Список документов для получения загран старого образца через мфц

Как долго оформляют загранпаспорт


Срок изготовления загранпаспорта РФ через МФЦ, как старого, так и нового образца, одинаков:

  1. В течение 1 месяца, если подача документов производится по месту постоянной регистрации заявителя.
  2. В течение 3-х месяцев, если подача документов производится по месту постоянной регистрации заявителя, но у него был доступ к секретным документам.
  3. В течение 4-х месяцев, если подача документов производится не по месту постоянной регистрации заявителя, а по месту его проживания или пребывания.

То есть, если человек прописан в Москве, а документы подает в Санкт-Петербурге, то новый паспорт будет готов только через 4 месяца. Эксперты рекомендуют начинать оформление паспорта за 6 месяцев до планируемой поездки, это требуется для того, что оформление прошло без затраты лишних нервов и заявитель успел заранее приобрести билеты.

Сроки изготовления загранпаспорта и стоимость

Сколько времени делается загранпаспорт?

Стандартный срок изготовления загранпаспорта — в течение 30 дней при подаче документов по месту регистрации, в течение 120 дней (4 месяца) при подаче документов по месту пребывания или фактического проживания.Срочное изготовление загранпаспорта возможно только в отдельных случаях: для срочного лечения за границей или чтобы навестить проживающих там тяжелобольных родственников.Стоимость оформления паспорта старого образца (на 5 лет) госпошлина 2000 рублей для взрослого, 1000 руб.

для ребенка до 14 лет. Готовый паспорт можно получить в МФЦ. Вас известят о его готовности. При желании вы можете проверить готовность загранпаспорта по телефону.Стоимость оформления паспорта нового образца (на 10 лет) государственная пошлина 3500 рублей, 1500 руб.

для ребенка до 14 лет . Получить готовый паспорт вы сможете в том МФЦ или отделении ГУВМ МВД РФ (ранее – отделение УФМС, или паспортный стол), где вы подавали заявление. Вы получите уведомление о его готовности на телефон или электронную почту.При оформлении заявления на получение загранпаспорта через федеральный портал госуслуг и онлайн-оплате с помощью банковской карты предоставляется скидка 30%.

Что делать в случае отказа в выдаче

Возможные задержки сроков при выдаче удостоверения часто вызваны проверками по линии ФСБ.

Это характерно для военных или служащих государственных организаций, которые могли иметь доступ к секретным сведениям. В некоторых случаях государственные службы не выдают заграничный паспорт. Тогда вместо готового удостоверения человеку предоставляется мотивированный отказ.

Существует несколько причин такого развития событий:

  1. признание человека банкротом (при этом разбирательство о финансовой несостоятельности еще не закончено);
  2. сообщение ложной информации;
  3. истек срок внутреннего паспорта заявителя.
  4. гражданин не имеет права выезжать за границу (114-ФЗ, статья № 15);
  5. документы подавало неуполномоченное лицо;
  6. неполная комплектация документов (перед посещением МФЦ следует еще раз проверить, что нужно для загранпаспорта);
  7. неправильно оформлено заявление (например, текст нечитабелен);
  8. один из законных представителей несовершеннолетнего не согласен с его выездом за рубеж, если делается загранпаспорт на ребенка;

Если заявитель считает, что отказ необоснован, то он может обжаловать его в судебном порядке. При положительном рассмотрении дела он сможет оформить загранпаспорт через МФЦ в установленные законодательством сроки. Если же удостоверение не было выдано по причине халатности сотрудников многофункционального центра, то гражданин может составить соответствующие жалобы и направить их в руководство организации и прокуратуру.

Если в ходе рассмотрения заявления будут выявлены факты должностных ошибок (или даже злоупотреблений), то виновные будут наказаны.

Основное, что нужно знать при оформлении загранпаспорта чрез МФЦ

Наличие этого документа необходимо для совершения перемещения за границу, поэтому заявителю необходимо иметь представление обо всех особенностях и нюансах получения этого бланка.

