Совмещенный гараж с домом правила обустройства

Совмещенный гараж с домом правила обустройства

Совмещение гаражей: использование стены гаража вместо забора


Примыкание одного автогаража к другому считается допустимым. Заключается письменное соглашение между соседями о строительстве совмещенных объектов. Собственник каждого участка не только экономит территорию, но и средства на установку забора на границе земельных владений. Собственнику удобно построить гараж на краю участка, чтобы стена служила частью забора.

Тень от объекта может попадать на соседнюю территорию и влиять на урожайность, если земля возделывается. Требуется письменное разрешение соседей на строительство. В обоих случаях соглашение достигается между гражданами.

При передаче земли в собственность другим лицам, они могут требовать ликвидации автогаража на частной территории рядом и обращаться в суд.

Обустройство веранды совместно с домом

Для большего комфорта проживания в доме допускается строительство примыкающей к нему веранды.

Совмещённая конструкция требует закладки жёсткого и прочного фундамента, например, свайного либо столбчатого, усадка которого будет минимальной, а эксплуатация многолетней.
Сделать веранду можно:

  1. закрытую или открытую.
  2. встроенную или пристроенную;

Веранда может быть полноценной комнатой для отдыха

Материальная сторона

Какое расстояние необходимо оставить между конкретными постройками – зависит от материалов, из которых построены здания.

В расчет берутся требования, в том числе пожарной безопасности. Конкретные данные приведены ниже.
Если использован для постройки бетон, то необходимо соблюдать следующие расстояния от постройки из:

  1. дерева – 10 м.
  2. железобетона – 10 м;
  3. бетона – 8 м;

Если они имеют деревянные покрытия – необходимо прибавить 2 метра к показателям по материалам зданий. Нормы в деревне Если использован для возведения конструкции железобетон, то нужно соблюдать следующие дистанции от строения из:

  1. бетона – 10 м;
  2. дерева – 10 м.
  3. железобетона – 10 м;

Если использовано для строительства дерево (горючий материал), то необходимо соблюдать следующие расстояния от постройки из:

  1. дерева – 15 м.
  2. железобетона – 10 м;
  3. бетона – 10 м;

Про читайте по ссылке.

Размещение вплотную к дому

Если гараж примыкает к жилому дому, то расстояние от гаража и от дома до границы участка измеряется отдельно.

При этом от дома до границы участка должно быть не менее 3 м, а от гаража — не менее 1 м. Также гараж может быть пристроен к хозяйственной постройке.Что касается парковки для машины на участке или рядом с ним, никаких норм для ее размещения не предусмотрено. Важно, чтобы стоящий автомобиль не затруднял проезд по улице и не перекрывал въезды и выезды соседних участков.Нормы СНиП носят характер рекомендаций, но специалисты советуют придерживаться их строго.

Важно, чтобы стоящий автомобиль не затруднял проезд по улице и не перекрывал въезды и выезды соседних участков.Нормы СНиП носят характер рекомендаций, но специалисты советуют придерживаться их строго. Если ваш гараж будет построен с нарушением нормативов, а соседи смогут доказать, что это каким-то образом ущемляет их права, создает угрозу жизни и здоровью (например, нарушает нормы пожарной безопасности, загораживает проезд, который может понадобиться для пожарной машины или скорой помощи), то по решению суда постройку придется перенести на другое место, а в случае капитального строения это не так просто сделать.

Отдельно стоящий гараж и требования к нему

Хотелось бы рассказать и о требованиях расположения гаражей, которые возводятся на территории гаражного кооператива или на земельном участке, выделенного под его строительство.

В первую очередь надо отметить размеры гаражной постройки.

В указанном выше СНиПе есть точные параметры:

  1. высота – 2,2 м.
  2. длина – 6 м;
  3. ширина – 3 м;

Надо отметить, что эти нормы сильно устарели, потому что и отечественный автопром, и зарубежный давно предлагают автомобили, даже в частное пользование, которые в такой гараж просто не поместятся. Поэтому сегодня размерные нормативы изменены.

Вот новые габариты: 5х7х3 м. Сразу оговоримся, что это минимальные показатели, а значит, владелец участка под строительство гаража сам решает, какой он должен быть. Но даже минимальные размеры дают возможность не только укрыть машину в такой постройке, но и организовать места хранения для запасных частей, оборудования, инструментов и прочего.

