Сотрудник на время декретного отпуска основного работника

Сотрудник на время декретного отпуска основного работника

Пошаговое оформление временного специалиста на время декретного отпуска


Трудоустройство временного, как и постоянного, специалиста осуществляется общим порядком. Оформление начинается с написания заявления и подачи его вкупе с требуемыми документами нанимателю (обычно это паспорт, трудовая книжка заявителя и др.).

Ключевые этапы оформления временного работника Пояснения Написание заявления о приеме на работу новым специалистом и передача его для согласования нанимателю Обращение составляется произвольно, с соблюдением единых правил написания обычного заявления для трудоустройства. В содержании обязательно нужно указать: · временный характер работы; · должность, ФИО работницы, ушедшей в декрет, на место которой устраивается заявитель; · желаемый срок работы Издание приказа о приеме на работу временного специалиста (основание – согласованное заявление) С этой целью применяется типовой образец.

Допускается использовать формат документа, используемый в организации.

Стандартно изданный приказ включает те же сведения, которые указаны в заявлении, как-то: период работы лица, принимаемого на работу; его новую должность; ФИО сотрудника, вместо которого он будет работать Внесение данных в трудовую книжку уже оформленного специалиста Следуя единому порядку, кадровики должны записать сведения о новом месте работы, детально: · № записи; · дату (число, месяц, год) трудоустройства; · новую должность, отдел; · временный характер работы (т. е. о трудоустройстве на период декретного отпуска); · № и название приказа Таким образом, при трудоустройстве на время декрета основной работницы новый специалист составляет и подает заявление о приеме на работу вместе с личными документами. Далее последовательно издается приказ, делаются отметки в кадровой документации, после чего он приступает к выполнению своих трудовых обязанностей.

Составление ТД

Документ составляется по нормативам номенклатурного производства, которым регулируется составление трудовых договоров на бессрочной основе.

В данном случае так же обязательно начать документ с реквизитов:

  1. место и дата составления.
  2. наименование документа;

Во вводной части определяются контрагенты трудовых отношений, которые заключают договор. В заключительной части они же подписывают документ и оставляют свои реквизиты.

Предметом договора выступают договорённости о том, что:

  • Физическое лицо вступает во временно освободившуюся должность на указанный период вместо ушедшего временно с должности предшественника.
  • Юридическое лицо, с указанием наименования компании и данных руководителя, в лице которого составляется документ, предоставляет вакансию.

В основной части указываются характеристики и основные параметры работы, которую требуется исполнять, а так же – все нюансы начисления заработной платы за выполняемую работу.

Важные выводы

1. В день выхода основного сотрудника предложите беременной работнице по срочному договору перевод на другую должность.2.

Если сотрудник по срочному договору находится в отпуске по беременности и родам и ребенок уже родился, то увольнение оформляйте в день выхода основного работника.3. Когда основной сотрудник, не приступая к своей работе, уволился, срочный трудовой договор становится постоянным.

Звездаза правильный ответ НеправильноПравильно!Если на работу вышел основной сотрудник, на месте которого беременная женщина, когда ее можно уволить в связи с истечением срока договора:если основной работник приступил к работе на полный рабочий деньесли женщина отказалась от перевода на другую нижеоплачиваемую работууволить беременную женщину нельзя

Как оформить соглашение на время декрета?

Основные правила оформления документа те же, что и для обычного трудового договора. В соглашении указывают:

  • трудовые обязанности и условия оплаты труда;
  • дату, с которой сотрудник приступает к работе;
  • сведения о трудовом распорядке и отдыхе.
  • паспортные данные;
  • сведения о сторонах (ФИО работника и наименование работодателя);
  • ИНН работодателя;
  • место и дату заключения документа, основания для его заключения;

Содержимое договора зависит от конкретного работодателя.

Обычно в документе указывают, что договор заключается на период временного отсутствия основного сотрудника в связи с рождением ребенка и уходом за ним.

«Работника принимают на работу на период отсутствия Бегловой К.Н., которая находится в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребёнком.…»

Во временном договоре нужно обязательно указать срок его действия, при этом формулировка должна соответствовать Трудовому кодексу РФ.

Причину заключения договора и его прекращения нужно выбрать из перечня и указать их в договоре.Также в договоре желательно прописать процедуру расторжения соглашения. Поскольку в обычных случаях работодатель предупреждает работников об увольнении за три дня, в ситуации, когда основной сотрудник захочет раньше выйти из декрета, этот срок соблюсти, скорее всего, не получится.

В трудовую книжку сотрудника запись о приёме на работу по срочному трудовому договору вносится без указания на эту особенность. Запись будет такая же, как и для постоянного работника.

