За повторное нарушение неоплаченного штрафа ответственность

Сроки оплаты штрафов ГИБДД по закону


Когда вам выпишут постановление, у вас будет 10 дней на его обжалование. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ После этого начинается срок уплаты штрафов ГИБДД, так как документ вступает в законную силу после окончания периода, предоставленного для обжалования. Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и 1.4 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ Исходя из того, что написано выше, вам дается время на погашения штрафа, которое составляет 60 дней. Если вы уверены, что обжаловать не будете и хотите оплатить задолженность как можно скорее, то для начала проверьте, не попадает ли ваше нарушение под одно из нижеуказанных:

  1. Повторное превышение скорости (ч.6 и 7 ст.12.9 КоАП РФ).
  2. Управление или передача руля лицу, находящимся в алкогольном опьянении (ст.12.8 КоАП РФ).
  3. Отказ от медицинского освидетельствования (ст.12.26 КоАП РФ).
  4. Повторный выезд на встречную полосу движения (ч.5 ст.12.15 КоАП РФ).
  5. Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке (ч.1 ст.12.1 КоАП РФ).
  6. Причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью (ст.12.24 КоАП РФ).
  7. Повторный проезд на красный сигнал светофора (ч.3 ст.12.12 КоАП РФ).
  8. Употребление алкоголя после ДТП (ч.3 ст.12.27 КоАП РФ).
  9. Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч.3.1 ст.12.16 КоАП РФ).

Если среди данного списка нет вашего нарушения, то с момента вынесения постановления в течение 20 дней вам будет предоставлена .

Что такое неуплата штрафа?

Неуплатой считается просрочка перевода денежных средств на расчётный счёт местного отделения дорожной инспекции. Отведенным на погашение долга временем считается период в 60 дней.

Также учитывается 10-дневный период, в течение которого нарушитель вправе обжаловать протокол инспектора ДПС. На заметку! По окончании 70 дней сотрудники ГИБДД ждут еще 10 суток, после чего передают дело судебным приставам. Такая практика позволяет провести платёж, который был направлен в последний день срока на оплату.

Такая практика позволяет провести платёж, который был направлен в последний день срока на оплату. Если деньги не поступили на расчетный счёт, за нарушителем будет числиться неуплата в пользу ГИБДД. Таким образом, неуплатой принято считать сознательное или иное игнорирование оплаты штрафа за совершение ДТП.

Причём неважно, какого размера будет долг. В случае просрочки сумма облагается дополнительными пошлинами в виде пеней.

Сроки оплаты штрафа ГИБДД в 2020 году

Обязанность оплатить административный штраф за нарушение ПДД установлена в КоАП РФ.

В данной норме, а именно в пункте 1, определён период в 60 дней с момента вступления постановления в силу.

Постановление о штрафе ГИБДД вступает в законную силу после 10 дней с момента получения, если не было обжаловано.Пункт 1 в КоАП РФ указывает, что законодатель предусмотрел и некоторые исключения по срокам неуплаты штрафов ГИБДД:

  1. Если наказание применяется к иностранцу одновременно с выдворением, то оплата производится не позднее следующих суток после вступления акта в силу. Это необходимо для того, чтобы лицо исполнило установленное наказание до того, как будет выдворено за пределы Российской Федерации, так как получить с него денежные средства после этого будет проблематично.
  2. Когда речь идёт о нарушениях по КоАП РФ (превышение установленной скорости движения), пунктам 6 и 7 КоАП РФ (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги), статье КоАП РФ (Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн), максимальный срок составляет общие 60 дней, но должен быть оплачен до выезда транспорта за пределы РФ.

Срок оплаты штрафа ГИБДД может быть увеличен, если лицу была предоставлена отсрочка, которая выносится по его ходатайству.

Установлено такое послабление может быть на основании судебного решения, то есть водителю необходимо будет обратиться с заявлением и указать на причины, по котором это необходимо.

На практике, чаще всего, в качестве обоснования используется затруднительное финансовое положение или, например, длительное заболевание.Шансы получить рассрочку на неуплату штрафа ГИБДД, если сумма штрафной санкции небольшая, будут невелики. Суд вряд ли сочтёт необходимость смещения сроков, если сумма штрафа составляет 500 рублей или немного более, особенно, если лицо имеет официальный доход, со средств которого может быть взыскан долг.

Что будет, если не заплатить штраф ГИБДД?

Не уплачены штрафы ГИБДД могут быть в течение 70 дней с момента вручения постановления, где 10 дней дается на обжалование.

Однако, спустя данный промежуток времени, предусмотрена ответственность за неуплату штрафов ГИБДД, которая регламентируется часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ Другими словами, если за вами числится задолженность, то штраф за неуплату будет в два раза больше от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Но, согласно части 3 Примечания к части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, если не оплачивать штрафы ГИБДД с камер, то арест не применяется. Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи. Часть 3 Примечания к части 1 статьи 20.25 КоАП РФ Можно сделать вывод, что если не заплатил штраф ГАИ, полученный при помощи камер фото или видеофиксации, то либо стоит оплатить его с 50% скидкой, пока он не стал в два раза больше, либо надеяться на срок исковой давности.