Источник pracownia-projekty.dom.pl Добавим, что существуют нормативы, которые должны учитываться при строительстве гаражной постройки в независимости от того, какая машина в ней будет храниться:

  1. высота гаража в частном доме по нормам – 0,8-1,0 м от крыши автомобиля;
  2. те же размеры от дверей авто до стенок строения или до стеллажей, это для того, чтобы дверцы свободно открывались, не касаясь поверхностей напротив.

И еще один показатель, который затрагивает площадь парковки.

Здесь минимальный размер – 30 м².

Посмотрите видео, в котором специалист рассуждает о том, где лучше всего расположить гараж на загородном участке: Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про .

Особенности планировки

Гаражи, помимо основной функции — крытой стоянки для автомобилей, могут совмещать и другие хозяйственные функции. Чаще всего они используются в качестве мастерской и кладовой.

Поэтому при создании проекта важно обеспечить свободный доступ к строению и правильно рассчитать его размеры.

Возведение отдельной постройки, стоящей на расстоянии от оград и зданий, со специальной дорожкой для заезда и пешеходной тропинкой — идеальный выбор, обеспечивающий комфорт и безопасность.

Кроме того, как можно судить по фото, гараж отдельно стоящий на участке, может стать стильным архитектурным сооружением, подчеркивающим вкус и благополучие хозяев.

Расстояние от коробки гаража на плане

Сводом строительных норм предусмотрена возможность «мирового» решения, когда по обе стороны забора устанавливают однотипные постройки, блокирующиеся стенами, например, гаражи или навесы из металла, сэндвич панелей, любых других негорючих материалов.

В этом случае соседи соглашаются на подобное расположение объектов на основании устной договоренности. По закону возможно строительство любого объекта на расстоянии один метр от ограды, если соблюдаются нормы расстояний ППБ, и есть согласие соседей.

Специалисты рекомендуют для любых других построек факт договора оформлять на бумаге. На основании ГК РФ сосед может потребовать возмещение ущерба вследствие нарушения норм СНиПа, даже если фактически негативных последствий не наступило.

Кроме того, нет гарантий, что дом и гараж по соседству не будет продан, а новые хозяева будут столь лояльны по отношению к вам. На фото приведен вариант решения проблемы с расположением гаража по согласованию с соседями, такое решение нельзя назвать правомерным, так как в любом случае между коробками блокирующихся гаражей, дома или других объектов и забором по нормам должен быть технологический пожарный проход, шириной в 1 м.

Зачастую проблему совмещения пытаются решить с помощью каркасных моделей гаража, который изготавливают из стальной профилированной трубы и сэндвич панелей. По закону такой гараж условно классифицируется, как некапитальная постройка типа навеса, не регистрируется, поэтому якобы можно ставить где угодно.

Но на практике это тоже будет нарушением.

Вторым важным фактором является соблюдение при строительстве нормы расстояния между «красной» линией, которая обозначает границу участка, и бордюром проезжей части.

Если это дорога, то расстояние до гаража или любого другого объекта должно быть не менее 5 м, для проезда — не менее 3-х метров. Устройство выезда из гаража в одной плоскости с линией забора или стеной дома, безусловно, является очень удобным, поэтому зачастую прибегают к нестандартному решению.

Вместо строительства забора по красной линии, всю постройку переносят вглубь участка на один метр. Таким образом, формально между границей участка и гаражной коробкой есть положенный один метр, но нет самого ограждения между участком и дорогой, как требуют нормы СНиП.

В каких случаях возможно нарушение СНиПа

Соседи – первые лица, с которыми необходимо согласовывать все отступления от СНиПа при строительстве гаража.

Бывают случаи, когда соблюдение плавил размещения строений на участке по каким-либо причинам невозможно, тогда в некоторых случаях можно отступить от СНиПа. Но все свои действия необходимо согласовывать с соседями, поскольку они – главные заинтересованные лица в безопасном и комфортном проживании на своей территории, а ваш гараж может им в этом помешать. Итак, какие нормативы установки гаражей можно нарушить при согласии соседей?

