Выплачивается ли пособие за ребенком после3 лет

Выплачивается ли пособие за ребенком после3 лет

Заявителю нужно собрать пакет документов:

  • Реквизиты банковского счёта, на который будут производиться начисления.
  • Заявление на выплату пособия
  • Паспорт одного из родителей;
  • Копия трудовой книжки.
  • Прописка родителей и ребенка (адрес должен совпадать).
  • Справки о доходах за последние 12 месяцев: с места работы, страховые и социальные выплаты, пенсии и стипендии.
  • Дополнительные документы для матери-одиночки: свидетельство о смерти супруга или документ о расторжении брака, если таковой был.
  • Свидетельство о рождении или выписку об установлении опеки.

Какие существуют пособия на детей старше 3 лет

Какие пособия положены детям от 3-х лет?До трёхлетнего возраста все маленькие россияне, а точнее, их родители, получают от государства финансовую помощь.Пока ребёнку не исполнится полтора года, родитель, который осуществляет непосредственный уход за ним и официально находится в отпуске по уходу за ребёнком, получает выплаты в размере 40% от среднего заработка на текущем месте работы.По достижении ребёнком полуторагодовалого возраста теоретически он может отправиться на дневное пребывание в ясли.Однако, в большинстве регионов страны в настоящее время наблюдаются очереди на дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет.Поэтому государство ещё полтора года продолжает выплачивать незначительные суммы родителям – 50 рублей в месяц.

Детям военнослужащих положены дополнительные льготыНа дополнительные выплаты при условии сбора всего пакета документов могут рассчитывать жёны военнослужащих, мужья которых в текущий момент проходят службу.Все эти нормы регламентируются восемьдесят первым федеральным законом.После наступления трёхлетнего возраста выплаты семьям прекращаются. Однако, в сложной жизненной ситуации семья может рассчитывать на финансовую поддержку государства.Оформить дополнительные социальные выплаты можно в том случае, если:

  1. В семье воспитываются дети инвалиды
  2. Семья официально признана многодетной (воспитываются трое и более детей).
  3. Доход, который рассчитывается на каждого члена семьи, ниже прожиточного минимума.
  4. Мать воспитывает ребёнка без отца.

Социальные выплаты формируются различными социальными фондами, а так же Пенсионным фондом России.В каждом регионе действует своё законодательство относительно поддержки семей в трудных ситуациях, поэтому правила предоставления субсидий и финансов везде различны.Поддержка со стороны государства может выражаться не только в предоставлении соцвыплат, но и в льготах, компенсациях на питание и проезд.В некоторых регионах существуют специальные выплаты матерям или отцам-одиночкам, бывшие супруги которых уклоняются от перечисления алиментов.

Пособие до 14 лет

Нуждающаяся семья с детьми до 14 лет имеет право на получения детского пособия на каждого воспитывающегося в ней ребенка данного возраста.

Его размер его устанавливается в зависимости от региона проживания.За получением выплаты может обратиться один из родителей зарегистрированный с данным ребенком по одному адресу проживания в районное отделение Соцзащиты.

Для этого необходимо будет заполнить заявление установленной формы и предоставить сотруднику копии следующих документов, с предъявлением оригиналов для сверки:

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. справку о неполучении пособия для неработающих в районном центре занятости населения (ЦЗН).
  3. справки о всех доходах семьи за период, установленный для каждого региона отдельно;
  4. его трудовую книжку или:
    • если никогда не работал, то диплом либо аттестат (для женщин) и военный билет (для мужчин);
    • заявление о том, что иной трудовой деятельности не осуществляет;
  5. справки о составе семьи, подтверждающие совместное проживания ребенка с одним из родителей;
  6. если один из родителей (или оба) не трудоустроен необходимо приобщить:
    • его трудовую книжку или:
      • если никогда не работал, то диплом либо аттестат (для женщин) и военный билет (для мужчин);
      • заявление о том, что иной трудовой деятельности не осуществляет;
    • справку о неполучении пособия для неработающих в районном центре занятости населения (ЦЗН).
  7. свидетельство о браке или разводе, либо об установлении отцовства;
  8. лицевой счет, открытый в банке, для перечисления данной выплаты.
  9. если никогда не работал, то диплом либо аттестат (для женщин) и военный билет (для мужчин);
  10. заявление о том, что иной трудовой деятельности не осуществляет;

