Срок доверенности до или по

Срок доверенности до или по

Виды доверенностей, их назначение и оформление :


В соответствии с действующим законодательством, предусматриваются самые разные виды доверенностей, поэтому нужно правильно понимать их предназначение и особенности. Ведь не стоит забывать о том, что это довольно ответственный документ, который позволяет решить любые непонятные ситуации с государственными органами.

Доверенность, выданная на срок, превышающий три года // В течение какого срока она действительна?

Коллеги! Вопросы эффективной организации работы с доверенностями (), и отдельные неоднозначные вопросы оформления доверенностей (), уже обсуждались на портале . Сегодня я хотел бы предложить к обсуждению еще один вопрос, связанный с выдачей доверенностей.

Как вы считаете, в течение какого срока действительна доверенность, выданная на срок, превышающий три года?

Как известно, в соответствии с п.

1 ст. 186 Гражданского кодекса РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. В данном случае я не говорю о ситуации, предусмотренной п. 2 ст. 186 Гражданского кодекса РФ, согласно которому удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Речь идет о доверенности, предназначенной для совершения действий на территории России. Можно предложить три варианта толкования положений ГК РФ. 1. Доверенность недействительна. Такой вывод можно сделать исходя из (1) прямого указания закона на то, что срок действия доверенности не может превышать трех лет (п.
Такой вывод можно сделать исходя из (1) прямого указания закона на то, что срок действия доверенности не может превышать трех лет (п. 1 ст. 186 ГК РФ), и (2) правила о ничтожности сделок, не соответствующих требованиям закона (ст.

168 ГК РФ). Смысл этого варианта толкования в том, что указание на срок действия доверенности, превышающий максимально допустимый законом срок ее действия, связывается с недействительностью доверенности в целом.

2. Доверенность действительна в течение одного года со дня ее совершения. Такой вывод можно сделать исходя из (1) положения ст.

180 ГК РФ о недействительности части сделки (недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части) и (2) правила, установленного в п. 1 ст. 186 ГК РФ (если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения). Смысл такого варианта толкования сводится к тому, что условие о сроке, не соответствующее закону, считается недействительным, но это не влечет недействительности доверенности в целом.

При этом условие о сроке действия доверенности восполняется правилом о действии доверенности в течение одного года со дня ее совершения (правилом, которое применяется, если срок действия в доверенности не указан).

3. Доверенность действительна в течение трех лет со дня ее совершения. Такой вывод можно сделать, если применяя правило о недействительности части сделки (ст. 180 ГК РФ), полагать, что недействительным является не условие о сроке в целом, а условие о сроке действия доверенностей за пределами максимально допускаемого законом срока.
180 ГК РФ), полагать, что недействительным является не условие о сроке в целом, а условие о сроке действия доверенностей за пределами максимально допускаемого законом срока.

Таким образом, условие о сроке интерпретируется как недействительное в части, а сама доверенность признается действующей в течение максимального для нее периода (в течение трех лет). Интересно, что в , предлагается изъять из текста ГК РФ (из п. 1 ст. 186) указание на максимальный (трехлетний) срок действия доверенности.

Следовательно, появится возможность выдавать доверенности с гораздо более продолжительным сроком действия и, вероятно, даже бессрочные. Какой вариант толкования закона в данной ситуации, на ваш взгляд, наиболее обоснован? В течение какого срока должна считаться действительной доверенность, выданная на срок, превышающий три года?

Обоснованно ли, на ваш взгляд, предложение разработчиков проекта изменений Гражданского кодекса об отмене максимального трехлетнего срока действия доверенности?

Когда лучше оформить доверенность на короткий период

Этот документ, независимо от сути получаемых представителем полномочий, выдается доверителем на конкретный срок.

По истечении этого срока полномочия перестают действовать, представитель теряет возможность совершать действия от лица представляемого. Например, доверенность с небольшим сроком действия оформляется в случае судебного спора, когда юрист-консультант (судебный юрист) в качестве представителя компании участвует в судебном процессе. Или если сотрудник компании, занимающий соответствующую должность, наделяется полномочиями на совершение конкретной сделки от лица компании, в этом случае также имеет смысл оформить разовую доверенность или документ с небольшим сроком действия.

