Закон о тишине фз 52 текст

Закон «О тишине»


Сейчас запрет на шумную деятельность в дневное и ночное время установлен различными по юридической силе нормативными актами. На федеральном уровне действует закон № 52-ФЗ, принятый еще в 1999 г., он посвящен санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан. Суть его заключается в установлении общих требований к различным объектам, в том числе в ст.

23 к жилым помещениям. Подробнее ознакомиться с содержанием закона можно на нашем сайте.

Наряду с вышеназванным актом, в регионах действуют свои, конкретизирующие положения о временных рамках, в пределах которых запрещено шуметь.

Так, (N 42 от 12.07.2002), помимо прочего, установил тихий час, в течение которого нельзя издавать громкие звуки в многоквартирном доме даже в дневное время суток.

Предельные значения и типы шума

Разберемся, какой уровень шума создают различные источники:

  1. Дрель — 95 дБ и т.д.
  2. Разговор, обычная речь — 40-45 дБ;
  3. Работающий пылесос — примерно 75 дБ;
  4. Плач ребенка, крик взрослого человека — порядка 90 дБ;
  5. Человеческий шепот, настенные часы — около 30 дБ;

В Москве законом предусмотрены следующие предельные значения уровня шума:

  1. В ночное время — 45 дБ.
  2. В дневное время — 55 дБ. При этом допускается превышение предельного значения на 5 дБ, а на территориях, прилегающих к ж/д путям и автомагистралям – на 10 дБ;

Напомним, какие виды шума запрещены в России законом о тишине:

  1. Автомобильная сигнализация (при неоднократном включении);
  2. Использование пиротехники;
  3. Просмотр фильмов или воспроизведение музыки на большой громкости;
  4. Ругань: разговор на повышенных тонах или крики;
  5. Строительные, ремонтные работы; перемещение мебели;
  6. Игра на музыкальных инструментах, пение, свист;

Подробнее о запрещенных законом видах шума — смотрите в ст.

23 ФЗ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ссылка на скачивание закона — в конце статьи. Что делать, если источником шума является плач ребенка или лай собаки (либо громкие звуки другого животного)? Вопрос этот по объективным причинам достаточно неоднозначный и щепетильный. Если детский плач длится ежедневно и долго, при этом семья считается неблагополучной и нет признаков того, что взрослые жильцы предпринимают какие-либо действия для прекращения плача, можно обратиться в социальную службу.
Если детский плач длится ежедневно и долго, при этом семья считается неблагополучной и нет признаков того, что взрослые жильцы предпринимают какие-либо действия для прекращения плача, можно обратиться в социальную службу.

Если же беспокойство вызывает нескончаемый лай (многие животные испытывают беспокойство, оставаясь в помещении в одиночестве) — необходимо провести беседу с хозяином, обсудив пути решения проблемы. Необходимо понимать, что когда речь заходит о соблюдении тишины и покоя граждан, подразумевается соблюдение тишины не только в пределах жилых многоквартирных домов (хотя этот вопрос действительно наиболее актуален), но также:

  1. Также заведения (магазины, кафе, бары), расположенные вблизи жилого дома, обязаны соблюдать права проживающих там граждан;
  2. На территории садовых и дачных объединений.
  3. В зданиях и на территориях различных медицинских, образовательных, реабилитационных, профилакторных учреждений, гостиницах, отелях и т.д.;
  4. На придомовой территории, детских и спортивных площадках жилых микрорайонов;

Фз 52 о тишине

В субботу, воскресенье и государственные праздники запрещается делать в квартире ремонт с 23 до 12 и с 13 до 15 часов, при этом необходимо завершать шумные работы не позднее 20 часов по московскому времени.

Тихие часы с 13 до 15 часов сделаны специально для дневного детского сна, и следует отнестись к подобным ограничениям с пониманием. Таким образом, пилить, сверлить, штробить и выполнять прочие шумные работы, в том числе и разгрузочно-погрузочные, можно целых 13 часов в будние дни и 6 часов в выходные дни и праздники.

Данные правила касаются и новостроек, поэтому, как бы ни торопились новый жилец или наемная бригада быстрее завершить ремонт в квартире, работать целыми сутками не получится.

