Выселение из квартиры если не прописан

Выселение из квартиры если не прописан

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО


Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиПравовед.

Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.Рейтинг автораНаписано статей583

Выселение из муниципального жилья

Особенностью рассматриваемого случая является то, что собственник жилища — муниципалитет.

В суд с требованием о выселении непрописанного человека вправе обратиться муниципалитет, другие жильцы этой квартиры либо соседи. Статья 85 ЖК РФ определяет следующие основания для выдворения граждан из муниципального жилья:

  1. Нецелевое использование квартиры, например, в качестве офиса или производственного цеха.
  2. Задолженность по коммунальным счетам более полугода.
  3. Грубое постоянное нарушение прав и покоя других жильцов этой квартиры или соседней.
  4. Приведение жилища в непригодное для жилья состояние, способствующее его разрушению.

Обратите внимание! Все нарушения должны быть документально зафиксированы, иначе суд их не примет во внимание.

Для этого необходимо обратиться в компании жилуправления с просьбой выдать справку о текущей задолженности. С остальными доказательствами могут возникнуть некоторые трудности.

К примеру, грубое нарушение прав и покоя граждан могут подтвердить документально только сотрудники полиции. Акт, составленный полицейскими, протокол об административном правонарушении являются теми документами, которые могут подтвердить факт нарушения прав остальных жильцов. Подтвердить факт приведения жилья в негодность и нецелевое использование квартиры может только специальная комиссия.

Все собранные документы направляются в суд.

Как выписать из квартиры мужа-пьяницу

Если жилье находится в аренде по соцнайму, пишется письменное обращение в органы местного самоуправления.

Согласно закону, если есть решение суда о выселении нанимателя (жена хочет выгнать мужа), то выселяют всех.

Для выселения из квартиры прописанного человека (не нанимателя) нужно предъявить суду доказательства не проживания гражданина по данному адресу.

Обращение в суд и выселение

Исковое заявление о выселении подается в суд общей юрисдикции по месту жительства.

Все собранные документы передаются в канцелярию суда, проходят регистрацию и направляются к судье, в чьем ведении находится данный адрес.

Пакет документов должен быть следующим:

  1. квитанция об уплате госпошлины.
  2. документы, подтверждающие наличие или отсутствие родственных отношений;
  3. исковое заявление с указанием причин выселения;
  4. правоустанавливающие документы на жилье;
  5. доказательная база: полицейские протоколы, акты комиссий, свидетельские показания и др.;

Чтобы заявление было оформлено правильно, лучше воспользоваться услугами опытного адвоката, так как, если в нем усмотрят недочеты или нарушения, иск просто не примут к рассмотрению. Заявление должно включать в себя:

  1. описательную (излагающую историю конфликта и досудебные попытки его разрешения);
  2. мотивационную (с указанием допущенных нарушений со ссылками на нормы законодательства);
  3. заключительную (излагающую требования истца).
  4. вводную часть (с указанием наименования суда и данных сторон);

Следует иметь в виду, что неубедительная аргументация или неправильно составленное заявление могут вообще закрыть дорогу в суд по данному вопросу, так как повторная подача иска по одному и тому же делу не предусмотрена.

При грамотно изложенных претензиях и требованиях вероятность положительного решения гораздо выше.
Анализ судебной практики говорит о том, что вынесению положительного решения способствуют следующие моменты:

  1. документальное подтверждение того, что ответчик утратил право пользования квартирой;
  2. отсутствие его родственных связей с истцом.
  3. совершеннолетие и дееспособность выселяемого;

В случае выселения несовершеннолетних или недееспособных граждан возможно вмешательство органов ОиП, так как последних нельзя выселять без предоставления жилья. В случае положительного решения суда выносится постановление, в котором указаны конкретные сроки и порядок выселения.

Если жилец игнорирует постановление суда и не покидает квартиру в установленные сроки, оно передается в службу судебных приставов, которые проводят принудительное выселение гражданина вместе с его имуществом. В обязательном порядке при процессе должны присутствовать понятые, в случае необходимости – сотрудники полиции.
В обязательном порядке при процессе должны присутствовать понятые, в случае необходимости – сотрудники полиции. Имущество жильца описывается и сдается на государственное хранение на срок до 2-х месяцев.

В заключение следует отметить, что часто во время судебного разбирательства на первый план выходят факты, сначала оставленные без внимания.

Поэтому до начала судебного разбирательства важно собрать максимальное количество подтверждающих документов по данному делу и получить консультацию опытного юриста, который сможет дать вероятный прогноз его исхода.

Довольно часто оказывается гораздо выгоднее решить спор мирным путем, без судебного процесса. Тем более, что все судебные издержки в подобных делах ложатся на плечи истца.

