В течении скольких дней можно вернуть предоплату за товар

В течении скольких дней можно вернуть предоплату за товар

Как вернуть предоплату за товар?


Обратите внимание! Роспотребнадзор считает незаконным одно только условие о необходимости задатка. В ведомстве отмечают, что это нарушает права потребителя, и рекомендуют воздержаться от сделок с подобными требованиями. Если сделка не состоялась по причине, не зависящей от потребителя, он также имеет право на возврат предоплаты по закону.

В этом случае вы можете вернуть предоплату по договору в полном объеме.

Сроки возврата и обмена товара

Покупатель имеет право на возврат товара или обмен товара, а также предъявлять претензии, только если соблюдены сроки предусмотреные законом. Предельные (максимальные) сроки возврата или обмена товара зависят от того, к какой категории принадлежит данный товар — к категории надлежащего качества или ненадлежащего.

Если продавец отказал?

Продавец может посчитать, что случай не входит в условия гарантии.

При таком варианте, покупателю нужно будет сделать самостоятельно экспертизу. Если она покажет, что покупатель прав, а продавец не согласен с результатами, придется отстаивать права в суде. Перед обращением в суд стоит отправить продавцу претензию и получить на нее письменный ответ.

Если ответ не поступит, указать это при подаче иска. Чтобы подтвердить, что спор пробовали решить в досудебном порядке, составляйте все документы в двух экземплярах, на одном из которых требуйте продавца поставить отметку о получении.

В случае отказа, направляйте письмом с уведомлением. Для доказательства в суде нужно иметь следующие документы:

  • заявление с просьбой о возврате денег;
  • претензия с отметкой о принятии;
  • уведомления с почты, если отправлялись письма.
  • чек, товарный чек, гарантийный талон;
  • ответ на претензию;
  • заключение эксперта с подтверждением правоты покупателя;

Образец искового заявления на возврат денежных средств за некачественную продукцию можно взять отсюда.

к содержанию ↑

Неустойка и компенсация ущерба

0,5% от общей суммы покупки — размер неустойкиПросрочка поставки товара – это не только неприятно, но и очень невыгодно.

Если дорогостоящий предмет покупается в кредит, то клиент сразу получает от банка всю сумму, и с этого же дня на нее начисляются проценты. В результате, даже если магазин вернет предоплату, покупатель все равно останется в минусе.

Если магазин не справился со своими обязательствами, можно требовать не только неустойку, но и компенсацию за ущерб.По закону, размер неустойки составляет 0,5% от общей суммы покупки за каждый просроченный день, эту сумму магазин обязан выплатить вместе с возвратом предоплаты. Кроме того, в претензии можно указать размер ущерба, причиненного задержкой, и потребовать его .Компенсировать ущерб без решения суда удается далеко не всегда. Необходимо доказать, что из-за задержки товара покупатель понес убытки, и для этого нужно собрать полный набор документов.

Если товар приобретался в кредит, потребуется кредитный договор с банком. Если товар должен был использоваться в качестве сырья для работы предприятия, и срыв поставки привел к простою, нужно подсчитать и документально подтвердить причиненные расходы.Разбирательство по коммерческим искам может идти довольно долго, однако возможен вариант примирения сторон. Нередко магазин, чтобы как можно быстрее завершить конфликт, предлагает поставку аналогичного товара соответствующей стоимости.

Иногда клиенту предлагается немного доплатить и приобрести более дорогую вещь с улучшенными характеристиками – такой уловкой нередко пользуются автосалоны, намеренно затягивающие сроки поставок.Если дело дошло до , исполнение решения осуществляется через службу судебных приставов.

В итоге покупатель получит положенную сумму, а продавец должен будет компенсировать издержки суда.Как вернуть аванс за квартиру?

