Выплата субсидии за коммунальные услуги за январь 2020

Выплата субсидии за коммунальные услуги за январь 2020

Пошаговая инструкция оформления льгот по коммунальным услугам


Пенсионеры вправе получить субсидии по отношению к жилплощади, которую они занимают. Заявка рассматривается и исполняется (или отклоняется) в течение полугода с даты её отправки в госорганы соцзащиты.

Если субсидирование по каким-либо причинам было остановлено (например, из-за переезда) – пенсионер должен повторно пройти все бюрократические стадии.Порядок предоставления субсидий по части ЖКХ потребует прохождения пенсионером следующих стадий:

  1. Составление заявки – в отделе МФЦ по месту жительства, либо на сайте Госуслуг.
  2. Предоставление документов и ожидание ответа со стороны соцорганов.
  3. Открытие нового счёта в СБ РФ (или любом другом банке).
  4. Ознакомление с нормативными ограничениями в конкретном регионе – по месту проживания.
  5. Сбор необходимых для утверждения заявки документов.

При физической невозможности очной явки пенсионера (например, по состоянию здоровья) в нужные инстанции (по месту проживания) эту задачу вправе взять на себя законный представитель, которому данный пенсионер доверил защиту своих интересов в плане субсидирования.Данное заявление пенсионер вправе направить через сайт МФЦ или портал Госуслуг. Подача заявки возможна в этом случае в электронном виде.

Паспорт и другие документы пенсионер должен отсканировать и загрузить на странице своей учётной записи. После этого предоставленная информация отправляется в МФЦ или в ближайшее отделение органов соцзащиты.

Частые вопросы граждан

Граждан часто интересует порядок предоставления помощи, документы для субсидий.

Актуальные вопросы предоставления поддержки на оплату ЖКХ многодетным семьям:ПоказателиОписаниеМожно ли получить субсидию, проживая на съемной квартире?возможность предусмотрена, если гражданин и его семья проживают на квартире, заключив с ее собственниками договор аренды. Потребуется подтвердить свой статус многодетной или малоимущей семьиЯ официально не работаю, но имею доход от подработок, могу ли я оформить субсидию на оплату ЖКХ?возможность предусмотрена, но для получения выплаты нужно получить официальный статус безработного и состоять на учете в центре занятостиМогу ли я получить субсидию, если ухаживаю за пожилым инвалидом и временно не работаю?субсидия может быть предусмотрена для вашего нетрудоспособного родственника.

Вы вправе обратиться за выплатой в орган социальной защиты по месту жительства заявителяКалькулятор субсидии на оплату ЖКХ в Москве с 2020 года позволяет рассчитать суммы выплат. Это можно сделать на сайтах официальных ведомств административных округов и префектур. Но доскональную сумму выплат следует узнавать при личной консультации со специалистами.Источник: https://realtyaudit.ru/subsidii-na-oplatu-zhkh-v-moskve-s-2018-goda/

Время подачи документов и назначение дотации

Согласно п.

44 вышеупомянутого Постановления № 761, при предоставлении гражданином документов на оформление субсидии до 15 числа дотация насчитывается с 1 числа этого месяца.

Если все документы предоставлены на 16-й день и позже, субсидия начисляется с 1 числа следующего месяца. Гражданам, которые получали субсидии только на оплату отопления, предлагается подавать документы в органы соцзащиты непосредственно перед началом отопительного сезона.

В данном случае выплата производится только в период, когда жилье отапливается.

Запомнить

  • Чтобы получать выплату, нужно быть постоянно зарегистрированным по месту проживания и не иметь долгов по оплате ЖКУ.
  • Можно быть собственником или нанимателем жилья — снимать жилье у государства или физического лица. Есть ограничения по площади жилья, которая приходится на проживающих.
  • Получить субсидию могут семья или человек, которые тратят на ЖКУ больше установленной в регионе допустимой доли расходов на коммунальные услуги.
  • Субсидию дают на полгода — документы нужно подать один раз и каждый месяц в течение полугода получать выплату. Чтобы получить субсидию снова, придется собрать пакет документов еще раз.

