Согласии при взятии материнского капитала на выделение доли

Согласии при взятии материнского капитала на выделение доли

В чем сущность нововведения


Так, с 31 июля 2020 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на жилое помещение, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками. Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

Если ранее была оформлена общая совместная собственность на супругов или единоличная собственность на одного из родителей, и теперь предстоит выделить доли всем членам семьи, теперь идти к нотариусу не нужно! Достаточно составить Соглашение об ОПРЕДЕЛЕНИИ долей в простой письменной форме, где указывается размер доли у каждого члена семьи.

Данное соглашение вместе с заявлением о регистрации долевой собственности нужно предоставить в Росреестр.

Что будет, если не выделить доли

Если не выделить детские доли в недвижимости, приобретённой с участием материнского капитала, то Пенсионный фонд направит соответствующие сведения в прокуратуру, а та возбудит судебное дело о взыскании с забывчивых получателей средств материнского капитала. Иных мер ответственности действующее законодательство пока не содержит.

Соглашение об определении долей: особенности оформления и стоимость

До недавнего времени соглашение об определении долей детям в приобретаемом жилье обязательно удостоверялось нотариусом. Однако с конца июля 2020 года такая необходимость в ряде случаев отпадает. Особенности оформления соглашения:

  • Если же в жилом помещении были выделены доли родителям, то при дальнейшем выделении долей детям потребуется удостоверенное нотариусом соглашение.
  • Так, если квартира (или другая недвижимость) по ипотеке с использованием МК оформлена в единоличную собственность или в общую собственность супругов, то соглашение не нужно заверять.

В первом случае достаточно предоставить в Росреестр вместе с основной документацией простую письменную форму договора купли-продажи (или дарения).

Стоит отметить, что для многих граждан это приятная новость. Ведь за то, чтобы нотариус оформил по всем правилам соглашение, приходилось платить большие деньги. Однако если родители сначала оформили жильё в долевую собственность, то для заполнения соглашения им придётся предъявить нотариусу такие бумаги:

  1. свидетельства о рождении детей;
  2. правоустанавливающий документ;
  3. инвентаризационная — согласно данным БТИ;
  4. размеры долей всех членов семьи;
  5. подписи сторон;
  6. адрес и характеристики жилья;
  7. выписку, свидетельствующую о праве собственности на жилой объект; Выписка о праве собственности на недвижимость — один из документов, запрашиваемых нотариусом при оформлении соглашения о выделе долей В соглашении фиксируются такие сведения:
    • дата и место составления документа;
    • паспортные данные родителей;
    • личные данные всех несовершеннолетних детей;
    • адрес и характеристики жилья;
    • вид собственности;
    • правоустанавливающий документ;
    • размеры долей всех членов семьи;
    • подписи сторон;
    • подпись и печать нотариуса.

    В соглашении обязательно прописывается, кому какая доля недвижимости будет принадлежать Размер пошлины при удостоверении данного документа составляет 0,5% от суммы соглашения, при этом диапазон цен колеблется от 300 р.

    до 20 тыс. р. Например, супруги приобрели двухкомнатную квартиру за 3 млн р.

    Пошлина рассчитывается следующим образом: 3 млн р. х 0,5 / 100 = 15 тыс. р. Нотариусы не только удостоверяют документ, но и составляют его, в связи с чем сумма, которую супругам придётся внести, возрастёт.

    Для подсчёта точной суммы необходимо выбрать, какая именно стоимость будет учтена:

    • инвентаризационная — согласно данным БТИ;
    • рыночная — по текущим рыночным ценам;
    • кадастровая — этот вариант считается оптимальным.
  8. паспорта родителей;
  9. вид собственности;
  10. паспортные данные родителей;
  11. дата и место составления документа;
  12. личные данные всех несовершеннолетних детей;
  13. кадастровая — этот вариант считается оптимальным.
  14. свидетельство о заключении брака;
  15. подпись и печать нотариуса.
  16. рыночная — по текущим рыночным ценам;

Доли при строительстве на материнский капитал

Как понимаете, проблематично выделить доли в жилье, которого еще не существует.

Пенсионный фонд не разрешит распорядиться сертификатом, если вы не «пообещаете», что учтете интересы детей. Для этого нужно составить нотариальное обязательство о выделении долей, которое вы сдадите в отделение Пенсионного фонда вместе с заявлением на распоряжение материнским капиталом и другими документами.

Для этого нужно составить нотариальное обязательство о выделении долей, которое вы сдадите в отделение Пенсионного фонда вместе с заявлением на распоряжение материнским капиталом и другими документами.

