Заявление на расторжение договора страхования куда отсылать

Итог:

  • Вернуть страховку можно, но это довольно муторно. Для этого нужно успеть написать заявление о расторжении договора в течении 5 дней после его заключения.
  • Получить деньги можно в виде безналичного перевода на карту или в виде наличных. Но тогда придётся ещё раз ехать в офис за деньгами.
  • Написать заявление можно как лично в офисе, так и отправив по почте. Надёжнее всего распечатать бланки заявления и дополнительного соглашения на расторжение с сайта компании и принести их в офис уже заполненные вместе с оригиналом договора страхования.
  • Если сотрудник не принимает заявление, страховая компания отказывается возвращать деньги или неправильно рассчитала сумму для возврата, клиент может написать жалобу регулятору через интернет-приёмную на сайте Банка России.

Образец заявления об отказе от страховки

Отказаться от страховки, оформленной при заключении кредитного договора с ВТБ 24, вполне реально. Для этого необходимо грамотно составить заявление, руководствуясь имеющимся бланком образца, и собрать полный пакет документов. Несмотря на то что бумага оформляется в свободной форме, в ней должен быть прописан ряд основных сведений:

  1. Подпись заявителя, дата составления документа.
  2. Реквизиты для перечисления денежных средств.
  3. Личные данные заявителя – ФИО, сведения о паспорте, контакты.
  4. Информация о кредитном договоре, к которому привязывался страховой полис в качестве дополнительной услуги.
  5. Причины отказа от страховки. В данной графе можно указать, что услуга была навязана или написать общую фразу – «По основаниям личного характера».

Обязательно укажите, что за 14-дневный период охлаждения, полис не был активирован, так как страховой случай не наступал.Важно!

На официальном сайте ООО СК «ВТБ Страхование» можно найти бланк отказного заявления, а также образец его заполнения – www.vtbins.ru.А также можете скачать образец по ссылке ниже:Скачать образец заявления

На что ссылаться при расторжении договора

Заказчику право отказаться от услуг по договору предоставляет закон. При этом обращаться в судебную инстанцию необходимости нет – об этом говорит пункт 1 статьи 782 часть 2 ГК РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ.

Гражданин, являющийся потребителем услуг и применяющий их для личных нужд (не имеющих отношения к коммерческой деятельности) имеет возможность сослаться в своем заявлении о расторжении договора на статью 32 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.

Следует отметить, что иногда исполнитель требует в обязательном порядке показать бумаги, указывающие на уважительную причину для разрыва договорных отношений. Такое требование неправомерно, поскольку заказчик может отказаться от договора даже без объяснения причин.

А вот если расторжение происходит по вине исполнителя, заказчику следует приложить к заявлению письменные свидетельства об этом (чеки об оплате услуг, исполненных некачественно или вовсе не исполненных и т.д.) – в дальнейшем это может пригодится, если дело дойдет до суда.

Бланк заявления на возврат страховки в ООО СК «ВТБ Страхование»

Произвольная форма заявления на возврат страховой премии в ООО СК «ВТБ Страхование» [23,5 Kb] (cкачиваний: 1339) Тут следует отметить, что предложенная форма заявления и формулировки к ней относятся к индивидуальным страховым продуктам. ООО СК «ВТБ Страхование» часто выступает в качестве Страховщика по договорам коллективного страхования — там содержание заявления будет другим, подробнее о возврате коллективной страховке .Если же у вас индивидуальная страховка — можно использовать предложенную нами форму заявления.

Однако, с возвратом страховки в ООО СК «ВТБ Страхование» довольно часто возникают разного рода трудности.

Мы отдельно рассмотрели вопрос возврата страховки по кредиту в ООО СК «ВТБ Страхование», рекомендуем и вам .

Особенности процедуры возврата в течение периода охлаждения

Заемщики имеют право расторгнуть страховое соглашение в течение 14 дней без помощи юриста.

Согласно законодательству банк или страховщик должен перечислить средства не позднее 10 дней после поступления запроса.
Для получения возврата в течение периода охлаждения необходимо:

  1. отправить страховщику заявление об отказе от услуги не позднее 14 дней (данный срок не зависит от момента выплаты страховой премии).
  2. учитывать условия, прописанные в договоре;

Пример из практики.

