Вид на жительство это ризидент

Гражданинс видом на жительство: резидент или нерезидент


Главный вопрос этой статьи: если человек получил вид на жительство, становится он налоговым резидентом или нет. Если вы внимательно читали, то в 2020 году закон никак не связывает налоговое резидентство ни с гражданством, ни с разрешительными документами на проживание.

ВНЖ — бумага, на основании которой человек проживает в России и пользуется какими-то благами. Резидентство приобретается при условии, что гражданин прожил в стране 183 дня подряд, за исключением непродолжительных и вынужденных отъездов, в течение последних 12 месяцев. И не важно, есть у него вид на жительство или его нет.
И не важно, есть у него вид на жительство или его нет.

Преимущества ВНЖ

ВНЖ предоставляет своему обладателю особый статус и ряд привилегий, например:

  • Предыдущее гражданство при получении ВНЖ сохраняется, но можно подать документы на оформление российского гражданства в установленные законом сроки. С некоторыми государствами существуют соглашения, при которых получение нового гражданства РФ не отменяет предыдущего, то есть возможно иметь «двойное».
  • Легальное трудоустройство без оформления дополнительных документов. Также обладатель ВНЖ при устройстве на работу не должен подтверждать уровень владения русским языком.
  • Возможность получить образование в российских учебных заведениях для обладателя удостоверения и его детей.
  • Возможность получения кредита в российском банке, а также получения пенсии при наличии определенного стажа работы.
  • Медицинская помощь предоставляется в том же объеме, что и гражданам РФ.
  • Проживать на территории России в течение всего срока действия документа – не более 5 лет. По истечении этого периода действие удостоверения можно продлить на такой же срок, независимо от того, первое это продление или нет. То есть своевременное продление гарантирует легальность постоянного проживания в стране без необходимости оформления гражданства.
  • Свободное перемещение по всей территории РФ при условии своевременной регистрации по месту пребывания, которая также обязательна для всех без исключения граждан страны. Регистрация производится не позднее установленных законодательством сроков, в противном случае это регламентируется как административная ответственность и может привести к наказанию вплоть до депортации.
  • В течение срока действия разрешено пересекать границу государства неограниченное количество раз. Не требуется оформлять для въезда никакие дополнительные документы.

Рассматривается прошение на вид на жительство до 6 месяцев, в некоторых случаях процесс проходит быстрее. Столь длительное рассмотрение не гарантирует положительного ответа, и отказы в выдаче не так уж редки.

Причины могут быть самыми разными – от указания неверных сведений в заявлении до наличия в прошлом административных штрафов.

Резидентами РФ признаются:

  1. г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федераци;
  2. д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
  3. а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;
  4. б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
  5. в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  6. е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.

Кто такой резидент

Резидентом в РФ является иностранное лицо, юридическое либо физическое, подчиняющееся полностью действующему отечественному законодательству, т. е. обладающее всей полнотой обязанностей, прав и свобод в границах государства.

Иностранный гражданин с видом на жительство может получить статус резидента после того, как подтвердит свое пребывание в России в течение 183+ дней в пределах 1 года, говоря проще – в течение полугода за последние 12 месяцев.

Понятие «резидент» применяется в первую очередь в ситуациях, когда иностранное лицо вступает с государством в налоговые и экономические отношения.Резидентом считается и организация, не являющаяся юридическим лицом, но представляющая собой дипломатическое или иное официальное представительство, которое создано и действует в полном соответствии с законодательством РФ. Деятельность в таком представительстве может осуществляться как на территории России, так и за ее пределами.3-я категория лиц, могущих претендовать на статус резидента, – , но постоянно проживающие в России и имеющие ВНЖ.

Кто такой резидент

В российском законодательстве статус резидента или нерезидента важен только при уплате налогов. Для граждан речь идет об уплате НДФЛ — налоге со всех полученных на территории РФ доходов.Для резидентов ставка НДФЛ равна 13%, для нерезидентов — 30%.

Разница почти в 3 раза заставляет задуматься, как платить государству меньше.В ст. 207 Налогового кодекса РФ заявлено, что резидентом является физическое лицо, которое находится на территории страны не менее 183 календарных дней (полгода) подряд в течение 12 месяцев.

Этот период может совпадать или не совпадать с календарным годом, поэтому его рассчитывают с учетом дат въезда и выезда из страны, указанных в документах при пересечении государственной границы.

Как получить ИНН с помощью вида на жительство

Например, иностранец впервые приехал в Россию работать 10 сентября 2020 года.

Если в течение 183 дней он не выедет (до 9 марта 2020), то приобретет налоговый статус и сможет платить НДФЛ по общей ставке 13%. Причем ему вернут (пересчитают) уплаченную в бюджет сумму.Если гражданин выехал из страны, а затем снова приехал и начал работать, для налогообложения по документам определят, пребывал ли работник в РФ 183 дня на протяжении последних 12 месяцев.