Когда жильца нельзя выселить, даже если он не прописан

У нас принято считать, что если человек в квартире не зарегистрирован, то он не имеет на нее никаких прав и выселить его можно в любое время без проблем. Однако жилищное законодательство не так просто, как кажется на первый взгляд. Весь порядок возникновения и прекращения прав на жилое помещение в Жилищном кодексе базируется на понятии «член семьи собственника или нанимателя», а не на факте регистрации по месту жительства (которая заменила привычную нам прописку).

Регистрация в квартире носит административный характер: ее главная задача – определить место, где человек постоянно или преимущественно проживает. Соответственно, формально никаких прав на жилое помещение она породить не может. Однако административная процедура постоянной регистрации по месту жительства во многом пересекается с важной жилищной процедурой – вселением в жилое помещение.Подавая заявление о постоянной регистрации нового жильца, собственник или наниматель квартиры тем самым дает согласие на его вселение в качестве члена своей семьи – а вот это как раз и порождает право бессрочного проживания в квартире.

Таким образом, главным основанием для приобретения права жилье является не регистрация в нем, а признание членом семьи собственника или нанимателя. Поэтому есть возможность приобрести право постоянного проживания и без регистрации.

В таком случае жильца выселить из квартиры будет нельзя даже через суд. К кому это относится:1. Проживающие в жилом помещении супруг, дети или родители собственника (нанимателя).

Эти лица признаются членами семьи владельца жилья и приобретают все соответствующие права (постоянного пользования, прежде всего) на основании одного лишь факта – проживания в этом жилом помещении. При этом не требуется оформлять официальное вселение или регистрацию: суд однозначно признает право этих лиц на квартиру, если они живут в ней вместе с собственником (нанимателем).
При этом не требуется оформлять официальное вселение или регистрацию: суд однозначно признает право этих лиц на квартиру, если они живут в ней вместе с собственником (нанимателем).

Не имеет значения и то, ведут ли они общее хозяйство и поддерживают ли семейные отношения. Поэтому даже если супруги рассорились, один другого не может выселить, пока не будет оформлен официальный развод – независимо от того, зарегистрирован супруг в квартире или нет. То же самое касается и несовершеннолетних детей, и родителей – за одним лишь исключением: их родственные отношения нельзя разорвать никаким разводом, т.к.

они основаны на кровном родстве. Даже в случае лишения родительских прав ребенок все равно сохраняет право пользования жилым помещением своего родителя – опять-таки, независимо от регистрации.2.

Иные члены семьи и нетрудоспособные иждивенцы собственника (нанимателя), вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи. Все остальные, кто не относится к числу близких родственников (дети, родители, супруг), приобретают право на жилье при условии, что они были вселены владельцем на правах члена семьи. Конечно, это намного сложнее: нужно доказать, что владелец жилья изъявил ясное намерение вселить на постоянной основе (не временно и не по условиям найма).

Чаще всего это подтверждается как раз оформлением постоянной регистрации в квартире, но суды признают, что регистрация – это лишь одно из доказательств вселения. Поэтому можно ссылаться и на иные обстоятельства (длительное совместное проживание, ведение общего хозяйства с владельцем жилья, письменное соглашение о вселении и т.п.).

В числе таких жильцов, которые могут претендовать на вселение в качестве членов семьи, называются родственники (дедушки, бабушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники и т.д.), иждивенцы (нетрудоспособные братья или сестры, дедушки или бабушки), а в исключительных случаях могут рассматриваться также сожители (живущие фактически одной семьей, но без регистрации брака).Таким образом, даже без регистрации в квартире жилец может приобрести право постоянно в ней проживать, и выселить его принудительно оттуда будет крайне проблематично.

Полезная информация по теме

710 просмотров Любой жилец многоквартирного дома обязан соблюдать определенные правила общежития и.1 732 просмотров Определенная (немалая) категория граждан РФ проживает в служебном жилье.

При.1 040 просмотров Нежилые помещения, которые можно использовать под офис, магазин, мелкое производство.153 просмотров Приватизация жилья в [current_date format=’Y’] году для многих людей остается.105 просмотров Возможно ли приватизировать квартиру с несовершеннолетним ребенком? Каким образом это.3 022 просмотров Прекращение права использования жилого помещения чаще всего инициируется собственником помещения.

Через суд

Судебный орган – это последняя инстанция, которая сможет принять решение о выселении из квартиры не прописанных лиц.

Для обращения в суд нужно составить исковое заявление, собрать доказательства незаконного проживания в квартире или нарушение правил пользования жилым помещением. Это самый долгий и затратный процесс, но самый надежный.

Можно ли выселить из квартиры непрописанного человека

Право на жилище закреплено Конституцией РФ, поэтому иногда доказать, что гражданин не имеет права проживать в жилом помещении и выселить его даже в судебном порядке порой нелегко.