Гражданин пришел в финансовую организацию с целью получить кредит под 14% годовых. Представитель банка объяснил, что для установления меньшей ставки надо гарантировать возврат денег на случай, если клиент заболеет или умрет. При отказе от страховки процент будет увеличен до 20%. Заемщик застраховал жизнь и здоровье на 20 тыс.

Заемщик застраховал жизнь и здоровье на 20 тыс. руб. На следующий день написал претензию в банк, отправил на электронную почту. В документе указал, что в случае не рассмотрения или отказа отправит претензию в ЦБ.

Через пару дней его пригласили в офис для получения денег, которые были сразу же переведены на счет. В банке клиент написал заявление на досрочное погашение.

Задолженность стала меньше на 20 тыс. руб. Можно обратиться не в банк, а в страховую организацию, реквизиты которой даны в полисе. Если страхователь не дождался ответа или получил отказ, надо готовить судебный иск.

В этом случае закон будет на стороне заемщика.

Клиент сможет «отсудить» не только присвоенную страхователем или банком страховку, но и неустойку, компенсацию морального вреда. Суд обяжет компанию выплатить штраф, компенсировать расходы на услуги адвоката. Надо знать! Прежде чем подписывать кредитный договор, стоит внимательно прочитать его содержание и изучить Правила страхования.

Надо знать! Прежде чем подписывать кредитный договор, стоит внимательно прочитать его содержание и изучить Правила страхования.

Рекомендуем прочесть:  Проверить аюпостаноаювление гибдл

Многие банки предусматривают повышение ставки после отказа от страховки.

Законодательство

935 ст. ГК РФ «Обязательное страхование» п.2 гласит: «Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону».

На практике регламент практически никогда не применяется.

Кредитные менеджеры запугивают потенциальных заемщиков отказом. Вторые, как правило, соглашаются. Обычно заявитель не читает бумаги до подписания.

Позже выясняется – человек добровольно согласился оформить полис и документально это подтвердил.

При оформлении менеджер не акцентирует внимание заемщика на соответствующем пункте.

Клиент, обнаружив подводный камень, торопиться расторгнуть навязанный договор страхования жизни по кредиту.

Он убежден, действия банка незаконны. Но вежливые сотрудники с улыбкой указывают на ст.

7 ФЗ РФ 353, которая говорит, что кредитор может потребовать заемщика застраховать жизнь и здоровье, таким образом обеспечивая для себя гарантии. Когда еще банк оформляет страховку в обязательном порядке:

  1. Если клиент выставляет имущество под залог (ст. 343 ГК РФ).
  2. При заключении договора ипотечного кредитования. Этот продукт связан с повышенными рисками для организации (ст. 31 ФЗ РФ № 102).

То есть банк не может принудить клиента оформить страховку жизни по кредиту.

Исключение – ситуации, указанные выше. Чаще всего человека вводят в заблуждение, пугая увеличенными процентами или другими жесткими условиями.

Когда оформление полиса по кредиту обязательно, заемщик может воспользоваться услугами любой СК.

Но банк сотрудничает с конкретной организацией, которая выплачивает процент за каждую сделку. Это выгодно для кредитора с финансовой стороны, а также гарантирует возврат выданных средств. Ч.11 ст.7 ФЗ РФ 353 оставляет право выбора страховой за гражданином. Внимание! Ч.11 ст.7 ФЗ РФ № 353 гласит, что у заемщика есть 30 календарных дней, чтобы выбрать СК и застраховать жизнь.
Внимание! Ч.11 ст.7 ФЗ РФ № 353 гласит, что у заемщика есть 30 календарных дней, чтобы выбрать СК и застраховать жизнь.

Иначе кредитор вправе изменить условия договора, увеличив процентную ставку. Очевидно, опытные юристы составляют бумаги таким образом, что после их подписания клиенту сложно доказать правоту. Тем не менее это реально сделать, обратившись в суд.

Чтобы не столкнуться с процедурой возврата потраченных на полис денег, рекомендуется рассматривать предложения банков, кредитующих без оформления страховки. С ними можно ознакомиться .

