Сведения о препенсионном возрасте отчет для предоставления

Законодательное регулирование


О том, что будет введен отчет о сотрудниках предпенсионного возраста для службы занятости, стало известно в июле этого года. Роструд направил в территориальные отделения и центры занятости соответствующее письмо, его реквизиты: №858-ПР, дата принятия 25.07.2018г.

Одновременно документ был официально опубликован, таким образом, информация была доведена до работодателей. Кроме того, было поручено центрам занятости организовать проведение ежеквартального мониторинга.В начале письма госорган ссылается на решения Правительства РФ, в частности Министерства труда и соцразвития и Федеральной службы по труду и занятости, как на основание издания этого документа.Пока на основании Закона о занятости №1032-1, принятого еще в 1991 году, работодатели обязаны сдавать в службу занятости ежемесячно сведения на основании ст.

Кроме того, было поручено центрам занятости организовать проведение ежеквартального мониторинга.В начале письма госорган ссылается на решения Правительства РФ, в частности Министерства труда и соцразвития и Федеральной службы по труду и занятости, как на основание издания этого документа.Пока на основании Закона о занятости №1032-1, принятого еще в 1991 году, работодатели обязаны сдавать в службу занятости ежемесячно сведения на основании ст. 25:

  1. о выделенных рабочих местах, предназначенных для трудоустройства инвалидов (в соответствии с определенной квотой).
  2. о наличии свободных рабочих мест и актуальных вакансий,

Пока никакие поправки к закону №1032-1 в части отчетов о предпенсионерах не приняты.

То есть ежеквартальный отчет о предпенсионерах не предусмотрен ни этим законом, ни иным нормативно-правовым актом, он упомянут только в вышеуказанном письме Роструда. Официальное название данной инициативы чиновников, приведенное в письме, ежеквартальный мониторинг сведений об организациях (работодателях) и численности работников организаций, не являющихся пенсионерами.Что такое «предпенсионный возраст» в России?

Нужно ли представлять новый отчет в Центр занятости по своим работникам

Не так давно Роструд поручил Центрам занятости (далее – Центры) собирать и представлять информацию о работодателях и численности их работников, не являющихся пенсионерами (Письмо Роструда от 25.07.2018 N 858-ПР). И некоторые Центры сразу же решили перекинуть эту обязанность на работодателей.

Что, конечно же, не могло не взбудоражить бухгалтерскую общественность.

Куда подавать

Отчет о предпенсионных работниках подается в территориальный орган Службы занятости по месту регистрации организации. Почему отчет подается именно в ЦЗН (а не, к примеру, в ПФР) мы спросили у представителя Роструда.Ответ был следующий: как известно, действующее трудовое законодательство предоставляет право на досрочную пенсию лицам предпенсионного возраста, которые встали на учет в Службу занятости.

Решение о досрочной пенсии принимается в индивидуальном порядке, при выполнении обязательного условия – период до достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста составляет менее 2-х лет.Таким образом, одной из целей данного отчета является консолидация информации о лицах предпенсионного возраста, которые в связи с увольнением могут обратиться за досрочной пенсией.

Гарании при приеме на работу и увольнении

Определенные гарантии лицам предпенсионного возраста должны предоставлять работодатели. Так, по общим правилам запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ). В случае если данный отказ последовал по мотивам достижения гражданином предпенсионного возраста, в отношении работодателя может быть применена уголовная ответственность.

В частности, за указанное деяние работодатель может быть оштрафован на сумму до 200000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода) за период до 18 месяцев либо привлечен к обязательным работам на срок до 360 часов (ст.

144.1 УК РФ). Аналогичные штрафы действуют при необоснованном увольнении «предпенсионера».

Форма отчета работников предпенсионного возраста

Для составления отчета центры занятости рекомендуют бланки образца «Форма-1», прикрепленного к письму Роструда No 858-ПР.

Внешне документ представляет собой графы и столбцы для внесения актуальных сведений.
В отчете указывают:

  1. количество сотрудников 1959 и 1964 года рождения;
  2. название организации;
  3. дату и печать организации.
  4. КПП;
  5. общую численность работников;
  6. подпись руководителя;
  7. ИНН;

Большинство центров занятости принимают отчет в виде электронного документа, отправить который можно на электронный адрес инстанции.

Также отчет можно передать лично, по факсу либо через почту России.

Это обязательный отчет или нет?

