Составить претензию за захват земли соседского участка в садовом товариществе

Обращение в суд, если сосед незаконно захватил часть земельного участка


В случае отсутствия у соседа желания закончить конфликт, подготовленные на прежних этапах документы подайте в суд с требованием вернуть участок земли, который незаконно занимает сосед. Не забудьте приложить квитанцию об уплате государственной пошлины за обращение в судебный орган.

Само заявление и все копии документов, которые заранее подготовили, необходимо представить в трех экземплярах. После принятия документов суд отправляет копии ответчику с требованием вернуть незаконно захваченную территорию. Если сосед ответит письменно и докажет, что захват был не целенаправленным, а случайным, тогда конфликт будет исчерпан по факту возврата незаконно занятого участка.

Если реагировать на все предпринятые действия сосед не желает, готовьтесь к судебному разбирательству.

Действия собственника при захвате части земли соседом

Для разрешения вопроса о самовольном захвате части земли владельцем соседнего участка, существует несколько путей:

  1. при неэффективности перечисленных действий, необходимо обращаться в суд.
  2. при отказе соседа от освобождения незаконно используемой земли, следует обратиться в местную администрацию;
  3. если указанные действия не повлияли на правонарушителя, можно подать заявление о самовольном занятии земли в органы Земельного комитета;
  4. досудебный порядок. Для этого следует обратиться к соседу и обсудить возникшую проблему. Иногда бывает так, что нарушителю попросту неизвестно о том, что он занял чужую территорию. Поэтому нередко бывает достаточно сравнить имеющуюся документацию на объекты недвижимости;

Последовательность надлежащих мероприятий по разрешению конфликта зависит от того, определены ли границы землевладения, часть которого захватил сосед.

Образец заявления в земельный контроль о самовольном захвате земельного участка

Чтобы организовать внеплановый контроль в отношении правонарушений в сфере землепользования, подготовьте и представьте земельному контролю заявление, которое должно отражать следующие сведения:

  1. о землевладениях (о вашей земле – если участок является соседним и о земле, принадлежащей лицу, в отношении которого планируется проверка): данные об адресе, кадастровом номере (если он имеется), сведения о правах за земли (если имеются), схему с отображением места расположения захваченного землевладения;
  2. о заявителе (ФИО, место проживания, номер телефона – для связи);
  3. о правонарушителе: ФИО, место жительства – при отсутствии таких данных издание распоряжения о проверки не представляется возможным;
  4. обстоятельства произошедшего с обозначением нарушений прав и интересов.

Основания подачи жалобы на соседа по земельному участку в администрацию

Грамотно составленное обращение в уполномоченный орган государственной власти позволит своевременно пресечь неправомерные действия и предотвратить негативные последствия. Основания, при которых необходимо незамедлительно обращаться за помощью в местную администрацию следующие:

  1. владелец соседнего земельного надела захламляет смежную территорию;
  2. сосед предпринимает действия, ухудшающие состояние почвы (применяет опасные удобрения, сжигает мусор и т. д.).
  3. сосед нарушает установленные границы ваших участков (размещение построек на чужой территории, установка ограждений, размещение парковки автомобиля);
  4. владелец смежного надела создает препятствия для проведения процедуры межевания;

Данные основания являются наиболее распространенными.

Однако случаи, послужившие поводом для обращения могут быть самыми разными.

Каждая ситуация рассматривается сотрудниками органа местного самоуправления в индивидуальном порядке, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Однако в любом случае, самым важным вопросом является сбор доказательств, позволяющих установить фактическое нарушение ваших прав. Поэтому данному вопросу уделите особое внимание. В зависимости от характера неправомерных действий соседа, наряду с обращением в муниципалитет, напишите соответствующее заявление и в профильный государственный орган, в компетенцию которого входит решение данных вопросов.

По каждому факту контролирующим органом проводится внеплановая выездная проверка и в случае выявления нарушений выносится предписание.

При установлении грубых нарушений органом государственной власти возбуждается административное производство. Например, при нарушении противопожарных норм со стороны соседа (сжигание мусора в неположенных местах, разведение костров в непосредственной близости от построек) обращайтесь в подразделение МЧС, курирующее вопросы пожарной безопасности. В случае заражения или загрязнения почвы составьте обращение о проведении проверки и защите ваших прав в службу Роспотребнадзора.