Помогут и подскажут, как добиться справедливости в вопросах обеспечения покоя в собственном доме и квартире. Не нужно читать тексты законодательства самостоятельно. Юристы растолкуют вам все нюансы нормативно – правовых актов России, в том числе и изменения к ни от 2017 года, совершенно бесплатно.

Источник: https://truejurist.ru/nasledstvo/52-fz-o-tishine-rf-st-23-27-2020

Новый Федеральный закон «О тишине» в России

24 августа 2014 — Ю.Аксёнов Бум, бум, бум — и человека нет… Жизнь новоалександровцев, проживающих на улице Железнодорожной, на отрезке от улицы Победы до переулка Красноармейского, переполнена обилием стрессов уже многие годы.

Причины тому — соседство с воскресным рынком и превращение проезжей части улицы в одну из интенсивных автомагистралей.

Надо сказать, что количество легковых машин в районе за последние 15 лет возросло с 3000 до 32000. Это должно бы радовать. Но в музыкальных центрах автомобилей появились сабуферы – динамики большой мощности. За рулём — «детки из клетки», которые, чтобы привлечь к себе внимание, включают музыку в своих стареньких автомашинах на полную мощность.

А стресс, спазм сосудов головного мозга и нарушение сердечного ритма получают жители и пешеходы. Не безвредно это и для самих любителей громко заявить о себе.

Из информации, размещённой на медицинских сайтах, известно, что люди, слушающие такую музыку, постепенно обретают умственную отсталость.

Разрушительная сила инфразвука была открыта французским профессором Гавро.

Самым опасным для человека считается инфразвук с частотой от 6 до 9 Гц. Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга. Причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки.

Причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, ухудшение зрения и безотчетный страх.

Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен нарушить ритм работы сердца и даже полностью его остановить.таврополье уже имеет один региональный «закон о тишине», принятый в конце 2010 года.

Тогда по просьбам жителей, жалующихся на участившиеся нарушения ночного сна, краевая Дума утвердила документ

«О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка»

.

В соответствии с ним, с 23:00 и до 7 часов утра на территории, прилегающей к жилым домам, учреждениям культуры и социальной защиты, нельзя использовать звуковоспроизводящие устройства, пиротехнику, вести ремонтные и другие работы. Есть в этом законе и статья, запрещающая нарушать общественный порядок в дневное время (кроме 31 декабря и 1 января).
Есть в этом законе и статья, запрещающая нарушать общественный порядок в дневное время (кроме 31 декабря и 1 января).

За крики, свист, пение, танцы, громкую работу автомагнитол полагается штраф до двух тысяч рублей. Несмотря на имеющиеся полномочия, полиция не особо рьяно боролась с нарушителями спокойствия. Законодатели надеются, что, может быть, после подключения к проблеме сотрудников Госавтоинспекции в городе станет тише.

Куда жаловаться?

В достаточно крупных и развитых городах обеспечением благоприятных и безопасных условий проживания могут заниматься управляющие организации или товарищества собственников, в ведении которых находится жилой дом.

Можно попробовать сообща с сотрудниками воздействовать на нарушителя, проведя беседу и предложив решить конфликт мирным путем.

Конечно, такие действия резонно предпринимать тогда, когда ситуация не является критической для жильцов.

Несоблюдение тишины и покоя граждан в дневное время суток – это нарушение санитарных норм, контроль за соблюдением которых, по закону, возложен, соответственно, на санитарно-эпидемиологические органы — в частности, Роспотребнадзор. Если жильцы дома создают шум, превышающий норму, в дневное время, с заявлением можно обратиться в местное отделение органа.

Сотрудники службы уполномочены законом составлять протоколы об административных нарушениях граждан. К тому же, в распоряжении организации имеются специальные приборы для замеров производимого шума. Единственным недостатком является высокая стоимость такой оценки, но если дело дойдет до суда, нарушители обязаны будут компенсировать понесенные затраты.

Шум в ночное время по закону также является административным правонарушением и рассматривается как посягательство на общественный порядок. В таких ситуациях жильцам многоквартирного дома следует обратиться к сотрудникам полиции (Федеральный закон о полиции в редакции 2020 года ), которые уполномочены зафиксировать нарушение и составить соответствующий протокол.

После дело передается участковому инспектору, который обязан провести с нарушителями профилактическую беседу во избежание дальнейших нарушений.

При регулярных нарушениях норм закона, шумным соседям выпишут штраф.

