Заявление в ифнс на проведение сверки расчетов образец

Общие аспекты


Чтобы начать сверку с налоговым органом, плательщик налогов должен подать соответствующее письмо. Сами налоговики редко являются инициаторами процедуры. Это происходит в определенных случаях, например, если налогоплательщик является крупнейшим, переходит в другую налоговую или подлежит ликвидации. При подготовке письма нужно указать период сверки.

Какой-то единой формы для запроса не предусмотрено, однако, есть ряд данных, которые должны быть указаны в запросе:

  1. подпись и печать.
  2. информация о налогоплательщике, в том числе адрес нахождения;
  3. лицо, которое отвечает за сверку;
  4. контакты;
  5. период сверки;
  6. название ИФНС и адрес, по которому находится инспекция;

Передать письмо лучше лично. В этом случае можно получить на свой экземпляр документа печать налоговой службы про его прием.

Это позволит доказать, что заявление было подано конкретного числа в том случае, если налоговая будет нарушать сроки составления и выдачи акта.

Некоторые отделения налоговой службы не требуют подачи письменного запроса для проведения сверки, для них достаточным является наличие телефонного звонка и записи таким образом на прием. Однако в таком случае, нет подтверждения того, что сверка началась в определенный день, поэтому будет сложно предъявлять претензии при нарушении сроков.

Бланк акта сверки с налоговой инспекцией:

Заявление на сверку расчетов с бюджетом: образец заполнения, бланк скачать

Сверка расчетов с налоговой инспекцией является неотъемлемой частью реализации деятельности коммерческих предприятий, организаций и учреждений.

Традиционно данное мероприятие проводится один раз в год. Такая периодичность исключает вероятность возникновения проблем, связанных с полной или временной остановкой операций по расчетному счету или пенями.

Также проведение сверки с налоговой инспекцией необходимо предприятиям, планирующим участие в тендерах и конкурсах, для разного вида лицензирования, кредитования и субсидирования.

Заявление на сверку расчетов с бюджетом подается в произвольной форме, в соответствии с внесенными в ФЗ России №229 от 2010 года коррективами. При этом непосредственно налоговые органы при проведении сверок руководствуются Регламентом организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и налоговыми агентами (утв. приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г.

№ САЭ-3-01/444). Сверка расчетов проводится по желанию налогоплательщика, а также в обязательном порядке при следующих ситуациях: — снятие предприятия с учета при переходе с одной налоговой службы в другую; — крупным предприятиям каждые три месяца; — снятие предприятия с учета по факту ликвидации или реорганизации налогоплательщика.

Для проведения сверки расчетов с бюджетом необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Форма заявления на сверку расчетов с бюджетом Как уже было сказано выше, заявление на сверку расчетов с бюджетом составляется в произвольной форме. В качестве основы документа специалисты налоговой службы предлагают использовать бланк, приведенный в качестве примера в регламенте сверки (приложение № 1 к приказу налоговой службы РФ 2007 года № Обязательные данные К обязательным данным, которые указываются в заявлении на сверку расчетов с бюджетом, следует отнести такие реквизиты, как: налоги, коды бюджетной квалификации, период проведения сверки, суммы уплаченных и начисленных налогов/сборов.

В случае если заявитель (предприятие) не укажет коды бюджетной квалификации, сверка будет проводиться по всем известным видам налогов. Суммы налогов позволяют ускорить процедуру сверки.

При подаче заявления на сверку расчетов с бюджетом документ с суммами налогов рекомендуется оформить в формате приложения к заявлению. В заявлении рекомендуется указать обратного адресата для получения результатов сверки (главный бухгалтер, финансовый директор и т.

п.). В противном случае акт сверки будет отправлен налоговиками непосредственно на юридический адрес компании. Файлы для скачиванияРазмер Заявления на сверку расчетов бланк скачать4.7 кб

Содержание акта сверки расчетов

Акт сверки состоит из трех частей: титульного листа и двух информационных разделов.

На титульном листе должна содержаться информация:

  1. о налоговой инспекции;
  2. о налогах, указанных в акте.
  3. о предприятии;

Разделы заполняются на каждый налог на отдельной странице.