Юрист расскажет, как проводятся сделки с недвижимостью:ПоделитьсяВКонтактеКлассWhatsAppTelegram

Составляем претензию

Если поступает отказ от возмещения всего объёма предоплаты, то необходимо составить претензию или заявление на продавца в письменной форме, где будут описаны такие критерии, как: название товара, сумма предоплаты, сроки доставки, время просрочки и требование о выплате продавцом пени с того дня, в который по договору должен быть передан товар. Составлять претензию нужно в двух экземплярах, причём один из них отдаётся продавцу или его законному представителю для подписи. Также нужно указать дату её получения.Если товар приобретался не в готовом виде, а заказывался у его изготовителя, то покупатель имеет право требовать 3% от всей суммы предоплаты за каждый просроченный день.В случае неуплаты продавцом неустойки в течение десяти дней после обращения покупателя последний может потребовать оплатить проценты за использование его средств.

Если же по истечении законодательно установленного срока сумму предоплаты покупателю не вернули, то ему нужно обратиться в суд с данной претензией, чтобы в судебном порядке разобраться в конфликте.Чтобы грамотно составить претензию или исковое заявление, рекомендуется обращаться к специалистам, защищающим потребительские права. Также стоит отметить, что требования покупателя не могут быть удовлетворены в том случае, если продавцу удастся доказать, что обязательства нарушены из-за обстоятельств непреодолимого характера или же по вине первого.

Итак, предоплата не возвращается, как написать претензию, мы пояснили.

Обратите внимание!

Роспотребнадзор считает незаконным одно только условие о необходимости задатка. В ведомстве отмечают, что это нарушает права потребителя, и рекомендуют воздержаться от сделок с подобными требованиями.

Если сделка не состоялась по причине, не зависящей от потребителя, он также имеет право на возврат предоплаты по закону. В этом случае вы можете вернуть предоплату по договору в полном объеме. Это правило может быть изменено договором купли-продажи, поэтому важно внимательно читать его условия. Если товар достаточно дорогой, следует заранее показать соглашение юристу, чтобы он оценил его законность.
Если товар достаточно дорогой, следует заранее показать соглашение юристу, чтобы он оценил его законность.

Чаще всего используют следующие способы возврата предоплаты за услуги, работы и товары:

  1. расторжение заключенного договора купли-продажи;
  2. составление отдельного заявления на имя продавца.

Помочь решить проблему в вашу пользу может грамотная претензия на возврат предоплаты за товар.

Вручите ее под роспись продавцу. В тексте укажите реквизиты договора купли-продажи, основания для возврата предоплаты, ссылки на положения закона, позволяющие вам требовать свои деньги назад. Если вы не уверены, что правильно составите претензию, поручите эту работу юристу.

Даже если вам этот документ кажется простой формальностью, он может существенно увеличить ваши шансы на возврат аванса за товар просто потому, что многие магазины не хотят участвовать в судебных тяжбах. Возврат предоплаты возможен также, если продавец нарушил свои обещания и не продал товар в срок, указанный в договоре купли-продажи. Еще до подписания проверьте, содержит ли соглашение конкретный срок передачи продукции.

Если нет, добейтесь включения в текст этого пункта.

Иначе вам будет очень сложно получить оплаченный товар. Если вы сомневаетесь в законности договора и честности торговой точки, привлеките к делу юриста.

В случае если продавец нарушил сроки, вы имеете право на следующие действия по своему выбору:

  1. потребовать возврата денег по предоплате.
  2. установить новый срок и потребовать передать товар до его окончания;

Произвести возврат предоплаты за непоставленный товар должны в течение 10 дней. Кроме того, продавец обязан компенсировать вам убытки, а за каждый день должен платить неустойку — половину процента суммы предварительной оплаты товара. Если торговая точка нарушает требования закона, добиваться возврата аванса за непоставленный товар придется через суд.

Можно ли вернуть предоплату?

По требованию покупателя продавец обязан вернуть внесенную предоплату в полном объеме – это прописано в Законе по защите прав потребителей РФ.

