В заявлении об увольнении на указывать причину

В заявлении об увольнении на указывать причину

Сроки увольнения по собственному желанию


По общему правилу, закрепленному в , работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем.

К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте.

Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся. Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения.

Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Срок предупреждения об увольнении

Стандартный срок предупреждения – две недели.

Пока они не истекут, необходимо будет продолжать работу, и лишь после этого появляется возможность уволиться. Однако, если заявление подано по уважительной причине, то можно уволиться сразу же.
А если ее нет либо она не относится к уважительным, то схема будет следующей:

  1. Отрабатывает требуемые законодательством две недели.
  2. Сотрудник составляет заявление об увольнении по собственному желанию.
  3. Получает расчёт и покидает рабочее место – больше никаких обязательств перед работодателем он не несёт. Отметим: наниматель не может заставлять его продолжать работу и угрожать чем-либо. В частности, нередко отмечаются случаи угроз не отдать трудовую книжку – подобное является нарушением законодательства и должно пресекаться.

Без отработки

Если работником принято решение уволиться по собственному желанию, то сделать это он имеет право в любое удобное для него время.

При этом не важно, находится он в это время , или исполняет какие-то государственные обязанности.Однако, согласно законодательству, работник обязуется сообщить работодателю о своем решении и предупредить его заранее (за 14 дней до момента подачи и регистрации заявления). Кроме того по Трудовому Кодексу возможно увольнение , но весь перечень причин не определен.

Кроме того по Трудовому Кодексу возможно увольнение , но весь перечень причин не определен.

Лишь при согласовании сторон, возможно увольнение без 2-недельной отработки.

представлен тут.Работник прогуливает? Тогда рекомендуем ознакомиться с процедурой увольнения за прогул, которую Как рассчитать больничный лист совместителю?

В случае, если со стороны работодателя нарушается трудовое законодательство, какое-либо из условий коллективного договора, соглашения или иные нормативные акты, которые содержат нормы трудового права, то работник имеет все права уволиться по собственному желанию без предупреждения.Список причин увольнения по собственному желанию без отработки пополняют уважительные причины, когда работник в силу определенных обстоятельств не может продолжать трудовую деятельность. Соответственно, если человек принял решение уйти с прежнего места работы и не желает отрабатывать 14 дней, единственный вариант – согласовать это с работодателем и уйти «по-хорошему», сохранив партнерские взаимоотношения с начальством. Существуют свои нюансы увольнения по собственному желанию и .

О правильном проведении процедуры рассказано на нашем сайте, а также о том, и что делать, если сотрудница является .

Причины, которые не стоит озвучивать

Любой работодатель хочет видеть рядом неконфликтного, уравновешенного, приятного в общении человека. Причины увольнения, которые нельзя озвучивать ни при каких обстоятельствах:

  • Причины личного плана: уходы на больничные, попал под следствие, развод и др.
  • Не повысили в должности. Такая причина может натолкнуть читающего резюме на мысль, а было ли основание для повышения? Может быть, вы еще не доросли до кресла руководителя.
  • Выплата зарплаты в обход установленных правил.
  • Система работы предприятия с кадрами. Регулярно заставляли заниматься повышением квалификации, проходить специальные тренинги, курсы и др.
  • Постоянные сверхурочные работы. Новый работодатель, возможно, также привлекает работников для работы в дополнительное время. Если для вас переработки некритичны, не упоминайте, что вам не нравится сверхурочная работа.
  • Неприязненные отношения, конфликты в коллективе. Зависть сослуживцев, которые всячески подсиживали талант и мешали росту. Коммуникабельность и стрессоустойчивость приветствуется любым работодателем. Если у вас ее нет, о чем свидетельствуют склоки на работе, приведшие к увольнению, это поставит жирный минус на вас как на кандидате, несмотря на хорошее знание дела.
  • Никудышнее начальство, которое не ценило вас. Откровенно обвинять начальство в уходе нельзя. Просто опишите его недостатки, подкрепив свои рассуждения аргументами. Это не должно выглядеть как огульное обвинение.
Рекомендуем прочесть:  Растрата бюджетных средств кубгу

Таким образом, чтобы не оказаться еще на этапе подачи резюме в опале у будущего работодателя, подумайте внимательно, как подать причину увольнения, не отходя далеко от истины и в то же время, сохранив свои шансы как соискателя должности.