Даже доверенность с коротким сроком необходимо отзывать. Хотя фактически документ теряет юридическую силу, представитель может злоупотребить доверием и продолжить совершать те или иные действия от лица представляемого, что повлечет для последнего негативные правовые последствия.

Какой максимальный срок действия доверенности — доверенность без срока действия

Доверенность это официальный документ, который наделяет правами доверенное лицо. Эти права ограничиваются определенными временными рамками.

Время действительности документа определяется доверителем и может быть указано как в формате даты, так и в иных измеряемых форматах. А как быть, если никаких данных о времени наступления события не указано? Сколько в этом случае действуют доверенные права?

Исчисление срока

Доверенность начинает действовать с момента ее выдачи. Но исчисление срока действия имеет некоторые особенности в зависимости от того, как этот срок определен в самом документе:

  • Если срок установлен периодом времени, то его исчисление начинается со следующего дня после даты составления доверенности (ст. 191 ГК РФ). Завершается срок, определенный календарным периодом (месяцами, годами), в 24 часа этого же числа, соответственно, через установленное количество месяцев или лет.
  • Если срок определен указанием на событие, то он истекает в момент этого события. При этом следует учитывать, что:
  • Если срок определен указанием на определенную дату, в которую он истекает, доверенность действительна до 24 часов этого дня.
  • если событие неизбежно, то доверенность действует до наступления такого события.
  • если событие не обладает признаком неизбежности (нет полной информации о том, состоится ли оно), то доверенность считается сделкой, совершенной под отменительным условием (ст. 157 ГК РФ), и действует в течение года (не имеет указания на срок);

Срок действия доверенности, если не указан срок

Этот момент четко определен в законодательных документах.

Когда доверитель по какой-то причине не указывает срок, на который делегирует кому-то свои полномочия, то доверенность действует ровно один год с момента ее подписания. В данном случае нет разницы, выдана она от имени физического лица другому физлицу или документ предоставлен юридическим лицом лицу физическому.

В данном случае нет разницы, выдана она от имени физического лица другому физлицу или документ предоставлен юридическим лицом лицу физическому.

Настоящее законодательство не ограничивает граждан и юридические лица ни в минимальных, ни в максимальных временных рамках при совершении акта передачи полномочий по доверенности.

Действительный срок может определяться лишь желанием доверителя, здравым смыслом либо функциональной необходимостью выполнения каких-то действий. Он может устанавливаться в пределах 24 часов, десяти, двадцати и т.

д. лет. Практика показывает, что долгосрочные доверенности обычно даются на один, три года или пять лет. Тем не менее, существует понятие «максимальный срок действия доверенности».

Он определяется неким периодом действия, временным отрезком. К примеру, доверенность выдается опекуном какому-то лицу на получение пенсии несовершеннолетнего ребенка. Как только ребенок станет совершеннолетним, действие доверенности автоматически прекратится.

То есть максимальный срок в данном случае ограничен датой совершеннолетия. Срок действия доверенности не может превышать данный порог.

Или некий пенсионер доверяет соседке получать пенсию на время его отъезда в реабилитационный центр, где он планирует пробыть несколько месяцев.

Указав в документе период – «на время отъезда в реабилитационный центр» – он автоматически определяет максимальный срок действия документа.

После его возвращения и появления возможности самостоятельно получать пенсию, действие доверенности прекращается. Не смотря на то, что доверенность часто применяемый и привычный документ, составлять его следует всегда очень тщательно, внимательно относясь к деталям и фактическим данным.

Срок действия документа – один из таких моментов, которые важно четко определить и отразить в доверенности.

Это поможет избежать в дальнейшем лишних сложностей и непредвиденных обстоятельств.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Поделиться: Рубрики Консультация по телефону: (Москва) (Спб) 8800-500-27-29 доб.

667 (Peгиoны) Все звонки бесплатные × Рекомендуем посмотреть Портал о юридической помощи. Наша команда надеется на то, что информация станет для вас полезной. Полезные страницы Контакты РФ, г.

Москва, Проспект Вернадского 39, 2 этаж, БЦ Вернадский, индекс 119415 По Юридическим вопросам: Мск +7 (499) 288-73-46 Спб +7 (812) 317-70-86 Регионы +7 (800) 600-36-19 © Copyright 2020, Юрист консультант. Все права защищены. Adblockdetector

Комментарий к Ст. 186 ГК РФ

1. Доверенность не может быть выдана на неограниченный срок действия («на вечные времена»).

