Срочный трудовой договор за сколько предупреждать об увольнении

Срочный трудовой договор за сколько предупреждать об увольнении

Составляем уведомление о выходе основного работника


Уведомление работника о том, что на место, которое он занимает по срочному трудовому договору, возвращается основной работник, составляется в произвольной форме. В нем со ссылкой на ч. 3 ст. 79 ТК РФ указывается о предстоящем выходе основного работника и расторжении в связи с этим трудового договора со «срочником».

С уведомлением работника, который трудится по срочному трудовому договору, необходимо ознакомить под роспись. Обращаем внимание, что правило о том, что работодатель должен предупредить работника об увольнении не менее чем за 3 календарных дня, не действует в случае, когда такой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника ().

Поэтому, за сколько дней уведомить работника об увольнении, работодатель решает сам. То есть допустимо предупредить даже за 1 день. По мнению Роструда, уволить «срочника» нужно днем, предшествующим дню выхода основного работника ().

Однако, согласно , трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Соответственно, до даты выхода основного работника законного основания для увольнения нет.

Приведем для уведомления о выходе основного работника образец его заполнения.

Скачать бланк уведомления о выходе из декрета основного работника можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

Конечно, один лишь факт выхода основного работника не обязывает работодателя расставаться с временным работником. Вернуть «зарезервированное» рабочее место основному работнику – обязанность работодателя, а вот уволить «срочника» — его право.

Если работодатель не хочет расставаться с работником, который исполнял обязанности отсутствующего сотрудника, он может с согласия «срочника» перевести его на другую работу уже на постоянной основе (если нет повода вновь заключить срочный трудовой договор). Для этого к срочному трудовому договору составляется дополнительное соглашение.

В этом случае уведомление о выходе основного работника уже не составляется. Напомним, что ТК РФ дает право работодателю не только принять нового сотрудника по срочному договору на период отсутствия основного работника, но и перевести на временно вакантную должность своего действующего сотрудника, заключив с ним письменное соглашение.

В этом случае работник исполняет обязанности отсутствующего сотрудника также до выхода его на работу. Уведомление о предстоящем выходе основного работника в таком случае может быть составлено по аналогичному образцу с той лишь разницей, что временно переведенного работника не увольняют, а предоставляют ему его прежнюю работу ().

Уведомление о предстоящем выходе основного работника в таком случае может быть составлено по аналогичному образцу с той лишь разницей, что временно переведенного работника не увольняют, а предоставляют ему его прежнюю работу ().

Особенности проведения расчета

При расторжении СТД наниматель обязан передать сотруднику в день увольнения все суммы, которые ему положены.

Если в этот день специалисты по какой-либо причине не работали, например, это был официальный выходной, выплаты осуществляются не позже следующего за датой предъявления соответствующих требований об окончательных расчетах.Расчеты производятся после изданного приказа и ознакомления сотрудника с документом. Денежные средства выплачиваются за каждый неиспользованный выходной и отпуск.Если день выплаты зарплаты был перенесен по инициативе работодателя, сотруднику выплачивается компенсация при увольнении по срочному трудовому договору, размер которой установлен в ТК РФ.Если человек не проработал целый рабочий месяц, решив расторгнуть срочный трудовой контракт, ему следует выплатить денежные средства за каждый отработанный день.

Для расчета суммы ежемесячную зарплату нужно поделить на количество рабочих суток в месяце.

При выплате заработной платы учитываются премии, бонусы и надбавки.Если сотрудник не может получить зарплату, работодатель должен выплатить её в день поступления заявления.

Отказаться от выплат нельзя, даже из-за недостатка у организации денежных средств. Если компания отказывается выплачивать заработную плату, к ней будут предъявлены административные санкции.

Как в 2020 году оформляют уведомление о расторжении срочного трудового договора

ТК РФ прямо предусматривает, что уведомление о расторжении срочного трудового договора в связи с истечением его срока действия должно быть письменным.

Но специальную форму документа не утвердили. Работодатели могут самостоятельно разработать шаблон.

Информация о файле Документ подписывает руководитель организации, уполномоченное им лицо или ИП.

В уведомлении о расторжении срочного трудового договора отразите:

  1. наименование и реквизиты вашей организации;
  2. само предупреждение о скором завершении работы;
  3. ФИО и контактные данные увольняемого сотрудника;
  4. информацию о лице, которое подписывает предупреждение (ФИО, должность).
  5. дату отправления и адрес доставки;
  6. реквизиты трудового контракта, причину и дату его прекращения;
  7. приглашение явиться в отдел кадров и забрать трудовую книжку;

Издание приказа и внесение записи в трудовую книжку

Приказ об увольнении издается на основании поданного работником заявления. В нем должно быть указано, что трудовые отношения прекращаются на основании . Приказ выпускается не позднее последнего дня работы временного сотрудника.

