В какой срок должны вернуть денежные средства за возвращенный товар

В какой срок должны вернуть денежные средства за возвращенный товар

От чего зависит время возвращения средств


Период, в течение которого покупатель должен увидеть свои деньги на счету, зависит от загруженности бухгалтерской службы магазина. А точнее скорости подачи заявления в банк. Но прежде всего, длительность перевода объясняется работой банка, а именно, на сколько быстро сотрудники исполнят операцию. Порядок и очередность выполнения банковских транзакций зависит от политики финансовой организации.

Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: В случаях, когда отец ребенка не трудоустроен, размер алиментов строго фиксируется. Родитель должен обеспечивать Таким образом, суд вправе установить юридический факт владения и пользования недвижимым имуществом на праве Развод при наличии общих несовершеннолетних детей, согласно положениям семейного законодательства, осуществляется только через суд.

После закрепления в документе основной информации фиксируется основание, послужившее обращению в соответствующую инстанцию (покупка Согласно ч. 1, ст. 203 ГПК РФ: «суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих Т.

к. для себя Истица запросила ½ доли в праве общей долевой собственности на

Какой срок возврата товара ненадлежащего качества?

К продуктам ненадлежащего качества относятся те, у которых после покупки в процессе эксплуатации обнаруживается серьезный дефект, поломка или брак. Такую вещь можно вернуть продавцу в течение 14 дней после совершения покупки.

В противном случае придется доказывать, что брак заводской. Для этого будет проведена экспертиза, в ходе которой подтвердится или подвергнется сомнению ваша жалоба.

Продолжительность данного периода составляет от 20 до 45 дней. Необходимо знать, если у изделия имеется срок гарантии, тогда в некоторых случаях его можно сдать в этот срок. По закону его длительность составляет два года.

Полезные ссылки на данную тему

Так как данная тема имеет различные варианты развития событий, мы также разместим для вас полезные ссылки на тему возврата денег и обмена товара покупателем. Вот и всё! Теперь Вы знаете как вернуть деньги за товар и какие сроки возврата товара существуют в 2020 году.

Мы искренне надеемся что данная статья ответила на все ваши вопросы!

Если что-то непонятно, и Вы сомневаетесь в добросовестности и законопослушности продавца в г.Чебоксары, то воспользуйтесь услугой , мы расскажем какой срок возврата денег за товар в Вашем случае.

Помимо ответов на вопросы, наши юристы могут помочь в более сложном деле — это и . Огромное спасибо за внимание!

Другие материалы в этой категории:

Банковская карта

Срок возврата денег на карту при возврате товара зависит от кредитно-финансового учреждения.

В таблице приведен список различных банков и период обратной транзакции средств.Таблица 1.НаименованиеСредние сроки, дниПримечаниеПАО «Сбербанк»до 30Существует возможность быстро вернуть деньги. Необходимо обратиться по горячей линии организации и попросить оператора произвести отмену платежа*.ПАО «ВТБ24»10-12АО «Тинькофф»Обстоятельства влияют на увеличение периода.
Необходимо обратиться по горячей линии организации и попросить оператора произвести отмену платежа*.ПАО «ВТБ24»10-12АО «Тинькофф»Обстоятельства влияют на увеличение периода.

Максимальное время, установленное законодателем, составляет 40 суток.АО «Альфа-Банк» 1414ПАО «Лето-Банк»15ПАО «Совкомбанк»40*При обращении в учреждение нужно представить сотруднику контрольную информацию, удостоверяющую личность человека. Вернуть деньги на карту можно в течение трех календарных суток.Сбербанк в 2020 году остается крупнейшей финансовой организацией России.

Благодаря стабильности и надежности пользователями учреждения стали уже свыше 1 000 000 людей. Хотя, по закону возврат денег при сдаче товара должен происходить до 40 дней, банк оперативно отменяет транзакцию. В таких ситуациях скорость зависит от действий гражданина, а также банка-эквайрера, с которым работает магазин.Примечательно, что владельцы карт Сбербанка вправе самостоятельно отменить транзакцию на портале или через приложение.

Однако функция доступна при условии значка напротив платежа «Исполняется». При нажатии на иконку всплывет дополнительное меню.

Нужно нажать «Отмена» – в таком случае средства вернуться в тот же день.

Можно ли вернуть деньги за доставку

Ч. 4 ст. 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей» дает право интернет-магазину при возврате товара исключить из суммы выплаты покупателю стоимость доставки вещи обратно в магазин.

Ч. 7 ст. 18 Закона обязывает продавца осуществлять доставку товаров тяжелее 5 кг за свой счет.Покупатель вправе обратиться также к импортеру, производителю или уполномоченному лицу, которые осуществляют доставку.Обратите внимание! Если покупатель производил доставку самостоятельно, он вправе потребовать от продавца возмещения расходов.

Невозвратные товары

Не каждый товар можно вернуть.

Важна причина, из-за которой он утратил свои свойства.
Деньги не вернут если:

  • дефект образовался по вине потребителя, неправильно использовавшего товар, не соблюдавшего условия хранения и перевозки;
  • срок гарантии уже истек.