В первом разделе должны содержаться итоговые суммы не только по налогам, но и по сопутствующим пеням, штрафам и процентам на дату создания акта сверки. Во втором разделе указывается расшифровка расчетов за выбранный период.

По заявлению плательщика инспектор формирует и направляет компании акт, состоящий лишь из титульного листа и одного (первого) раздела, формой которого предусмотрено специально отведенное место для отметки выявления несоответствий и предложений по их ликвидации. Инспекция передает предприятию документ в двух экземплярах указанным в заявлении способом.

Зачем это нужно

Согласно российскому законодательству, все налогоплательщики обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать фискальные сборы в государственный бюджет.

В противном случае компанию или индивидуального предпринимателя накажут рублем: выставят штрафы и пени. А за особо крупные налоговые преступления грозит уголовная ответственность. Чтобы избежать проблем, налоговики настоятельно рекомендуют систематически контролировать текущее состояние взаиморасчетов с бюджетом.

Чиновники напоминают, что даже незначительная ошибка в платежном поручении может привести к плачевным последствиям.

Например, неверно указан код бюджетной классификации в платежке — и денежные средства не дойдут по назначению.

Следовательно, налог не будет считаться уплаченным, и инспекторы применят штрафные санкции. Напомним, что наказанием за несвоевременную уплату обязательств являются не только штрафы.

Представители ФНС вправе:

  1. самостоятельно списать деньги с расчетного счета налогоплательщика;
  2. приостановить деятельность организации или предпринимателя;
  3. заморозить расчетные счета компании;
  4. инициировать судебное разбирательство.

Систематический контроль взаиморасчетов позволит избежать таких последствий. Провести проверку довольно просто: достаточно подать заявление на сверку с налоговой в ближайшее территориальное отделение ФНС.

Однако есть и другие способы, о них расскажем далее.

Заявление на сверку расчетов с ифнс


Письмо-заявление пишется в двух экземплярах. Контактный телефон представителя. В какой форме (курьером или почтой) предприятие желает получить сверку от налоговой.

Дата и подпись руководителя фирмы. Лучше всего отправить письмо-запрос в налоговую службу с курьером. Один экземпляр письма он передает сотруднику налоговой (письмо обязательно регистрируется в журнале «Входящие»), а на втором экземпляре налоговик ставит дату получения и подпись.

Как правильно составить заявление

Утвержденной формы такого заявления нет, поэтому составляем его, используя традиционную структуру такой бумаги.

Документ должен включать следующую информацию:

  1. подпись руководителя компании, дата составления документа.
  2. от кого поступает заявление: наименование компании, реквизиты, юридический адрес, контактное лицо;
  3. кому отправлено заявление: наименование УФНС;
  4. перечень налогов и сборов, по которым необходима сверка, их КБК и ОКТМО;
  5. указание на то, что акт нужно передать контактному лицу (если это необходимо);
  6. ссылка на законодательство, просьба инициировать совместную сверку расчетов по налогам и сборам;
  7. наименование документа;

При личной передаче заявления в налоговую нужно иметь два экземпляра.

Первый передают сотруднику ФНС, а на втором он ставит отметку о получении. Этот экземпляр должен храниться у налогоплательщика. Он будет подтверждением того, что его заявление было принято.

Шаг №4. Передача акта и сопутствующих документов в ФНС

После выявления всех расхождений и подписания акта руководством компании копии данного документа, заверенные подписью директора и печатью компании, направляются в ИФНС посредством личного визита или отправки письма.

Подписанный без расхождений документ подкалывается инспектором в дело компании, на этом шаге процедуры будет считаться завершенной.

Сверка с налоговой — этапы, правила и сроки

Подать заявление на получение акта можно в любое время вне зависимости от налогового периода. Если отправляете заявление почтой, необходимо составить описание вложения, а отправку сопроводить уведомлением о вручении.

Это гарантирует, что инспекция получит обращение, а от даты вручения будет отсчитываться положенный по закону срок исполнения. После подачи запроса налоговая обязана в течение 5 рабочих дней выдать акт сверки расчетов и справку о состоянии расчетов с бюджетом. На справку об исполнении обязательств по оплате налогов, штрафов и сборов понадобится 10 рабочих дней.