Бланк заявление о расторжении договора страхования

Типовой бланк заявления обычно содержит следующие блоки данных:

  1. Перечень прилагаемых документов.
  2. Сведения об организации-страховщике;
  3. Информация о полисе страхования (его номер, дата выдачи и т.д.);
  4. При необходимости – дополнительные комментарии, проясняющие суть дела;
  5. Заявка на получение неизрасходованных по договору денег;
  6. Основания для расторжения договора;
  7. Сведения о способе, которым планируется получать возвращаемые деньги (номер банковского счета и его реквизиты);
  8. Сведения о застрахованном лице, которое подает заявление;

Оформленный должным образом бланк заявления является основанием для рассмотрения вопроса о возвращении денег в страховой компании. Он должен быть соответствующим образом зарегистрирован.

На руки клиенту принято давать расписку в принятии заявления или второй экземпляр со штампом регистрации и собственноручной росписью сотрудника, принявшего заявление. Правильно оформленное заявление рассматривается быстро, и при наличии оснований для расторжения договора остаток средств без проблем возвращается на счет клиента.

Узнать о том, как досрочно расторгнуть договор страхования, вы можете из видео:

Сроки и основания расторжения договора

Росгосстрах предлагает широкий спектр страховых программ жизни. В частности, в компании действует программа накопительного, рискового, инвестиционного и пенсионного страхования.

В зависимости от этого порядок расторжения договора страхования жизни может несколько отличаться.

Сроки расторжения страхового договора должны содержаться в этом документе, подписанном страховой компанией и страхователем. Порядок расторжения страхового договора опирается на положения:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  1. договорные условия.
  2. Гражданского кодекса;
  3. указания ЦБ РФ от 2015 года №3854-У «О минимальных требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»;

По ст. 958 Гражданского кодекса договор страхования может утратить юридическое значение, если наступает риск, или он исчезает по непредусмотренным договором причинам (например, в случае смерти застрахованного лица).

В ст. 958 Гражданского кодекса также содержится возможность досрочного расторжения соглашения по инициативе страхователя или выгодоприобретателя в любой период времени по своему усмотрению. Прописанные в Гражданском кодексе правила для расторжения договора страхования являются основополагающими. Если в договорах не содержатся иные правила расторжения договора, то необходимо руководствоваться Гражданским кодексом.Нередко страховые услуги навязываются как дополнительные.

Например, при покупке полиса ОСАГО или оформлении кредита. В настоящее время в целях защиты прав клиентов страховых компаний действует специальное постановление Центробанка, которое позволяет вернуть деньги за страховку без объяснения причин в так называемый «период охлаждения». Первоначально его действие было установлено в 5 дней.

Но сегодня, после внесения изменений в 2017 году, его продлили до 14 дней.

Правила подачи документов

Основные этапы процесса расторжения страхования представлены в таблице ниже. Этап Характеристика Подготовка документации — написать заявление по форме СК или используя наш универсальный бланк; — сделать копию паспорта, самого договора, квитанций с оплатой взносов и т.д.; — составляется два пакета документов (себе и страховщику).

Обращение к страховщику Принести заявление лично в офис либо заполнить заявление в ходе приема у страховщика. Если со страховщиком невозможно связаться, можно прийти в банк, который выдавал застрахованный кредит.

В процессе подачи отказа необходимо: — поставить резолюцию о том, что заявление-отказ принято сотрудником банка, на втором экземпляре, который остается у заявителя; — приложить к заявлению подлинные документы – страховой договор или полис, квитанции об оплате страховой премии; — документы подаются лично через офис или заказным письмом почтой.

Ожидание ответа от страховщика По закону установлен срок для ответа – 10-14 дней. Результатом ответа будет выплата денежных средств или письменный отказ в возврате премии. Обращение в суд при необходимости Обращение в суд можно осуществить при необоснованном отказе в возврате страховки.

В суд надо отнести те же бумаги, что были собраны ранее, и дополнительно приложить отказ банка.

Период «охлаждения»

04.12.19 13:16 Уважаемый клиент!