Вопросы возмещения понесенных убытков в результате противоправных действий решаются в судебном порядке в рамках гражданского процесса. Но при обращении в суд вам необходимо в обязательном порядке представить все доказательства досудебного урегулирования споров. В данном случае, это может быть уведомление о направлении письменного обращения в адрес соседа с требованием прекратить противоправные действия, а также заявление в орган местного самоуправления.

В данном случае, это может быть уведомление о направлении письменного обращения в адрес соседа с требованием прекратить противоправные действия, а также заявление в орган местного самоуправления.

В администрацию

В список полномочий местной администрации городов и регионов входит обеспечение прав и свобод граждан, а также сохранение общественного порядка. В связи с этим для того, чтобы заставить соседа вернуть незаконно присвоенный участок земли, можно также написать свое заявление в орган местного самоуправления.

Содержание этого документа будет аналогично тому, которое приведено в предыдущем пункте. Его следует подготовить, подписать и отнести вместе с другими бумагами в местную администрацию.

Доказательная база

Любое обращение будет рассмотрено, но чтобы учли все моменты, необходимо приложить доказательства события, которое описано в жалобе.В качестве доказательств могут выступить акты, заключения и любые другие документы государственных органов, если уже были обращения по факту совершения соседом противоправных действий.Например, сосед шумит в ночное время, неоднократно устраивает пьяные гуляния, его гости при этом занимают или проникают на вашу территорию, и по этим фактам есть обращения в полицию, МЧС, в охрану садового товарищества.Другим доказательством будет фото- и видеосъемка с камер наблюдения, видеорегистраторов и просто телефонов.

Фото лучше распечатать и приложить к жалобе.Различные заключения экспертов или кадастровых инженеров, например, при самовольном захвате части земли или затоплении станут весомым аргументом, подтверждающим изложенное в жалобе.Обратите внимание! Расходы на оплату независимых экспертов придется взять на себя заявителю. Взыскать их полностью или хотя бы часть можно будет только после обращения в суд и вступления в силу судебного решения.Если коллективное обращение направить не удалось, и была подана индивидуальная жалоба, других потерпевших соседей можно указать в качестве свидетелей.При рассмотрении обращения положительно оценивается попытка заявителем решить вопрос самостоятельно, без привлечения государственных органов.Чтобы не быть голословным, для подтверждения попыток решить вопрос миром, лучше воспользоваться услугами почты и направить требование к соседу о прекращении противоправных действий с указанием срока и после его истечения уже подавать жалобу.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Таким образом, документами, подтверждающими события, указанные в жалобе, могут быть:

  1. фото- и видеосъемка;
  2. заключения независимой экспертизы;
  3. акты, рапорты, постановления, письма государственных органов;
  4. показания соседей или других свидетелей;
  5. переписка с соседом.

Соседом

При незаконном использовании земли соседом, изначально необходимо сделать попытку решить спор мирным путем.

Если этого не удалось достичь, ничего не остается, как обратиться в уполномоченный орган.

Наиболее оптимальным вариантом станет обращение в кадастровую палату, уполномоченные лица которого выпишут правонарушителю штраф. Однако это возможно при наличии документов о границах надела. В случае отсутствия необходимой документации, необходимо обращаться в судебный орган. В него подается исковое заявление относительно истребования собственной земли из незаконного пользования.

В него подается исковое заявление относительно истребования собственной земли из незаконного пользования. Иск подается в 3 экземплярах:

  1. третий должен быть у истца.
  2. второй остается в судебном органе;
  3. один передается стороне ответчика;

На основании поданного иска инициируется судебное заседание. В период рассмотрения спора рассматриваются вопросы относительно:

  1. законности права собственности недвижимостью;
  2. было ли надлежащее использование земельного участка;
  3. свидетельские показания.
  4. наличие спорных границ;

Необходимо помнить, что каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке и не обладает аналогов.

