Трудовой кодекс отпуск очередной сколько дней в году

Трудовой кодекс отпуск очередной сколько дней в году

Выходные, праздники, болезнь


Казалось бы, рассчитать период оплачиваемого отдыха довольно просто – нужно с первого назначенного дня отсчитать положенное по закону, однако в расчетах и оплате отпускных есть важное дополнение, касающееся учета выходных, праздников и дней, проведенных по листку временной нетрудоспособности:

  • в общий подсчет календарных дней ежегодного отпуска, и подлежат равнозначной оплате, согласно среднедневному заработку.
  • Праздничные дни не входят в подсчет 28 дней, что дает возможность увеличить календарную продолжительность отдыха, однако при расчете отпускных не предполагается. Таким образом, сотрудник, уходя в отпуск в мае, может увеличить период отдыха, однако на выплаты отпускных это не повлияет.
  • Болезнь работника и оформление больничного дают право не учитывать дни отпуска, если человек заболел в этот период. Фактически, открытие больничного листка позволяет добавить к согласованному ранее периоду отпуска дополнительные дни после того, как больничный будет закрыт. Соответственно, оплата за пропущенную часть отдыха происходит на основании больничного, представленного в бухгалтерию. Остальная часть, если количество отпускных дней сохраняется, не меняется.

Если администрация настаивает на возвращении человека к рабочим обязанностям по истечении периода первоначального отпуска после закрытия больничного листка, в данном случае имеет место , что должно быть обязательно оформлено кадровой службой и бухгалтерией. Оплату при отзыве из отпуска следует пересчитать, так как по закону работник вправе использовать оставшиеся неиспользованными дни.

От чего зависит продолжительность отдыха

Во многих компаниях предусмотрены так называемые корпоративные правила, на основании которых сотрудникам по инициативе руководства не только дробят отпуска, но и определяют период использования отдыха.

А между тем, нормами предусмотрена стандартная протяженность отпуска равная 28 дням. Поэтому самостоятельно уменьшать продолжительность отпуска работодатель не вправе.При этом в случае, если правило о разделении отпусков закреплено в локальных актах, то есть в коллективном договоре либо же Положении об отдыхе указанные нормы признаются недействительными нормами ТК РФ.

Так в отдельно указано, что в случае, если локальные нормы содержат условия, нарушающие действующее законодательство либо же уменьшающие гарантии, утвержденные нормами Федерального закона №197, тот же коллективный договор ничтожен.При решении вопроса о разделении отпуска дирекция не вправе указывать, какая из частей отдыха должна равняться двум неделям, первая либо же последняя.

Данный вопрос решается исключительно по согласованию сторон.

Когда ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен

ТК РФ предусматривает несколько случаев, когда отпуск должен быть продлен или перенесен с учетом пожеланий работника. Это относится к ситуациям, когда сотрудник во время ежегодного отпуска ():

  1. заболел или получил травму. При этом пособие за дни временной нетрудоспособности выплачиваются работнику в общем порядке ();
  2. исполнял государственные обязанности, при которых законодательством предусмотрено освобождение от работы. К примеру, был присяжным заседателем в суде (, ).

Если работник, находясь в отпуске, сразу уведомил своего работодателя о болезни или исполнении им гособязанностей, то его отпуск может быть автоматически продлен на соответствующее количество дней (). При этом отдельный приказ о продлении издавать не нужно.

В итоге на работу сотрудник выйдет позже изначально установленной даты окончания отпуска. Если же работник выйдет на работу в соответствии с графиком отпуском и только тогда сообщит работодателю, к примеру, о том, что болел, то с ним нужно будет согласовать вопрос о переносе части отпуска на другой срок.

Работник должен будет написать заявление о переносе отпуска. Кстати, если больничный был оформлен в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, то отпуск на период нетрудоспособности не продлевается и не переносится (, ).

Продолжительность периода освобождения от работы

На основании ст.115 ТК РФ каждый труженик независимо от интенсивности труда и специфики занятости имеет право на отдых в размере 28 дней в календарном исчислении, причем оговоренная норма применяется как в отношении работников, занятых полный день, так и в отношении сотрудников имеющих сокращенную смену.