Необходимо указать в трудовой книжке, что сотрудник увольняется на основании , и выдать трудовую книжку сотруднику в последний день работы (получив подпись увольняемого в трудовой книжке, книге учета движения трудовых книжек и личной карточке). Временный работник в свой последний рабочий день () должен получить все стандартные выплаты при расторжении срочного трудового договора (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и др.).
Временный работник в свой последний рабочий день () должен получить все стандартные выплаты при расторжении срочного трудового договора (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и др.).

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Уведомление о прекращении срочного трудового договора

Уведомление об окончании срочного трудового договора нужно направить работнику не менее чем за три календарных дня до его увольнения, за исключением случая, когда истекает срок действия договора, по которому работник выполнял обязанности временно отсутствующего сотрудника ().

В последнем случае договор автоматом перестает действовать после выхода на работу временно отсутствующего работника.

Бланк уведомления законодательством РФ не установлен, поэтому уведомление работника об окончании срочного трудового договора производится по форме, разработанной компанией самостоятельно.

Порядок оформления

Порядок увольнения по срочному трудовому договору представляет собой следующий алгоритм действий: Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  1. Расчет в день увольнения сотрудника.
  2. Составление приказа об увольнении.
  3. Подготовка расчетного листа.
  4. Ознакомление работника с приказом об увольнении.
  5. Оформление трудовой книжки, внесение записи об увольнении и объяснения, на каком основании произошло прекращение трудовой деятельности.
  6. Предупреждение об увольнении по срочному трудовому договору — составление уведомленпия
  7. Ознакомление с расчетным листом.

Нужно ли предупреждать работника об увольнении, если он работает по срочному договору

Вы здесь Опубликовано 2010-05-29 15:39 пользователем HRTrud «Отдел кадров коммерческой организации», 2010, N 6 Вопрос: , или договор с истечением срока прекращается автоматически?

Ответ: Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения в соответствии со ст.

79 ТК РФ. Случается, что стороны не требуют расторжения срочного трудового договора и тогда трудовые отношения продолжаются: если работник не будет уволен в день окончания срока трудового договора, этот договор будет считаться заключенным на неопределенный срок на прежних условиях, после чего уволить такого сотрудника работодатель сможет лишь по общим основаниям.

79 ТК РФ. Случается, что стороны не требуют расторжения срочного трудового договора и тогда трудовые отношения продолжаются: если работник не будет уволен в день окончания срока трудового договора, этот договор будет считаться заключенным на неопределенный срок на прежних условиях, после чего уволить такого сотрудника работодатель сможет лишь по общим основаниям. При увольнении работника по любым основаниям организация должна оформить приказ о прекращении (расторжении) трудового договора по унифицированной форме N Т-8 .

В этом приказе предусмотрены две строки для указания основания увольнения.

В одной указывают причину прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировкой статьи Трудового кодекса (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ), по которой увольняется сотрудник. В другой — документ, на основании которого составлен приказ.

В случае прекращения трудового договора в связи с окончанием срока его действия иногда при заполнении данной строки возникают вопросы. Непонятно, на какой именно документ делать ссылку. Многие работники кадровых служб берут с работника заявление на увольнение и делают ссылку в приказе на него. Но это неверно. Никаких заявлений не нужно.

Но это неверно. Никаких заявлений не нужно. В Государственной инспекции труда по Нижегородской области пояснили: в приказе об увольнении «срочника» нужно отметить номер и дату уведомления о прекращении трудового договора, которое организация должна направить работнику.

——————————— Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

. Кстати, уведомлять работника, работающего по срочному трудовому договору, о его прекращении нужно не всегда.

В ст. 79 ТК РФ сказано, что заранее уведомлять об увольнении нужно за исключением случаев, когда срочный договор заключен на время отсутствия другого сотрудника (например, на время декретного отпуска). Помните, что, заключив срочный трудовой договор, компании нужно отслеживать срок его окончания.

Если срок закончился, но ни сама компания, ни работник не потребовали расторжения договора, он автоматически становится бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ, Письмо Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1). А. И.Сувернева Эксперт журнала «Отдел кадров Коммерческой организации» Подписано в печать 27.05.2010 Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Условия применения срочного трудового договора

Трудовые договоры с ограниченным сроком действия преимущественно заключают в тех случаях, когда вид выполняемой работы имеет временный характер.

В иных ситуациях необходимо соглашение обеих сторон.

Если с одним и тем же работником периодически заключаются договоры срочного характера, работодатель должен быть готовым предоставить аргументированные объяснения в необходимости определения сроков.

Иначе судебными органами при рассмотрении конфликтных ситуаций такие договоры могут быть признаны бессрочными. Если по истечении срока заключенного трудового договора ни одна из сторон не выразила желания прекратить трудовые отношения, договор признается бессрочным.