Решение о выплате или отказе в назначении пособия принимается не позднее 10 дней после подачи пакета документов.Пособие не будет назначено, а выплата ранее назначенного пособия будет приостановлена в случаях, если:

  1. ребенок находится в детском социальном учреждении на полном государственном обеспечении;
  2. ребенок находится под опекой, и опекуны получают денежные средства на его содержание;
  3. родители ребенка лишены или ограничены в родительских правах.

При ежегодном переоформлении документов пособие будет выплачиваться до исполнения 16 лет ребенку независимо от обучения его в каком-либо учебном заведении и от вида этого образовательного учреждения (школа, колледж, лицей, училище, техникум и т.п.).После достижения данного возраста, для последующего получения выплаты до 18 лет необходимо предоставить справку о том, что он продолжает учиться именно в школе.

Вопрос-ответ

Почему уже столько лет не повышали размер пособия до 3 лет?Отметим, что ранее на рассмотрении в Госдуме были сразу два законопроекта (№ 278518-7 и № 478277-7), которыми предлагалось повысить размер выплаты по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.

  1. В первом случае (законопроект ) — в виде нового ежемесячного пособия в размере 3000 рублей, которое предлагалось выплачивать в случае непредоставления места в дошкольной образовательной организации после достижения ребенком 1,5 лет.
  2. Во втором (проект ) — в виде того же самого ежемесячного пособия, которое выплачивается в размере 40% от среднего заработка за два предыдущих года.

В Правительстве эти предложения не поддержали изначально, и профильный Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложил эти законы отклонить (как и все другие аналогичные предложения, которые неоднократно рассматривались Госдумой в предыдущие годы).Если быть реалистами, то такое изменение могло быть принято только в качестве инициативы Правительства или лично Президента (как собственно и вышло).

Помощь инвалидам

Родители несовершеннолетнего инвалида также имеют право получать государственную материальную помощь. Выплату производит Пенсионный Фонд.Получать пособие могут:

  • Опекуны, которые заботятся о таких детях.
  • Родители ребенка, получившего 1-ую группу инвалидности.

Внимание!

Лица, ухаживающие за этими детьми, не должны быть официально трудоустроенными.Чтобы не возникало перерывов по выплате финансовой помощи, необходимо раз в 3 года проходить медицинскую комиссию для подтверждения группы по инвалидности.Для оформления пособия следует предъявить в Пенсионный Фонд:

  • документы, которые подтверждают, что опекун или родитель инвалида не работает;
  • ксерокопию паспорта с отметкой о прописке;
  • справку о составе семьи.
  • медицинское заключение, где указано степень инвалидности;
  • свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопия;

Этот вид финансовой помощи выплачивается дополнительно к пенсии.

Как оформить выплаты на ребенка старше 3 лет

Оформление пособий на детей старше 3 лет происходит в региональном отделении Управления соцзащиты в городе прописки семьи, воспитывающей ребенка, на которого и назначается выплата. В некоторых городах учреждены Многофункциональные Центры – в них также можно обратиться за предоставлением данной услуги.

В некоторых субъектах РФ доступно обращение за выплатами удаленно, через официальный сайт Госуслуг, где работает электронная запись на прием к специалисту и прием документов и формы заявления в режиме онлайн в отсканированном виде. Сведения о семье и ребенке необходимо подтверждать каждый год, чтобы начисление выплат не прекратилось.
Сведения о семье и ребенке необходимо подтверждать каждый год, чтобы начисление выплат не прекратилось. Если же родители не обращались в уполномоченные органы на протяжении 12 месяцев, размер доплаты при следующем переоформлении не превысит величину пособия за 6 месяцев.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в 2020 году

В особую категорию граждан, которые могут рассчитывать на пособие по уходу за ребенком после достижения им 3 лет, являются родители детей-инвалидов.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по социальным вопросам по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему прямо сейчас.