Так в частности, в порядке ст.287 ТК РФ, совместителям, работающим только в режиме 0,5 ставки, ежегодный отдых предоставляется в полном объеме, также как и тем же сотрудницам с маленькими детьми или работникам с ограниченными физическими возможностями, которые в рамках ст.93 ТК РФ могут претендовать на сокращение часов труда. То есть, по сути, 28 дней отпуска является минимальным размером отдыха, который предоставляется всем лицам, осуществляющим трудовую деятельность в любом режиме занятости.

При этом учитывая, что производственная деятельность любой компании предусматривает постоянную загруженность, отсутствие конкретного работника в виду предоставления ежегодного отпуска регламентируется нормами графика очередности, на основании которого собственно труженики поочерёдно, а значит и без ущерба для компании, право на законное освобождение от работы и реализовывают. Однако в связи с тем, что на протяжении года у труженика могут возникнуть срочные семейные проблемы, для разрешения которых может понадобиться время отсутствия на рабочем месте вне запланированного периода отдыха либо на самом предприятии могут произойти чрезвычайные обстоятельства, законом допускается использования отпуска в соответствии с графиком на другое время в порядке ст.124 ТК РФ.

Также нормами ТК РФ предусмотрена и возможность разделения ежегодного отпуска на части на основании ст.125 ТК РФ, но только при соблюдении некоторых условий.

В частности:

  1. наличия согласия сторон трудовых правоотношений, закрепленных в письменном виде;
  2. разбивки законного отдыха на части таким образом, чтобы один из составных периодов был не менее 14 дней.

Комментарий к Статье 122 ТК РФ

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (ст.

122 Трудового кодекса РФ). До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен (статья 122 Трудового кодекса РФ): 1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; 2) работникам в возрасте до 18 лет; 3) работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев; 4) в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск работникам предоставляется продолжительностью 28 календарных дней.

При этом в период отпуска не включаются праздничные дни. При определении продолжительности отпуска режим рабочего времени организации (6-дневная или 5-дневная рабочая неделя) значения не имеет. Это минимальная продолжительность, гарантируемая законодательством на федеральном уровне.

Следовательно, ежегодный основной отпуск не может быть менее 28 календарных дней. Однако он может превышать указанное количество дней. Это осуществляется двумя способами: нормативным путем и договорным.

Речь идет об удлиненном основном отпуске, предоставляемом отдельным категориям работников в соответствии с и иными федеральными законами.

К таким категориям относятся: 1) работники моложе 18 лет (минимальная продолжительность отпуска — 31 календарный день); 2) инвалиды (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней); 3) работники детских учреждений (минимальная продолжительность отпуска — 42 календарных дня); 4) работники образовательных учреждений и педагоги (минимальная продолжительность отпуска — от 42 до 56 календарных дней); 5) прокуроры и следователи прокуратуры (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней) и т.д. Людям, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе ().

Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, отпуск предоставляется авансом. Как уже говорилось выше, отпуск может быть предоставлен и до наступления права на него, т.е. авансом. При этом отпуск должен быть полным, т.е. установленной законодательством продолжительности, и оплачиваться также полностью.

установленной законодательством продолжительности, и оплачиваться также полностью.

Вопрос о возможности предоставления отпуска авансом может быть также отрегулирован в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте организации.

Отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время года в соответствии с графиком отпусков. График отпусков составляется не позднее чем за две недели до начала календарного года. В графике указывают фамилии работников, имеющих право на отпуск, их должности, структурное подразделение, в котором они работают, количество дней и запланированный период отпусков.

Не предоставлять отпуск работнику в течение двух лет подряд запрещается.

Очередной ежегодный отпуск должен предоставляться до истечения текущего рабочего года. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок определяется по соглашению с работником.

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней ().
При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней ().

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала.

Рекомендуем прочесть:  Облагаются ли услуги рекламные ндс

Работнику, уходящему в отпуск, выплачивается средний заработок (отпускные). Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Сумма отпускных облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в обычном порядке.

Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника.