Также существует перечень товаров, которые не возвращаются в принципе.

Он установлен Постановлением правительства №55 от 19.01.1998 г.

К невозвратным товарам относятся, например:

  1. растения;
  2. медикаменты;
  3. оружие;
  4. животные;
  5. строительные материалы.
  6. чистящие средства;
  7. ювелирные изделия;
  8. средства личной гигиены;
  9. медицинские приборы;
  10. автомобили;
  11. нижнее белье, колготки, носки;
  12. одноразовая посуда;
  13. парфюмерия и косметика;

Читайте также в нашей статье, как правильно написать исковое заявление в суд, чтобы вам вернули денежные средства.

к содержанию ↑

Срок возврата денежных средств


Согласно, Федеральному Закону № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец обязан выполнить требования покупателя в течении 10 дней со дня подачи претензии.

Если сроки выполнения требований не соблюдаются или торговец отказывается выполнять требования покупателя, то продавец обязан выплачивать неустойку за каждый день просрочки. Возврат денежных средств наличными или по безналичному расчету, напрямую зависит от способов оплаты изделия. По законам России, если оплата производилась с помощью банковской карты, то и возврат денег будет оформлен на реквизиты этой карты.
По законам России, если оплата производилась с помощью банковской карты, то и возврат денег будет оформлен на реквизиты этой карты.

Если наличными, то магазин выплачивает наличными деньгами.

Срок возврата денег при оплате наличными составляет от 3 до 10 дней. Но в большинстве случаев, многие покупатели получают стоимость покупки в день обращения. Срок возврата денег на карту, по закону, составляет до 10 дней.

Задержка перевода средств может зависеть от банка, от платежной системы и так далее.

В любом случае, за каждый день просрочки, покупатель вправе требовать оплаты неустойки.

Возврат денег покупателю из кассы и по безналичному расчету

В наше время, когда все больше людей расплачиваются за покупки с помощью банковских карт или разбивают оплату на наличную и безналичную, безусловно, перед продавцом встанет вопрос, в каком виде возвращать деньги в случае, если посетитель принесет товар обратно. Тут правила следующие. Если покупка оплачена наличными, то возврат денег покупателю можно произвести как из кассы, так и с расчетного счета.

В последнем случае от клиента необходимо заявление о том, что он просит произвести возврат денежных средств покупателю на банковскую карту.

В заявлении он должен указать реквизиты своего счета. Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету становится обязательным, если сама покупка была оплачена картой. Деньги должны быть возвращены только на карту. Об этом говорится в п. 3 Официального разъяснения ЦБ РФ от 28.09.09 № 34-ОР: «Продавец.
Об этом говорится в п. 3 Официального разъяснения ЦБ РФ от 28.09.09 № 34-ОР: «Продавец.

не вправе расходовать поступившие в его кассу наличные деньги на выплату покупателю за возвращенный товар, приобретенный ранее в безналичном порядке». Оформлять возвраты товара гораздо легче, используя .

Легкий поиск по сумме, дате, кассиру и позиции, автоматический пересчет выручки. Возврат денег покупателю по безналу и наличными, а также при смешанной оплате.

Если возвращается товар, оплаченный банковской картой или частично наличными, система устанавливает лимит возвращаемых средств для наличного и безналичного расчета, что позволяет проводить операции в соответствии с законодательством и при этом значительно экономить время продавца.

Возвраты в интернет-магазинах Если торговля происходит дистанционно, а именно этим понятием можно охарактеризовать работу интернет-магазинов, то правила возврата товара и денег за товар отличаются.

Они описаны в 26-й статье Закона о защите прав потребителей. Информация о порядке и сроках возврата товара должна быть предоставлена покупателю в письменной форме в момент доставки. Письменные инструкции обязательно должны включать следующие пункты:

  1. срок и порядок возврата денег за товар.
  2. режим работы компании-продавца,
  3. предупреждение о том, что у товара должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, а также документы, которые подтверждают заключение договора купли-продажи,
  4. максимальный срок возврата товара,
  5. адрес, по которому можно вернуть товар,

При этом в любое время до передачи потребитель вправе отказаться от товара, а после того, как она состоялась — в течение 7 дней, даже без объяснения причины.

Этот срок увеличивается до 3 месяцев, если при передаче товара покупателю не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата. Возврат товара возможен при сохранении товарного вида покупки и ее потребительских свойств. Покупатель может предъявить документ, который доказывает факт покупки, но при его отсутствии у покупателя должна быть возможность сослаться и на другие доказательства факта покупки (вероятно, тоже свидетельские показания).

Из возвращаемой суммы продавец вправе вычесть расходы на доставку товара. Максимальный срок возврата денег покупателю — 10 дней со дня предъявления требования. Покупатель может получить свои деньги обратно не только наличными или на карту, но также на интернет-кошелек, КИВИ-кошелек или почтовым переводом.

Для этого он должен написать соответствующее заявление на возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету с указанием реквизитов.