На справку об исполнении обязательств по оплате налогов, штрафов и сборов понадобится 10 рабочих дней. По готовности акта сверки налоговая известит вас об этом звонком или с помощью средств телекоммуникации. Представитель компании должен ознакомиться с результатом при личном визите в инспекцию или в документе, отправленном в электронном виде, и при согласии подписать результат.

Подписи на акте ставят с двух сторон — от компании и от налоговой инспекции. Заверение акта посредством телекоммуникационных каналов возможно лишь при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи. Нужно понимать, что акт показывает только итоговые цифры — сколько вы или вам должны и по каким видам платежей.

Чтобы разобраться, откуда появился такой итог, если он вас не устраивает, можно заказать выписку операций по расчету с бюджетом. Хотя закон не устанавливает «срок годности» справки об отсутствии задолженности, обязательно обратите внимание на этот момент. Например для налоговой это может быть конец налогового периода — год, квартал или месяц, — а для банка или тендерной комиссии срок может истечь уже через несколько дней.

Получить заполненный образец заявления на сверку расчетов с налоговой (, ).
Читайте еще:

Добавить комментарий

Код: Отправить Уведомлять меня о новых комментариях по E-mail Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или .

Как написать

Если предприниматель желает провести сверку, ему нужно написать письмо в ИФНС. Письмо-заявление пишется в двух экземплярах.

В заявлении необходимо указать полные реквизиты и название фирмы-плательщика, внятно изложить просьбу о сверке налогов, штрафов, пени и сборов. Заявление на проведение сверки с ИФНС содержит:

  1. В какой форме (курьером или почтой) предприятие желает получить сверку от налоговой.
  2. Период, за который будет проводиться сверка.
  3. Ф.И.О. уполномоченного представителя от предприятия (с указанием № доверенности).
  4. Дата и подпись руководителя фирмы.
  5. Контактный телефон представителя.

Пишем заявление

Начать сверку с компанией ИФНС должна в ответ на поступившее в ее адрес обращение налогоплательщика.

Это обязанность для налогового органа установлена Налоговым кодексом (подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ). Заявление о сверке расчетов по налогам можно подать в инспекцию следующими способами:

  1. по почте. Заявление о сверке расчетов направляют ценным письмом с описью вложения;
  2. через сервис Отчеты.
  3. лично или через представителя. В этом случае нужно подготовить два экземпляра заявления. Один останется в ИФНС, второй – с отметкой о принятии документа вернут налогоплательщику (п. 3.4.1 регламента, утв. приказом ФНС от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444);

Получив заявление, инспекторы должны инициировать сверку.

В течение 5 рабочих дней со дня получения заявления должен быть составлен акт сверки. Этот документ подписывается представителями налогового органа и представителями организации.

На следующий день акт направляется организации по почте заказным письмом или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (подп.

11 п. 1 ст. 32, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).Если в ходе сверки налоговики обнаружили ошибки, возникшие по вине компании, то об этом факте они сообщат организации в специальном уведомлении (п. 3.4.3-3.4.6 регламента, утв. приказом ФНС от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444).При составлении заявления нужно указать:

  1. код бюджетной классификации.
  2. налоги, по которым проводится сверка;
  3. организационно-правовую форму организации;
  4. период, за который проводится сверка;

Специально для читателей мы подготовили заявление о сверке расчетов с налоговой. Скачать образец можно на сайте по прямой .Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как получить акт сверки по налогам и сборам

Если вы общаетесь с ИФНС по ТКС, то так же по ТКС подайте запрос акта сверки с налоговой.

Образец запроса-2020 мы приводить не будем, поскольку программа сформирует его автоматически.

В запросе поставьте код запроса «4», что будет означать, что вы делаете запрос акта сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (, утв. Приказом ФНС от 13.06.2013 N В ответ ИФНС направит вам электронный акт ( к Приказу ФНС от 16.1.2016 N Этот акт предназначен исключительно для информирования о состоянии расчетов. Вы не можете вернуть его в налоговую с указанием каких-либо расхождений.

Поэтому при наличии каких-то разногласий с налоговиками вам придется направить им бумажное заявление о получении акта сверки. Отметим, что в ответ на запрос может прийти ответ с кодом ошибки 0600100000 при запросе акта сверки. Эта ошибка означает, что налогоплательщик не представил в налоговый орган необходимую налоговую и бухгалтерскую отчетность.