Пошаговая инструкция по наделению детей долями при использовании материнского капитала

Согласно действующему законодательству выделить долю возможно 2 доступными способами:

  • Оформив дарственную.
  • Подписав соглашение о распределении долей.

По своей сути оба документа схожи, но имеют различные виды оформления и некоторые тонкости составления:

  • Все доли, прописанные в соглашении являются «идеальными», то есть указывается именно доля от целого жилого объекта, передаваемая в собственность, а не площадь в квадратных метрах (например 1/4, 1/12 и т.д.).
  • При строительстве или реконструкции дома, распределению долей подлежит не только жилая постройка, но и земельный участок. Данное правило следует из положений статьи №35 Земельного Кодекса РФ.
  • Как соглашение, так и дарственная подлежат нотариальному заверению.
  • После наступления события, которое по обязательству является условием для начала исчисления срока исполнения, у собственника есть полгода на оформление соответствующих документов и их регистрации.

Таким образом, для выделения доли собственникам необходимо:

  • Дождаться наступления события, являющегося стартом срока исполнения обязательств по выделению долей детям.
  • Предоставить копию выписки из ЕГРН с указанием долей в Пенсионный фонд для подтверждения исполнения обязательства.
  • Обратиться к нотариусу для составления соглашения или дарственной.

    Если недвижимость в общей или единоличной собственности одного из родителей, заверять соглашение у нотариуса не обязательно.

  • Получить правоустанавливающие документы на построенное жилье или получить справку в банке об отсутствии долга.
  • Снять обременение с недвижимости в случае его наличия и получить выписку из ЕГРН без записи о залоге.
  • Зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Как происходит регистрация права собственности

Порядок и правила регистрации права собственности регулирует закон № 218 о регистрации недвижимости. Для регистрации права соберите комплект документов:

  • Соглашение об определении размера долей родителей (супругов) и их детей.
  • Пакет документов, подтверждающий основание выделения долей (снятие обременения жилого объекта, выплата паевого взноса и т. д.).
  • Заявление на регистрацию права долевой собственности.
  • Квитанцию об уплате госпошлины на регистрацию права собственности.

Срок рассмотрения документов и регистрации прав: 5 — 12 рабочих дней. Затем заявителю выдадут выписку из реестра недвижимости.

Подать документы можно:

  1. лично через МФЦ;
  2. лично в отделение Росреестра;
  3. при выездном обслуживании.
  4. почтовое отправление;
  5. в электронном виде;

Требования к перечню документов и их оформлению зависят от выбранного способа подачи документов и содержатся на сайте .

Сколько стоит выделить доли детям по материнскому капиталу у нотариуса?

Размер госпошлины за услуги нотариуса за удостоверение соглашение о выделении долей регулируется Налогового кодекса РФ. Согласно тариф за удостоверение договоров, предмет которых подлежит оценке, составляет 0,5% суммы договора (стоимости жилья).

Эта величина не может быть ниже 300 рублей и больше 20000 рублей. Также необходимо оплатить услуги правового технического характера (нотариусы устанавливают свои расценки).При исчислении госпошлины принимается сумма договора, которую указали стороны.

Однако она не может быть ниже одной из следующих стоимостей (плательщик выбирает самостоятельно):

  1. кадастровая.
  2. рыночная;
  3. инвентаризационная;

Если было предоставлено несколько документов с указанием стоимости недвижимости, то для расчета пошлины выбирается меньшая из них.Также стоит учитывать положения из письма Минфина от 11 октября 2016 г.

№ 03-05-06-03/59079 о размере госпошлины при оформлении в общую долевую собственность недвижимости, приобретенной на средства материнского капитала. В нем говорится, что за удостоверение соглашения о распределении долей должна взиматься пошлина суммой 500 рублей — так же, как и для сделок, предмет которых не подлежит оценке ( ст.

В нем говорится, что за удостоверение соглашения о распределении долей должна взиматься пошлина суммой 500 рублей — так же, как и для сделок, предмет которых не подлежит оценке ( ст. 22.1) основ законодательства РФ о нотариате.Однако на практике нотариусы предлагают заверить соглашение как сделку с оценкой, не беря в расчет Письмо Минфина.

Какие доли выделять

В законе не сказано, сколько конкретно нужно выделять.

То есть теоретически можете выделить один метр, чтобы эту долю впоследствии нельзя было выделить в натуре и продать.

А можете разделить квартиру на равные части и всем выделить одинаковые доли, в вашем случае — по 1/4.Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, не меньшем, чем размер вложенного материнского капитала. Такой же позиции Допустим, у вас квартира 45 кв.

м, которая стоит 4 млн рублей. Вы вложили в нее материнский капитал в размере 450 тысяч, это 11,25% от стоимости квартиры.

