Сроки действия подписки о невыезде

Сроки действия подписки о невыезде

Нарушение подписки о невыезде


Изложенные в документе требования к поведению гражданина должны быть сформулированы максимально точно. Обычно в тексте указывается, что подозреваемый обязуется:

  1. не покидать настоящее место проживания без письменных разрешений от судьи, прокурора либо дознавателя;
  2. регулярно отмечаться при явке в назначенные сроки по вызовам.
  3. содействовать следствию, не препятствовать в проведении расследования и не влиять на показания свидетелей;

Большая часть нарушений определяется при личной явке, а также по заявлениям третьих лиц. Пропуск назначенного времени явки считается серьёзным нарушением подписки.

Если он обусловлен невозможностью явиться по причине выезда за пределы обозначенного места проживания, свобода гражданина может быть ограничена заключением под стражу.

Как выдается

Подписка о невыезде несовершеннолетнему гражданину, точно так же, как и достигшему 18 лет, выдается при законных основаниях.

Просто так никто не имеет право наложить на законопослушного гражданина табу на перемещение и свободу действий.

Как именно происходит выдача и подпись документа? Для начала составляется текст сообщения. Опираясь на 101-ю статью УПК РФ, уполномоченные органы формируют подписку с указанием преступления, а также всеми законными основаниями, которые только можно перечислить для выдачи документа.

После этого следует в обязательном порядке оповестить получателя о том, что к нему была применена данная мера пресечения. В обязательном порядке после этого нужно разъяснить основания и условия, которые только могут касаться подписки о невыезде.

Если этого не сделать, потенциальный преступник имеет полное право отказаться от проставления подписи.

Ведь теоретически он и понятия не будет иметь, что именно подписывает. Последний этап, предшествующий началу действия документа, – это его подписание. Оно происходит в присутствии уполномоченных органов. И подписывается наш сегодняшний документ лицом, на которое накладываются ограничения. Если речь идет о несовершеннолетних, нужно, чтобы кто-то из опекунов или родителей (взрослых, законных представителей) присутствовал при данном процессе.
Если речь идет о несовершеннолетних, нужно, чтобы кто-то из опекунов или родителей (взрослых, законных представителей) присутствовал при данном процессе.

В некоторых случаях возможно приглашение органов опеки.

Но такая практика встречается очень и очень редко. После проставления подписи подписка о невыезде изымается.

В лучшем случае получатель оной может надеяться на предоставление копии документа.

Но оригинал остается у уполномоченных органов.

Срок действия

Расписка о невыезде не имеет каких-либо конкретных сроков. Но при оформлении этого документа обычно указывается событие, окончание которого фактически будет свидетельствовать о прекращении действий данного обязательства.

Чаще всего такими событиями являются предварительное следствие и судебное разбирательство. Также следует знать, что расписка о невыезде в отношении подозреваемого в преступлении может длиться не более 10 суток. Если в течение этого времени ему не было предъявлено обвинений, данная мера пресечения считается недействительной.

Если же это обязательство будет действовать в отношении подсудимого, то ограничения данного документа актуальны на протяжении всего судебного разбирательства. Обратите внимание! Гражданину, которому так и не были предъявлены обвинения, следует в обязательно порядке получить документ об отмене действия этой меры пресечения.

Обратите внимание! Гражданину, которому так и не были предъявлены обвинения, следует в обязательно порядке получить документ об отмене действия этой меры пресечения. Причем в течение первого времени это постановление необходимо всегда иметь при себе. Такая необходимость в этом обусловлена несовершенным взаимодействием баз данных различных служб.

Условия для досрочного снятия меры пресечения

При наличии обоснованных и мотивированных причин, мера пресечения может быть изменена или отменена вовсе. Решение принимается прокуратурой или судебным органом на основании заявления гражданина. Если присутствует необходимость в отмене, а в ходе следствия уже установлена невиновность, либо ограничение передвижения стало неактуальным, ходатайство удовлетворяется.

В подтверждение отмены гражданину выдаётся соответствующее постановление, один экземпляр которого хранится у прокурора, занимающегося рассматриваемым делом.

Основания для подписки о невыезде

В каких случаях применяется подписка о невыезде? Меру пресечения такого вида избирают:

  1. Если есть риск того, что обвиняемый или подозреваемый может нести угрозу здоровью и жизни участников дела;
  2. Если есть опасения, что обвиняемый или подозреваемый скроется от следствия и правоохранительных органов.
  3. Если гражданин препятствует проведению расследования;
  4. Если есть риск того, что обвиняемый или подозреваемы будет продолжать совершать преступления;
  5. Если есть риск уничтожения прямых или косвенных улик;

Мера пресечения в виде подписки о невыезде избирается только при совершении преступления средней или небольшой тяжести, то есть лишь в том случае, когда правонарушение не представляет опасности для общества, а мера наказания не связана с лишением свободы.

Законодательное регулирование

Все правовые вопросы, связанные с этим документом, регулируются уголовно-процессуальным законодательством.

В частности, в УПК дается определение, из которого можно сделать несколько выводов:

  • Документ представляет собой обязательство человека постоянно находиться на территории своего места жительства, а также являться по первому требованию всех участников следствия.
  • Также гражданин берет на себя обязательство никак не препятствовать следствию, процессу судебного разбирательства.
  • Подписывает подозреваемый или обвиняемый.
  • Под этими участниками понимаются не только сам следователь, но также суд, дознаватель и прокурор.
  • Таким образом, подписание документа направлено на то, чтобы подозреваемый не смог:

  • Скрыться от расследования.
  • Продолжать совершать противоправные, преступные действия.
  • Содействовать сообщникам, влиять на свидетелей и т.п.
  • При этом следует понимать, что подписка о невыезде – это право гражданина, но не его обязанность. То есть следователь, прокурор и другие участники производства не могут настаивать на том, чтобы этот документ был подписан, и подозреваемый взял бы на себя соответствующие обязательства.

