За сколько дней минимально можно подать заявление на отпуск

За сколько дней минимально можно подать заявление на отпуск

За сколько дней пишется заявление на отпуск: сроки согласно закона


Последние изменения: Июнь 2020 Планируя уйти в отпуск, работнику важно знать, за сколько дней пишется заявление на отпуск и в какой последовательности необходимо действовать. Помимо ежегодного очередного отпуска, граждане используют право согласовать отпуск за свой счет. В зависимости от обстоятельств, должностные лица компании устанавливают свои нормы оформления. Заявление подается за 2 недели до дня начала отпуска.

Правила оформления отдыха

Рассматриваемый вопрос – совсем не праздный, ведь нарушение регламента может привести к несогласованности действий, и сотрудник не будет точно знать, может ли он идти в свой плановый отпуск. Вот, что диктует трудовое законодательство по вопросу сроков и порядка оформления отпусков на предприятиях различной организационно-правовой структуры.Если обратиться к нормам права в сфере законодательства о труде, найти нужную информацию можно в ст. 123 Трудового кодекса. Правда, в ней не сказано, за сколько пишется заявление на отпуск, так как в нормативных актах вообще нет прямого указания для данной процедуры.

Хотя подробно изложен требуемый алгоритм действий сотрудника. Также см. «».Самым главным документом, закрепляющим первый день отпуска, является соответствующий график отдыха.

Его составляют в году, предшествующем текущему. Он фиксирует очередность предоставления персоналу отпусков. Также см. «».Важно:

  1. график на очередной год должен быть утвержден за 2 недели до его начала;
  2. подписанный график обязателен для администрации и сотрудников.
  3. документ должен соответствовать требованиям ст. 372 ТК РФ;

Когда нужно писать заявление на отпуск — нормы закона

Написание заявления на отпуск становится необходимостью только в строго оговорённых законом случаях.

Если обратиться к нормативно-законодательным актам, регулирующим отношения служащего и организации при предоставлении отпуска, то стоит отметить две взаимосвязанные нормы ТК РФ — .Статья 122 ТК РФ гарантирует, что оплачиваемые дни отдыха должны предоставляться трудоустроенному каждый год. Возникает это право только по прошествии полугода непрерывного стажа на предприятии.

Возникает это право только по прошествии полугода непрерывного стажа на предприятии.

Начиная с момента, когда у человека пошёл второй год его трудоустройства в компании, отпускные дни должны быть предоставлены сотруднику согласно очерёдности — то есть по соответствующему графику.И здесь вступает в действие статья 123 ТК РФ, регламентирующая, что на каждом предприятии такой график должен утверждаться до 17 декабря (минимум за 2 недели до Нового года). Разработка и ратификация графика — процедура обязательная, игнорируя её, компания рискует подвергнуться наказанию на 30–50 тыс.

руб. Для информации кадровикам: форма для такого внутреннего документа — Т-7.Хорошая новость для микропредприятий: с 2017 года частный микробизнес имеет право не вводить график отпусков. Но в этом случае заявление на предоставление отпуска становится непременным условием для всех работников компании. Напомним, что к микропредприятиям относятся только ИП с численностью штата до пятнадцати трудоустроенных.Для всех остальных работодателей согласованный и утверждённый график отпусков в организации — обязательный документ.

По требованиям ТК РФ не имеет права нарушать эту узаконенную очерёдность и сотрудник.Но это теория, а на практике график отпусков, введённый в действие в декабре, соблюдается в лучшем случае на 80%.

Одни работники вместо отпуска могут уйти на больничный, вторым нужно своевременно сдать проект, у третьих просто поменялись семейные планы.Поэтому кажущееся необязательным написание заявления становится необходимостью для кадрового делопроизводства.Трудовое законодательство устанавливает, что если работник внесён в график, он не должен предупреждать работодателя о своём желании уйти в плановый отпуск.
Одни работники вместо отпуска могут уйти на больничный, вторым нужно своевременно сдать проект, у третьих просто поменялись семейные планы.Поэтому кажущееся необязательным написание заявления становится необходимостью для кадрового делопроизводства.Трудовое законодательство устанавливает, что если работник внесён в график, он не должен предупреждать работодателя о своём желании уйти в плановый отпуск.