Нужно тщательно подготовить ответы касающиеся вашего ухода с предыдущего места работы.

В противном случае даже если претендент придет на собеседование, а потом не сможет объяснить ситуацию и причины увольнения, то ему могут просто отказать в принятии на работу.

6. Увольнение в связи с нарушением трудовых обязанностей

На какие статьи ТК ориентироваться: . В ст. 193 ТК прописано, как оформить дисциплинарное взыскание.

Алгоритм действий работодателя в этом случае достаточно четкий.

Прежде всего при обнаружении дисциплинарного нарушения составляется акт, в котором фиксируется факт нарушения, все обстоятельства, при которых оно было обнаружено, дата, свидетели.

Затем с работника требуются письменное объяснение (срок предоставления документа — два рабочих дня). Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

При наличии или отсутствии объяснения работодатель принимает решение исходя из своей оценки действий работника. Обязательно учитываются сроки применения взыскания — не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

На имя директора (лица, которое может принимать решения по этому вопросу) направляется докладная записка о совершении дисциплинарного проступка. А работнику вручается уведомление под роспись с требованием предоставить письменную объяснительную.

Если он ее не предоставляет, то составляется акт. Если доказан проступок, дисциплинарное взыскание применяется. При «мягких» вариантах нарушений работнику сначала применяется выговор. При этом в приказе о применении дисциплинарного взыскания приводятся ссылки на все документы, которые подтверждают основания для применения взыскания.

При этом в приказе о применении дисциплинарного взыскания приводятся ссылки на все документы, которые подтверждают основания для применения взыскания.

Можно ли указывать в заявлении об уходе причину ухода?


О цене ваших моральных принципов Все новые темы Госдума разрешила ФСБ применять оружие при скоплении людей для предотвращения теракта Политика 1сс | 27 комментариев (последний в 11:43) Будущее Байкала Политика Amnis | 11 комментариев (последний в 11:39) Всем нам и тем, кого не успели поздравить (Черепашка Тортила) ВЗАИМНОСТЬ, Семейная Группа =Кентавр= | 19 комментариев (последний в 07:26) Я говорю вам до свиданья, расставанья не для нас.

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31) Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Изольда Тихоновна Такая ситуация.

Хочу уйти с работы из-за того, что невыносимо стало работать под руководством непосредственного начальства.

Планирую указать это в заявлении об уходе по собственному желанию.

Вопрос: могут ли не принять такое заявление на основании того, что оно не установленного образца? Имеют ли на это право? Если не имеют права, но не принимают такое заявление, какие принимать меры? Могут ли при моем упорствовании уволить меня по статье, при имеющейся одной объяснительной от меня за дисциплинарный проступок?

Могут ли при моем упорствовании уволить меня по статье, при имеющейся одной объяснительной от меня за дисциплинарный проступок? Работа в Москве Работа в Нижнем Новгороде Работа в Новосибирске Работа в Самаре Работа в Екатеринбурге Работа в Санкт-Петербурге Работа в Уфе Работа в Тюмени Работа в Краснодаре Работа в Красноярске Работа в Астане Работа в Киеве Работа в Минске Производственный календарь Тарифы © 2000–2020 Superjob

Какие причины являются уважительными для увольнения по собственному желанию?

Ч.

3 ст. 80 ТК РФ определяет ряд веских причин, при наличии которых работодатель должен оформить увольнение сотрудника в день, указанный в заявлении. При этом он не правомочен требовать от подчиненного отработать установленный срок.

Так, уважительными причинами увольнения с работы по собственному желанию, дающими право на прекращение трудовой деятельности без отработки, считаются следующие:

  1. Работодатель нарушает нормы законодательства, не соблюдает положения трудового или коллективного договора, игнорирует предписания нормативно-правовых и иных локальных актов, касающихся труда. Факт таких нарушений должен быть установлен органами, правомочными осуществлять контроль и надзор за соблюдением законов о труде: например, трудовой инспекцией или судом (подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).
  2. Работник не имеет возможности дальше продолжать трудиться в организации в связи с зачислением на учебу, уходом на пенсию и по другим подобным обстоятельствам, приведенным в ч. 3 ст. 80 ТК.