Если оформляется загранпаспорт через МФЦ, россиянину рекомендуется учитывать следующие важные моменты:

  • Загранпаспорт старого образца или новый вариант бланка предусматривают удержание пошлины (2 тыс. и 5 тысяч рублей соответственно).
  • Биометрический документ предоставляется на 10 лет, в свою очередь бланк старой формы выдается на 5 лет.
  • Биометрический паспорт не содержит страниц для записей о детях, тогда как старая форма предусматривала этот блок.
  • Через многофункциональный центр процедура оформления длится на 2-3 дня больше, нежели при обращении в миграционную службу.
  • Для оформления нового паспорта предстоит подать заявку онлайн, а кроме того пройти процедуру дактилоскопии.
Рекомендуем прочесть:  Как выписаться с места прописки

Бланк старого образца через МФЦ изготавливается в течение 30 дней с момента подачи заявления, как при личном посещении многофункционального центра, так и при удаленной подаче заявки на сайте государственных услуг (на новый тип паспорта предстоит направлять запрос в режиме онлайн).Важно!

Если гражданин направляет запрос через сайт государственных услуг, он может претендовать на сниженный размер пошлины (для получения скидки предстоит производить оплату через ресурс госуслуг 3500 или 1400 рублей в зависимости от типа документа).

Какие документы нужны

Стоит заранее позаботиться о том, чтобы весь пакет документов был на руках, это сэкономит Ваше время и сделает процедуру более оперативной.

  1. три фотографии (3,5*4,5), на матовой бумаге, анфас (если получаете паспорт старого образца).
  2. два экземпляра заявления (скачать бланк заявления для , для )
  3. загранпаспорт, срок которого еще не вышел или уже закончился;
  4. паспорт гражданина РФ;
  5. квитанция оплаты государственной пошлины (2000 руб за паспорт старого образца и 3500 рублей за биометрический паспорт, платеж можно произвести на месте в терминале МФЦ)

Заявление можно заполнить на компьютере, а затем распечатать или от руки – это не имеет принципиального значения.

Шаг 5. Фотографируемся и проходим процедуру дактилоскопирования

Внимание: этот шаг актуален только при получении биометрического паспорта!

Фото для паспорта нового поколения выполняется в биометрической кабине. Далее, на специальном дактосканере снимаются отпечатки указательных пальцев обеих рук (при их отсутствии – двух любых других пальцев).

Красящие порошки при проведении процедуры не применяются.

Изображение отпечатков пальцев хранится в базе Миграционной службы до момента получение готового паспорта. Затем, в целях исключения несанкционированного доступа третьих лиц к личным данным гражданина, информация удаляется.

Запись на приём

Для того, чтобы избежать напрасно потерянного времени при подаче документов на получение или замену загранпаспорта в МФЦ, рекомендуем вам заранее записаться в электронную очередь, если такая возможность есть в ваших региональных центрах.

Как правило, записаться на приём можно через интернет на официальном сайте МФЦ в вашем регионе и по телефону. Адреса и телефоны для записи можно найти в любом информационном справочнике и на сайте МФЦ. Будьте готовы к тому, что система попросит вас авторизоваться с помощью учетных данных ЕСИА — данные для доступа к порталу госуслуг.
Будьте готовы к тому, что система попросит вас авторизоваться с помощью учетных данных ЕСИА — данные для доступа к порталу госуслуг. Не переживайте, если по какой-то причине вы не сможете записаться предварительно.

Вы сможете получить талон в электронную очередь прямо в МФЦ в день подачи документов.

После оформления записи, вам остается только подготовить документы и подойти в выбранный филиал МФЦ в назначенное время.

Постарайтесь не опаздывать!

Запись на прием в МФЦ через интернет

Чтобы сэкономить время граждан, сделать более удобным посещение центра, действует электронная очередь.

В нее можно записаться через:

  • Телефонный звонок;
  • Официальный веб-ресурс МФЦ (не во всех регионах!);
  • Специальный терминал в самом центре.

В первом случае необходимо (на примере Москвы):1. Зайти на сайт центра — www.mos.ru/pgu/ru/md/.

Нажать на кнопку «Записаться на прием».2. Далее необходимо авторизоваться в системе.3.

Если у Вас есть аккаунт на портале Госуслуги, то можно авторизоваться с его помощью.4. После авторизации система перенаправит Вас на страницу с выбором услуги. Здесь необходимо выбрать услугу

«Оформление биометрического загранпаспорта гражданина Российской Федерации (биометрии)»

.

Можно воспользоваться поиском.5.

Выбрать место получения загранпаспорта. Можно также воспользоваться поиском или посмотреть все доступные центры на карте.6. Далее нужно нажать на ссылку «Записаться на прием».7. Откроется расписание центра. Остается только выбрать дату посещения и свободное время, нажать на кнопку «Записаться на прием»Уведомление с датой визита в МФЦ придет на указанный номер телефона.
Откроется расписание центра. Остается только выбрать дату посещения и свободное время, нажать на кнопку «Записаться на прием»Уведомление с датой визита в МФЦ придет на указанный номер телефона.