При расчете субсидии на оплату коммунальных услуг органы учитывают размер всего получаемого дохода семьи, куда включается:

  1. выплаты по алиментам;
  2. прибыль от продажи недвижимости;
  3. официальная заработная плата;
  4. проценты по депозитам;
  5. наследство, если оно получено в денежном эквиваленте;
  6. пособия и социальная поддержка (как ежемесячные, так и единовременные выплаты);
  7. прибыль, полученная по договорам (если человек оказывает услуги как частное лицо);
  8. прибыль от фермерства и садоводства и пр.

При определении уровня доходов учитывается средний уровень зарплаты и поступление денег из различных фондов, в том числе пособий, пенсий и стипендий. Если при расчете сумма окажется меньше прожиточного минимума, можно потребовать присвоение статуса малообеспеченной семьи.

Обратите внимание, прожиточный минимум в различных уголках страны особенный.

Этот параметр меняется каждые три месяца. Если за этот период доход увеличился, то можете получить отказ в новом социальном статусе. СКУ х число лиц – МДР/100 х Д = размер компенсации.

  1. МДР/100 – это максимально допустимый размер трат на квартплату.
  2. Д – общий доход.
  3. СКУ – стоимость услуг ЖКХ;

Порядок формирования суммы субсидирования и методы расчета отражены в ПП от 26.07.2018 года №761 – ПП.

Таблица 2.

Жителям Московской области

Граждане, проживающие в Московской области, могут обратиться за льготами в местные органы соцзащиты или в МФЦ (многофункциональные центры предоставления услуг).

Процедура обращения и ожидания решения о начислении субсидии не отличается от аналогичной процедуры в г. Москве.Этапы получения субсидииСпециалисты рекомендуют подавать заявления в начале календарного месяца, задолго до очередной оплаты комуслуг. Тогда есть вероятность получения дотаций уже в текущем месяце.

Тогда есть вероятность получения дотаций уже в текущем месяце. Также заявление лучше подавать в теплое время года, чтобы весь последующий отопительный сезон пользоваться льготами.

Где можно оформить субсидию

Есть три варианта:

  1. Можно пойти в органы соцзащиты.
  2. В Городском Центре (для жителей столицы).
  3. Оформить субсидию на коммунальные услуги через МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг).

Оформлять субсидию на ЖКХ желательно до того, как нужно оплачивать квитанции.

Для наибольшей выгоды рекомендуется обращаться за дотацией до подачи отопления, так как именно в осенне-зимний период на оплату услуг уходит больше денег.

Рекомендуем прочесть:  Зарплата крановщика в москва башн

Примеры расчета субсидии

Чтобы все-таки разобраться с основными показателями и рассчитать субсидию самостоятельно (вдруг отдел жилищных субсидий что-то напутает), разберем два примера. В каждом случае, чтобы правильно рассчитать размер субсидии, нужно посчитать среднедушевой доход семьи и минимальную величину прожиточного минимума на одного члена этой семьи, а также знать долю допустимых расходов на оплату ЖКУ и стандарт стоимости ЖКУ.Москва, стандартная формула.

Например, семья из трех человек — мужчина, женщина и ребенок — живет в съемной квартире в Москве.

Работает только мужчина, и он зарабатывает 60 тысяч рублей в месяц. На оплату ЖКУ семья тратит 6 тысяч рублей.Чтобы рассчитать среднедушевой доход этой семьи, нужно разделить совокупный доход (все доходы семьи) на количество членов семьи.