Причем ему вернут (пересчитают) уплаченную в бюджет сумму.Если гражданин выехал из страны, а затем снова приехал и начал работать, для налогообложения по документам определят, пребывал ли работник в РФ 183 дня на протяжении последних 12 месяцев.

Ставку налога работодатель определяет регулярно на дату выплаты дохода.Власти сделали небольшое исключение. Независимо от гражданства, налоговый статус люди не утрачивают, если они:

  1. отправились на непродолжительную учебу (менее 6 месяцев);
  2. выехали на кратковременное лечение (менее 6 месяцев);
  3. направлены в заграничные командировки для выполнения трудовых обязанностей.

Интересно, что иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты могут являться налоговыми нерезидентами, но при этом их доход от трудовой деятельности облагается налогом в 13%.

Если работодатели оплачивают им жилье или компенсируют иные расходы, то такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%.

Когда человек становится резидентом?

Ключевым фактором, определяющим статус резидента, кроме имеющегося вида на жительство, является время, проведенное в пределах границ страны.

При условии, что человек не будет проживать за пределами российской державы более 183 дней за один год, он будет являться резидентом. Например, если необходимо определить, считается ли иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, резидентом или нерезидентом на определённую дату.

Допустим, на следующий месяц. Для этого необходимо от предполагаемой даты отсчитать 365 дней назад.

И высчитать, сколько за этот период времени мигрант провёл на территории России, а сколько – за границей. Если срок пребывания в РФ превышает 183 дня, то это, несомненно, резидент. В обратном случае иностранный мигрант таковым статусом не обладает.

Является ли вид на жительство доказательством того, что человек резидент страны?

Для начала определимся, какие права получает иностранный гражданин при оформлении вида на жительство:

  1. В регионе, где зарегистрирован иностранный гражданин, имея вид на жительство, он может отдать свой голос за того или иного кандидата на муниципальных выборах.
  2. Как известно, этот документ выдается на 5 лет, в течение этого времени иностранец может не покидать пределов державы.
  3. Владелец документа беспрепятственно имеет право заниматься трудовой деятельностью в пределах границ России, то есть в любом населенном пункте.
  4. Лицо имеет право пользоваться услугами банковской сферы.
  5. Мигрант также имеет право неограниченное количество раз выезжать и возвращаться в Россию и проживать на территории другой страны до полугода.
  6. Человек имеет возможность свободно передвигаться по всей территории Российской Федерации и жить там, где ему угодно, а не только в регионе, где был оформлен ВНЖ.

Все вышеперечисленные преимущества, которые получает иностранец, оформляя ВНЖ, говорят о том, что человек собирается на постоянной основе жить на территории РФ.

И всё же наличие документа не является гарантией того, что иммигрант имеет статус резидента.

Кто имеет право получить ВНЖ

Прежде чем получить ВНЖ, иностранцу нужно будет оформить РВП (разрешение на временное пребывание), по которому в России ему нужно будет прожить не меньше года. Исключениями будут являться следующие лица:

  1. Носители русского языка;
  2. Граждане Беларуси, Туркменистана;
  3. Высококвалифицированные специалисты;
  4. Участники программы по переселению соотечественников.
  5. Лица, имеющие статус временного убежища и беженцы;

Указанные выше лица имеют право подать на ВНЖ без предварительного оформления РВП.

Обратиться за оформлением ВНЖ нужно территориальное подразделение УВМ (управление по вопросам миграции) МВД РФ.
К документам, необходимым для оформления ВНЖ относят:

  1. Четыре фото.
  2. Заявление.
  3. Справку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний, в т.ч. ВИЧ.
  4. Паспорт с его перевод на русский язык, заверенный у нотариуса. Паспорте должна быть отметка о РВП и временной регистрации в Москве.
  5. Сертификат, подтверждающий сдачу экзамена на проверку знаний русского языка, законодательства РФ и истории России. Исключение составляют иностранцы, которые от сдачи такого экзамена освобождены.
  6. Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
  7. Справку, подтверждающую доход.

Для оформления ВНЖ не потребуется предъявление ИНН.

Но после получения ВНЖ в миграционное отделение нужно будет предъявить ИНН в срок до 1 года, поэтому иностранному лицу лучше заранее позаботиться о его получении. Важно! Оформление ВНЖ в является платной услугой, за которую потребуется заплатить госпошлину 3500 рублей.

Кто такой нерезидент

Нерезидентами государства считаются его граждане, иностранцы, большую часть календарного года находящиеся за его пределами, а также люди, имеющие вид на жительство, но живущие в данной стране менее 6 месяцев в год.Следует помнить о том, что человек, имеющий паспорт одного государства, но постоянно живущий в другом, становиться нерезидентом своей родной страны.

Особенности налогообложения в зависимости от статуса

Большинство доходов резидентов облагаются налогом по ставке 13%, но есть и исключения.