Правила составления срочного трудового соглашения

Обязательные моменты нам диктует ст. 57 ТК. Среди них:

  1. сведения об условиях труда, при необходимости — указание на особый характер работы (к примеру, разъездной);
  2. данные о сторонах и лицах, подписавших договор:
    • Ф. И. О. — для сотрудника;
    • наименование организации-нанимателя, ИНН, Ф. И. О., должность и документ, давший полномочия на подписание, — для подписывающего соглашение лица;
  3. ориентиры для определения суммы вознаграждения за труд (оклад, все возможные надбавки и премии или способы их расчёта);
  4. данные о соцстраховании.
  5. дата и место совершения соглашения;
  6. дата, с которой сотрудник приступает к работе, и уже подробно рассмотренный выше срок действия договора (последнее — особенность исключительно срочного соглашения);
  7. Ф. И. О. — для сотрудника;
  8. сведения о трудовом распорядке (рамки рабочего дня, недели, указание на работу по графику и в режиме сменности) и отдыхе (выходные и отпуска);
  9. место работы и трудовая функция (должность);
  10. наименование организации-нанимателя, ИНН, Ф.

    И. О., должность и документ, давший полномочия на подписание, — для подписывающего соглашение лица;

Перечень условий не исчерпывающий — в трудовом соглашении стороны вольны детализировать любые моменты, только если это не противоречит законодательству. Отсутствие какого-либо из обязательных пунктов недействительности соглашения не влечёт.

Основания заключения договора на время декретного отпуска

При заключении таких контрактов следует руководствоваться следующими основаниями для оформления срочных трудовых соглашений:

  1. – об ограничении обязательств, не связанных с выполняемыми работами и не оговоренных прямо в должностной инструкции;
  2. – о возможности оформления трудового контракта для исполнения обязательств на временной основе;
  3. – перечисление гарантий, если увольняется беременная.
  4. – оформление ежегодного отпуска на оплачиваемой основе до или сразу после выхода в декрет, учет периода в общем трудовом стаже;
  5. , в положении прописано, что представляет собой срочный договор и описаны случаи, при которых контракт заключается на временной основе;
  6. – подписание допсоглашения при изменении условий действующего трудового договора;

Увольнение временного работника

По правилам любого трудового договора, о сроке его окончания работодатель обязан предупредить не позднее чем за три дня. Но когда мы имеем дело с временным договором, который заключили на срок декрета, это правило применить нельзя.

Так как мы уже выяснили, что выход на работу основной сотрудницы трудно установить точно.

При этом в последний день, когда еще трудится временный, необходимо произвести полный расчет с ним и выдать ему по всем правилам трудовую книжку.

Если основная сотрудница выходит на работу по истечении 3-хлетнего отпуска, работодатель заранее готов произвести расчет с временным работником. Но, даже если основная сотрудница выходит раньше, предупредив руководство за очень короткий срок, работодатель не освобождается от ответственности произвести расчет с временным сотрудником.
Но, даже если основная сотрудница выходит раньше, предупредив руководство за очень короткий срок, работодатель не освобождается от ответственности произвести расчет с временным сотрудником.

Он должен быть готов к этому в любой момент. Читайте также статью: → «».

Вопрос по теме

? Устраиваюсь на работу на время декретного отпуска основного работника.

Оформляют ли в таком случае трудовую книжку? Читать ответы (2) 5. Возникла такая ситуация: работника на постоянной ставке на время декретного отпуска перевели с инженера на вышестоящую должность-ведущим инженером, а на должность инженера, которую освободил временно переведённый сотрудник приняли другого человека.

Затем основной работник, переведённый на вышестоящую должность увольняется, второй сотрудник продолжает находиться в декретном отпуске. И ОК автоматом переводит сотрудника с декретной ставки на постоянное место работы без заявления и согласования с начальником отдела и директором предприятия.

Причём перевод оформлен заранее, у увольняемого сотрудника ещё один рабочий день. Можно ли отменить перевод сотрудника с временной ставки на постоянную?

Обязательно ли писать заявление о переводе на постоянное место?

5.1. Здравствуйте. Нужно. Как минимум, согласие сотрудника по , если сотрудник не согласен с приказом о переводе. Он может его оспорить в суд . 6. Работаю по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника. У основного работника только в мае заканчивается отпуск по беременности и родам и начинается отпуск по уходу за ребёнком.

У основного работника только в мае заканчивается отпуск по беременности и родам и начинается отпуск по уходу за ребёнком. Сейчас я беременна и начальник собирается меня уволить, вызвав декретницу на 1 день, а потом продолжить её декретный отпуск, чтобы уволить меня и найти другого работника.

Насколько это правомерно? Как действовать?

Никаких альтернатив мне не предлагают, искать работу самой, вакансий в организации якобы нет и на перевод я не могу расчитывать. 6.1. Здравствуйте, уважаемая Анастасия!

Во-первых, увольнение работника по срочному трудовому договору регулируется статьей 79 Трудового кодекса Российской Федерации (кратко-ТК РФ). Статья 79. Прекращение срочного трудового договора Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Во-вторых, вызвать работницу на 1 день из отпуска по беременности и родам () работодатель не имеет права.

