Вернуть страховку по осаго после продажи авто

Вернуть страховку по осаго после продажи авто

Порядок действий


Если поводом для расторжения договора является одна из первых двух возможных причин из перечня в предыдущем разделе, обращаться следует непосредственно в компанию, с которой был заключен договор ОСАГО. Для возврата средств подается заявление, к которому прикладываются необходимые документы.

Список таковых может быть разным в зависимости от требований страховщика и причин расторжения договора. Могут требовать:

  1. копию паспорта и оригинал;
  2. квитанцию об оплате страховых взносов (себе желательно также оставить копии квитанций, можно, наоборот, отдать страховщику копии, оставив оригиналы у себя);
  3. копию и оригинал договора купли-продажи автомобиля;
  4. оригинал полиса ОСАГО (он остается у страховщика, но на всякий случай себе лучше оставлять копию полиса, которая может понадобиться, например, в случае разбирательств в суде);
  5. акт утилизации транспортного средства.
  6. копию паспорта на транспортное средства с указанием имени и фамилии ее нового владельца;

Не все компании практикуют выдачу наличных средств, поэтому дополнительно нужно взять справку из банка с указанием реквизитов своего текущего счета. Само заявление составляется довольно просто.

В основном тексте нужно указать причины расторжения договора, потребовать возвращение неиспользованной суммы (на самом деле – двух видов сумм: непосредственно выкупной суммы, которую водитель не успел израсходовать до конца, и средств, которые были внесены как страховые взносы) и указать, на какой счет необходимо перечислить деньги. Заявление обязательно составляют в двух экземплярах. Один документ нужно оставить у себя, после того, как на нем будет поставлен специалистом страховой компании входящий номер и дата получения.

Подать заявление может не только сам страхователь, но и его доверенное лицо.

Хотя если этим заниматься лично – больше вероятности, что средства возвратят как можно скорее.

Необходимые документы

Отчуждение имущественного права на автомобиль является основанием для досрочного расторжения договора страхования.

Полис ОСАГО, оформленный на прежнего владельца, перестаёт быть действительным «автоматически». Новый собственник не может им пользоваться, потому что вписаны не его данные.Можно ли вернуть деньги за страховку автомобиля? Для досрочного расторжения соглашения и возврата себе части уплаченной ранее по полису суммы, необходимо обратиться в отделение своей страховой компании.
Для досрочного расторжения соглашения и возврата себе части уплаченной ранее по полису суммы, необходимо обратиться в отделение своей страховой компании.

Для этого нужно подготовить следующую документацию:

  1. Оригинал страхового полиса ОСАГО.
  2. Реквизиты банковского счёта, на который будет произведён возврат средств. Нужна справка из банка установленного образца.
  3. ПТС, в котором указаны данные нового владельца. Это не обязательно, может предоставляться по просьбе СК. Но машина может быть продана в другой регион, поэтому паспорт ТС не всегда в доступности. Некоторые страховые компании принимают к рассмотрению фото или скан.
  4. Квитанция, подтверждающая оплату страхового платежа.
  5. Договор на отчуждение имущественного права на автомобиль.
  6. Паспорт. Необходим оригинал, с него работник СК снимет копию.

Обратите внимание! Если сам страхователь не может подать документы, он может прислать своего представителя.

Для этого нужна нотариальная доверенность. Если машина была продана по программе утилизации, то нужны подтверждающие документы.Весь комплект документов прикладывается к заявлению.

Его пишет лично владелец полиса ОСАГО или его представитель по доверенности от нотариуса.

В каких случаях можно расторгнуть договор и вернуть деньги

Если внимательно изучить закон, то станет ясно, что в рамках закона можно расторгнуть бланк договора и получить деньги за неиспользованный срок страхования. В правилах четко сказано, что возврат полагается только в некоторых случаях:

  1. когда транспортное средство продается
  2. в случае смерти владельца автомобиля
  3. если авто сдается в утилизацию

Также финансовая организация обязана выплатить часть денег за оставшийся период, в случае банкротства или ликвидации.

Но как показывает практика, забрать часть своих денег в таком случае крайне сложно или невозможно.

Вернуть деньги могут следующим лицам:

  1. Наследнику умершего страхователя.
  2. Законному представителю собственника.
  3. Страхователю.

  4. Наследнику умершего собственника.
  5. Собственнику ТС.
  6. Законному представителю страхователя.

В случаях обращения за деньгами законных представителей на них должна быть оформлена генеральная доверенность (от имени собственника или страхователя). Обязательным условием такой доверенности является наличие в ней указания возможности проведения операций с денежными средствами.

Необходимые документы для расторжения договора ОСАГО

Расторгнуть договор можно при условии предоставления необходимого перечня документов. В него входят:

  1. Копия договора купли-продажи (при смене владельца);
  2. Квитанция об оплате страховки;
  3. Свидетельство о вступлении в наследство, либо справка из нотариальной конторы, доказывающая подачу документов (актуально в случае смерти застрахованного лица)
  4. Полис ОСАГО;
  5. Оригинал акта утилизации (в случае невозможности восстановления транспортного средства);
  6. Копия паспорта застрахованного лица или его наследников;
  7. Копия справки о смерти (если причиной стала кончина владельца авто);

Дополнительно компания вправе затребовать копию ПТС с именем нового владельца авто, банковские реквизиты для перечисления средств.

Как вернуть деньги за неиспользованную страховку ОСАГО?

Возврат денег за неиспользованную страховку при продаже автомобиля в 2020 году не представляет собой ничего сложного.

