Соглашение об определении долей в квартире образец 2020

Соглашение об определении долей в квартире образец 2020

Как составить образец соглашения об определении долей в квартире, находящейся в общей собственности?


В результате приватизации, проводившейся в стране в ХХ веке, миллионы людей получили право собственности на свое жилье. С учетом жилищного кризиса, бушующего в нашей стране с давних пор, большинство из хозяев вынуждено было оформлять свое жилье в долевую и совместную собственность. Для этого необходимо составить соглашение об определении долей в квартире, образец которого вы найдете в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации:

Соглашение об определении долей в квартире

Недвижимость – довольно дорогое удовольствие. Неслучайно многие люди оформляют квартиру в общую долевую или совместную собственность. Проще говоря, определяют круг потенциальных собственников жилого помещения.

Очень часто доли совладельцев квартиры попросту отсутствуют. Например, если жильем владеют муж и жена, брат и сестра, отец и дочь – недвижимость оформляется в общую совместную собственность.

Но даже такая форма собственности подходит далеко не всем.

Отдельные совладельцы хотят определить свои доли, т.е.

выделить их путем внесения изменений в регистрационные документы.

Одним из способов определить доли в квартире является заключение соглашения. Как его составить, что указать и во сколько это обойдется – ответам на эти и другие вопросы посвящена наша статья. Нередко требуется составить соглашение о выделении доли в натуре — что это за договор, кем составляется и сколько стоит, читайте в нашей статье «Соглашение о выделении доли в натуре в общей долевой собственности«.

Доли на квартиру или жилой дом

Условиями соглашения о выделении долей могут быть установлены любые размеры таковых. Следует учитывать, что после проведения процедуры каждая сделка с данной недвижимостью потребует нотариального заверения.

Вне зависимости от размера выделяемой доли каждый собственник является равноправным участником.

Для чего нужен выдел доли?

Выдел позволяет собственнику использовать часть квартиры по своему усмотрению:

  1. продать;
  2. оформить кредит;
  3. сделать объектом залога;
  4. сдать внаем;
  5. провести реконструкцию или капитальный ремонт и так далее.

Зачастую необходимость в определении долей происходит по причине развода.

Супруги, будучи в браке, приобрели объект недвижимости и владели на праве совместной собственности.

При расторжении брака каждый решил выделить часть и лично распорядиться ею. При разделе имущества после развода существует срок исковой давности.

Об этом вы прочтете в нашей предыдущей статье.

Предметом соглашения может быть все супружеское имущество или конкретная его часть, например, квартира.

Также можно заключить несколько договоров на отдельный вид имущества (автомобиль, земельный участок, дом и так далее).

Как разделить земельный участок вы узнаете, прочитав нашу статью.

Какие бывают доли в квартире

Существуют два основных варианта долей в квартире.

Условно они называются «идеальными» и «реальными». Это разделение недвижимости на несколько долей, которые принадлежат разным людям, но фактически, все собственниками пользуются всеми помещениями без ограничений. Это практически неприменимо к разводящимся супругам. Квартира делится на фактические доли.
Квартира делится на фактические доли.

То есть, у одного собственника есть конкретные помещения, к которым кроме него ни у кого нет доступа.

Но при этом, все владельцы недвижимости продолжают пользоваться совместными помещениями, типа санузла или кухни. В случае развода подобное также встречается достаточно редко.

Определение размеров доли при заключении соглашения

Законодательных требований к объемам долей не предусмотрено.

Совладельцы решают этот вопрос самостоятельно. При этом в некоторых случаях существуют рекомендации, касаемо размера доли. Так, при покупке квартиры за счет семейного сертификата, рекомендуется выделить детям доли соразмерные сумме мат капитала. При использовании иных сертификатов или льгот может быть выставлено требование о выделении фиксированных частей.

При использовании иных сертификатов или льгот может быть выставлено требование о выделении фиксированных частей.