Если работница, на месте которой Вы работаете по этому срочному трудовому договору, после окончания отпуска по беременности и родам выйдет на работу (брать отпуск по уходу за ребенком до трех лет согласно или не брать, это решает работник), тогда работодатель вправе Вас уволить на основании .

В-третьих, согласно статье 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. (часть вторая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 201-ФЗ) Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Всего Вам доброго. 7. Была трудоустроена на предприятие на по договору на время декретного отпуска основного работника. Через некоторое время сама ушла в декретный отпуск и сейчас в нем нахожусь до 1,5 лет ребёнку.

Через три месяца мне выходить на работу, но вчера позвонили мне с работы и сказали что меня увольняют, так как выходит основной работник, даже не дают мне право пробыть в моем декретном до 1,5 лет, тем самым лишают моего ребёнка детских пособий до 1,5 лет.

Хочу знать правомерно они поступают со мной?

7.1. Здравствуйте. Да, согласно нормам ТК РФ Вас имеют право уволить при выходе основного сотрудника даже если Вы находитесь в отпуске БиР. 7.2. Здравствуйте. Да это правомерно. В случае истечения срока трудового договора в период отпуска по уходу за ребенком могут оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора.

Нахождение в отпуске по уходу за ребенком не препятствует увольнению по данному основанию. 8. Являюсь учителем школы. Учредитель просит стать директором другой школы на время декретного отпуска директора.

Впереди большая реорганизация, школа станет базовой для других школ района (будут филиалами).

Предлагаю учредителю такой вариант: ввести в штат отдела образования должность заместителя заведующей в части ведения дел по реорганизации школ (чтобы в случае выхода из декрета основного работника быть с работой) и одновременно совмещать должность директора базовой школы. 8.1. Неплохое решение. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, когда выйдет декретный работник.
8.1. Неплохое решение. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, когда выйдет декретный работник.

Либо совмещать, тут уже сами решайте.

Как правильно оформить документ

Важно прописать в тексте договора условия прекращения сотрудничества, чтобы избежать ситуации, когда основной сотрудник уже вышел на работу, а действие временного еще не прекращено. А это возможно, так как иногда основные сотрудники выходят из отпуска по уходу за ребенком раньше отведенного срока.Обратите внимание!

В срочном договоре лучше прописать формулировку, что он заключается на период временного отсутствия основного сотрудника в связи с рождением ребенка и уходом за ним.Так как бывают случаи, когда основной сотрудник продляет отпуск по беременности и родам (оформляет отпуск по уходу за ребенком), с временным работником можно заключить дополнительное соглашениео продлении срока действия договора на тот период, пока основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком.

Алгоритм

  • Оформляется контракт. Он срочный, то есть соискатель предупреждается о том, что он идет на временную должность. Это прописано в ст. 59 ТК РФ.
  • Также в качестве претендента может выступать сотрудник, работающий в фирме, но на другой позиции.
  • На эту же должность может претендовать соискатель, уже имеющий одну работу, на условиях совместительства.

Похожие вопросы:

  • Какие документы нужны для предоставления декретного отпуска сотруднице. Порядок оформления.
  • Работа во время декретного отпуска: полный рабочий день, по сокращенному графику, по совместительству.
  • Можно ли перейти из декрета в декрет без выхода на.
  • Что собой представляет срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного.

Рубрика

  1. Если недобросовестный супруг не участвует в материально.

2018 г.

  • , № 8, № 8, № 8, № 8, № 8
  • , № 9, № 9, № 9, № 9, № 9, № 9, № 9
  • , № 5, № 5, № 5
  • , № 19, № 19, № 19, № 19, № 19
  • , № 15, № 15, № 15, № 15, № 15, № 15, № 15, № 15, № 15
  • , № 20, № 20, № 20, № 20
  • , № 21, № 21, № 21
  • , № 13, № 13, № 13, № 13
  • , № 3, № 3, № 3, № 3
  • , № 16, № 16, № 16, № 16
  • , № 6, № 6
  • , № 4, № 4
  • , № 7, № 7, № 7
  • , № 10, № 10, № 10, № 10
  • , № 17, № 17
  • , № 18, № 18, № 18
  • , № 2, № 2, № 2
  • , № 23, № 23, № 23, № 23
  • , № 24, № 24, № 24, № 24, № 24
  • , № 11, № 11, № 11, № 11, № 11
  • , № 12, № 12
  • , № 22

Приказ о приеме на работу

Это третий этап оформления.

После того, как стороны составили и подписали трудовой договор, предприятие готовит приказ о приеме работника на время декретного отпуска основного работника.

Приказ готовится по утвержденной форме № Т-1. Данный документ должен быть составлен максимально точно.

Он будет хранится в архиве компании и может понадобиться, когда временный работник будет оформлять пенсию.