И это естественно, поскольку по прошествии более или менее продолжительного времени у третьих лиц, с которыми лицо, получившее доверенность, вступает в отношения, вполне закономерно возникают вопросы о том, существует ли субъект, выдавший доверенность (жив ли гражданин, который выдал доверенность, не ликвидировано ли представляемое юридическое лицо), не изменилась ли воля лица, выдавшего доверенность, и пр. . ——————————— К сожалению, и в период действия доверенности, указанный в ней, случается, что представляемого уже нет (умер, ликвидирован), доверенность прекращена по иным основаниям, но лицо, на имя которого выдан соответствующий документ, все еще выступает представителем (см. об этом ст. 183 ГК и комментарий к ней).

В связи с этим появляется неуверенность субъектов гражданского права в том, кто станет участником отношения, порожденного взаимодействием с лицом, предъявившим доверенность (оно само или лицо, выдавшее доверенность, которого, быть может, уже нет), будут ли обязательства исполнены и т.д.

Поэтому доверенность действует всегда определенный срок с тем условием, что максимальный срок действия доверенности — три года. 2. В доверенности непременно должна быть указана дата ее совершения, ибо в противном случае будет невозможно определить срок ее действия. Поэтому логично, что при отсутствии в доверенности соответствующего указания доверенность ничтожна (абсолютно недействительна).

Это юридический ноль (по строгому счету это не доверенность). 3. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало (ст.

191 ГК). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года определенного срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца указанного срока (ст.

192 ГК). Поэтому, если доверенность выдана, предположим, 27 марта 2009 г. и установлен срок ее действия один год (или срок не указан), то течение срока начинается 28 марта 2009 г.

и окончание срока приходится на 27 марта 2010 г.

(конечно, и 27 марта 2009 г. доверенность уже действует). Если, допустим, доверенность выдана 2 апреля 2009 г. и срок действия ее составляет три месяца, то она прекращается 2 июля 2009 г.

4. Рассматривая правило, включенное в п.

2 комментируемой статьи, важно обратить внимание на следующее.

Во-первых, оно распространяется только на доверенности, совершенные в нотариальной форме (удостоверенные нотариусом) (см. об этом к ней). Во-вторых, речь идет о доверенности, предназначенной для совершения действия за границей.

В-третьих, в такой доверенности может быть обозначен срок ее действия. И только если срок не указан, то она сохраняет силу до ее отмены выдавшим ее лицом. В-четвертых, кроме отмены доверенности лицом, ее выдавшим, она прекращается и по иным основаниям, предусмотренным законом (см.

ст. 188 ГК и комментарий к ней). Навигация по записям © 2020—2020 Гражданский кодекс Российской Федерации со всеми изменениями и дополнениями.

Комментарий к статьям ГК РФ.

Каков срок действия доверенности?

Этот документ действует ровно столько времени, сколько необходимо доверенному лицу на выполнение действия или действий заявленных доверителем.

Например, поручитель может написать простую одноразовую доверенность на получение почтового отправления в конкретный день.

Бумага будет действительна только в определенную дату при осуществлении заявленного поручения, а именно: при предъявлении на почтовом отделении во время получения какого-то конкретного письма, делового отправления или посылки. Генеральная доверенность дает право доверенному лицу выполнять целый ряд действий от имени поручителя и представлять его интересы в разных инстанциях – государственных органах, судах, медицинских учреждениях, банках и т. д. Такая доверенность чаще всего выдается на длительный срок – один, три года.

Есть небольшой нюанс для случаев, когда доверенность будет предъявляться для совершения действий от имени доверяющей персоны за пределами нашей страны.

Если в такой бумаге не указан срок окончания ее действительности, то она будет актуальной до момента пока лицо, ее выдавшее, не примет решение об отмене.

Подобная бумага не может быть написана от руки и просто подписана доверителем, ее должен подготовить и удостоверить нотариус.

Простая доверенность в данном случае будет действительна по тому же порядку, что и на территории страны – только один год. Иначе, эта бумага является недействительной или, как записано в 186 статье Гражданского Кодекса, такая доверенность является ничтожной.