При этом вносить дополнительные записи в трудовую книжку не требуется. Однако зафиксировать изменения необходимо будет в допсоглашении (письмо Роструда «О сроке трудового договора» от 20.11.2006 № 1904-6-1).

Продление срока трудового договора подтверждается и приказом. Прочую информацию об обязанностях работников кадровой службы см.

в материале . Учитывая тот факт, что наступление сроков окончания трудовых договоров не предполагает их завершения, работодателям рекомендуется вести учет этих документов самостоятельно.

Иначе сотрудников по окончании периода завершения работ придется увольнять на общих основаниях.

Дополнительную информацию, содержащую сведения о порядке увольнения в определенных ситуациях, см. в материале .

Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

В том числе:

  1. заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона) — по окончании этого периода (сезона).
  2. заключенный на время выполнения определенной работы — по ее завершению;
  3. заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника — с его возвращением;

Допустимо ли перезаключение срочного трудового договора?

В ТК РФ нет специфических положений, описывающих процедуру заключения нового срочного трудового договора на следующий день после расторжения старого. Тем не менее, и запрета на подобные действия в законодательстве не содержится. Однако если повторный контракт будет заключен на те же виды работ, что и первоначальный, есть основания полагать, что проверяющие могут расценить это как подмену бессрочного договора срочным.

В этом случае договор признают бессрочным, а с работодателя взыщут административный штраф. Поэтому рекомендуется, при возникновении подобной необходимости, перезаключать договор на иные виды работ. Это поможет минимизировать риски и избежать неоправданного риска штрафных санкции в случае проведения проверки со стороны уполномоченных органов.

Кроме того, если сотрудника планируется перевести на постоянную работу, нужно расторгнуть с ним срочный договор и следующим днем заключить бессрочный вариант соглашения (см. ). Связано это с тем, что это две разных категории договоров и переоформление допсоглашением в подобных случаях будет некорректным.

Рекомендованные для вас статьи: Любая компания или предприниматель не застрахованы от риска банкротства. В результате подобного печального события,.

Ссылаясь на кризисные явления в экономике и желая сэкономить на уплате страховых взносов некоторые.

Работодатели вправе требовать от персонала качественное исполнение установленных в трудовом договоре и локальных актах. Законодательство обязывает компании произвести полный расчет с увольняющимся работником по всем причитающимся ему суммам.

Исправляем ошибку

ОшибкаКак правильноМногие работодатели соглашаются выплачивать своим сотрудникам, работавшим у них по срочному трудовому договору и заболевшим в течение 30 дней после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности только за 75 дней их болезни, ссылаясь на часть 4 статьи 6 Закона № 255-ФЗ. Они опасаются, что ФСС России не примет к зачету суммы, выплаченные этим работникам.Таким работникам должны быть оплачены все дни их болезни (ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). В части 4 статьи 6 Закона № 255-ФЗ говорится о сотрудниках, которые работают по срочному трудовому договору, заключенному на срок до шести месяцев, и заболели во время работы, а не о всех работниках по срочному трудовому договору и тем более — не о заболевших после увольнения.Что будет, если.

Работодателя в результате проверки ГИТ обяжут назначить работнику пособие за дни его болезни и выплатить штраф до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Если же работодатель назначит уволившемуся работнику пособие, а ФСС России не примет выплаченные суммы к зачету, работодатель сможет успешно истребовать их через суд. ФСС России не возмещал такие расходы до принятия Закона № 255-ФЗ, а не после (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2005 г.

№ А56-13502/05).

Третий этап – подготовка предупреждения об увольнении по срочному трудовому договору

Следующий шаг – подготовка уведомления о прекращении срочного трудового договора. Сделать это нужно вовремя, иначе компания несет риски признания договора заключенным на неопределенный срок.

Это произойдет, если ни одна из сторон временного договора не потребует прекращения договора, когда наступит срок окончания трудовых отношений. Работнику достаточно продолжить свою обычную работу – договор будет считаться постоянным (). Определить срок уведомления о расторжении срочного трудового договора просто: в подавляющем большинстве случаев предупредить работника нужно за 3 дня (в письменном виде), за исключением случаев, когда договор был заключен на период исполнения функций отсутствующего работника ().

Такой договор прекращается с выходом постоянного работника на работу ().

Временный договор, заключенный для выполнения заранее зафиксированной работы, прекращается в случае завершения такой работы (), аналогичное правило действует и для сезонных работ (). Подписант в уведомлении – либо руководитель организации, либо уполномоченный им сотрудник (как правило, работник кадровой службы).

Уведомление составляется и подписывается в двух экземплярах: один – для работодателя, другой – для сотрудника. Для минимизации рисков дальнейших судебных споров рекомендуем получить подпись работника на копии работодателя о получении второй копии на руки.

Как правильно ознакомить с документом сотрудника?

ТК РФ требует ознакомить сотрудника с письменным уведомлением, но как получить подтверждение ознакомления?