Это быстро и удобно! Статус «ребенок-инвалид» согласно федеральному закону №181 присваивается лицам младше 18 лет при установлении у них факта наличия инвалидности медико-социальной экспертизой. Детям-инвалидам положены пособия различного характера (пенсионные, ЕДВ и набор социальных услуг).

При необходимости ухода за таким ребенком есть возможность получать дополнительное пособие по уходу. Оно установлено Указом Президента РФ №175.

Выплаты положены:

  1. Иному лицу, необязательно из списка родственников.
  2. Родителю;
  3. Усыновителю;
  4. Опекуну или попечителю;

Выдвигаются определенные требования к кандидату:

  • Незанятость (отсутствие работы);
  • Возраст от 14 лет (возможно привлечение учеников старших классов и студентов).
  • Трудоспособность;

Размер варьируется в зависимости от статуса ухаживающего лица: Статус Сумма (руб.) Родитель, усыновитель или опекун 5 500 (С 1 июля 2020 года произойдет повышение пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 10 000 руб.) Иной гражданин 1 200 Срок выплаты пособия на ребенка-инвалида составляет:

  1. До совершеннолетия ребенка-инвалида;
  2. До момента трудоустройства лица, осуществляющего уход, или оформления им иной социальной выплаты (по безработице, пенсии).

Выплата производится ежемесячно и перечисляется в пенсию инвалиду.

Детское пособие неработающим матерям

Неработающим матерям-одиночкам детское пособие выплачивается в размере 3065,69 рублей до 1,5 лет, что согласно составляет чуть больше $50.

В дальнейшем оно может сохраняться и до 3 лет, если мать не трудоустроена, но находится в поиске работы. Если мать ребенка трудоспособна, но не занимается поиском работы в выплате пособия могут и отказать. Но, как правило, происходит это редко. Неработающим матерям, воспитывающим ребенка совместно с мужем, размер пособия начисляется, исходя из среднемесячного заработка семьи.
Неработающим матерям, воспитывающим ребенка совместно с мужем, размер пособия начисляется, исходя из среднемесячного заработка семьи. Как правило, за малоимущими семьями сохраняется минимальный размер пособия.

Максимальный размер детского пособия отдельных категориям граждан может быть выше среднего по стране. К таким категориям относятся женщины, мужья которых призваны для прохождения срочной службы. Для них размер детского пособия составляет 830 руб.

В отдельных регионах местные власти также увеличивают размеры детских пособий.

Особенности оформления и выплаты детского пособияКто может получать пособие Матери либо отцы, другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию Как назначается пособие Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту жительства в органах социальной защиты населения Продолжительность выплат Пособие назначается и выплачивается со дня рождения ребенка по день исполнения ребенком полутора лет. Документы на получение пособия

  1. копии документов, подтверждающих отсутствие родителей.
  2. копия трудовой книжки;
  3. копии паспортов родителей;
  4. справку о получении пособия по безработице, для безработных;
  5. копия свидетельства о рождении ребенка;
  6. справку о зарплате;

Читайте также:

Кто имеет право на новое пособие

Как понятно из названия, право на новое детское пособие получили семьи с невысоким уровнем доходов.

Получать дополнительную социальную поддержку будут семьи, в которых размер среднедушевого дохода не более двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения их региона за 2 квартал предшествующего года. Скачать

Закон о продлении ежемесячных выплат на ребенка до 3 лет

С 2020 года вступит в силу новый закон о детском пособии до 3 лет для малообеспеченных семей. В рамках этого закона вносятся изменения в «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

По словам спикера Госдумы В. Володина, этот закон позволит увеличить в полтора раза количество семей, получающих государственную поддержку.Изменения, содержащиеся в законе № 305-ФЗ от 02.08.2020 г., заключаются в следующем:

  1. Одновременно с поправкой о продлении путинских выплат был изменен критерий нуждаемости. Пособие можно будет получить, если на одного члена семьи приходится меньше 2-кратной величины ПМ (регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения). До этого закон предусматривал величину среднедушевого дохода, равную 1,5 ПМ.
  2. Ежемесячные денежные выплаты (называемые в народе «путинское пособие») теперь будут выплачиваться до достижения ребенком возраста 3 лет. В конца 2020 года такая поддержка предоставляется только до 1,5. В то время как с полутора до трех можно было получить только пособие в размере 50 руб. (и то при условии, что родитель, находящийся в отпуске по уходу, официально трудоустроен).