Не нужно платить налог с:

  1. Грантов и т. п.
  2. Стипендий;
  3. Пособий;
  4. Компенсаций;
  5. Субсидий;
  6. Алиментов;

Для выигрышей в лотерею и доходов от банковских вкладов ставка увеличивается.

Придётся заплатить 35% от полученной суммы.

Вам также могут понравиться 11 571Нерезиденты должны выплачивать 30% от доходов.

Но для определённых категорий ставка снижается до 13%:

  1. Участников программы переселения соотечественников;
  2. Членов экипажей российских судов.
  3. Высококвалифицированных специалистов;
  4. Беженцев;

Разница в налоговой ставке значительная – больше, чем в два раза. Поэтому статус имеет такое значение.

В чем разница между резидентом или нерезидентом

Ключевым при определении, резидент физическое лицо или нет, является в России не наличие или отсутствие гражданства, регистрации или какого-либо статуса, если речь заходит об иностранце.Ответ на вопрос, указывает ли сам по себе вид на жительство на то, резидент или нерезидент его обладатель, определяется не только значением термина.Английское to reside значит «обитать», «постоянно жить».

А вид на жительство как будто и есть документальное подтверждение факта постоянного проживания иностранца.Однако Налоговый кодекс РФ (редакция от 28.12.2016) во главу угла ставит не столько официальный статус, сколько фактическое положение вещей, которые в ряде случаев могут и не совпадать.Исключительным определяющим фактором того, является ли конкретный человек резидентом, выступает то, сколько времени в году, предшествующем текущей дате (или иной, по состоянию на которую надо понять, был он резидентом или нет), он провел в России. Если 183 дня и больше — да. В ином случае — нет.Ну, например, нам надо определить, будет ли некто резидентом по состоянию на конец текущего месяца.

Значит, от этой самой даты отсчитываем ровно на один календарный год назад и смотрим, сколько дней в этом промежутке он находился в России, а сколько — за границей. Набралось 183 дня в РФ? Значит, перед нами резидент!

Резидент и нерезидент

Резидент РФ может быть как физическим, так и юридическим лицом, имеющим регистрацию на территории страны и оформленным согласно установленному законодательству.

Как правило, этот термин употребляется в налоговой и экономической сферах, тогда как в других государствах резидентом является иностранец или иностранная организация, имеющая все внутренние привилегии и обязательства.

Кто является резидентом Российской Федерации:

  1. Юридическое лицо, оформленное согласно установленному законодательству РФ.
  2. Консульства и представительства РФ за границей.
  3. Физическое лицо, постоянно проживающее на территории России, которое имеет гражданство другого государства, или лицо без гражданства. Если человек находится здесь более 6 месяцев в году – он резидент.
  4. Иностранные представительства компаний, находящиеся за рубежом, но отвечающие требованиям законодательства нашей страны.

Внимание! Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации главным правилом определения резидента для физических лиц является время их фактического нахождения на территории страны.

Если этот срок менее 183 дней в году – то лицо не может являться резидентом.

Нерезидентом страны называется лицо, находящееся в стране, но фактически не проживающее в ней постоянно. Гражданин какого-либо государства может быть при этом резидентом другой страны, постоянно проживая на ее территории. Одним из важнейших отличий является ставка налогообложения.

Нерезиденты РФ платят государству 30% своих доходов, а некоторым имеющим высокую квалификацию специалистам и переселенцам предоставляется право платить налоги наравне с резидентами.

Налог для резидентов составляет 13% от доходов. Исключение составляют выигрыши и дивиденды – в этом случае ставки по выплате существенно выше.

Таким образом, основным и самым важным определением статуса для физического лица является прежде всего место его постоянного проживания.

Что касается юридических лиц, то здесь статус определяется местом государственной регистрации. Имейте его и не будет ни каких проблем.

Между положением мигранта, только пересекшего границы, и полноправным гражданином существует несколько промежуточных ступеней.

В разнообразии этих терминов нетрудно запутаться, тем более что они относятся к разным сферам законодательства и иногда противоречат друг другу.

Попробуем разобраться в довольно непростом вопросе: человек, имеющий вид на жительство, резидент или нерезидент?

Система налогообложения

Главным недостатком статуса нерезидента является необходимость платить НДФЛ в размере 30%.

Однако от этого избавлены переселенцы по Госпрограмме и специалисты высокой квалификации (ст.

224 НК РФ). Статус резидента может повлиять на то, одобрят ли или нет. Обычно нерезидентам отказывают в ссуде. К иностранцам с ВНЖ банковские служащие относятся более мягко, но условия для них будут все равно жестче, чем для россиян:

  1. обязательное присутствие поручителя из граждан РФ;
  2. ограниченные сроки кредитования.
  3. больший процент по кредиту;

Многие кадровые отделы при трудоустройстве мигранта априори оформляют его как нерезидента (с 30% НДФЛ), но после того как он отработает полгода (то есть проведет в стране положенные 183 дня), ему делают налоговый возврат (17%).