Список замых угоняемых машин

Список замых угоняемых машин

Mazda CX 5

Популярный кроссовер входит в группу самых угоняемых машин во всех регионах Российской Федерации. Особенно популярен он в столичном регионе, за год угоняется около 200 экземпляров.

Это связанно с универсальностью этого автомобиля, хорошо зарекомендовавшего себя в сложных отечественных условиях. Это надежное проходимое авто, которое всегда можно сбыть с рук. Разбор на запчасти практикуется реже именно из-за надежности Мазда СХ 5. Чаще всего машина угоняется со стоянок возле магазинов или бизнес-центров при помощи код-граббера, расшифровывающих сигнал бесключевого замка.
Чаще всего машина угоняется со стоянок возле магазинов или бизнес-центров при помощи код-граббера, расшифровывающих сигнал бесключевого замка.

Здесь часто подводит функция автозапуска двигателя, которых запускается при открытии двери. Преступнику остается только сесть в авто.

Как обезопасить свой автомобиль от угона в Москве

Существует несколько советов, позволяющих повысить шанс сохранности транспорта:

  • Когда планируется оставить машину на длительный промежуток времени, верным решением для дополнительной защиты будет снятие свечей и трамблерного бегунка. Скорее всего, злоумышленник примет решение не копаться с авто, если на нем установлен тайный тумблер на разрыв цепи.
  • Покидая машину даже на несколько минут, рекомендовано не оставлять в ней документы и ключи.
  • Достаточно нестандартным, но эффективным решением будет покрыть авто аэрографическими рисунками. Этот ход сделает транспорт практически недосягаемым для похитителей. Воспользовавшись этим советом, можно получить немаленькие скидки от страховой компании.
  • Необходимо закрывать двери и не оставлять мотор работающим даже в том случае, если авто находится всего за несколько шагов от водителя. Данная осторожность не будет лишней, и может однажды помочь избежать угона.
  • Настоятельно не рекомендуется подбирать незнакомых попутчиков.
  • Еще одним нетипичным, однако беспроигрышным, способом обезопасить авто, является порча «товарного» вида. Например, можно немного помять его или нанести царапины. Транспорт с неидеальным внешним видом вызовет больше сложностей с продажей, также дефект будет являться отличительным знаком, что увеличит риск угонщика быть пойманным.

Важно! Осторожность и бдительность в огромной мере помогут не увидеть свое авто в рейтинг краж. Не лишним будет установка противоугонной системы, которая значительно усложнит злоумышленникам попытку угона.

Рекомендуется не оставлять машины на неохраняемых территориях, таких как дворы домов.

Угоны в таких местах осуществляются с частотой около 70%, тогда как доля краж на стоянках торговых центров составляет лишь 15%. Читайте также 7 самых надежных иномарок в России Россия с ее суровыми условиями является идеальной территорией для испытания автомобиля. Дело не только в ямах и плохом…

Гарантий не даём

Вероятность угона можно максимально снизить, но обезопасить себя на 100% реально лишь в одном случае — если не иметь автомобиля.

Главных советов два: по возможности не выбирайте машины из числа популярных у угонщиков и ставьте хорошую дополнительную защиту.

Плохо взламываемая противоугонка часто вынуждает оставить в покое ваш автомобиль и поискать добычу в соседнем дворе.

Материалы по теме Даже совсем старая или, напротив, жутко дорогая и эксклюзивная машина не гарантирует владельцу спокойного сна. В отчете об угонах за прошлый год древние Audi 80 и 100 уехали от законных хозяев почти 60 раз! Есть среди похищенных один Bentley и три лимузина Mercedes-Maybach, которые, кажется, никогда не стоят без присмотра.
Есть среди похищенных один Bentley и три лимузина Mercedes-Maybach, которые, кажется, никогда не стоят без присмотра.

У вас не очень востребованная угонщиками машина? Поздравляем! Но бывает, что и швабра стреляет. В прошлогоднюю статистику вошли, в частности, 45 традиционно считающихся неугоняемыми Ситроенов, 87 Peugeot, 63 «уазика» семейства 469/3151/Хантер и четыре внедорожника ТагАЗ.