Остальные средства были вашими с супругой общими и в разделе не участвуют. У вас 4 члена семьи, то есть каждому нужно выделить долю: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры, 1,3 м. Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м.В соглашении о выделении долей это число нужно написать в долях.

Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м.В соглашении о выделении долей это число нужно написать в долях.

Чтобы не заниматься сложными вычислениями, число можно округлить. Например, для квартиры 45 кв.

м один метр в долях — это 1/45. Нам нужно выделить не меньше 1,3 м, поэтому округляем до двух метров — в долях это 2/45.

Указываем в соглашении, что обоим детям и жене выделяем по 2/45, ваша доля — тоже 2/45, а в совместной собственности остается 37/45.В качестве помощника при подсчетах можете использовать

Выделение долей по маткапу

В особенно запутанных случаях рекомендуется получить консультацию опытного юриста. Как оформить обязательство 29.12.2015 г.

в Правила внесено изменение. Оно требует от родителей брать обязательство о выделении долей несовершеннолетним в официальном порядке.

Это значит, что документ заверяется нотариально.
Таким образом, предстоит сделать следующее:

  1. пойти всей семье к нотариусу;
  2. внимательно запомнить, с какой даты начинается шестимесячный срок выполнения взятого обязательства.
  3. получить помощь этого специалиста в оформлении обязательства;
  4. собрать пакет документов, характеризующих сделку;

Важно!

Нарушение сроков может привести к судебному разбирательству, как следствие — требованию вернуть бюджетные средства. Способы реализации обязательства Существует всего два варианта выделения долей детям.

Минимальная доля на ребенка в квартире, купленной на маткапитал

В законодательстве нет указаний на рекомендуемый размер долей, который необходимо выделять детям при покупке жилья.Судебная практика Верховного суда указывает, что части детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.

Остальные средства, потраченные на приобретение квартиры, являются собственностью супругов и распределяются между ними. При этом дети не имеют прав на совместно нажитое имущество супругов.Например, если средства материнского капитала составляют половину от стоимости жилья, то размер долей каждого ребенка будет составлять 1/6 от общего имущества, а родителей 4/6.Однако в РФ решения судов высших инстанций не является источником права и не служит основанием для принятия решений.

При этом суды по своему усмотрению вправе определить доли детей, принимая во внимание постановления вышестоящих органов.

Последовательность оформления

Выделение долей квартиры оформляется одним из следующих способов:

  • Оформление дарения дли имущества от родителей – детям.
  • Оформлением распределения средств материнского капитала;

Родители могут выбрать любой из указанных методов, основанный на безвозмездной передаче части имущества. Оба эти метода законны, но чаще всего родители предпочитают передавать имущество в дар.

Если все формальности процедуры соблюдены правильно, в регистрирующих центрах никаких проблем с оформлением возникнуть не должно.

Если достигнуто соглашение о выделении долей, то эта процедура требует юридической правильности, и предполагает участие нотариальных органов. В случае самостоятельного составления соглашения могут быть допущены грубые ошибки, не позволяющие госорганам утвердить сделку.

Если оба супруга имеют право собственности на жилую недвижимость, органы регистрации права могут потребовать предварительно оформить двустороннее соглашение между родителями на последующее распределение долей между всеми членами семейства, в том числе, и детьми. При разделении долей по факту купли-продажи в момент его составления в тексте документа указывают всех будущих собственников.

Этот же порядок оформления применим при строительстве жилого объекта за счет МК с последующим оформлением кадастрового паспорта и второго документа — о праве собственности. Ситуация с разделением долей в ипотечной квартире требует детального освещения.

Находящаяся в залоге квартира, обычно числится на супругах (иногда – на одном). Как в этом случае выделить доли, используя сертификат?

Хотя отдельного законодательного акта для данного случая не предусмотрено, специалисты рекомендуют следующий порядок (об этом пойдет речь ниже).

Можно ли не выделять долю мужу

В соответствии с положениями пункта 4 ст.

10 ФЗ от 29.12.2006 №256 «О доп. мерах гос. поддержки семей с детьми» жилая недвижимость, приобретенная с привлечением средств материнского капитала (или части его средств) должна быть обращена в долевую собственность всех членов семьи получателя сертификата. Это означает, что ни дети, ни муж в соответствии с требованиями Закона не могут быть лишены части такого объекта недвижимости.

Но и в этом, казалось бы, однозначном вопросе имеются некоторые исключения. Так, если муж решит добровольно не получать свою часть жилого помещения, то он должен написать и нотариально заверить свой отказ.

Если же супруг не хочет оформлять отказ у нотариуса (и соответственно оплачивать его услуги), то после выделения ему доли, он может оформить договор дарения и распределить свою часть между детьми.