Примеры

Разберем несколько примеров из практики.

  • Автомобиль выехал на встречное движение, и по части 4 ст. 12.15 заработал штраф. Он заплатил его 7 мая 2020 года. Если водитель снова поедет по встречной полосе до 8 мая 2020 г, то нарушение квалифицируется по этой же статье, это повторное деяние. В данном случае часть статьи переходит с 4 на 5.
  • Водитель ехал с превышением скорости 8 мая 2020 года, получил штрафную санкцию 500 рублей по камере видеофиксации. Он заплатил штраф 20 мая 2020 года. Если водитель второй раз поедет с превышением скорости до 21 мая 2020 года, то нарушение будет являться повторным. Лишение удостоверения за повторные нарушения с видеокамер не предполагает статью 12.9 часть 7, на водителя накладывается штраф 5 тыс. рублей. Такая мера также может определиться и по видеофиксации. Сегодня оборудование способно выявлять повторные нарушения.

Предлагаем вам также ознакомиться с полной

Как обжаловать вынесение штрафа?

Штрафы ГИБДД можно обжаловать в срок до 10 дней с момента их вынесения. Обжалуются они в Госавтоинспекции или в районном суде.

Водитель заполняет заявление на обжалование и передает его в Госавтоинспекцию лично либо отсылает заказным письмом по указанному в штрафной квитанции адресу.

Также жалобу можно сразу направить в судебные органы. В Госавтоинспекции жалоба рассматривается в срок до 10 дней. Судебные органы вправе вынести решение по обжалованию постановления об административном правонарушении в срок до 2 месяцев. Эти сроки прописаны в статье 30.5. КоАП РФ. В Госавтоинспекцию лучше жаловаться на штрафы, ошибочное вынесение которых легко доказать.
КоАП РФ. В Госавтоинспекцию лучше жаловаться на штрафы, ошибочное вынесение которых легко доказать.

Например:

  1. если вам приходят штрафы за проданную машину;
  2. если вы проехали на красный свет по указанию регулировщика движения;
  3. если вы остановились в неположенном месте по требованию инспектора ГИБДД и т. д.
  4. если вам пришел штраф со снимком с камеры видеофиксации, где сфотографирован не ваш автомобиль;

Если ситуация с вынесением штрафа спорная, лучше сразу обратиться в судебные органы.

В частях 6 и 7 статьи 12.9 как раз говорится о повторных нарушениях скоростного режима.

Поэтому рассчитывать на скидку при повторных нарушениях не приходится.

Теперь осталось только разобраться с тем, какое нарушение считается повторным. И здесь всё не так очевидно, как может показаться на первый взгляд.

Согласно закону повторным будем считаться нарушение в течение года с момента оплаты штрафа по аналогичной статье КОАП.То есть если, например, Вы превысили скорость на 45 км/ч 1 июля 2017 года, а оплатили штраф за это нарушение только 1 августа 2017 года, то повторным будет считаться превышение Вами скорости на величину от 40 до 60 км/ч аж до 1 августа 2020 года.И последний момент, о котором не стоит забывать. Штраф всегда выписывается конкретному физическому (или юридическому) лицу — собственнику автомобиля.

Поэтому если на Вас зарегистрировано несколько автомобилей, то не будет иметь значения, на каком из них Вы совершили нарушение. Если Вы на автомобиле А превысили скорость 1-го июля 2017 года на 45 км/ч , а затем на автомобиле Б совершили такое же превышение 1 марта 2020 года, это будет считаться повторным нарушением, следовательно и штраф будет выше и скидки в 50% уже не будет.Теперь Вы знаете, почему штраф пришёл выше, чем в прошлый раз и почему нет скидки в 50%.

Если Вы на автомобиле А превысили скорость 1-го июля 2017 года на 45 км/ч , а затем на автомобиле Б совершили такое же превышение 1 марта 2020 года, это будет считаться повторным нарушением, следовательно и штраф будет выше и скидки в 50% уже не будет.Теперь Вы знаете, почему штраф пришёл выше, чем в прошлый раз и почему нет скидки в 50%.

:-)Большое вам спасибо, что дочитали до конца!Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Желаю вам поменьше нарушений!

Что грозит за неуплату

Факт несвоевременной оплаты штрафов может выявляться приставами, либо сотрудниками ГИБДД при проверке документов на дороге. Сведения обо всех административных взысканиях, связанных с нарушением ПДД, фиксируются в единой федеральной базе данных.

При выявлении факта неуплаты могут наступать следующие последствия:

  1. может составляться протокол об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ – дело будет направлено на рассмотрение в судебные инстанции, так как в состав возможных санкций входит арест;
  2. если проводится совместный рейд сотрудников ГИБДД и ФССП, штраф можно оплатить на месте – квитанция о приеме денежных средств могут выдавать только приставы, а в адрес должника будет направлено постановление о прекращении исполнительного производства;
  3. водитель может подтвердить факт своевременной оплаты штрафа путем представления платежного документа, после чего претензии будут сняты.