Последние даже встретить сложно! Их владельцы наверняка и помыслить не могли, что однажды не обнаружат свою машину под окном.В помодельной разбивке поражает количество краж старых отечественных машин.

Из 213 угнанных автомобилей ВАЗ‑2101, -2102 и —2103 значительную часть взяли, допустим, «просто покататься» потому, что защита от угона была минимальная. Однако десять украденных 21‑х Волг, 23 экземпляра ГАЗ‑24, шесть газиков моделей 67 и 69 да 17 старых Запорожцев намекают, что преступники проявляют интерес и к коллекционным ценностям.

Риск минимальный: подобную машину владелец проведывает редко, а у нового покупателя она вообще может не выезжать из гаража. Да и какой инспектор будет на дороге проверять на угон Запорожец?

Рейтинг неугоняемости автомобилей по версии ЗР

Автомобиль Продано в 2016 году Угнано в 2016 году Количество угнанных на 1000 проданных (коэффициент угоняемости) 1 Lada Vesta 55 174 4 0,1 2 Skoda Rapid 25 931 19 0,7 3 VW Polo 47 702 124 2,6 4 UAZ Patriot 19 381 55 2,8 5 Lada Largus 29 341 102 3,5 6 Chevrolet Niva 29 844 106 3,6 7 Skoda Octavia 21 759 99 4,5 8 Lada Kalina 20 982 132 6,3 9 Nissan Qashqai 18 723 119 6,4 10 Lada Granta 87 726 566 6,5 11 Renault Sandero 28 557 220 7,7 12 Renault Duster 44 001 356 8,1 13 Nissan X-Trail 17 886 176 9,8 14 Kia cee’d 15 081 178 11,8 15 Kia Rio 87 662 1059 12,1 16 Kia Sportage 19 003 243 12,8 17 Toyota RAV4 30 603 410 13,4 18 Lada 4×4 27 274 407 14,9 19 Renault Logan 29 565 445 15,1 20 Hyundai Solaris 90 380 1540 17,0 21 Mazda CX-5 15 790 342 21,7 22 Toyota Camry 28 063 967 34,5 23 Lada Priora 17 553 746 42,5 Материалы по теме А где же Hyundai Creta и Lada XRAY, спросите вы. Все просто: продажи Иксрея стартовали в феврале 2016-го, а Крета появилась у дилеров в августе.

Как правило, угонщиков не интересует модель в первый год продаж. Спрос на запчасти еще не сформировался, а продавать угнанный автомобиль на вторичке — слишком рискованная затея. Предложений мало и отыскать среди них недавно угнанную машину проще простого.

Именно поэтому наш рейтинг возглавила Lada Vesta. Тольяттинский седан начали продавать чуть раньше — в ноябре 2015-го.

Продажи постепенно росли, со временем появились предложения на вторичном рынке, и угонщики обратили внимание на Весту. Как результат: 4 угона в прошлом году. По итогам 2017 года положение Лады Весты в нашем рейтинге неугоняемости наверняка изменится, и не в лучшую сторону. Примечательно, что и в рейтинге страховых компаний, и в нашем списке присутствует немало автомобилей марки Skoda.

Примечательно, что и в рейтинге страховых компаний, и в нашем списке присутствует немало автомобилей марки Skoda.

Рекомендуем прочесть:  Инструкция электронной страховкой

Отдельно стоит отметить неугоняемость Шкоды Рапид. В нашем рейтинге эта модель на втором месте, а учитывая особое положение Весты, можно смело присудить победу Рапиду.

К тому же в этом году чешский лифтбек обновился, а это значит, что и без того низкий интерес угонщиков к этой модели будет какое-то время сконцентрирован на дореформенной машине, пока рестайлинговая версия не примелькается.

Чем больше автомобилей продано, тем меньше вероятность того, что угонщик обратит внимание именно на вашу машину.