Возврат уплаченных денежных средств возможен, если в заключенном договоре не было прописано условие о невозврате залога. Возврат осуществляется двумя способами:

  1. расторжение заключенного договора купли-продажи или договора оказания услуг.
  2. составление и подача заявления на возврат залога (предоплаты);

В случае отказа продавца возвращать предоплату покупатель вправе подать жалобу в уполномоченные органы (отдел по защите прав потребителей, прокуратуру и т. д.).Чаще всего покупатель требует возврата уплаченной суммы при явных нарушениях со стороны продавца, а именно:

  1. несоблюдение даты предоставления товара или услуги;
  2. представленный товар не соответствует качеству.
  3. предоставление покупателю другого товара, не соответствующего тому, за который был внесен залог;

Как показывает практика, подавляющее большинство продавцов удовлетворяет претензии, предъявляемые покупателями, так как дорожат своей репутацией.

Поэтому проблем с возвратом уплаченной суммы предоплаты обычно не возникает.

Когда деньги вернуть не получится?

Прежде чем обращаться к продавцу, нужно уяснить, выполняются ли следующие условия: срок, написанный в гарантийном талоне еще не истек, или два года с момента покупки еще не прошло; имеются все документы, подтверждающие факт состоявшейся сделки и наличия гарантии: чек, товарный чек, гарантийный талон; товар с появившимся дефектом нельзя использовать дальше по назначению; товар использовался, как написано в инструкции, и дефект возник не из-за неправильной эксплуатации, а причинами, имевшими место до покупки. Тут вы узнаете о правильном составлении претензии на возврат средств, потраченных на покупки товара ненадлежащего качества.

Не гарантийные недостатки Не все недостатки устраняются в срок по гарантии. Не относятся к гарантийным случаи: Небрежного использования. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

4. Деньги должны будут вернуть в течение 10 дней.В обоих случаях вы также имеете право на неустойку за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара по 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки и на возмещение убытков, причиненных вам в связи с нарушением срока поставки товара.

Как вернуть предоплату за товар? Если же по истечении законодательно установленного срока сумму предоплаты покупателю не вернули, то ему нужно обратиться в суд с данной претензией, чтобы в судебном порядке разобраться в конфликте.

Чтобы грамотно составить претензию или исковое заявление, рекомендуется обращаться к специалистам, защищающим потребительские права. Компенсировать ущерб без решения суда удается далеко не всегда. Необходимо доказать, что из-за задержки товара покупатель понес убытки, и для этого нужно собрать полный набор документов.

Необходимо доказать, что из-за задержки товара покупатель понес убытки, и для этого нужно собрать полный набор документов. Если товар приобретался в кредит, потребуется кредитный договор с банком.

Если товар должен был использоваться в качестве сырья для работы предприятия, и срыв поставки привел к простою, нужно подсчитать и документально подтвердить причиненные расходы. Разбирательство по коммерческим искам может идти довольно долго, однако возможен вариант примирения сторон.

Нередко магазин, чтобы как можно быстрее завершить конфликт, предлагает поставку аналогичного товара соответствующей стоимости.

Предоплата в интернет – магазинах

Перейдем к онлайн – торговле.

В этом случае все просто – при отказе от товара будут действовать Они обязывают продавца вернуть любые оплаты и предоплаты в том случае, если покупатель отказался от сделки.

Однако у неё есть свои нюансы:

  1. Продавец не обязан оплачивать почтовые расходы в том случае, если проводится возврат качественного товара по желанию клиента;
  2. Во время возврата может потребоваться дополнительное ожидание, так как продавец должен получить свой товар обратно до того, как перевести деньги;
  3. Возврат проходит на те же реквизиты, с которых проводилась оплата. Изменить это правило нельзя ни при каких обстоятельствах.

В остальном же интернет – магазин работает по тем же правилам, что и обычный, так как в его обязанности входит подчиняться закону .

Порядок возврата денег

Если сделка не состоялась, покупатель может обратиться за возвратом тех денег, что он уже выплатил. Чтобы вернуть их максимально быстро, важно соблюдать правильный порядок:

  1. если реакции на него не последовало, оформляется претензия;
  2. сначала пишется заявление в магазин;
  3. при отсутствии реакции и на нее придется подавать иск в суд.