В случае наличия каких-либо сомнений рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным юристам.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 9 Дек.15:43 9 Дек.15:10 9 Дек.14:20 9 Декабря 2020 13:40 8 Декабря 2020 17:58 9 Декабря 2020 1:02 8 Декабря 2020 13:52 8 Декабря 2020 12:50 6 Декабря 2020 17:47 8 Декабря 2020 1:00 7 Декабря 2020 1:03 6 Декабря 2020 18:40 6 Декабря 2020 1:03 7 Декабря 2020 1:00 6 Декабря 2020 18:25 5 Декабря 2020 22:45 5 Декабря 2020 11:37 6 Декабря 2020 11:00 4 Декабря 2020 1:37 5 Декабря 2020 13:30 5 Декабря 2020 12:50 5 Декабря 2020 1:00 4 Декабря 2020 16:35

Как защитить свои права?

Способы защиты прав собственника земельного участка можно разделить на две большие группы: Владелец самостоятельно направляет второй стороне спора письменную претензию с требованием прекратить нарушение.

Устанавливается определенный срок для удовлетворения требований.

Кроме того, собственник может подать жалобу в органы государственной власти, чтобы они привлекли виновное лицо к ответственности; Гражданин обращается в суд с иском. Обратите внимание! Иск о защите прав собственника земельного участка может быть подан только в тот суд, который находится по месту нахождения надела (ст.
Обратите внимание! Иск о защите прав собственника земельного участка может быть подан только в тот суд, который находится по месту нахождения надела (ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ).

Самозахват жилого помещения и участка общедолевой собственности

Перед тем, как рассмотреть такой пример, ознакомимся с понятием общедолевой собственности.

Этот вопрос регулирует уже Жилищный Кодекс Российской Федерации, статьи 37 и 162.

По ЖК РФ, общедолевая собственность – это такие места общего пользования (имущество в том числе), которые принадлежат собственникам помещений многоквартирного дома, при условии что доля общедолевой собственности пропорциональна площади квартиры собственника, а также при условии, что выдел и отказ от этих долей запрещен по закону.

Что касается состава общедолевого имущества, то к нему можно отнести:

  • помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном;
  • земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
  • ограждающие ненесущие и несущие конструкции многоквартирного;
  • территории крыш;

Так вот, что касается примера, то в практике часто случается, когда один из жильцов производит захват общего имущества в многоквартирном доме. Например, сосед самовольно захватил колясочную и, установив стену, включил ее в площадь своей квартиры.

Это произошло без сбора подписей соседей, а также без получения на то разрешения. Такое случается часто, в большинстве случаев – безнаказанно.

Исковое заявление в суд, если сосед захватил часть земельного участка

Составьте исковое заявление правильно, учитывая все правила оформления подобных документов:

  1. Максимально точно впишите дату обнаружения нарушения границ участка действиями соседа;
  2. Далее, впишите данные об истце и ответчике;
  3. Детально изложите информацию о кадастровых характеристиках и параметрах земельного участка, упомяните о размерах и форме участка земли, при этом учтите, что обращающийся в суд гражданин должен быть собственником участка;
  4. В шапке документа укажите наименование судебного органа, ФИО мирового судьи, который будет рассматривать дело;
  5. Ниже напишите следующую фразу: «Исковое заявление об установлении границ земельного участка»;
  6. Детально описать, в чем именно и каким образом нарушены границы участка.

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как написать исковое заявление в суд при захвате земли соседом

Исковое заявление в суд является документом, в котором излагается позиция истца по гражданскому делу.

Именно с него начинается процесс возбуждения дела. Поэтому к его написанию следует отнестись со всей ответственностью. В ГПК РФ установлены требования к написанию иска, поэтому стоит их придерживаться. В противном случае исковое заявление может быть возвращено без рассмотрения. Обязательно надо указать мирового судью, который будет рассматривать данное дело.
Обязательно надо указать мирового судью, который будет рассматривать данное дело. Далее следуют данные об истце и ответчике: их полные имена, адреса, контактные данные.

Напишите название документа: обозначьте, что это исковое заявление об установлении границ земельного участка. Содержание иска должно содержать полную информацию об описании участка, его кадастровых характеристиках, правоустанавливающих документах.