В результате — третье место в рейтинге.

Так или иначе, ориентируясь на наш рейтинг неугоняемости при покупке нового автомобиля, можно свести риск угона к минимуму в будущем. Но лучше всего застраховать автомобиль от угона.

Способ хоть и затратный, зато надежный.

Как происходит угон

В большинстве случаев угон происходит из-за невнимательности владельца автомобиля.

Редко попадаются угонщики, которые имеют в своем запасе хорошую аппаратуру, способную отключить сигнализацию.Чаще всего угон происходит самым банальным способом:

  • Насильственный угон автомобиля. В таком случае вас просто выкинут из автомобиля и уедут на нем. При этом, как правило, грабители успеют уехать достаточно далеко, пока вы позвоните в полицию, напишете заявление и сделаете прочие действия для поимки преступника;
  • Преступники пользуются потерей бдительности. В таком случае чаще всего автомобиль воруют на заправках, где автолюбители обычно оставляют автомобиль открытым, а некоторые даже не глушат двигатель. Всё, что остается злоумышленнику, — вытащить заправочный пистолет из бака и умчаться в своём направлении;
  • Угон автомобиля с помощью кодграббера. Такие устройства есть у продвинутых автоугонщиков. Происходит всё очень просто: злоумышленники дожидаются, когда жертва поставит автомобиль на сигнализацию. В этот момент код от пульта к сигнализационному блоку перехватывается. Это максимально развязывает руки преступникам. Им остается лишь щелкнуть кнопку и открыть ваш автомобиль;Популярный кодграббер Pandora
  • Эвакуация автомобиля. Один из самых популярных видов угона, ведь никто и не подумает, что пикающий на эвакуаторе автомобиль угнан. Если даже кто-то и задумается, то первым на ум приходит эвакуация за неправильную парковку. От этого не спасет большинство сигнализаций, ведь датчик удара в таком случае не сработает.
  • Потеря бдительности. Как только преступники определили нужный им автомобиль, на него вешается жестяная баночка, например, на глушитель или внутреннюю полость колеса. Многие приклеивают какой-нибудь груз весом 500-700 грамм на колесо. В результате чего создается ощущение, что колесо откручено. После того как автомобиль трогается, грабители начинают следить за ним. Как только автолюбитель останавливается для проверки поломки, сразу же автомобиль и угоняют;

Как можно понять, способов угона огромное количество.

К тому же грабители не стоят на месте и совершенствуют свои методы каждый день. Очень сложно предотвратить угона автомобиля, если преступники уже нацелились на него и взяли в разработку.

Факторы, влияющие на вероятность угона автомобиля

Рейтинг самых угоняемых машин говорит о том, какая модель популярна у угонщиков и какие автомобили наименее защищены от проникновения.

Также из него можно сделать вывод о беспечности владельцев тех или иных машин.

Предотвратить угон в большинстве случаев не так уж сложно – достаточно просто поставить противоугонную систему, которая стоит меньше, чем КАСКО на этот автомобиль. Водители, пользующиеся стандартной защитой, находятся в группе риска.

Большинство угонщиков прекращают попытки проникновения в транспортное средство, столкнувшись с противоугонным комплексом, даже если речь идет о привлекательной для преступника машине.

Скорее всего злоумышленников заинтересуют более дешевые, но и более «угоняемые» машины. Говоря о статистике угона автомобилей, надо учитывать, что единого метода сбора информации для неё нет. Существует 3 главных источника для составления рейтинга угонов:

  • Рейтинг угона машин от страховых компаний, которые кровно заинтересованы в том, чтобы тратить как можно меньше на страховые выплаты. В связи с этим для самых угоняемых машин предусмотрена повышенная стоимость страховки и специальные условия в договоре страхования. Для страховщиков имеют значение различные обстоятельства преступления: был ли автомобиль оснащен системой защиты, где и когда он был взломан. Разумеется, наиболее репрезентативной будет статистика угонов самых крупных страховых компаний за счет большого числа клиентов.
  • Статистика по угонам от компаний, оказывающих услуги по установке охранных комплексов. Они заинтересованы в информации о соотношении количества угнанных машин, оснащенных системами защиты, и числа неудачных попыток их угнать. Такие данные скорее дают представление о том, какие охранные комплексы наиболее эффективны.
  • Статистика Государственной инспекции дорожного движения (ГИБДД). Пожалуй, самый надежный из источников. Подавляющее большинство водителей так или иначе обращаются в полицию, если у них угнали машину.