Обычно рассчитывается среднедушевой доход в месяц в среднем за полгода. Так как в семье работает только мужчина, его доход будет делиться на всех. Среднедушевой доход семьи составит:60 000 Р (средний ежемесячный совокупный доход за полгода) / 3 (количество членов семьи) = 20 000 Р в месяцЧтобы рассчитать прожиточный минимум на каждого члена семьи, нужно сложить региональные нормативы на каждого члена семьи и поделить получившуюся сумму на количество членов семьи.

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения, детей и пенсионеров разная.

В Москве прожиточный минимум для трудоспособного населения — 18 580 рублей, для детей — 13 938 рублей в месяц. Получается, что прожиточный минимум на каждого члена московской семьи из двух взрослых и одного ребенка:(18 580 Р × 2 + 13 938 Р) / 3 (количество членов семьи) = 51 098 Р / 3 = 17 032,7 РЭто больше величины прожиточного минимума в регионе, значит размер субсидии будет рассчитываться по стандартной формуле.Чтобы рассчитать сумму субсидии для этой семьи, нужно знать стандарт стоимости ЖКУ для Москвы.

Он отличается в зависимости от жилого помещения: если оно в собственности, стандарт будет один, если в найме — другой. Эта семья снимает квартиру, поэтому стандарт стоимости ЖКУ в 2020 году будет 3409,34 Р.Семья тратит на оплату ЖКУ 6 тысяч рублей — это 10% от совокупного дохода.

Субсидия, на которую может рассчитывать семья:3409,34 Р × 3 (количество членов семьи) — 60 000 Р × 10% = 4228,02 Р в месяц (25 368,12 Р за полгода)Санкт-Петербург, формула с коэффициентом. Я живу в своей квартире в Санкт-Петербурге с дочкой. Моя субсидия рассчитывалась по формуле с коэффициентом, потому что доход на каждого члена семьи был меньше прожиточного минимума.Совокупный доход моей семьи за полгода — 15 332,8 рубля.

Это зарплата и детские пособия в среднем в месяц за полгода. Среднедушевой доход:15 332,8 Р / 2 (количество членов семьи) = 7666,4 Р в месяцПрожиточный минимум на каждого члена моей семьи в Санкт-Петербурге на момент подачи заявления в IV квартале 2017 года:11 868,2 Р (на взрослого) + 10 403,2 Р (на ребенка ) / 2 = 11 135,7 РПоправочный коэффициент — это отношение среднедушевого дохода семьи к величине прожиточного минимума на каждого члена семьи:7 666,4 Р / 11 135,7 Р = 0,688Размер моей субсидии:2720,2 Р (стандарт стоимости ЖКУ в Санкт-Петербурге) × 2 — 15 332,8 Р * 14% × 0,688 = 3962,7 РСубсидия исчисляется помесячно, то есть каждый месяц ее пересчитывают по формуле.

Среднедушевой доход:15 332,8 Р / 2 (количество членов семьи) = 7666,4 Р в месяцПрожиточный минимум на каждого члена моей семьи в Санкт-Петербурге на момент подачи заявления в IV квартале 2017 года:11 868,2 Р (на взрослого) + 10 403,2 Р (на ребенка ) / 2 = 11 135,7 РПоправочный коэффициент — это отношение среднедушевого дохода семьи к величине прожиточного минимума на каждого члена семьи:7 666,4 Р / 11 135,7 Р = 0,688Размер моей субсидии:2720,2 Р (стандарт стоимости ЖКУ в Санкт-Петербурге) × 2 — 15 332,8 Р * 14% × 0,688 = 3962,7 РСубсидия исчисляется помесячно, то есть каждый месяц ее пересчитывают по формуле. Из-за этого сумма выплаты может быть каждый месяц разной потому, что могут меняться нормативы в регионе.Если посмотреть на все уведомления, можно заметить, что суммы полагающихся субсидий везде разные: летом мне выплачивали меньше.

Требования для получения жилищной субсидии

Поддержку государства могут получить только граждане РФ, которые все время находятся на территории страны.