Ответственность за нарушение Конечно, неправильное оформление возврата товара чревато санкциями. Подобные случаи рассматриваются как несоблюдение порядка работы с денежной наличностью, это статья 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф для должностных лиц в этом случае составит от 4000 до 5000 рублей, а для организации — в десять раз больше, от 40000 до 50000 рублей.

Когда товар вернуть нельзя Запрещенные к возврату и обмену товары перечислены в Правилах продажи отдельных видов товаров и в Перечне непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Это:

  • предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары);
  • текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие);
  • технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства);
  • животные и растения;
  • автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения;
  • изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов);
  • мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты);
  • гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;
  • кабельная продукция (провода, шнуры, кабели);
  • строительные и отделочные материалы;(линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж;
  • парфюмерно-косметические товары;
  • товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты;
  • швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные);
  • непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые издания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
  • ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни;
  • товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;

Отметим, что данный список не распространяется на дистанционную торговлю, в том числе интернет-магазины. Единственное, что нельзя вернуть в такой магазин — это товар, сделанный по индивидуальному заказу, если он исправен.

Какие документы понадобятся для оформления возврата?

Для оформления возврата денежных средств покупатель должен подать в точку продажи:

  1. чек об оплате покупки (при отсутствии чека — иные подтверждающие покупку бумаги, выписки по карте, показания свидетелей и пр.).
  2. техническую документацию на изделие и гарантийный талон;
  3. заявление на имя руководителя магазина на возврат товара и возмещение полной суммы денежных средств за покупку с указанием причины (аргументировать причину необязательно, если товар надлежащего качества сдается в течение 14 дней);
  4. непосредственно сам товар;
  5. копию паспорта покупателя;

Образец заявления на возврат товара можно скачать по ссылке.

Правила возврата денег

Вернуть деньги можно тогда, когда товар непродовольственный (не является продуктом питания) и не указан в Перечне непродовольственных товаров, не подлежащих обмену. Такой перечень утвержден правительством РФ 19.01.98 г. в редакции от 23.12.15. Среди подобных товаров: предметы личной гигиены, детские товары, лекарства и лечебные приспособления, парфюмерия и косметика, мебель, бытовая химия и многое другое.

Товар можно вернуть, если вам не понравился:

  1. размер;
  2. расцветка.
  3. форма;
  4. фасон;
  5. габариты;
  6. комплектация;

Предупреждение Эти правила справедливы даже тогда, когда в момент покупки товара покупатель расписался в копии чека или другом документе, оставшимся в магазине.

Тем самым как бы подтвердив согласие с его внешним видом. П.1 ст. 25 Закона гласит, что продавец не может отказать в приеме товара, когда:

  1. Внешний вид не изменился.
  2. Есть чеки и другие документы об оплате.
  3. Нет нарушения пломб и ярлыков.
  4. Товар еще не был в употреблении.
  5. Потребительские свойства товара не потеряны.

Когда товар нельзя обменять в день обращения, так как похожего товара нет в наличии, у покупателя есть 2 варианта:

  • Обменять товар позднее, когда нужный товар поступит в магазин.
  • Вернуть стоимость товара на момент его продажи.

    Срок возвращения денег – 3 дня. Наличным или любым безналичным способом.

Итог: вернуть деньги можно только тогда, когда нет варианта обмена на похожий товар, но с другими свойствами.

Однако на практике проблем с возвратом денег за любой товар, не бывший в употреблении, обычно не возникает.

Даже если есть возможность обмена.

Процесс изнутри

Часто обладатели пластиковых карт бывают недовольны тем, что деньги за возвращаемый товар не перечисляют им моментально, в день обращения.

На самом деле это не прихоть продавцов, которые хотят подольше помучить клиента и отбить у него желание возвращать приобретаемые товары. Процесс возврата представляет собой довольно сложную систему, включающую в себя несколько этапов:

  • Дальнейший срок зачисления денег на счет владельца карты зависит исключительно от политики и оперативности обслуживающего банка. Обычно коммерческие подразделения производят быстрый возврат денежных средств на карту, сроки работы государственных банков (например Сбербанка) часто достигают максимально допустимого значения – 30 рабочих дней.

  • Затем в течение 3 рабочих дней сотрудник банка регистрирует полученное заявление, проверяя его достоверность и отправляя на исполнение.
  • На следующий день соответствующий отдел банка осуществляет возврат денежных средств на корреспондентский (общий) счет банка, в котором оформлена карта покупателя.
  • Для начала бухгалтерия магазина передает в банк, с которым заключен договор обслуживания пластиковых карт клиентов, копии заявлений покупателей. Этот этап зависит только от расторопности сотрудников бухгалтерии и может занять несколько дней.

Полезный факт: закон устанавливает срок для возврата денежных средств покупателю в 10 дней. При этом ответственность за любое нарушение срока несет магазин (ст.

22 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1). Вместе с тем, срок возврата зависит не только от быстрых действий магазина, но и от оперативности платежных систем и банка, поэтому указанный срок соблюдается очень редко и в итоге составляет до 40 дней.