В законодательстве России про такой отчет никаких норм нет. Поэтому этот отчет расценивать как обязательный нельзя.Однако Федеральная служба по труду и занятости сообщает, что его нужно представлять на основании решений Правительства Российской Федерации (пункт 3 раздела III протокола заседания Правительства Российской Федерации от 14 июня 2020 года № 16, а также в целях исполнения протокольных решений совещания в Федеральной службе по труду и занятости с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения (протокол от 10 июля 2020 года N 1).

Форма отчета

Куда сдавать отчет, указано в самом тексте письма в территориальные подразделения службы занятости.

В Москве, согласно пояснениям на сайте местного центра занятости, сдавать форму нужно в отделы трудоустройства ГКУ ЦЗН в соответствии с юридическим адресом. При этом на сайте использованы мягкие формулировки, ЦЗН только лишь «просит организовать предоставление сведений». Таким образом, чтобы удостовериться, куда именно предоставлять отчет и нужно ли это делать, стоит связаться с местным ЦЗН.
Таким образом, чтобы удостовериться, куда именно предоставлять отчет и нужно ли это делать, стоит связаться с местным ЦЗН. В Санкт-Петербурге комитет по труду и занятости находится на улице Галерной, дом 7.

Режим работы можно найти на сайте, также работает горячая линия, предоставляющая консультации по актуальным вопросам.

Официально унифицированная форма отчета еще не утверждена, сделать это в ближайшее время должен Минтруд.

Бланк, приведенный в письме Роструда, можно считать рекомендованным к использованию. Название формы сведения об организации и численности работников организаций (мужчины 1959 года рождения, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами.

Сведения, которые должны быть указаны в бланке, относительно предпенсионеров:

  1. численность работающих сотрудников после обучения,
  2. численность работающих сотрудников по состоянию на отчетную дату (аналогично),
  3. КПП,
  4. численность работников, с которыми расторгнут трудовой договор в течение отчетного периода (общие данные и отдельно для мужчин и женщины, также должны быть представлены данные о количестве работников, увольнение которых было произведено по инициативе работодателя).
  5. численность работающих сотрудников на 1 октября (общие данные и отдельно по мужчинам и женщинам),
  6. ИНН,
  7. наименование организации (ФИО предпринимателя),

Льготы пенсионерам по налогу на имущество физических лиц

Для кого Роструд выпустил письмо?

Как следует из , оно адресовано органам власти субъектов РФ. Роструд выпустил это Письмо, руководствуясь решениями Правительства (пункт 3 раздела III протокола заседания Правительства от 14.06.2018 №16), Минтруда, а также в целях исполнения протокольных решений совещания в Роструде с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения (протокол от 10.07.2018 № 1).

О том, что данные подаются в целом по субъекту РФ, свидетельствуют и сами формы, приведенные в Приложении к Письму Роструда от 25.07.2018 № 858-ПР.

Из них следует, что заполняются формы не отдельными работодателями, а в целом по субъекту РФ. Предусматриваются два вида отчетных форм:

  1. форма 1 «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами»;
  2. форма 2 «Сведения о реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста».

Отчетность региональными властями должна предоставляться:

  1. по форме 1 – начиная с данных на 01.10.2018 ежеквартально в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным;
  2. по форме 2 – начиная с данных на 01.09.2018 ежемесячно в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Поскольку для работодателей указанные формы отчетности на законодательном уровне не утверждены, предоставление их организациями и ИП в центры занятости является добровольным. А потому и ответственности за непредставление указанных выше сведений не будет.

Как заполнять новый отчет о сотрудниках предпенсионного возраста


Формы отчета о сотрудниках предпенсионного возраста в разных регионах практически идентичны.

В них есть поля:

  1. наименование работодателя, его ИНН и КПП;
  2. среднесписочная численность;
  3. численность сотрудников предпенсионного возраста (мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения).

Включать в список нужно будет как работающих предпенсионников на отчетную дату, так и уволенных в течение отчетного периода.

Подробнее про последние изменения по новому отчету читайте в рекомендации Системы Госфинансы.

Предусмотрены ли санкции за непредставление отчета?

Действующее законодательство не обязывает работодателей сдавать сведения о работниках предпенсионного возраста. В департаменте по труду и занятости населения Свердловской области также отмечают, что в настоящее время заполнение форм мониторинга работодателями является

«добровольным содействием в организации мероприятий в сфере занятости населения»

.