Условия строгие:

  1. нельзя получать помощь по иным программам улучшения условий жизни;
  2. постоянная прописка.
  3. гражданство РФ;

Финансирование происходит из регионального бюджета, поэтому заявитель должен постоянно находиться по месту приписки.

Вам скидочка положена


Льготников, имеющих право на помощь столицы при оплате услуг ЖКХ, — больше 50 категорий.

Такого количества больше нет нигде в стране — но это заслуга правительства Москвы, которое предусмотрело на 2020 год на эти цели в бюджете города 47,4 млрд рублей. У каждой категории — свой размер скидки.

Большое значение имеют разные нюансы: где-то льгота распространяется только на «квадраты» по социальной норме, где-то — на отдельные виды платежей. Например, пенсионеры старше 80 лет освобождены от оплаты капремонта полностью, а старше 70 лет — платят только половину.Узнать полный перечень льготников, имеющих право на скидки по оплате ЖКУ, можно на сайте городского центра жилищных субсидий subsident.ru или обратившись в ближайший центр «Мои документы» — там ответят на все вопросы, а при необходимости помогут с оформлением необходимых документов.Миллион горожан получает субсидии — специальные выплаты, которые компенсируют затраты на коммуналку, если они слишком тяжелы для семьи.

Например, пенсионеры старше 80 лет освобождены от оплаты капремонта полностью, а старше 70 лет — платят только половину.Узнать полный перечень льготников, имеющих право на скидки по оплате ЖКУ, можно на сайте городского центра жилищных субсидий subsident.ru или обратившись в ближайший центр «Мои документы» — там ответят на все вопросы, а при необходимости помогут с оформлением необходимых документов.Миллион горожан получает субсидии — специальные выплаты, которые компенсируют затраты на коммуналку, если они слишком тяжелы для семьи. Для получения не обязательно быть льготником — субсидию получают все москвичи, у которых на оплату ЖКУ уходит больше 10% ежемесячного дохода всей семьи. Простой пример — в вашей семье три человека, и живете вы в трехкомнатной квартире площадью 70 квадратных метров в обычной типовой многоэтажке.

Платите за коммуналку в месяц 8 тысяч рублей, а семейный доход — 70 тысяч. Если работает, скажем, только мама, сын учится в школе, а бабушка — пенсионерка, то такой невысокий доход на троих у них вполне может быть. Нетрудно подсчитать, что коммуналка от семейных расходов в таком случае «съедает» явно больше 10%.

Это значит, что семья имеет право на субсидию. Другой пример. Вы живете один в однокомнатной квартире, зарабатываете 40 тысяч в месяц и 5 тысяч из них отдаете за коммуналку.

И в таком случае есть смысл собрать справки о доходах и написать заявление на оформление субсидии.

Кого будут проверять в первую очередь

Согласно Правилам предоставления субсидии, в первую очередь, проверка коснется тех, кто повторно обращается с заявлением о предоставлении субсидии.

Субсидия не выдается бессрочно, срок ее ограничен 6 месяцами, после чего, заявитель вправе продлить получение субсидии. При повторном обращении достаточно лишь предоставить заявление и справку о доходах, предоставления остальных документов не требуется.

В связи с чем, данную категорию заявителей будут проверять особо тщательней.

Если у получателя субсидии отсутствует постоянное место работы и стабильный доход, то ОСЗН усилят проверку таких граждан. В данном случае, доход может меняться, и в какой-то промежуток времени быть высоким, что лишит право заявителя на получения компенсационной выплаты. Так же, если у заявителя расходы на оплату коммунальных платежей превышают 40 процентов от его доходов, то данный факт может вызвать сомнения у органов социальной защиты, что станет поводом для дополнительной проверки.

Мотивируется это тем, что заявитель или член его семьи может скрывать реальные доходы.

Особое внимание стоит уделить при заполнении информации о членах семьи.

Поскольку по новым правилам представлять документы не нужно, ОСЗН самостоятельно запрашивают сведения.