Оно не вменяет ему это в обязанность. А вот наниматель как раз должен предупредить служащего о конкретной дате начала отдыха. Сделать это необходимо за 2 недели до начала отпуска.

Сотрудник должен поставить свою визу на уведомлении, отметив, что он осведомлён о начале отпускного периода (часть 3 статьи 123 ТК РФ).

Более того, если сотрудник был предупреждён позднее, чем за 14 дней, он имеет право требовать переноса периода отдыха (статья 124 ТК РФ).Не получив своевременно уведомление о начале отпуска, работник имеет право перенести егоВышесказанное относится только к двум определённым видам отпусков — ежегодному оплачиваемому и дополнительному. А ведь есть ещё учебные отпуска, отпуска без содержания, график по которым не составляется хотя бы потому, что они могут быть взяты в любое время.

Есть виды отпусков, по которым наниматель не может отказать в принципе.
Существуют и такие категории служащих, которым организация просто не имеет права не дать отдых в момент, когда они того пожелают.Во всех этих вариантах сотрудником предварительно должно быть написано заявление, где выражается его желание отдохнуть.

Как правильно оформить

Специального бланка для написания не существует. При составлении документа исходят из общих правил написания заявления на отпуск, других кадровых бумаг и внутреннего порядка компании.

Рекомендуется обращаться к руководителю письменно, без использования готовых бланков, чтобы в дальнейшем иметь возможность подтвердить подлинность письменного обращения. «Шапка» оформляется с указанием сведений о руководителе предприятия и сотрудника. В самом тексте указывают даты, а не количество дней.
В самом тексте указывают даты, а не количество дней.

Работник указывает дату начала и окончания периода отсутствия. В конце бумаги пишут дату и ставят подпись. Помимо указания даты, указывают основание, по которому возникла потребность в отдыхе, включая вариант

Как составить заявление на отпуск

Требований к содержанию заявления на отпуск трудовое законодательство не содержит, поэтому его можно составить самостоятельно, в произвольном виде, но обязательно в письменной форме.

В нем необходимо указать:

  1. дату составления и подпись заявителя.
  2. сведения о заявителе — Ф.И.О., наименование должности и подразделения, в котором он трудится;
  3. Ф.И.О. руководителя, в адрес которого подается документ;
  4. просьбу о предоставлении отпуска с указанием причины его предоставления, продолжительности, дат начала и окончания;

За сколько дней писать заявление на ежегодный отпуск

За сколько дней пишется заявление на отпуск, напрямую законодатель не регламентирует.

Обычно срок подачи такого заявления определен во внутренней документации организации-работодателя.

Но всегда ли нужно заявление? Рассмотрим 2 общие ситуации:

  • Трудящийся намеревается отправиться в отпуск по графику. Согласно ст. 123 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) такой график должны соблюдать обе стороны трудового договора. Поэтому подавать заявление в этой ситуации нет необходимости, как не нужно и проводить дополнительные согласования с работодателем (утверждая график, дату начала и продолжительность отпуска он уже согласовал). В этой ситуации вопрос, за сколько пишется заявление на отпуск, теряет актуальность. См. также ст. .
  • Работник планирует убыть в отпуск вне согласованного графика. Например, хочет перенести утвержденные в нем сроки или взять отпуск авансом. В этой ситуации сроки также не регламентированы на законодательном уровне. Более того, у работодателя нет обязанности предоставлять такой отпуск вне графика (кроме случаев, когда за отпуском обращаются определенные категории граждан, см. ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

Рекомендуем!

Если отпуск не по графику, нужно обратиться с заявлением как можно раньше, чтобы дать работодателю возможность принять решение и соблюсти сроки всех необходимых процедур: известить сотрудника о начале отпуска минимум за 2 недели до отпуска (ч.

3 ст. 123 ТК РФ) и перечислить отпускные не позднее чем за 3 дня (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Ежегодно оплачиваемый отпуск

По закону, каждому сотруднику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. На время отдыха сохраняется и должность, и заработная плата — это прописано в статье 114 Трудового кодекса.

Обычно сотрудникам полагается 28 дней, но работникам некоторых отраслей дают дополнительные отпуска.

Этот срок можно отгуливать частями, но одна из них должна быть не меньше 14 дней. В первый год работы право отпуска появляется через шесть месяцев после устройства, по соглашению сторон в оплачиваемый отпуск можно уйти и раньше.

