Служебная записка на депремирование сотрудника

Служебная записка на депремирование сотрудника

Образец приказа о лишении премии работника


Приказ о лишении работника премии не имеет установленной формы и оформляется так же, как и все прочие приказы, создаваемые у конкретного работодателя. Обязательными для указания в нем данными будут:

  1. причина, послужившая основанием для лишения премии;
  2. период, за который осуществляется депремирование.
  3. Ф. И. О. работника, лишаемого премии;
  4. название его должности и структурного подразделения, в котором он работает;
  5. размер доли уменьшения (лишения) вознаграждения;

Когда у работодателя есть внутренний нормативный акт о премировании и в этом акте присутствует раздел, посвященный процедуре депремирования, уместно в приказе дать ссылку на его пункты, из которых следует правомерность принятия решения о невыплате премии и необходимость оформления этой процедуры приказом. Если речь идет о лишении премии в связи с дисциплинарным взысканием, то в тексте приказа могут присутствовать ссылки на номер документа, которым был оформлен факт вынесения этого взыскания.

С приказом о депремировании работник должен быть ознакомлен под подпись. Вариант такого приказа есть на нашем сайте.

Как оформляется приказ

Не существует одной единой для всех организаций формы, как оформлять приказ о депремировании.

Его могут писать в произвольной форме, но главным является указание причины, из-за которой это происходит. Начисление премии осуществляется в установленном начальником компании приказе.

При этом снижение оформляется аналогичным способом, но в этом случае не является актом, который фиксирует какой-либо проступок работника.

Именно из-за этого в тексте приказа руководство компании избегает употребления терминов, которые имеют двойное толкование. Так, вместо слова «лишение», применяют «снижение» либо «неначисление».

Сам приказ не должен именоваться «депремирование», ведь таковым является отмена начисления премии, что является незаконным. Как составить приказ о премировании сотрудников и какие реквизиты необходимо в нем указать – читайте в этой статье.

Понятие и особенности депремирования

Процедура депремирования является мерой материального наказания, используемой по отношению к работникам компании, если они совершили определенные нарушения.

В этом случае человека лишают его премии, то есть денежного вознаграждения.

Когда и как именно допустимо применять штрафы или депремирование? Ответ содержится в этом видео:

Алгоритм депремирования, образец служебной записки и приказа

Чтобы депремирование считалось законным и не влекло для управленца негативных последствий, ему важно соблюсти все этапы данной процедуры, а именно:

  • получить от менеджера среднего звена докладную записку, в которой содержатся сведения о проступке отдельно взятого лица, либо акт о совершенном им нарушении, а также объяснительную записку от провинившегося лица, в которой он поясняет причины своего поведения (впрочем, последний документ не обязателен);

Следовательно, основания для депремирования должны быть задокументированы.

  • рассмотреть полученные бумаги, после чего принять решение о применении частичного или полного депремирования лица;
  • в течение месяца с момента выявления нарушения издать приказ о депремировании работника.

Скачать образец служебной записки. В акте о нарушении трудовой дисциплины фиксируются сведения о проступке сотрудника. Его может составить любое лицо с соответствующими полномочиями, например, руководитель структурной единицы, штатный юрист или кадровый работник.

К процессу следует привлечь свидетелей или спецкомиссии, созданной из членов рабочего коллектива в составе более 3 человек. Единый унифицированный образец акта о нарушении отсутствует, поэтому писать его можно в произвольной форме либо использовать шаблон, утвержденный в учетной политике (при наличии такового).

Обязательными являются следующие реквизиты документа:

  1. дата, время, и место его составления;
  2. наименование бизнес-субъекта.

В основной части указывается такая информация о нарушителе:

  1. его должность;
  2. описание нарушения.
  3. Ф.И.О.;

Составлять акт можно в печатной форме или от руки, на листе А4, А5 или на фирменном бланке компании, обычной шариковой ручкой с пастой синего цвета, минимум в 2 экземплярах. При необходимости следует сделать его копии.

Его должен подписать составитель, присутствовавшие при оформлении свидетели и сам нарушитель.

Если последний отказывается визировать документ, об этом делается специальная отметка.

Не обязательным является удостоверение акта печатью или штампом, поскольку он, во-первых, является внутренним документом, а, во-вторых, с 2016 года они применяются исключительно по желанию компании. Если подобная норма закреплена в ЛНА, проштамповывать бумаги нужно.

После того, как акт составлен и должным образом завизирован, его регистрируют в журнале учета, после чего, вместе с приказом о дисциплинарном взыскании, формируют в папку. Когда бумаги перестанут быть актуальными, их передают в архив компании, где он храниться столько, сколько установлено ЛНА и законодательством РФ (но не меньше 36 месяцев). Что касается приказа о депремировании, он также составляется в произвольной форме либо по разработанному в компании образцу (с учетом положений ст.

129 ТК РФ). В нем следует грамотно отразить основание для депремирования.