Однако если в случае получения таких сведений будет противоречие с той информацией, которую представил заявитель, ОСЗН могут в дальнейшем отказать в предоставлении субсидии, а так же потребовать вернуть денежные средства, если таковые ранее были выплачены в качестве компенсации. Будьте внимательны при оформлении документов и готовы к возможным проверкам.
Будьте внимательны при оформлении документов и готовы к возможным проверкам.

. В каждом пакете по три онлайн-курса от Центра онлайн-обучения «Клерка» Рубрики:

На семинаре рассмотрим все возможные способы законного вывода денег. Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Субсидия — основные понятия

Помочь малообеспеченным слоям населения призвана государственная финансовая помощь от государства – субсидия.

Эта компенсация выдаётся семье на целевые нужды и её не нужно каким-то образом обратно возвращать в бюджет. Если человек относится к категории малообеспеченных, он вправе претендовать на льготу, что позволит ему почти в 2 раза меньше платить за ЖКУ. Чтобы получить социальную льготу, мало одного желания.

Необходимо соблюсти ряд выставленных государством условий, после чего собрать пакет документов, подтверждающих право на льготы.

Ввиду того, что субсидирование не может быть назначено всем гражданам подряд, в интересах самого человека доказать, что он нуждающийся. Отличительная особенности данной выплаты в её целевом назначении, средства строго запрещено тратить на что-либо ещё, помимо оплаты коммуналки.

Что делать, если выплаты нет

Паниковать не стоит, равно как и звонить без причины в соцзащиту, в которую и так ежедневно поступают сотни подобных звонков. Необходимо в первую очередь задуматься, почему средства могли не поступить на ваш счет.Так, выплата могла быть приостановлена, и на это существует немало причин.

Необходимо задуматься, не было ли одной из них:

  1. выход сроков, на которые назначалось пособие;
  2. неуплата ЖКУ за два месяца.
  3. блокировка карты или проблемы с обслуживанием книжки;

Обдумав наиболее вероятные причины и исключив их, звоните в соцзащиту, где вам смогут точно прояснить ситуацию.

В большинстве случаев вы сможете просто устранить проблему и продолжить получение средств, получив их даже за тот месяц, на который их предоставлять не хотели. Либо проблему устранит сама соцзащита, если оплошность была допущена с ее стороны. В целом, большинство проблем решается мирным путем, если речь не идет о грубых нарушениях, из-за которых было остановлено начисление средств.

Иногда бывает так, что деньги начисляются, но на счет не приходят. В такой ситуации тоже не стоит пугаться. Надо просто взять выписку о предоставлении денег и направить ее в банк, где все перепроверят и устранят проблему.

Кроме того, иногда начисление приостанавливается на какой-то период из-за технических проблем, обычно банка, и спустя день или два деньги приходят.

Это редкость, но такое тоже случается. Технические сбои порой приводят к тому, что деньги «повисают» в воздухе, но обращение к специалистам банка позволяет оперативно решить вопрос и получить причитающиеся средства.

Прекращение выплат

Стоит помнить, что возможно прекращение выплаты ранее назначенной и одобренной субсидии.

Решение принимается теми же уполномоченными органами социальной защиты, если:

  1. Не сообщили в социальную службу о факте смены гражданства самим собственником или членом его семьи;
  2. Семья игнорирует необходимость оплаты использованных коммунальных услуг, не оплачивая приходящие квитанции на протяжении 2 месяцев и более;
  3. Не изменили сведения, когда доход семьи увеличился, или намеренно ввели сотрудников социальной службы в заблуждение.
  4. Они не передали новые документы, если состав семьи изменился или кто-то из зарегистрированных изменил место жительства;

Всё это может служить основанием для перерасчёта начисленной субсидии или вовсе её отмены.

Чтобы избежать подобных негативных последствий, важно грамотно использовать социальную помощь.

Или же доказать, что нарушение произошло по уважительной причине.