Водителю нужно обратиться в страховую компанию, в которой куплен полис ОСАГО, и заполнить там заявление на возврат.При этом для возврата потребуются следующие документы:

  1. Реквизиты счета в банке, куда будут перечислены деньги.
  2. Договор купли-продажи автомобиля, подтверждающий продажу;
  3. Полис ОСАГО;
  4. Паспорт;

Процедура возврата обычно проходит без проблем. Что касается вопросов и споров, то они чаще всего возникают по поводу суммы возврата.

Формула расчета возврата страховой премии по ОСАГО


Окончательная сумма, которую может получить страхователь назад, зависит от:

  1. количества оставшихся месяцев;
  2. первоначальной стоимости страхового полиса.

Чтобы определить конкретно, сколько осталось неистраченных месяцев, следует четко определить дату расторжения договора, которая может совпадать с датой смерти владельца, датой угона, лишения лицензии.

Формула расчета выглядит следующим образом: СВ = (ПСП — 23%) х (n/12), где:

  1. n — количество оставшихся месяцев до конца действия страховки.
  2. СВ — сумма возврата;
  3. ПСП — полная стоимость полиса;

23% составляют:

  1. 20% идет на оплату различных расходов по ведению процесса расторжения договора.
  2. 3% отчисляются в РСА;

Подводим итоги

Возврат денег за ОСАГО не вызывает особых трудностей и чаще всего одобряется страховщиками. Чтобы избежать ошибок и сэкономить личное время, рекомендуется внимательно проверить полноту собранного комплекта документов и передать их представителю компанию.

Последующее проведение выплаты зависит от скорости работы и порядочности страховщика.

Обязательно ли разрывать договор при продаже машины?

Расторгать страховой договор на проданный автомобиль обязательно. Без его разрыва можно обойтись только в том случае, если ТС передается родственнику.

В этой ситуации можно просто дописать нового владельца в страховку, а не выполнять страхование с нуля. Но при этом стоит учитывать такой момент, что в случае попадания автомобиля в ДТП ответственность будет нести именно изначальный оформитель ОСАГО. Но если автомобиль продается незнакомому человеку, специалисты советуют расторгнуть договор.

Но если автомобиль продается незнакомому человеку, специалисты советуют расторгнуть договор. Хотя это и потребует большего количества времени, но зато бывший владелец сможет быть спокоен за то, что ему точно вернут определенную сумму средств. В ряде случаев возвращать средства за страховку может быть невыгодно.

А выгоднее дождаться окончания периода действия старого полиса и получить новый. Особенно это касается ситуаций, когда срок действия договора скоро должен истечь.Прекращение действия страховки не во всех случаях происходит беспрепятственно. Все дело в том, что в законодательстве часто присутствуют спорные моменты.

Тем не менее, суд чаще выносит решение в пользу страхователей.

Возвращать или не возвращать часть страховой суммы – это решать самому автовладельцу.

Но если было принято осуществить вернуть деньги, то лучше сделать это как можно раньше.

Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Вопросы читателей:

  1. Вопрос первый: Если деньги не выплачивают в течение 14 дней, как повлиять на страховую компанию? Сразу идти в суд?Ответ: Если деньги не выплачены в 14-ти дневной срок по вине страховой фирмы, то можно написать жалобу на исполнителя, адресуя ее руководителю организации. Если реакции не последовало, следующий шаг – обращение в Прокуратуру, дальше только суд.
  2. Вопрос третий: Страховка стоит 20 000 рублей, а период использования полиса – 215 дней. Сколько могут вернуть?Ответ: Итак, цена полиса составляет 20 тысяч. Сразу отнимаем от суммы 23 процента. Из оставшихся 16 тысяч 400 рублей высчитываем стоимость одного дня страховки, это будет 44 рубля 93 копейки. Договор действует 215 дней со дня подписания сделки, оставшийся период — 150 дней. Значит, неиспользованная часть средств достигла отметки 6 тысяч 739 рублей. Это и есть возвратная сумма. Но выплата будет только в том случае, если разрыв сделки произошел по причинам, предусмотренным ПС (правилами страхования).
  3. Вопрос второй: Если с момента продажи авто прошло полтора месяца, то выплатят ли мне остаток страховых средств?Ответ: За неиспользованными страховыми средствами нужно обращаться не позднее 14 дней с момента продажи авто или утилизации (угона). Если сроки превышены, то могут отказать в компенсации.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Как составить заявление

Обычно образец заявления на возврат находится у ваших страховщиков, поэтому пример заявления о расторжении договора ОСАГО при продаже автомобиля вы вправе потребовать у них и заполнять его на месте.

Если же шаблон на возврат средств у СК отсутствует по каким-то причинам придется составлять его самостоятельно.

Заявление на расторжение имеющегося автострахования ОСАГО заполняем на листе А4. Сверху в правом верхнем углу указываем название компании, свои реквизиты (Ф.

И. О., адрес, телефон). Далее начинаем писать заявление на возврат страховой премии.

В основном тексте вы указываете, что на основании ГК РФ и постановления Правительства ваш страховщик обязан вернуть вам средства при досрочном расторжении соглашения о защите.

Далее указываете, что прошение о расторжении вызвано на основе факта купли-продажи автомобиля и указываете причину.

Порядок возврата части страховой премии

Законодательство позволяет вернуть деньги за ОСАГО после отчуждения машины.

Это возможно, если после продажи транспортного средства на руках у прежнего владельца осталась действующая «автогражданка». Право экс-собственника ТС на возврат части страховки отражено в ст.