профессии в СМИ, кинематографе и т.д.;
  2. наличие у работника определенных медпоказаний;
  3. сотрудник – совместитель.
  4. работы неотложного характера для предотвращения катастроф;
  5. на должность особа выбирается на конкурсной основе;
  6. работник обучается на очной форме;
  7. работодатель принадлежит к субъектам малого предпринимательства;
  8. человек претендует на должность руководителя или его заместителя, главбуха;
  9. нанимаемый работник – пенсионер;
  10. предполагается, что работа будет исполняться в условиях Крайнего Севера;

Таким образом, даже если с работником заключен срочный трудовой договор, это не является основанием для невнесения записи в трудовую книжку. Причем запись в трудовой никак не будет свидетельствовать о том, что работник трудится по срочному соглашению.

То есть вносится запись так же, как и запись о приеме работника п, принятого бессрочно.

Нормативные документы и действие регламентирующих положений

Требования по ведению трудовых книжек и формулировке вносимых в документ записей, а также правила заполнения, обращения, хранения трудовых книжек регламентируют положения трех нормативных документов:

  1. Трудового кодекса РФ (ст. 66);
  2. «Правил ведения и хранения трудовых книжек» (утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16.04.2003).
  3. «Инструкции по заполнению трудовых книжек» (Постановление Минтруда РФ № 69 от 10.10.2003 г.);

Законодательное регулирование

Согласно ст.

59 ТК РФ прием сотрудника на работу по срочному контракту возможен при следующих обстоятельствах:

  1. потребность у организации в выполнении нехарактерных задач технологического процесса (пусковые работы, ремонт, реконструкция).
  2. необходимость замещения на должности;
  3. устройство на гражданскую альтернативную службу;
  4. наем на сезон;

Если нет указанных оснований, заключение ограниченного по времени контракта возможно при обоюдном согласии сторон.

Максимальное время действия такого соглашения – не более 5 лет.

Отдельные особенности срочных трудовых контрактов

Возникновение срочных трудовых правоотношений возможно только в случаях, которые прямо отражены в ТК РФ.

Основной особенностью срочных трудовых правоотношений является то, что по истечении соответствующего срока они автоматически прекращаются. Работодателю следует не забывать предупреждать работника об этом за три дня до истечения соответствующего срока.

Однако на главном документе для учета трудовой деятельности и стажа – трудовой книжке работника указанная особенность никак не отражается. Запись в трудовой при срочном трудовом договоре вносится в точном соответствии с Правилами и Инструкцией, которые не предусматривают каких-либо исключений для подобных правоотношений.

Также важно учитывать, что указание на характер таких правоотношений в трудовой книжке законодательством РФ не предусмотрено.

Другими словами, не нужно указывать в этом документе о том, что правоотношения срочные.

Распространяются на сотрудников, трудоустроенных на определенный срок, и положения , согласно которым работнику должна быть оформлена трудовая книжка, если он устроился на работу в первый раз.

При продлении

Трудовой Кодекс РФ не предусматривает возможности продлить срочный трудовой договор.

В большинстве ситуаций он либо переходит в бессрочный, либо трудовые отношения между сотрудником и нанимателем прекращаются. Простой выход из ситуации — дождаться конца срока действия текущего договора, а затем заключить следующий. ? Читайте в нашей статье. Пример записи в трудовой книжке генерального директора вы найдете .
? Читайте в нашей статье. Пример записи в трудовой книжке генерального директора вы найдете . Какая печать ставится в трудовой книжке?

Узнайте .

Запись об увольнении при прекращении срочного договора

Как только срок трудового договора закончился, данного сотрудника в тот же день надо уволить по п. 2 ст. 77 ТК РФ. Обычно специалист по кадрам отслеживает время окончания срока договора с работником и заранее вручает ему соответствующее уведомление об этом. Затем оформляется приказ об увольнении по п.

Рекомендуем прочесть:  Акты обязательно возвращать

2 ст. 77 ТК РФ, и производится надлежащая запись о работе этого сотрудника в разделе трудовой книжки. Если запись в трудовой книжке при приеме по срочному трудовому договору не должна отображать временный характер работы, то в записи об увольнении по причине окончания срока работы этот факт обязательно должен быть отражен, например: 1 2 3 4 Закрытое акционерное общество «Алвиго-Транс» (ЗАО «Алвиго-Транс») 1 11 02 2013 Принят в маркетинговый отдел на должность Приказ от маркетолога 11.02.2013 № 5-к 2 20 02 2014 Уволен в связи с истечением срока трудового Приказ от договора, пункт 2 статьи 77 Трудового 20.02.2014 № 10-к кодекса Российской Федерации Инспектор по кадрам Подпись Н.К.