Порядок и правила оформления отпуска для работников

Существует множество видов отпусков – ежегодный оплачиваемый отпуск, по уходу за ребенком, социальный, административный, учебный, дополнительный, с последующим увольнением, отгул. В статье пойдет речь о первом варианте.

Мы подробно рассмотрим порядок и правила оформления ежегодного отпуска. Оформление отпуска работника в организации требует нескольких важных документов ­­– графика отпусков, уведомления начальства либо заявления сотрудника, приказа руководителя, записки-расчёта. Наиболее объемным является первый документ, график.
Наиболее объемным является первый документ, график.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Заявление на отпуск: за сколько дней нужно его писать по закону?

Все лица, трудоустроенные официально, имеют право на ежегодный отпуск.

Этот период времени оплачивается в соответствии со средней заработной платой, а рабочее место в обязательном порядке сохраняется за сотрудником.

При этом есть несколько видов отпусков: ежегодный, дополнительный, без сохранения заработной планы, а также отпуска предоставляются для учебы, ухода за ребенком, беременным и только что родившим женщинам. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации : Знание всех нюансов касательно отдыха поможет грамотно спланировать свои трудовые буди и избежать непредвиденных ситуаций.

По ТК РФ все наемные работники имеют право на отпуск сроком в 28 календарных дней. Люди некоторых профессий с более сложными условиями труда по сравнению с другими специальностями имеют право на дополнительный отпуск.

По законодательству на предприятии составляется план всех отпусков.

Он устанавливается внутри компании согласно планируемой прибыли, установленной очередности и прочих факторов. Крайняя дата составления очередности отдыха всех служащих должна быть не позднее, чем за 2 недели до окончания календарного года.

Наниматель обязан в срок отпустить своих сотрудников отдыхать. Работники же должны соблюдать прописанную в графике очередность.

Дни отдыха могут быть разделены на части по предварительной договоренности работника с нанимателем.

Каждый служащий должен ознакомиться с графиком и подписать его. На основании подобного плана составляется уведомление об отпуске и направляется сотруднику на подпись не позднее, чем за 2 недели до начала его отдыха.

При этом служащий не должен писать заявление об отпуске.

Основанием для приказа служит график отпусков и уведомление.

Есть определенные группы работников, которые могут оформить отпуск вне графика.

Например, ветераны боевых действий.

В этом случае сотрудники уже пишут заявление об отпуске.

Любой работник может перенести запланированные даты своего отдыха по соглашению с работодателем.

В этом случае основанием для предоставления отпуска будет служить его личное заявление. Порядок действий в этом случае выглядит следующим образом:

  • руководитель отправляет распоряжение в бухгалтерию о начислении отпускных,
  • работник пишет заявление,
  • издается указ об отпуске сотрудника,
  • минимум за 3 дня до начала отдыха сотруднику начисляются деньги.

При этом работодатель может установить внутренние правила предприятия, по которым оговорены сроки подачи всех документов от служащих.

Законодательством не оговорено точное время подачи заявления. При написании заявления работнику стоит брать в расчет тот факт, что после ознакомления с его просьбой руководство должно выпустить приказ, и на основании приказа бухгалтерия должна выплатить отпускные. При этом срок начисления денег должен быть не позднее, чем за 3 дня до начала отдыха сотрудника.

Вне плана служащие могут попросить время на отдых с сохранением рабочего места в следующих случаях:

  1. ряд лиц (таких, как действующие работники на пенсии, инвалиды) когда им удобно могут уйти в неоплачиваемый отпуск,
  2. работник может подать прошение о предоставлении нескольких дней отдыха без содержания имея вескую на то причину,
  3. лица, не достигшие 18 лет,
  4. если человек только что усыновил младенца.
  5. женщины, которым предстоит уйти в декрет в ближайшее время, или которые только что вышли на работу из отпуска по уходу за ребенком,

Во всех этих случаях отдых сотрудника оформляется приказом на основании его письменного заявления.

Законодательное регулирование вопроса

Каждый человек, имеющий статус официально трудоустроенного гражданина, имеет право на время отдыха, предоставляемое в ежегодном режиме. Все его дни могут быть использованы единовременно или разбиты на несколько периодов.

Каждый из них требует отдельного оформления по стандартному алгоритму действий, регламентируемому локальными актами, разработанными на базе федеральных правовых документов. Работники вправе претендовать на отдых от своих трудовых обязательств на протяжении 28 дней.