Рекомендуем прочесть:  Банк уголовных дел рф картотека

Возможность возведения бокса на границе с проулком

Согласно Своду Правил 42.13330.2011, любую вспомогательную хозяйственную постройку (включая автогараж), расположенную на придомовой территории, размещают от границы участка, соблюдая дистанцию в 1 метр. СП разрешает хозпостройки с соседской территории только с согласия соседей. Иначе судебная инстанция вынесет решение о сносе здания, если собственник не осуществит его перенос на 1 метр от границы УЗ.

Если владелец находящегося рядом дома нарушил требование, составляют заявление в пожарную службу, изложив претензии. Обязательно сделать ссылку на Федеральный закон

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

№ 123 от 22.

07.2008 года.

Заключение

Бывают случаи, когда людям приходится делать из гаражей жилое помещение. Перед этим надо разобраться со всеми особенностями обустройства жилого пространства.

 Поделиться ссылкой: Помогла статья? Оцените её

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Также почитать:

Постройка 1 отзыв 1 1 отзыв 2 1 отзыв 1 Ремонт Гараж – надежная защита автомобиля от воздействия окружающей среды, хулиганов и грабителей. Одним из условий . Garazhyk.RU © 2020–2020 – Сайт про гаражи – garazhyk.ru Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника

Проекты дома с пристроенным гаражом

В принципе, основных варианта проектов домов с пристроенным гаражом два: гараж возводится в один или два этажа. Сегодня огромной популярностью пользуются двухэтажные строения, потому что над местом хранения автомобиля появляется несколько комнат, которые можно использовать по-разному.

К примеру, кабинет, оранжерея, зимний сад, бильярдная и прочее. Единственное, что не рекомендуется устраивать над гаражом, так это жилую комнату.

При этом второй этаж может возводиться как полноценный этаж, или в виде мансардной части строения. В независимости от этого помещения на втором этаже эксплуатируются полноценно. Источник yandex.ru

Для информации

Кстати, важным моментом является следующее.

Необходимо учитывать, что такой контракт подписывается только с конкретными людьми, и касается только их. Если соседи поменялись, то документация уже не поможет, когда жильцы решат, что гараж им мешает и не соответствует основным требованиям. В этом случае они могут потребовать через суд снос или перенос постройки.

Что касается парковки возле частного дома, то никакие нормативы не предусматривают ограничения. Главное — транспортное средство не должно мешать проходу людей и проезду другого транспорта, не загораживать соседский выезд.

Нормативно-правовые ограничения

Возведение основных и вспомогательных строений должно производиться без нарушения строительных норм и правил (далее СНиП), которые учитывают технические, правовые и экономические требования в отношении архитектурных изысканий и градостроительства.

Чтобы иметь возможность зарегистрировать новое строение как объект недвижимого имущества, находящегося в собственности, необходимо получить соответствующее разрешение. Исключение представлено совокупностью следующих обстоятельств:

  • Бокс не имеет фундамента, например, металлический, следовательно, не относится к объектам капитального строительства.
  • Строительство гаража не связано с желанием получать прибыль от арендной деятельности, ремонта транспортных средств и прочего.
  • Установить бокс планируют на земле, принадлежащей владельцу на праве собственности, выделенной под жилищное строительство или некоммерческой садово-огороднической деятельности (СНТ или дачный кооператив).

На дачном участке Во всех иных случаях владелец участка обязан обратиться в архитектурное подразделение органов местной власти, представив следующие документы:

  1. кадастровый план домостроения и прилегающей территории;
  2. техническая документация с оценочными сведениями БТИ;
  3. копия документа, удостоверяющего личность владельца земельного участка;
  4. топографическая привязка к местности;
  5. документ, подтверждающий право собственности на землю;
  6. письменное заявление с обязательными сведениями (от кого, кому, обстоятельства и суть просьбы);
  7. проект.
  8. схема ввода коммуникаций на территорию домостроения;

Получив заявление, чиновник обязан выдать расписку заявителю о том, что документы приняты к рассмотрению.

Решение о том, можно ли строить гараж в заявленном месте, принимается в течение десяти рабочих дней.

На практике эта процедура занимает более длительные сроки. Спортивный автомобиль При получении отрицательного решения все документы обязаны вернуть.