Галкина Печать Если же установленный срок трудового договора закончился, а работник не был уволен, то срочный договор автоматически становится бессрочным, и этого работника теперь возможно будет уволить только по соответствующим общим основаниям.

Особенности записи о приеме на работу в трудовой книжке

Если сотрудник, нанятый в организацию по временному договору, не является для этой компании совместителем, то организация обязана вести его трудовую книжку ().

При найме сотрудника в его трудовой (в разделе «Сведения о работе») делается запись на основании приказа (), но не позднее недели с момента подписания указанного документа (). При заполнении трудовой (раздел «Cведения о работе») надо руководствоваться следующим порядком ():

  1. графа 4 – реквизиты приказа о приеме на работу (дата, номер).
  2. заголовок: полное и сокращенное (при наличии) наименование компании в графе 3 (), далее все записи делаются под заголовком. При найме сотрудника в филиал необходимо указывать наименование головного офиса, так как филиал не является работодателем;
  3. графа 1 – номер записи, нумерация сквозная;
  4. графа 3 – запись о приеме (назначении) в конкретное структурное подразделение компании (группу, отдел, департамент и пр.) исходя из формулировки в подписанном трудовом договоре; запись о должности сотрудника – исходя из штатного расписания / квалификационного справочника;
  5. графа 2 – дата найма сотрудника арабскими цифрами;

Есть важная особенность внесения записи при приеме по временному договору – срок трудового договора в трудовой книжке не фиксируется ().

Нормативная база

Срочный трудовой договор скрепляет трудовые отношения во время конкретного периода.

Сотруднику нужно будет выполнять свои обязанности в течение определенного срока. Срочный договор заключается в следующих случаях:

  1. гражданская альтернативная служба;
  2. пусконаладочные работы.
  3. временное исполнение обязанностей;
  4. сезонные работы (уборка овощей, сбор ягод и т д);

В Трудовом Кодексе РФ указания об обязательном оформлении трудовых отношений говорит статья 66 — на любого работника, работающего дольше 5 дней в данной организации по трудовому договор, должна быть внесена запись в трудовую книжку. Необходимость внесения записи в трудовую также продиктована пунктом 3 и 4 Правил от 16.04.2003 No 225.

Заключают такой договор при определенных обстоятельствах — к примеру, нужно заменить работника, который временно неспособен выполнять свои обязанности. Максимальный срок для срочного договора не может превышать 5 лет, в противном случае речь пойдет уже о бессрочном договоре. При этом внесение записи по срочному договору не отличается от фиксирования других трудовых отношений.

В трудовой книжке оговоренный срок указан быть не должен.

Особенности срочного договора

При оформлении официальных отношений с сотрудником, который будет работать по срочному договору, работодатель и бухгалтер должны соблюдать определенные условия. Например, если никто не потребует расторжения срочного контракта по истечении срока его действия, и работник продолжит выполнять свои обязанности, то соглашение автоматически станет бессрочным.

Если срочником является беременная женщина, то работодатель, при наличии справки, подтверждающей положение, и письменного заявления от нее, должен продлить срок действия контракта вплоть до родов.

При этом сотрудница, по просьбе руководства, каждые три месяца обязуется предоставлять официальное подтверждение беременности. По теме: Для срочных работников нельзя устанавливать испытательный срок, так же при увольнении большинство из них не получает выходное пособие. Рассчитывать на компенсацию можно только в том случае, если она предусмотрена в нормативных документах компании или федеральных законах.

Если человек взят на работу на срок меньше 2 месяцев, то с его письменного согласия он может быть привлечен к внеурочной работе по выходным и в праздничные дни.

Заработная плата за нерабочее время выплачивается в двойном размере.

Важно! Согласно общим правилам, работник, вышедший на смену в праздничный или выходной день, имеет право выбрать формат вознаграждения: денежную компенсацию либо дополнительный день отдыха, а для срочников второй вариант не предусмотрен. Гражданам, работающим по срочному договору, предоставляются отпуска и выплачиваются компенсации (не выходные пособия) при увольнении из расчета два рабочих дня за один рабочий месяц.