Это время может быть увеличено по результатам аттестации рабочего времени в случае, если в ходе проведения процедуры было выяснено, что человек работает в опасных или вредных условиях. На увеличенный отпуск могут рассчитывать сотрудники, осуществляющие деятельность в ракурсе ненормированного рабочего дня, а также отдельные категории работников определенных профессий. В конце каждого года, ответственные за кадровые вопросы работники, составляют график отпусков на основании проведенных опросов сотрудников с учетом производственной обстановки и наличия льготных категорий лиц, имеющих право на предоставление отпуска в любое время года.

После утверждения отпускного графика работодателю следует уведомить сотрудников о том, когда им можно планировать отдых.

Когда подается запрос на отдых за свой счет?

Работодатель не обязан предоставлять работникам отпуск за их счет. Это может быть взаимное соглашение сторон с учетом уважительных причин.

Однако, в законодательстве закреплены некоторые категории граждан, которые имеют право на подобный отдых.

В обоих случаях сотрудник должен написать заявление.

Унифицированной формы этого документа нет, поэтому он может быть написан либо от руки, либо на бланке, закрепленном внутренними правилами компании. Узнать больше о составлении заявления на отпуск за свой счет можно в этой статье.

Законодательство не оговаривает срок, за который необходимо написать заявление, ведь причиной могут служить и непредвиденные обстоятельства. По требованию работодателя сотрудник должен предоставить любые документы, обосновывающие уважительные причины ухода в отпуск. Оформление происходит традиционно:

  • Отдел кадров выпускает приказ под личную подпись работника.
  • Сотрудник составляет заявление с указанием причин срочного отпуска,

Заявление на отдых за свой счет: скачать образец.

к содержанию ↑

Что такое административный отпуск?

График отпусков решает все вопросы очередностиВ определенных случаях сотрудник имеет право на предоставление неоплачиваемого отпуска продолжительностью до 5 дней, он предоставляется при наличии уважительных причин.

К ним относятся смерть близкого родственника, рождение детей и заключение брака, как правило, предприятие в таких случаях идет навстречу сотруднику.Заявление на неоплачиваемый отпуск пишется по тому же образцу, однако в нем должны быть указаны сроки предоставления, а также уважительная причина, по которой сотрудник будет отсутствовать на рабочем месте.

Некоторым категориям сотрудников дополнительный неоплачиваемый отпуск может быть предоставлен на увеличенное количество дней:

  1. Работающим инвалидам дополнительно может быть предоставлено до 60 неоплачиваемых дней.
  2. Работающим пенсионерам может быть дополнительно предоставлено до 14 дней за год. Сроки желательно предварительно согласовывать с руководством.
  3. Ветеранам ВОВ, если они еще продолжают работать, дополнительно предоставляются до 35 дней.

Вместе с тем, неоплачиваемый отпуск не может предоставляться по инициативе работодателя – это грубое нарушение прав сотрудников. Если по производственной необходимости требуется сократить рабочие часы или количество рабочих, работодатель должен оплачивать простой по правилам, установленным Трудовым кодексом.

При любых нарушениях прав необходимо обращаться в инспекцию труда для восстановления справедливости.Мнение юриста-эксперта:Закон не обязывает работника писать заявление на отпуск. Скорее получается наоборот. Работодатель обязан это сделать.

Согласно законодательству, за две недели до начала отпуска, работнику должно быть вручено письменное уведомление. Оно содержит сведения о начале отпуска в соответствии с графиком отпусков.

Работник на этом заявлении должен поставить свою подпись.

Она подтверждает информированность работника о начале отпуска в конкретный день.Если работник не возражает против даты начала отпуска, то заявление подавать не нужно. Следует еще отметить, что за три дня до начала отпуска должны быть выплачены отпускные компенсации и пособия.

При наличии подписанного работником уведомления, бухгалтерия и кадровая служба произведут все расчеты в плановом порядке.

Если работник считает, что заявление следует написать, то делать это необходимо в промежуток 14-3 дней до начала отпуска.Другая ситуация, если у работника есть необходимость обратиться к работодателю с просьбой об изменении даты начала отпуска. Тогда написание заявления обязательно. Для его составления, необходимо использовать рекомендации, изложенные в статье.