Стоит отметить, что возможные причины увольнения без отработки не ограничиваются перечисленными выше обстоятельствами.

Сотрудник может договориться об этом с работодателем.

Однако если тот не примет во внимание доводы работника, выждать 14 дней с момента подачи заявления до фактического прекращения работы всё же придется.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться

Можно ли в заявлении на увольнение указать причину увольнения по семейным обстоятельствам

Так, в пункте 1 статьи 29 Закона о занятости населения в Российской Федерации уважительной причиной названо, кроме прочих, наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия и т.

п.). А Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих в качестве уважительных причин увольнения по собственному желанию называют еще и выход на пенсию (подп.

«б» п. 6). Каким же из этих перечней следует руководствоваться? Полагаем, что всеми перечисленными.

Если сотрудник просит внести причину своего увольнения в трудовую книжку, проверьте, присутствует ли она в каком-либо из нормативных актов. Если она упомянута, выполните просьбу работника.

Конференция ЮрКлуба

Суть в том, что одна из сотрудниц в результате конфликта с начальством написала заявление с формулировкой «Прошу уволить с 30» (дата заявления 29).

Приказ на увольнение, расчет и трудовая книжка выданы 29.

Теперь сотрудница настаивает на том, что работодатель самовольно изменил согласованную дату, тем самым нарушив его порядок + лишил ее права отозвать заявление. Перелопатила сегодня всю базу К+ но так и не нашла ни одного НПА или судебного решения, которые бы раскрывали, как следует оформлять увольнение при такой формулировке (везде идет ссылка на ст.

Подписи

Одним из обязательных элементов в примере заявления об увольнении по собственному желанию является подпись работника. Лучше всего, чтобы в дальнейшем не возникло никаких подозрений в том, что подпись подлинная, ставить не только обычную закорючку – ведь очень редко люди придумывают себе подписи, которые сложно подделать, – но и давать рядом ее полную расшифровку.

Под расшифровкой понимается написание имени, фамилии и отчества – как при подписании документов у, например, нотариуса. Чаще всего руководитель служащего ставит на его заявлении свою подпись – тем самым отправляя документ к исполнению, например. Следует помнить, что на подобных документах руководство может поставить только подпись, без всяких дополнений или уточнений.

Если под заявлением рукой начальника будет написано, к примеру, «с обязательной отработкой три недели», в то время как из текста заявления следует, что отработка составит четырнадцать дней, это будет нарушением, и такое увольнение могут признать незаконным.

✔ Нахожусь в декрете.

Строго говоря, действующее законодательство не содержит понятия «декретный отпуск». Этим термином на практике обозначают два совершенно разных видов отпуска:

  1. Отпуск по беременности и родам, предоставляемый только женщинам, ожидающим ребёнка.
  2. Отпуск по уходу за ребёнком до трёхлетнего возраста, предоставляемый как матерям, так и другим родственникам.

Общим для этих двух отпусков является то, что в течение их срока работник не может быть уволен иначе как по собственному желанию.

Во всём остальном же процедура увольнения абсолютно та же, что и для других категорий работников – в том числе и относительно отработки. Разумеется, реально никто не станет вызывать женщину из отпуска, однако заявление всё же следует подать не менее, чем за две недели до даты увольнения. Впрочем, на практике руководители обычно охотно идут на то, чтобы уволить и без того отсутствующего работника сразу.

[]

Увольнение военнослужащих

Законодательством регулируются отношения сторон во время службы в армии и предусмотрено увольнение по собственному желанию. Для этого человек должен привести веский письменный аргумент.Рекомендуем к изучению!

Перейди по ссылке:К таким причинам можно отнести:

  • Необходимость содержать или воспитывать несовершеннолетнего ребёнка.
  • Беременность.
  • Проживание близких членов семьи за пределами России.
  • Нехватка денежных средств для обеспечения семьи.
  • Наступление смерти близкого человека, впоследствии которой человек не может служить.

Военнослужащему нужно подготовить рапорт с указанием уважительных причин. Командир принимает его и выносит своё решение.

Рапорт может быть направлен в соответствующую комиссию.