Общий порядок исчисления среднего заработка при оплате отпуска установлен в .

Можно делить на части

Законодательство не требует от работодателя и работника использовать весь период оплачиваемого отдыха единовременно.

Его можно разделить на части. Но только таким образом, чтобы хотя бы в одной части минимум было 14 дней. Очевидно, что стандартные 28 рабочих дней удобно делятся таким способом на две равные части. Как правило, это подходит и самим работникам, и работодателям. Но если у человека есть необходимость использовать все положенное ему время отдыха сразу, работодатель обязан предоставить его в полном объеме и не имеет права требовать разделения отпускного времени.
Но если у человека есть необходимость использовать все положенное ему время отдыха сразу, работодатель обязан предоставить его в полном объеме и не имеет права требовать разделения отпускного времени.

Также не всегда работник хочет делить свой отдых на две половины по 14 дней.

Иногда одна половина длится две недели, а оставшиеся дни разбрасываются в удобном для человека порядке, хоть по одному дню. Законодательством это не запрещено.

Отпуск: количество дней по законодательству и по локальному акту

Указанная продолжительность отпуска – 28 календарных дней – является минимальной по ТК РФ. И работодатель по своей инициативе может установить для своих работников оплачиваемый отпуск большей продолжительности. Количество дополнительно предоставляемых оплачиваемых дней отпуска (помимо 28) должно быть указано в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации (к примеру, правилах внутреннего трудового распорядка) или непосредственно в трудовых договорах с работниками.

Важно, что расходы на оплату таких дополнительных отпускных дней нельзя учесть для целей налогообложения прибыли ().

Также с суммы их оплаты нужно будет удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы (, ).

Вместе с тем определенным категориям работников по законодательству должны предоставляться отпуска бОльшей продолжительности. О том, сколько дней отпуска положено за год им, читайте ниже.

Сколько положено дней очередного отпуска по Трудовому Кодексу

На основании норм, оговоренных в ст.120 ТК РФ, продолжительность ежегодных периодов отдыха исчисляется в календарном исчислении, что предполагает предоставление законного отпуска как в рабочих днях по графику, так и в выходных. При этом в порядке, указанной нормы праздничные дни из общей протяженности периода отдыха исключается с их последующим предоставлением уже по окончании периода освобождения от трудовых обязанностей. На основании ст.115 ТК РФ каждый труженик независимо от интенсивности труда и специфики занятости имеет право на отдых в размере 28 дней в календарном исчислении, причем оговоренная норма применяется как в отношении работников, занятых полный день, так и в отношении сотрудников имеющих сокращенную смену.

Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените её

Загрузка.

Трудюрист.ру © 2020–2020 – Права работника и работодателя Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Adblock detector

Сколько отдыхают совместители

Многих также интересует, сколько календарных дней оплачиваемого отпуска имеют те, кто оформлен сразу на нескольких местах работы.

И хотя они отрабатывают не полный день, они имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск наравне с остальными. Его временные рамки варьируются от условий труда и самого трудящегося.

Дополнительный оплачиваемый отпуск: случаи предоставления и оплата

Дополнительный отпуск предоставляется в обязательном порядке в ситуациях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами:

  1. работникам с ненормируемым графиком;
  2. кругу лиц, для которых отпуск является компенсацией (пострадавшим в Чернобыле, Семипалатинске и т. п.).
  3. служащим госструктур военного и контролирующего назначения;
  4. работникам, занятым на вредных и (или) опасных производствах;
  5. работающим в сферах спорта, образования и медицины;
  6. работающим на Крайнем Севере и в приравненных к нему местах;
  7. при отдельных видах работ особого характера;
  8. инвалидам;
  9. несовершеннолетним;

Дополнительные отпуска также могут быть установлены внутренними регламентами. Если дополнительные дни отпуска есть, они суммируются в году с основным отпуском для расчета общей продолжительности ежегодного отдыха и суммы оплаты за отпуск.

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Продолжительность «северного отпуска»

Отпуск у людей, которые живут и трудятся в непростых условиях Крайнего Севера, закономерно длиннее, чем у остальных работников.