Иначе, доверитель ничего не доверил, а доверенное лицо не получило никаких полномочий по данной бумаге.

Доверенность действительна с даты ее выдачи, даже если ее срок не определен конкретным периодом

Доверенность от компании выдана 20 февраля 2012 года сроком на один год. Когда с учетом правил исчисления сроков в гражданском праве начинается и заканчивается период действия доверенности?(cпрашивает Михаил Рыжов, юрисконсульт,г.

Сочи) Мнением поделилась Наталия Сопинская, начальник юридического отдела ООО «Мировая Техника — Кубань» Если в тексте доверенности не установлено иное,ее действие начинается 20 февраля 2012 года и заканчивается 20 февраля 2013 года. Доверенность действует со дня ее совершения( ст. 186 ГК РФ). Следовательно,если она совершена 20 февраля 2012 года,то и вступает в силу в эту дату.

День окончания годичного срока доверенности рассчитывается в соответствии со и Гражданского кодекса.

Течение срока,определенного периодом времени,начинается на следующий день после календарной даты или наступления события,которыми определено его начало( ГК РФ). Срок,исчисляемый годами,истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока( ст.

192 ГК РФ). Тем самым для расчета срока закон дает три отправные точки. Первая — календарная дата,которая определяет начало срока и момент вступления доверенности в силу,вторая — следующий день за этой календарной датой,третья — число,указывающее на момент окончания срока(оно соответствует календарной дате,определяющей начало срока). Поскольку в приведенной ситуации календарной датой,которой определено начало срока,является 20 февраля 2012 года(момент вступления доверенности в силу), течение годичного периода начинается на следующий день — 21 февраля 2012 года,а днем его окончания будет 20 февраля 2013 года.

Дата вступления доверенности в силу определяет начало ее действия,а следующий за этой датой день является точкой отсчета срока доверенности. Такой порядок исчисления первого и последнего дня действия доверенности часто встречается в судебной практике(см. , , , ). В частности,в ряде этих дел подтверждается вывод,что регулируется Гражданского кодекса,а значит,любая доверенность действительна с даты ее совершения.

Однако существует мнение,что доверенность вступает в силу на следующий день после даты ее совершения.

Это связано с тем,что некоторые суды иначе толкуют норму статьи 186 Гражданского кодекса.

В ней установлено,что,если в доверенности не указан срок,она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Сторонники этой позиции считают,что доверенность действует со дня ее совершения,только если в ней не указан срок. В остальных случаях она начинает действовать на следующий день по общим правилам( ГК РФ), а не по специальному правилу для доверенностей( ст.

186 ГК РФ). Так,если в одной доверенности от 20 февраля 2012 года указано,что она выдана на год,а во второй есть только дата совершения,то первая доверенность начнет действовать 21 февраля 2012 года,а вторая — 20 февраля 2012 года.

Этот подход вряд ли правильный,но на практике бывают ситуации,когда представителя не допускают к участию в деле в связи с тем,что его доверенность выдана в день судебного заседания и ее срок определен конкретным периодом времени,а значит,она начинает действовать на следующий день после дня ее совершения.

Максимальный срок действия генеральной доверенности.

разбираем все нюансы

ГК РФ), и действует в течение года (не имеет указания на срок);

  1. если событие неизбежно, то доверенность действует до наступления такого события.

На какой максимальный срок выдается доверенность по ГК РФ в 2017 году. Срок выдачи генеральной доверенности Минимальные сроки доверенности в 2017 году не установлены. Ранее согласно ГК РФ максимальный срок действия доверенности не мог превышать 3 года.

Это ограничение было снято ФЗ «О внесении изменений…» от 07.05.2013 № 100.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Онлайн-сервис готовых правовых решений Еще нет аккаунта?

Попробовать бесплатно Клиентам ilex Войти в сервис Онлайн-сервис готовых правовых решений Для чтения этого материала вам следует перейти в свой платный аккаунт ilex Отмена Перейти © ООО «ЮрСпектр» 2016-2020 Все права защищены.

Информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь предоставлены Национальным центром правовой информации Республики Беларусь. Спасибо, ваше письмо отправлено.