За прошлый год число угонов снизилось, но предпочтения криминальных элементов остались прежними.

Матвей Дышло Специалист Материалы по теме В ГИБДД зафиксировали неожиданный тренд: в прошлом году было угнано 21 112 легковых автомобилей, что на 20% меньше, чем годом ранее.

Но при этом продажи на первичном рынке выросли на 12,8%.По-прежнему чаще всего угоняют автомобили российских брендов: в 2020 году на их долю пришлась почти треть всего числа угонов, или 6170 шт. Причем угонять Лады и УАЗы стали реже на 1,8%.

На втором месте корейские марки — 6078 шт. (28,8% от общего числа угонов). Замыкают тройку «японки», их доля составила 19% (4005 автомобилей).

Среди марок лидерство, как всегда, удерживает Лада. В 2020 году было угнано 5655 автомобилей с ладьей на радиаторной решетке. На втором месте Toyota (2624 автомобиля), на третьем — Hyundai (1879 автомобилей).

В пятерку также вошли Kia (1832) и Nissan (951).

Не изменились предпочтения угонщиков и в разрезе моделей. Уже третий год подряд, как сообщает портал «Угона.нет» со ссылкой на статистику Госавтоинспекции, самой угоняемой иномаркой в нашей стране является Hyundai Solaris (1265 автомобилей). На втором месте соплатформенный Kia Rio (976), на третьем — Toyota Camry (695).Отдельно эксперты рассмотрели премиальный сегмент.

Там угонщики по-прежнему любят Lexus LX (162 автомобиля), Mercedes-Benz E-класса (160) и «пятерку» BMW (117). Любопытно выглядит топ-3 угоняемых автомобилей по удельному весу, то есть количеству угонов на тысячу эксплуатируемых транспортных средств. Здесь в безусловных лидерах… ГАЗ-21 Волга с показателем 12,5 угонов на тысячу автомобилей.

На втором месте купе Nissan GT-R (6,2 угона на тысячу автомобилей), на третьем — Genesis G80 (4,7 угона на тысячу автомобилей).

  1. Страховщики тоже составили свой рейтинг самых угоняемых автомобилей в России.
  2. Другие материалы рубрики «Угоны» ищите по ссылке.

Фото: depositphotos.comИнфографика: Угона.нетНазваны самые угоняемые автомобили в России. Рейтинг марок и моделей

Статистика по районам

  1. Юго-Западном округе, который также нельзя назвать спокойным для владельцев автотранспорта.
  2. Юго-Восточном округе, стабильно удерживающем вторую позицию списка.
  3. Западном округе столицы, который впервые попал в число лидеров по угонам ТС.
  4. Южном округе. Этот район традиционно лидирует по числу преступлений, связанных с хищением личного транспорта. За последние три года здесь похищено 13,5% от общего количества угнанных автомобилей.

Таблица 8.

Регионы РФ с наибольшим числом угонов («Автостат Инфо»).

таблица скроллится вправо №Субъект федерацииУгонов01Москва2 21402Санкт-Петербург1 91103Московская область1 29004Свердловская область47405Красноярский край35806Краснодарский край34807Челябинская область34108Новосибирская область33809Ленинградская область32110Самарская область24511Воронежская область21812Приморский край18113Иркутская область17514Хабаровский край17315Пермский край17016Омская область16217Ставропольский край14018Ивановская область13819Оренбургская область11220Липецкая область11121Ростовская область10522Ярославская область9223Кемеровская область8724Республика Башкортостан8725Ульяновская область7726Республика Татарстан7327Саратовская область7328Тверская область7029Читинская область6230Удмуртская Республика60При этом необходимо отметить, что приведённые данные вряд ли могут служить основанием для выводов о степени риска. Для объективности необходимо соотносить цифры с количеством автомобилей соответствующего сегмента.