Если шум производится в ходе ведения строительных работ или перепланировки в неположенный час, или ввиду других действий, систематически значительно нарушающих тишину, с жалобой можно обратиться в прокуратуру. К этому процессу можно и нужно привлечь других жильцом дома, если, конечно, шум стал помехой не только для одного человека.

К этому процессу можно и нужно привлечь других жильцом дома, если, конечно, шум стал помехой не только для одного человека.

Так будет больше шансов, что удастся добиться результата и прекратить нарушения тишины и покоя. Если же в жалобе в качестве нарушителя указывается не физическое лицо, а, к примеру, заведение, расположенное вблизи дома, коллективное обращение способно вызвать определенный резонанс, под влиянием которого жалобы зачастую рассматриваются в ускоренном режиме. Подведем итоги. В случае нарушения тишины обратиться за помощью можно:

  1. Полицию;
  2. В управляющую организацию;
  3. Роспортребнадзор;
  4. Прокуратуру;
  5. Суд.

Если дело в итоге дойдет до суда (но такая практика не распространена широко), понадобятся все возможные доказательства:

  1. во-первых, самого нарушения;
  2. во-вторых, того, что жильцами предпринимались какие-либо действия для решения проблемы до момента обращения в суд.

Будет разумно сохранять копии всех поданных жалоб и заявлений, а беседы с нарушителем проводить в присутствии свидетелей.

Какой уровень шума допустим днем

Согласно санитарным нормам и правилам, уровень шума с 7.00 до 23.00 может быть не выше 55 дБ. Если соседи шумят днем, нужно определить, действительно издаваемый ими шум превышает норму или вам кажется, что слишком громко стучат за стенкой, а на самом деле, все в пределах нормы. О том, какие существуют способы измерения уровня шума в квартире, читайте в этой статье — Чтобы не клеветать на соседей, лучше провести специальный замер уровня шума.

Если специалисты подтвердят превышение, с актом можно обращаться в надзорные органы, например, в суд. Нарушителю грозит до 500 рублей (ст.

6.3 КоАП РФ). Если возмутитель спокойствия организация, штраф выпишут в размере от 20 до 40 тысяч рублей и приостановят работу на срок до трех месяцев. При повторном обращении штраф нарушителю удваивается. Федеральный закон о шуме в квартире 2017 года запрещает осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания (ст.

10 ФЗ-№52).

Мирное урегулирование

Итак, первый путь для защиты своих прав, досудебный — самый распространенный. К примеру, если наблюдается нарушение тишины и покоя граждан, необходимо обращаться в Роспотребнадзор. Это специальная организация, отвечающая за контроль над соблюдением прав потребителей.

Тишина имеет санитарно-эпидемиологический характер, поэтому ее нарушение можно измерить специальным прибором. Если ваши соседи регулярно превышают дозволенный законом предел шума, то можно вызвать представителей Роспотребнадзора и провести соответствующую экспертизу. Единственным недостатком будет относительно высокая стоимость такой оценки, но если дело дойдет до суда, то нарушители будут вынуждены компенсировать затраты.

Жильцы дома могут оформить заявление о нарушении тишины в многоквартирном доме (в произвольной форме), после чего сотрудники организации составят протокол об административном нарушении, проведут проверку, зафиксируют шум и подготовят соответствующий акт-заключение. Как показывает практика, борьба с шумными соседями начинается с мирного разговора.

Важно разговаривать деликатно, вежливо и использовать правила приличия.

Все-таки с соседями еще долго придется жить рядом, поэтому нужно быть крайне осторожным.

Психологи рекомендуют не идти на разговор с нарушителями тишины в раздраженном состоянии, чтобы не поссориться с ними окончательно.

Хотя если соседи «перегибают палку» неоднократно, нужно беседовать с ними более строго.

Краткий обзор 52-ФЗ

Статья 1 устанавливает основные понятия, употребляемые в тексте акта.

В частности, раскрывается, что санитарно-эпидемиологическое благополучие населения России — это состояние здоровья граждан, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды и обеспечиваются благоприятные условия жизнедеятельности. Вся глава 1 посвящена схеме функционирования системы санэпиднадзора в государстве, определению полномочий на различных уровнях.