Законодательно не установлено понятие минимальной или максимальной доли, но в соответствии с Федеральными стандартами минимальная или «идеальная» часть ровна 6м2. Вместе с тем Жилищный кодекс указывает в качестве нормы жилой площади на человека 12м2.

В разных субъектах России, данные нормы могут изменяться. В тоже время, граждане предпочитают выделять всем совладельцам равные доли. Данный способ выделения актуален в случаях, когда право собственности установлено договором приватизации.

Стоимость, расходы


Определение долей по соглашению потребует некоторых денежных расходов.

Конечно, они не сравнимы с теми затратами, которые придется понести при определении долей через суд, но некоторую сумму заплатить придется.При удостоверении добровольного соглашения в нотариальной конторе придется заплатить госпошлину, ее размер будет зависеть от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Согласно , госпошлина составит 0,5% от стоимости квартиры.

В этой же статье указаны минимальный и максимальный размер платежа: не менее 300, но не более 20 000 рублей.Например, если стоимость объекта недвижимости составляет 3 миллиона рублей, то размер госпошлины за удостоверение соглашения будет:3 000 000 * 0,5% = 1500 рублей.Также необходимо будет заплатить госпошлину за внесение изменений в ЕГРН. Каждый из подписантов должен будет внести по 2 000 рублей за свой экземпляр выписки из единого государственного реестра недвижимости. Такая выписка в настоящее время заменяет свидетельство о праве собственности, которые выдавали ранее при оформлении недвижимости.

Соглашение об определении долей по материнскому капиталу

-Можно ли применять соглашение об определении долей для наделения членов семьи по обязательству в связи с применением средств Материнского(семейного) капитала?

Если изначально право собственности на жилое было зарегистрировано только на супругов в общую совместную собственность, с 10.04.2018 можно выделить доли детям и оставить долю в праве совместной собственности.(Внесены изменения в порядок ведения ЕГРН) Например: двум детям по 1\8, в 6\8 остаются в совместной собственности супругов.

Если изначально на супругов была зарегистрирована долевая собственность, то отчуждение долей детям в любой форме( даже договором дарения) — это нотариальная форма соглашения.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут. Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиПравовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.Рейтинг автораНаписано статей588

Соглашение об определении долей в праве долевой собственности

СОГЛАШЕНИЕ N _____ об определении долей в праве долевой собственности г.

_______________ «___»__________ ____ г. Гр. _________________________________________________________, (указывается фамилия, имя, отчество) именуем__ в дальнейшем «Сторона 1», и гр. ________________________ _________________________________________________________________, (указывается фамилия, имя, отчество) именуем__ в дальнейшем «Сторона 2», а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем: 1.
________________________ _________________________________________________________________, (указывается фамилия, имя, отчество) именуем__ в дальнейшем «Сторона 2», а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем: 1. Сторонами определен режим долевой собственности на имущество, указанное в п.

2 настоящего Соглашения. 2. В перечень имущества, принадлежащего Сторонам на праве долевой собственности, входит: — ___________ (указываются характеристики предмета: страна-производитель, модель, номер, цвет, размер, на недвижимое имущество: объект недвижимости, общая площадь (кв.

м), жилая площадь (кв. м), адрес, правоустанавливающий документ (договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий переход права собственности на данный объект недвижимости) и др.); — _________________________________; — _________________________________; — _________________________________. 3. На момент заключения настоящего Соглашения Стороны определяют следующее распределение долей в имуществе, принадлежащем Сторонам на праве долевой собственности: — доля в праве долевой собственности Стороны 1 составляет ____%; — доля в праве долевой собственности Стороны 2 составляет ____%. 4. Размеры долей, установленные настоящим Соглашением, могут быть изменены при обоюдном согласии Сторон.

5. В период действия настоящего Соглашения Стороны вправе производить любые улучшения общего имущества. 6. Любые улучшения имущества (отделимые и неотделимые), произведенные Сторонами в рамках осуществления настоящего Соглашения, поступают в долевую собственность Сторон.