Так что работодателям, которые не отчитались о работниках предпенсионного возраста, штраф не грозит. Эксклюзивный комментарий Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости:

  • «В письме сроки представления информации установлены для органов службы занятости».
  • «По предложенным в письме Роструда формам органы службы занятости должны представлять в Роструд информацию с определенной периодичностью. Каким образом органы службы занятости будут готовить эту информацию — решают сами органы службы занятости. Часть сведений, указанных в формах, они уже имеют, собирая ее с помощью различных форм статистики (сведения о высвобождаемых работниках, о введении режима неполного рабочего времени, простоев и отпусков и т.д.). В их распоряжении есть государственный информационный ресурс — Реестр получателей услуг в сфере занятости, откуда они могут брать часть информации».
  • «Органы службы занятости самостоятельно определяют в отношении каких компаний следует собирать информацию».
  • «Роструд не уполномочен решать вопросы об ответственности работодателей за непредставление сведений т.к. сведения Роструд получает от органов службы занятости».
  • «Если в их распоряжении не хватает информационных ресурсов, не исключено, что они будут запрашивать отдельные сведения у работодателей в порядке, который установят в регионах. Роструд не будет напрямую контактировать с работодателями. И не будет устанавливать порядок и формы предоставления сведений. Поэтому по всем вопросам рекомендую обращаться в региональные службы занятости».
Рекомендуем прочесть:  В 273 фз ст 65 пункты или части

77 329 Поделиться77 32977 329 Поделиться77 329

Отчитываться о предпенсионерах больше не нужно

С октября 2020 года Роструд обязал работодателей подавать в службу занятости отчет с информацией о:

  1. женщинах 1964 года,
  2. мужчинах 1959 года рождения,

которые официально работают по трудовым или гражданско-правовым договорам.

Таким образом чиновники проводили мониторинг сведений о гражданах, которые в 2020 году должны были стать пенсионерами, но не вышли на пенсию в связи со вступлением в силу пенсионной реформы.В отчетной форме, которую очень разработал Минтруд, должны были быть указаны сведения:

  1. о численности лиц предпенсионного возраста, работающих на отчетную дату;
  2. об уволенных в течение отчетного периода лицах предпенсионного возраста.

Такие персональные данные работников, как фамилия, имя, отчество и год рождения, а также их должность, в новый отчет включать было не нужно. Отчет ввели как постоянную ежеквартальную форму, и многие работодатели, которые изначально задумывались о необходимости подачи таких сведений, уже успели к нему привыкнуть.

И вот теперь из публикации на официальных сайтах некоторых региональных и районных служб занятости населения следует, что исполнение просьбы к работодателям из письма Роструда прекращается, а служба занятости населения больше не собирает информацию о численности трудоустроенных предпенсионеров. Так что теперь работодатели могут официально не сдавать новый отчет за 1 квартал 2020 года.

Так что теперь работодатели могут официально не сдавать новый отчет за 1 квартал 2020 года.

Ведь им прямо написали: Сообщаем, что с апреля месяца 2020 года Федеральная служба по труду и занятости завершает проведение ежеквартального мониторинга

«Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами»

. Данные сведения больше присылать не нужно.

Благодарим всех работодателей за сотрудничество!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

ЮРИСТУ: ОБЗОРЫ ЮРИСТУ: ОБЗОРЫ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Кто такие работники предпенсионного возраста

В действующем законодательстве нет четкого определения, кто является работником предпенсионного возраста.

В пункте 2 статьи 5 Федерального закона «О занятости населения в РФ» № 1032-1 от 19.04.1991 к таким лицам относят людей за два года до пенсии. Значит сейчас сотрудники-предпенсионеры это мужчины в возрасте 58–59 года и женщины – 53–54 года. В рамках пенсионной реформы власти планируют законодательно закрепить понятие предпенсионного возраста.

Это будет период в течение пяти лет до даты выхода на пенсию. Такой период установят как для работающих граждан, так и для тех, кто ищет работу (проект Федерального закона № 489161-7 от 16 июня 2020 г.).

Все последние изменения по новой пенсионной реформе читайте в нашей статье. Там же вы найдете таблицу нового пенсионного возраста и калькулятор выхода на пенсию.

Как отправить отчет

Лучше отправить документ почтой, заказным письмом с отметкой о вручении или курьером.

Так вы будете уверены, что отчет нашел адресата. Вывод Запрос на отчет о сотрудниках предпенсионного возраста может получить каждый работодатель, независимо от численности персонала и формы собственности предприятия. Составьте отчет в свободной или рекомендованной центром занятости форме за III квартал и сдайте в установленный срок.