Глава 2 определяет правовой статус субъектов (граждан, юридических лиц), их права и обязанности. Глава 3 содержит требования, которые необходимо соблюдать для обеспечения безопасности человека:

  1. в процессе использования промышленных, общественных сооружений, а также оборудования и транспорта.
  2. при ввозе товаров на территорию РФ;
  3. при исполнении работниками трудовых функций;
  4. при планировке и застройке зданий;
  5. при производстве разнообразной продукции (от технологической до пищевой);
  6. в отношении воды, воздуха, почвы, с которыми соприкасается человек;
  7. в обращении с отходами;
  8. при отдыхе детей;
  9. при работе с органическими и химическими веществами, токсинами, микроорганизмами;

Глава 4 характеризует санитарные, противоэпидемические и профилактические мероприятия: карантин, производственный контроль, медосмотры, прививки и т. д. Главы 5 и 6 посвящены вопросам государственного регулирования санитарного благополучия граждан, проблемам контроля и надзора в этой сфере.

В главе 7 содержатся нормы, касающиеся ответственности за нарушение санитарного законодательства.

Поскольку главная тема публикации — это «закон о тишине», то в 52-ФЗ статья о тишине и покое граждан нас интересует в первую очередь. Это статья 23 Главы 3 рассматриваемого нормативного акта.

Куда звонить, если шумят во дворе под окнами?

Если во дворе под окнами собираются шумные компании, решить проблему мирно не удастся. В таком случае необходимо обязательно обратиться в правоохранительные органы. Сотрудники полиции незамедлительно прибудут на место “беспорядка” и решат вопрос.

Стоит отметить, что гражданин вправе написать заявление участковому. В документе нужно четко описать проблему.

Подводя итоги

Таким образом, в настоящее время на федеральном уровне и в регионах предусмотрен комплекс мер, направленных на обеспечение благополучия населения.

Основополагающие нормы в этом вопросе прописаны в так называемом законе о тишине.

Гражданам, в первую очередь, стоит прибегать к мирным способам урегулирования конфликтов, а только потом обращаться за помощью в компетентные органы. Источник: //nedvizhka.site/zhkh/mnogokvartir/zakon-o-tishine

Федеральный закон о тишине — как избежать ссор с соседями?

руб. – для должностных лиц; 10–300 тыс.

руб. – для юридических лиц. Новый закон предусматривает увеличение так называемого тихого времени в Москве и области:

  • с 22:00 до 10:00 в выходные.
  • с 21:00 до 8:00 в будние дни

Регулирование охраны покоя граждан при проведении строительных и ремонтных работ. В ФЗ № 52 присутствуют положения о соблюдении покоя и тишины при проведении строительных и ремонтных работ. Все действия должны производиться в период с 9 часов утра до 7 часов вечера в будние дни.

Запрещены все ночные работы по ремонту и строительству. Полиция обязана своевременно принимать меры по устранению всех нарушений и всячески содействовать пострадавшей стороне в урегулировании возникшей ситуации.

Данный закон даёт им для этого все полномочия. Поправки к ФЗ № 52 внесены неслучайно.

До скольки можно шуметь в рабочие дни

По общему правилу, в течение недели слушать музыку, петь в караоке или выдавать другие громкие звуки разрешено с 07:00 до 23:00.

При этом для определения допустимого уровня шума необходимо обратиться к закону, который устанавливает числовое значение в специальной величине измерения – децибелах. Таким образом, период, когда нельзя шуметь – с одиннадцати ночи до семи утра. Нарушение указанного диапазона – прямой путь к наложению на нарушителя административного штрафа.

Что считать шумом?

Шум представляет собой глобальную проблему для любого гражданина.

Дело в том, что человек практически постоянно находится в зоне шума: в магазине, на улице. Однако каждый хочет отдохнуть после тяжелого рабочего или учебного дня. Таким образом, шум – нарушение тишины, источниками которого могут стать следующие факторы:

  1. громко включенная музыка;
  2. разговоры на высоких тонах или скандалы между жильцами квартиры;
  3. лай собаки;
  4. шум, исходящий в результате передвижения автомобилей;
  5. ремонт у соседей;
  6. громкая работа бытовой техники (например, стиральной машины);
  7. разгрузочно-погрузочные работы.
  8. плач детей (в частности грудных);

Чтобы соблюдался закон тишины в жилом доме, жильцы должны соблюдать правила проживания, а также знать и проживать на основании закона “О тишине”.

Например, есть разновидности шумов, на которые рядовые граждане не способны повлиять.