Аванс не возвращается, если заказчик вынужден оплатить выполненные работы

Заказчик обратился в суд с иском о взыскании суммы неотработанного аванса в размере 775 тыс.

рублей. Однако суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска. Выяснилось, что стороны заключили договор подряда на строительство дома. Согласно его условиям заказчик оплачивает работы в соответствии с приложением к договору, а также по допсоглашениям, если таковые будут заключены в процессе производства работ.
Согласно его условиям заказчик оплачивает работы в соответствии с приложением к договору, а также по допсоглашениям, если таковые будут заключены в процессе производства работ. Заказчик внес аванс в указанном размере.

Датой завершения работ по договору было обозначено 15.05.2015. Истец заявил, что к указанному сроку работы не были выполнены. В связи с этим 09.12.2015 он направил ответчику односторонний отказ от исполнения договора с требованием о возврате авансового платежа, а затем обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения в виде неотработанного аванса.

Ответчик со своей стороны предъявил суду акт о приемке выполненных работ, справку о стоимости выполненных работ на сумму 1,5 млн рублей и счет-фактуру, датированные 01.10.2015.

Эти документы были направлены ответчиком истцу по его юрадресу, и какие-либо возражения с его стороны представлены не были. Учитывая это, суд пришел к выводу, что у заказчика возникла обязанность по оплате работ, выполненных до одностороннего отказа от договора. Следовательно, иск о взыскании аванса как неосновательного обогащения подлежит отклонению.

Ведь такой иск подлежит удовлетворению при условии, если будут доказаны: а) факт получения имущества ответчиком; б) отсутствие для этого должного основания; в) неосновательное обогащение произошло за счет истца.

Недоказанность хотя бы одного из названных условий влечет за собой отказ в удовлетворении исковых требований.

В данном же случае п. «б» не имеет места быть.ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 27.09.2017 № Ф05-13220/2017.

Порядок возврата внесённой предоплаты

В соответствии с правовыми нормами законодательства, покупатель вправе отказаться от товара при осуществлении следующих последовательных действий:

  1. составление претензии в двух экземплярах и обязательная регистрация документа. Заполнение ведётся в произвольной форме с обязательным указанием всех необходимых реквизитов;

  2. ожидание ответа в установленные сроки до 10 дней. Если же по истечении времени магазин игнорирует поданную заявку, то возможно дальнейшее обращение в суд или другие органы самоуправления;
  3. указание требований возврата денег или же выплаты компенсации при явных нарушениях договора;
  4. доставка документа лично или же отправка заказным письмом по почте с обязательным уведомлением торгового учреждения;
  5. рассмотрение дела в суде и дальнейшее вынесение решения, которое заставит торговое учреждение выплатить назначенную сумму вместе со всеми издержками и возмещением морального и материального ущерба.

Важно!

Подписание договора является процедурой, которая имеет законные подтверждения при рассмотрении дела в суде. Если данный документ отсутствует, то вероятность удовлетворения иска резко снижается. Для того чтобы правильно составить претензию, следует обратиться к квалифицированным консультантам по данным вопросам, так как рассмотрение дела в суде требует наличия неопровержимых доказательств правоты покупателя и действительном нарушении его прав.
Для того чтобы правильно составить претензию, следует обратиться к квалифицированным консультантам по данным вопросам, так как рассмотрение дела в суде требует наличия неопровержимых доказательств правоты покупателя и действительном нарушении его прав.

Популярные статьи

Аванс должен быть возвращен в полном объеме. Кроме того, срок доставки товара можно перенести.

Для этого составьте дополнительный договор. В нем можно также предусмотреть моральный ущерб за нарушение сроков в будущем.

Далее, переходим к следующему шагу рекомендации .

Если продавец не отреагировал на ваше требование, вы можете обратиться в суд в течение десяти дней.