Сколько вообще машин у россиян

Росстат говорит, что у россиян почти 45 миллионов легковых авто — 305 машин на тысячу человек.

За последние 10 лет показатель вырос в полтора раза. , который проводили в феврале 2020 года журнал «За рулем» и агентство «Автостат», автомобиль есть почти в каждой второй российской семье.Число легковых автомобилей по регионам, РосстатСамый автомобилизированный регион — Камчатка. Здесь автомобиль есть у каждого второго жителя.

На втором месте Волгоградская область — 422 машины на тысячу человек, на третьем месте Приморский край — 417.

А вот Москва, если верить Росстату, находится только на 40 месте по этому показателю — 307 автомобилей на тысячу жителей.

Самый пешеходный регион в стране — Чукотка: автомобиль есть только у каждого десятого.

Рейтинг самых угоняемых автомобилей в 2020 году (список)

Проблема угона автомобилей актуальна, несмотря на появление современных систем охраны и повсеместное размещение камер видеонаблюдения.

При выборе «жертвы» злоумышленники часто ориентируются на марку и модель автомобиля.

Владельцам таких машин следует быть вдвойне аккуратными.

Именно поэтому я решил рассказать о том, какие автомобиле угоняют чаще всего.Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!Важно понимать, что далеко не всегда стоимость автомобиля является решающим фактором.

Порой угонщикам проще забрать популярного «бюджетника». Его легко продать по запчастям, он не заметен в потоке, да и вряд ли владелец имеет достаточно связей, чтобы через свои каналы обеспечить быстрый поиск машины. Но и дорогие внедорожники часто становятся объектом для кражи.

  1. Особое внимание в 2020 году привлек к себе «Кадиллак Эскалейд». По данным страховщиков, угону подверглись свыше 3% автомобилей. Связано ли это с простой взлома или какими-нибудь другими факторами, неизвестно.
  2. Не отстает и «Тойота Камри» — бестселлер в сегменте бизнес-седанов. Подвергается угону 0,62% процента автомобилей этой модели.
  3. Лидером рейтинга самых угоняемых автомобилей у нас давно стали Hyundai Solaris и Kia Rio. Я объединил эти две модели в одну, так как они очень похожи технически. Соответственно, продать автомобиль на запчасти еще проще. За предыдущий год было куплено 65 580 «Солярисов», а угнано 1 265 (разных годов).
  4. Также стоит выделить популярность у угонщиков «Шкоды Октавии». Она столь же популярна, что и «Лэнд Крузер». Владельцам подобных автомобилей, особенно последних годов выпуска, следует быть внимательными.
  5. Toyota Land Cruiser — одна из самых распространенных «жертв» угонщиков. Не даром говорят, что «Крузак, оставленный во дворе, уже не твой Крузак». Угону подвергаются 0,66% автомобилей, «Прадо» реже — 0,38%.

На практике защититься от угона практически невозможно.

Даже продвинутые системы сигнализации взламываются за несколько минут. Если Ваш автомобиль находится в зоне риска, старайтесь реже парковать его во дворах и на открытых стоянках у торговых центров. При желании можно нанести аэрографию — это всегда отпугивает грабителей.

Топ-10 самых угоняемых иномарок в России

10. Renault Duster — 222 угона. 9.

Mazda CX-5 — 238 угонов. 8. Toyota Land Cruiser 200 — 244 угона. 7. Renault Logan — 282 угона.

6. Toyota Corolla — 300 угонов 5. Toyota RAV4 — 317 угонов. 4. Ford Focus — 463 угонов.

3. Toyota Camry (один из ) — 695 угонов. 2. Kia Rio — 976 угонов. 1. Hyundai Solaris — 1265 угонов.