Однако, законы РФ защищают не только жильцов, но и собственников жилья, то есть – обе стороны конфликта, поэтому в ЖК и ГК РФ четко установлены условия, при которых выселить нежелательного жильца при соблюдении определенных условий вполне возможно.Если гражданин не является собственником или совладельцем квартиры, особенно если он не имеет регистрации в данном жилом помещении, то выгнать его из квартиры не составит особого труда.Некоторые сложности возникнут при выселении:

  1. инвалидов;
  2. близких родственников.
  3. несовершеннолетних;
  4. недееспособных граждан, если их недееспособность признана судом;

Именно этих граждан закон защищает в особом порядке, их выдворение из не принадлежащего им жилого помещения, даже если они там не прописаны, сопряжено с особым порядком выселения.

Предварительные действия

Чаще всего люди, находящиеся в квартире без законных на то прав, предпочитают мирно договориться и съехать по требованию владельца.

Единственное, что может иметь место – просьба об отсрочке для подыскания другого жилья.

В этом случае желательно, чтобы такая расписка была составлена в письменной форме, а в ней указаны точные сроки, когда нежелательный жилец освободит помещение.

Это удобно как хозяину, так и гостю.

У первого на руках останется документ с подписью, а второй будет уверен, что до этого срока его не будут беспокоить, например, с помощью полиции.

Если мирное соглашение не сработало, то придется обратиться за поддержкой к участковому. Он может предложить покинуть жилплощадь и составить документ о незаконном пребывании в квартире вопреки желанию хозяина. После 23.00 можно вызвать и наряд полиции, который вправе задержать гражданина до выяснения обстоятельств.

В случае, если не сработали вышеописанные меры, и нежеланный жилец продолжает досаждать, остается только обращение в суд с иском о выселении.

Выселяем мужа

? Для этого необходимо условие: супруг должен быть официально разведенным.

При прекращении семейных отношений право пользования квартирой за ним не сохраняется. Если у данного гражданина нет возможности приобрести другое жилье или переселиться по иному адресу, суд может временно оставить его на прежнем месте жительства с правом пользования.

Суд обязывает собственника (в данном случае — супругу) обеспечить бывшего мужа другим жильем. По истечении судебного срока гражданин должен освободить жилплощадь. В противном случае его выселение решается в судебном порядке по инициативе владельца квартиры.

То есть, собственница должна установить период для того, чтобы бывший муж мог покинуть квартиру, после чего обращается в суд, если жилплощадь не освобождена.

Общие основания для выселения

Основания для выселения прописанного жильца возникают тогда, когда его право пользования данным жилым помещением утрачено по закону. Причины могут быть следующими:

  1. расторжение брака;
  2. наличие задолженности по коммунальным платежам более 6 мес. без уважительных причин и др.
  3. прекращение трудовых отношений с наймодателем (в случае служебной жилплощади);
  4. лишение родительских прав и невозможность проживать совместно с детьми;
  5. аварийное состояние или снос жилья;
  6. бесхозяйственное содержание квартиры, ведущее к ее разрушению (в том числе незаконная перепланировка, нарушающая целостность дома и несущая угрозу другим жильцам);
  7. изъятие жилого помещения в пользу государства или религиозной организации;
  8. окончание срока договора найма;
  9. систематическое нарушение прав и интересов соседей (шум в ночное время, пьяные дебоши, хулиганские действия);
  10. использование квартиры не по назначению (в качестве производственного, торгового, складского помещения и т.п.);

Следует помнить, что в любом из вышеуказанных случаев выписка и выселение прописанного жильца возможны лишь по решению суда.

Даже собственник квартиры не имеет права самовольно выгнать на улицу зарегистрированного гражданина. Прежде всего, в чьем бы владении не находилось жилье – частном, служебном или муниципальном – владелец обязан предложить жильцу освободить жилплощадь, либо прекратить действия, которые являются причиной для выселения.

Если последний игнорирует устные и письменные предупреждения, а также другие попытки досудебного урегулирования, отказываясь покидать жилплощадь добровольно, остается лишь подать исковое заявление о выселении в суд.

Причины, которые суд считает значительными для выселения жильца:

  1. расторжение брака;
  2. смена владельца;
  3. окончание договора ренты.
  4. по настоянию собственника;

В таких случаях выселение осуществляется в отношении граждан с правом пользования жилплощадью без обеспечения их компенсацией или новой жилплощадью.

Только хозяин собственности может обратиться в суд, даже если у него также нет регистрации.

Законный владелец также может остаться без крова, но получить компенсацию в ситуациях, когда:

  1. дом в аварийном состоянии признан подлежащим сносу.
  2. земля, на которой располагается дом, изымается под государственные нужды;

Эти случаи также решаются на заседании суда, без вердикта которого любые процедуры будут считаться незаконными.

В случае своевольных действий со стороны муниципалитета пострадавшая сторона имеет полное право требовать от него компенсацию за доставленные неудобства и моральный вред.Как выгнать непрописанного жильца из квартиры?Выдворение незарегистрированных жильцов зависит от причины, по которой их должны лишить права пользования жилой площадью.