7. Сторона, осуществившая за свой счет значительные вложения в имущество, принадлежащее Сторонам на праве долевой собственности, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

8. Доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, распределяются между Сторонами ________ (соразмерно их долям, в равных долях или др.). 9. Сторона вправе осуществлять распоряжение имуществом, принадлежащим Сторонам на праве долевой собственности, только с согласия другой Стороны. 10. Каждая из Сторон имеет преимущественное право покупки при продаже другой Стороной своей доли.

Преимущественное право покупки доли осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ.

11. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто каждой из Сторон в одностороннем порядке. При этом Сторона, выступающая с инициативой о расторжении настоящего Соглашения, обязана уведомить об этом другую Сторону за ____ дней до даты расторжения настоящего Соглашения. 12. При расторжении настоящего Соглашения происходит выдел имущества в натуре в размере, соответствующем доле Стороны в праве долевой собственности.

13. Выдел имущества в натуре может быть заменен денежной компенсацией, соответствующей размеру доли в праве долевой собственности. Для определения размера доли в денежном выражении может быть привлечен независимый оценщик. 14. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует неограниченный срок.

РЕКВИЗИТЫ СТОРОН: Сторона 1: ___________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Сторона 2: ___________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ ПОДПИСИ СТОРОН: Сторона 1: Сторона 2: _______________ __________________

Регистрация соглашения

Одновременно с заявлением о регистрации соглашения каждый из сособственников должен представить в Росреестр:

  1. копию соглашения;
  2. документы о праве собственности;
  3. квитанцию на госпошлину.
  4. кадастровый паспорт;
  5. выписку из БТИ;

В течение 10 дней, если соглашение составлено верно и приложены все необходимые документы, Росреестр произведет регистрацию долевой собственности на квартиру. Читайте также

Способы выделения доли супругов

Есть три пути инициации процедуры разделения недвижимости:

  • С помощью органов судебной власти.
  • Во время заключения брачного договора.
  • По согласию сторон.

Образец соглашения об определении доли в квартире.

В первом случае у нотариуса оформляется соглашение, которое считается законным при соблюдении всех формальных и правовых норм.

В этом документе доли могут быть разделены любым образом, который устроит супругов (с учётом интересов несовершеннолетних детей, если таковые имеются). Здесь прочтите чем отличается брачный контракт от соглашения.

Второй вариант разделения недвижимости наименее затрат по времени и денежным вложениям, так как всё было решено заранее, и по сути остаётся лишь реализовать подписанное до брака соглашение.

Третий способ необходим для тех пар, которые не составляли брачных договоров и не могут прийти к соглашению самостоятельно. Суд чаще всего делит имущество пополам, и лишь крайне весомые доказательства могут заставить их незначительно изменить доли бывшей пары.

Чаще всего соглашение о распределении долей между супругами составляется по образцу, но это не является обязательным. Типовых договоров в этой сфере множество, но лучше всего воспользоваться самым простым и понятным вариантом.

Зачем нужно определять доли?

Общая совместная собственность на квартиру не дает четкого представления, какие доли принадлежат участникам. Если взглянуть на документы, то можно узнать только состав собственников, чего в нашем случае недостаточно. Нужно определить точные доли в процентном или ином соотношении.

Ситуации, когда требуется определить доли в квартире:

  • Желание определиться с долями в период брака – например, в случае стремления распорядиться своей долей.
  • Открытие наследственного дела и определение долей претендентов на имущество умершего.
  • Активная фаза бракоразводного процесса – раздел имущества между супругами.
  • Передача долей несовершеннолетним детям, в том числе зачатым, но еще не родившимся.

Бывают и другие ситуации, но в целом расклад понятен – определение долей позволяет обозначить конкретную часть в общем имуществе. Она не должна быть ниже минимального параметра по региону – обычно показатель составляет 12-16 кв.