При остановке водителя сотрудником ГИБДД, будет сделан запрос в электронную базу данных. Сведения по такому запросу поступают практически мгновенно, поэтому неоплаченный штраф будет быстро выявлен.

Куда обращаться, если факт оплаты подтверждается квитанцией или чеком, однако задолженность не исключена из базы данных ФССП? Нужно учитывать, что обновление сведений по оплаченным штрафам может занять определенный срок (как правило, 7-10 дней).

Поэтому наличие на руках квитанции или чека позволит устранить претензии со стороны приставов или сотрудников ГИБДД, либо этот факт нужно отметить в протоколе. При составлении протокола до нарушителя доводится время и место рассмотрения дела, либо по его адресу будет направлена судебная повестка.

Суд может состояться без участия нарушителя, если он был уведомлен надлежащим образом.

Если факт нарушения сроков оплаты будет подтвержден в судебном заседании, допускается назначение одной из следующих санкций:

  1. новый штраф в двукратном размере от суммы первоначального наказания, но не менее 1000 руб.;
  2. арест на период до 15 суток;
  3. работы обязательного характера на период до 50 часов.

На практике, суд ограничивается взысканием штрафа, что соответствует характеру и степени нарушения. Однако на выбор санкции могут повлиять и иные факторы. Например, отягчающим обстоятельством признается совершение повторного аналогичного проступка.

Если водитель уже неоднократно нарушал сроки оплаты штрафов ГИБДД, к нему может применяться арест или обязательные работы.

Для отдельных категорий граждан назначение ареста или обязательных работ прямо запрещено законом. Например, для беременных женщин или несовершеннолетних нарушителей арест не применяется. Суд будет обязан назначить штраф, даже если нарушение было совершено неоднократно, либо имеются другие отягчающие факторы.

Исполнение дополнительного штрафа, либо иной меры воздействия, происходит по общим правилам КоАП РФ.

Нарушителю дается добровольный срок для перечисления средств, после чего документы передаются приставам.

Взыскание дополнительного штрафа, либо назначение иного наказания, не означает, что первоначальная санкция аннулируется.

Первый штраф будет взыскивать до полного его погашения, поэтому могут возбуждаться сразу несколько исполнительных производств. FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+

Проезд на красный

свет одно из самых опасных нарушений правил дорожного движения. По статистике каждое десятое нарушение правил проезда светофора приводит к ДТП.

Часто последствия таких аварий — гибель людей и тяжкие телесные повреждения. Правонарушение связанное с проездом перекрестка на запрещающий сигнал светофора регулируются Статьей 12.12 КоАП РФ.

В 2020 году первый штраф за проезд на красный свет равен 1000р. повторное нарушение в рамках одного года приведет к штрафу 5000 р.

Как происходит идентификация повторного нарушения?

Перед составлением протокола в случае выявления правонарушения административного характера сотрудник дорожной службы через дежурную часть устанавливает наличие идентичных правонарушений, совершенных водителем раннее.

Если подобные прецеденты имели место, тогда сотрудник ГИБДД составляет протокол, но постановление о наложении штрафа при этом не выносится. Документы подаются в дежурную часть, где принимается соответствующее решение по делу. Также возможен вариант с направлением бумаг в судебные инстанции.Возможен вариант, когда проверка осуществляется не на месте, а после сдачи протокола в дежурную часть.

Если во время проверки обнаружиться, что в течение года водитель уже совершал идентичное правонарушение, то автовладелец уведомляется об этом и в зависимости от характера нарушения принимаются окончательные решения.

Что делать с просроченными платежами

Российское законодательство для каждого вида наказания предусматривает срок давности.

Не является исключением и админнаказание за нарушение Правил дорожного движения.

Итак, что делать, если не оплатил штраф ГИБДД вовремя? В статье 31.5 КОАП РФ говорится, что если назначенное взыскание не было выплачено в течение двух лет, исполнению оно больше не подлежит.

К этому периоду необходимо прибавить 10 дней, которые отводятся на обжалование. То есть в гипотетической ситуации, когда выписанная квитанция не была оплачена, а государство в лице исполнительных служб этого не заметило, по истечении двухлетнего периода такая задолженность просто аннулируется.

Что значит просроченный штраф ГИБДД в этом случае? Уже ничего, поскольку юридической силы не имеет.

Кроме того, существуют и счастливчики, которые освобождаются от уплаты наказания на вполне законных основаниях:

  1. если постановление о наложении взыскания не было выписано в течение двух месяцев со дня факта нарушения ПДД;
  2. если дело рассматривалось судом и с момента нарушения прошло уже больше трех месяцев.

Но не забывайте, что по истечении отведенного срока в 70 дней дело о нарушении передается приставам, которые непременно проследят за выполнением вами обязательств перед государством. По этой причине лучше не доводить дело до критической точки и квитанцию все же оплатить.

Тем более что сделать это сегодня можно самыми различными способами и в считаные минуты.

Более подробно об этом можно узнать в статье: .