Прием заявителя осуществляется в строго указанное время, которое зарезервировано специально для него.

В иные часы принимаются другие заявители, попасть на прием можно, но это потребует некоторое время.

Как оформить загранпаспорт нового образца через МФЦ?

В данном случае речь идет о биометрическом загранпаспорте нового образца. Документ изготавливается из пластика и имеет встроенный чип. В дальнейшем, формуляр будет хранить полную информацию о держателе и позволит проходить проверку на таможне в ускоренном темпе.

Стоимость нового загранпаспорта через МФЦ несколько выше, чем старая форма, поэтому стоит предварительно определиться, нужен ли гражданину такой документ.

Длительность изготовления

Сроки выпуска выездного удостоверения личности установлены законом и определяются по регламенту.Заграничный паспорт делается в промежуток времени, который зависит от места обращения заявителя:

  1. 120 дней – по месту временного нахождения или фактического проживания.
  2. 30 дней – по месту регистрации;

Сделать обычное загран.

удостоверение в трехдневный срок удастся в двух случаях:

  • Визит к тяжелобольным близким родственникам, живущим в зарубежье.
  • Срочное лечение в клинике за границей;

Паспорт нового поколения не изготавливается в сжатые сроки по техническим причинам.

Особенности загранпаспорта нового поколения

Биометрический образец паспорта предусматривает размещение данных относительно папиллярного узора отпечатков пальцев владельца.

На изготовление загранпаспорта нового образца требуется наличие специального оборудования, поэтому услуги по его оформлению оказываются не всеми МФЦ.

Некоторые региона не располагают подобными возможностями.

Заявителю, собирающемуся получить заграничного паспорта нового поколения, необходимо уточнить в ходе записи о возможности оформления данного документа. В противном случае придется воспользоваться другими способами получения (через Госуслуги или непосредственным обращением в миграционную службу), либо выбрать МФЦ, расположенный в другом регионе.
В противном случае придется воспользоваться другими способами получения (через Госуслуги или непосредственным обращением в миграционную службу), либо выбрать МФЦ, расположенный в другом регионе. Еще один вариант действий в этой ситуации – оформить загранпаспорт старого образца.

Также получение этого документа целесообразнее, в случае, если:

  • загранпаспорт оформляется на несовершеннолетнего – внешность обладателя изменится намного быстрее, чем окончится срок действия документа.
  • предстоит скорая смена фамилии по причине замужества;
  • необходимо вписывать в паспорт ребенка, что невозможно для биометрического удостоверения личности;

Еще одна из возможных причин получения загранпаспорта старого образца – желание сэкономить на госпошлине.

Квитанция

Так же потребуется квитанция об оплате госпошлины (старше 14 лет – 2000 руб., до 14 лет – 1000 руб.); С перечисленными выше документами для загранпаспорта нужно обратиться в компетентный орган, предварительно записавшись. Пакет этих бумаг не очень объёмный и довольно простой. Перед подачей всех этих документов на получение загранпаспорта через МФЦ удостоверьтесь, что все бланки заполнены верно.

Конечно, будет возможно исправить недочёты на месте, но это отнимет дополнительное время.

Лучше осуществить тщательную проверку заранее до посещения МФЦ.

Сколько по времени делается загранпаспорт старого образца?

Процедура его подготовки требует меньшего временного периода, чем с его относительно новым аналогом.

Службы устанавливают срок оформления загранпаспорта в виде одного календарного месяца, но на практике процесс проходит несколько быстрее. Уже примерно через 20 дней можно будет его получить.

Стоимость

Важным аспектом при оформлении загранпаспорта является стоимость документа. На размер госпошлины влияет два фактора – возраст получателя и тип документа.

Порядок формирования стоимости регулируется статьями 333.28 и 333.33 НК РФ. Гражданину старше 14 лет за получение биометрического загранпаспорта необходимо заплатить 3500 рублей. Загранник старого типа обойдется в 2000 рублей. Госпошлина детям составит 1500 и 1000 рублей соответственно. В большинстве МФЦ установлены терминалы и осуществить оплату можно на месте.

В большинстве МФЦ установлены терминалы и осуществить оплату можно на месте.

Оплатить услугу можно также заранее в отделении банка по квитанции.