    Однако на практике следователи практически всегда избирают эту меру, если оснований для задержания и заключения в СИЗО объективно нет. То есть фактически сложилась практика, при которой согласия гражданина никто не спрашивает, что не соответствует Конституции.

    Соответствующее определение вынес Конституционный Суд РФ.

    Подписка о невыезде: УПК

    Этот метод ограничения личной свободы используется на стадии судебного разбирательства и следствия.

    Его официальное наименование установлено в ст. 112 Уголовно-процессуального кодекса.

    В соответствии с названной статьей, подписка о невыезде и надлежащем поведении представлена в виде письменного обязательства.

    Оно состоит в том, что гражданин не имеет права покидать место проживания без разрешения судьи, дознавателя или следователя. Кроме этого, он обязан являться по вызову этих лиц и не должен препятствовать разбирательству по делу никаким способом.

    Мера пресечения — подписка о невыезде

    Что представляет собой такая мера пресечения, как подписка о невыезде?

    Какие она имеет сроки, на какие статьи закона опирается и что будет в случае нарушения данной меры пресечения?

    На все вопросы по подписке о невыезде Вы найдете ответы нашей статье. Подписка о невыезде является мерой по удержанию лица, который обвиняется или подозревается в совершении преступления, от осуществления действий, способных помешать следствию. Данная мера пресечения предусмотрена нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ.
    Данная мера пресечения предусмотрена нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    Статья 102 УПК РФ определяет, что подписка о невыезде и надлежащем поведении представляет собой письменное документ, подписанный обвиняемым или подозреваемым, исходя из которого он обязуется:

    • не препятствовать производству по уголовному делу любыми способами.
    • не покидать место жительство без разрешения на то органов следствия или дознания;
    • являться на вызова органов следствия и дознания, а также суда, в назначенный срок;

    Временные рамки

    Здесь многое зависит от правового статуса лица, в отношении которого избрана эта мера пресечения. Например, если речь идёт об обвиняемом в совершении инкриминируемого злодеяния, то подписка о невыезде не имеет чётко регламентированных сроков. В документе обязательно упоминается, что гражданин находится под подпиской на период расследования либо на время суда, до момента оглашения обвинительного/оправдательного вердикта.В случае с подозреваемыми в совершении противоправных деяний, ситуация иная.

    Для таких лиц, подписка о невыезде действует не больше 10-ти суток.

    В течение этого времени, органы дознания или следствия должны выдвинуть обвинения либо снять имеющиеся подозрения из-за недостатка улик.О том, что санкция отменена, подозреваемого должны уведомить в письменном виде. Если этого не произошло, необходимо самостоятельно обратиться в следственные органы, и получить постановление об отмене избранной меры пресечения.

    Этапы применения меры пресечения – подписка о невыезде

    • О принятом решении должно быть объявлено лицу, к которому применяется данная мера пресечения.
    • Согласно пункта 1 статьи 101 УПК РФ следователь, дознаватель и судья выносят постановление, суд – определение, в которых присутствует указание на преступление и основания для избрания в отношении подозреваемого или обвиняемого конкретной меры пресечения, что является первым этапом применения меры пресечения.
    • Уполномоченное лицо производит отобрание подписки о невыезде после проставления на ней подписи обвиняемого или подозреваемого.
    • Обвиняемому и подозреваемому при объявлении решения обязательно разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения, установленный статьями 123 — 127 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    Определение

    Подписка о невыезде как мера наказанияСуть понятия подписка о невыезде заключается в некотором ограничении свободы, такой документ чаще всего встречается при судебных разбирательствах . В соответствии с текстом, представленным в подписке, подсудимый (подозреваемый) обязывается придерживаться определенных условий поведения, а именно:

    1. Не препятствовать процессу расследования деталей дела
    2. Не покидать территорию проживания (чаще всего город) на период ведения расследования
    3. При необходимости являться в суд для проведения допроса или других целей

    Таким образом, если возникает необходимость нарушить какое-либо из условий, то необходимо ставить в известность органы власти и предоставлять документы, подтверждающие существенность причин для снятия ограничений.

    В соответствии с условиями подписки, гражданин не имеет права путешествовать и .Что такое подписка о невыезде объяснит и видеоматериал:

    Правомерное нарушение условий

    Можно ли выехать в другой город человеку, находящемуся под подпиской о невыезде? Если у гражданина, получившего данную меру пресечения, появилась острая необходимость нарушить условия документа, он обязан обратиться к представителям власти (следователю, дознавателю или судье).

    В этом случае составляется письменное прошение, в котором указываются следующие данные:

    1. Точные даты отсутствия;
    2. Доказательства, подтверждающие необходимость поездки в другой населенный пункт (например, справка о состоянии здоровья кого-то из родственников).
    3. Причины отъезда;

    А далее все зависит от решения властей. Если оно положительное, обвиняемый или подозреваемый получает разрешение на выезд за пределы места проживания или пребывания.

    Приехав на другую территорию, необходимо получить отметку о прибытии у местных правоохранительных органов. В противном случае подобные действия будут приняты за попытку к бегству, а за нарушением подписки о невыезде последует наказание. К законным альтернативам подписки о невыезде можно отнести и ходатайство о выборе другой меры пресечения.

    Например, гражданин может взять на себя обязательство о личной явке, предполагающее посещение суда или кабинета следователя по первому требованию. Можно ли выехать за границу в этом случае?