Текст закона представлен ниже, его положения вступят в силу с 2020 года.

Закон о детских пособиях до 3 лет

Законопроект № 558761-5 от 28 июня 2011 года

Еще в июне 2011 года депутатами Госдумы от фракции Справедливая Россия Е.Б. Мизулиной, А.В. Кузьминой, О.Л. Михеевым (Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей) был внесен

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты »

.

ВниманиеРассмотрение законопроекта после очередного переноса сроков было намечено на середину 2014 года, однако снова было перенесено — теперь на неопределенный срок.
С целью постепенного увеличения финансовой нагрузки на Фонд социального страхования и федеральный бюджет предлагалось поэтапное введение в действие положений законопроекта на территории Российской Федерации:

  1. первый этап (21 субъект федерации с 2012 года) — в Республике Алтай, Республике Бурятия, Республике Тыва, Камчатском крае, Красноярском крае, Архангельской области, Астраханской области, Волгоградской области, Еврейской автономной области, Иркутской области, Калининградской области, Курганской области, Московской области, Омской области, Сахалинской области, Томской области, Ульяновской области, Ярославской области, Ненецком автономном округе, Ханты-мансийском автономном округе — Югра, Ямало-Ненецком автономном округе;
  2. третий этап (38 субъектов федерации с 2014 года) — в Республике Башкортостан, Республике Дагестан, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Коми, Республике Мордовия, Республике Северная Осетия — Алания, Республике Татарстан (Татарстан), Чеченской Республике, Чувашской Республике — Чувашия, Пермском крае, Хабаровском крае, Амурской области, Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Вологодской области, Калужской области, Кировской области, Ленинградской области, Липецкой области, Магаданской области, Мурманской области, Новгородской области, Оренбургской области, Орловской области, Пензенской области, Ростовской области, Рязанской области, Саратовской области, Тамбовской области, Тульской области, Тюменской области, Челябинской области, Москве, Санкт-Петербурге — городах федерального значения, Чукотском автономном округе.
  3. второй этап (24 субъекта федерации с 2013 года) — в Республике Адыгея, Республике Калмыкия, Республике Карачаево-Черкесская, Республике Карелия, Республике Марий Эл, Республике Саха (Якутия), Республике Удмуртия, Алтайском крае, Забайкальском крае, Краснодарском крае, Приморском крае, Ставропольском крае, Воронежской области, Ивановской области, Кемеровской области, Костромской области, Курской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Псковской области, Самарской области, Свердловской области, Смоленской области, Тверской области;

В заключении на законопроект, представленном Правительством РФ, указывается, что его финансово-экономическое обоснование не содержит полной оценки финансовых последствий реализации предлагаемых решений.

Кроме того, в проекте закона не учитываются повышение расходов федерального бюджета на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также лицам, проходящим военную службу и службу в федеральных министерствах (МВД, противопожарная служба, таможенные органы и т.п.).

Кроме того, в проекте закона не учитываются повышение расходов федерального бюджета на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также лицам, проходящим военную службу и службу в федеральных министерствах (МВД, противопожарная служба, таможенные органы и т.п.).

В этой связи Правительством РФ указанная инициатива поддержана не была.

Заключение

Денежные пособия выплачиваются следующим категориям детей при соблюдении определенных условий:

  • Многодетным семьям.
  • Детям до 16 и 18 лет.
    • Главное условие – доход ниже прожиточного минимума.
    • Предоставление всех документов.
  • Заявление.
  • Детям после 3-х лет.