ПАО СК «Росгосстрах» уведомляет, что согласно требованиям Указания ЦБ РФ от 20.11.2015 №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (период «охлаждения») изложенный ниже порядок обращения распространяется только на договоры страхования, заключенные с физическими лицами, и не распространяется на следующие виды страхования:

  1. Все обязательные виды страхования (в т.ч. и )
  2. Договоры страхования ответственности, кроме заключенных на Правилах №153 и №92
  3. Договоры добровольного медицинского страхования, заключенные на правилах №195, №208 и №220
  4. Договоры (кроме договоров смешанного страхования/страхования по нескольким видам)

Обращаем Ваше внимание, что в случае подачи заявления на расторжение в течение 14 дней с даты заключения Ваш договор страхования прекратит своё действие и ПАО СК «Росгосстрах» не будет иметь никаких правовых обязательств, прямо или косвенно связанных с данным договором страхования, включая урегулирование убытков. Если Вы всё же намерены расторгнуть договор, заявление можно подать одним из следующих способов по Вашему выбору:

  • Путём личного обращения по на расторжение в течение 14 дней
  • По почте в ПАО СК «Росгосстрах» по месту фактического нахождения

По договорам страхования, заключенным в рамках программ «Драйвер», «Премиум», «Премиум плюс» дочерним обществом ПАО СК «Росгосстрах» ООО СК «Росгосстрах Жизнь» (ранее ООО «СК «ЭРГО Жизнь»), необходимо обратиться в отделение банка, в котором был оформлен договор страхования.

После обращения сотрудник банка подготовит пакет документов и передаст его Страховщику. Контактную информацию и образцы заявлений можно получить на интернет-сайте Страховщика . Также вы можете обратиться в службу клиентской поддержки компании (Страховщика) по тел.: (бесплатно по России).

Возврат премии может быть осуществлён одним из следующих способов по Вашему выбору:

  • Наличными денежными средствами из кассы по месту обращения Страхователя
  • Безналичным переводом по реквизитам, предоставленным Страхователем

Рекомендуем выбирать безналичный перевод, поскольку в данном случае Вам не потребуется тратить своё личное время на визит в кассу. При подаче заявления на расторжение Вам необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность.
  • При обращении представителя Страхователя – заверенная нотариально доверенность на представительство.
  • При обращении в филиале ПАО СК «Росгосстрах» в Москве и Московской области в случае запроса на получение возврата наличным способом – . При личном визите форма для заполнения будет предоставлена сотрудником ПАО СК «Росгосстрах».
  • Оригиналы писем, полученных от ПАО СК «Росгосстрах» по вопросу расторжения Вашего договора страхования (при наличии).
  • Оригинал договора страхования.
  • Оригинал документа, подтверждающего оплату страховой премии (квитанция по форме А7 и т.п.).
  • к договору страхования. При личном визите форма для заполнения будет предоставлена сотрудником ПАО СК «Росгосстрах».
  • на расторжение. При личном визите форма для заполнения будет предоставлена сотрудником ПАО СК «Росгосстрах».
  • В случае запроса на получение возврата безналичным переводом – банковские реквизиты, по которым будет осуществлён перевод.

Просим заполнять документы разборчивым почерком, лучше всего печатными буквами – так оператор сможет быстрее обработать Ваше заявление.

Как воспользоваться периодом охлаждения

Заявление должно быть написано в свободной форме в адрес страховой компании.

Однозначно ответить на вопрос, куда подавать заявление — в само отделение банка или в офис страховой компании — нельзя, так как между банком и страховщиком может быть заключен агентских договор, не распространяющий полномочий для агента на принятие подобного рода заявлений. Лучше написать заявление непосредственно в отделении страховщика. Если в вашем регионе отсутствует представительство страховой компании, заявление о расторжении и реквизиты счета необходимо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения на адрес головного офиса страховщика.

При этом датой отказа страхователя от договора страхования будет являться не дата поступления заявления к страховщику, а дата отправки письма.Многие пользователи портала Банки.ру оставляют информацию, что при расторжении страховая компания требует прикладывать к заявлению . Точный перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о расторжении, в указании ЦБ РФ не регламентирован. Если в правилах страхования список документов также не определен, то достаточно предоставления одного заявления, в котором должна содержаться информация о страхователе, номере и дате расторгаемого договора страхования.

Если же список документов четко оговорен и требует приложения оригинала полиса, а у вас его нет, можно одновременно с заявлением о расторжении подать заявление на предоставление дубликата полиса.

Когда стоит прибегать к услугам юриста

Отказ от договора страхования в течение 5 дней — наиболее приемлемый сценарий для клиента.

Далее вернуть себе страховую премию практически невозможно. Сделать это можно только через суд.