Формулировка должна подразумевать отказ в начислении выплаты, а не использование данной меры в качестве наказания.

Скачать образец приказа о лишении премии работника можно здесь.

С ним также необходимо ознакомить починенного, в отношении которого в документе содержатся административные указания. В случае несогласия с положениями приказа, работник вправе оспорить их, обратившись в комиссию по трудовым спорам либо судебную инстанцию.

Основания и причины для депремирования

Поскольку начисление премиальных выплат коррелирует с качеством трудовой деятельности штатной единицы, то основаниями для депремирования может быть следующее.

Игнорирование норм и правил трудовой дисциплины ЛНА каждого хозсубхъекта определяют трудовой режим, который должен соблюдаться работниками. Его игнорирование, то есть опоздания или самовольные уходы с рабочего места, может стать причиной лишения премии.
Однако, при этом следует учитывать:

  1. причину подобного поступка штатной единицы (уважительная она или нет);
  2. иные обстоятельства (нарушение зафиксировано впервые или совершилось повторно).
  3. длительность опоздания;

Так, в случае разового опоздания подчиненного на 10 минут в связи с внешними факторами, на которые он не смог повлиять (пробка), такая мера, как депремирование, неправомерна и может быть оспорена в судебном порядке.

При систематических же опозданиях без уважительных причин она себя оправдывает. Игнорирование должностных обязанностей Перед трудоустройством соискателя ознакомляют с его должностной инструкцией и трудовым договором, содержащими перечень его прав и обязанностей. Игнорирование последних или халатное к ним отношение (например, невыполнение установленного рабочего плана и, следовательно, причинение убытка нанимателю) могут служить причиной лишения премии.

Игнорирование последних или халатное к ним отношение (например, невыполнение установленного рабочего плана и, следовательно, причинение убытка нанимателю) могут служить причиной лишения премии. Сюда же можно отнести и некорректное общение с контрагентами и клиентами. Хотя такое понятие, как этика делового общения, на законодательном уровне, в целом, не регулируется (за исключением некоторых областей, например, аудит), это не значит, что правила поведения не могут определяться на уровне хозсубъекта.

В таком случае им необходимо следовать, поскольку от этого зависит репутация компании. Основанием для депремирования станет негативный отзыв в книге жалоб.

Нарушение сроков сдачи отчетов, если это вменяется работнику, также считается весомым основанием дли депремирования. Это может стать причиной привлечения нерадивого подчиненного к более серьёзной ответственности, поскольку подобные действия грозят штрафными санкциями для нанимателя. Действие дисциплинарного взыскания Наиболее распространенная причина депремирования, при условии, что она зафиксирована в Положении о премировании.

В случае досрочного снятия взыскания по представлению непосредственного начальника провинившегося, премиальные будут рассчитываться с этой даты.

Частично отработанное рабочее время Многие наниматели премируют своих подчиненных по результатам их работы за определенный временной промежуток (месяц, квартал, полгода, год). Следовательно, отсутствие на рабочем месте обуславливает уменьшение выплат. Список предпосылок остается открытым и может дополнятся в каждой отдельной ситуации (например, такими основаниями, как появление на работе в нетрезвом состоянии, дебош, воровство игнорирование правил и норм ОТ и ТБ, предоставление администрации неверных данных, разглашение коммерческой тайны и так далее).

Плюсы и минусы депремирования

В конце февраля была выдана премия всем, за исключением С.

Ю. Иванов. Он был лишен денежного поощрения по причине невыполнения, установленного внутренним распорядком, производственного плана. В этом случае процедура депремирования была использована правомерно. Таким образом, когда сотруднику не была начислена премия либо её размер был снижен – это не является дисциплинарным взысканием.

Депремирование представляет собой именно способ материального наказания работника компании за невыполнение им своих должностных обязанностей или недостижение требуемых объемов работы.

Система депремирования несовершенна, однако, относительная успешность ее функционирования доказывает эффективность подобных мер воздействия.

Естественно, при условиях соблюдения трудового законодательства.

Противоречия в депремировании:

  1. в случае неконкретных формулировок в документации у руководителя оказываются слишком «развязаны руки» (например, начисление премии «за высокие показатели» легко может быть пересмотрено);
  2. совершив ошибки, работник не может их исправить для того, чтобы избежать депремирования;
  3. показатели должны соответствовать актуальному уровню развития предприятия и периодически пересматриваться и обновляться.

Положительные моменты депремирования:

  1. трудовая дисциплина получает дополнительный стимул к соблюдению;
  2. возможность дифференцированного подхода к финансовой мотивации.
  3. возрастает ответственность обеих сторон: и работников, и начальства;

Отрицательные стороны депремирования:

  1. возможное недоверие к руководству;
  2. дополнительная почва для конфликтных ситуаций.
  3. болезненность финансовых лишений;
  4. работа на результат в ущерб личностному фактору;

Инструкция по подготовке записки

Требуется понимать, что документ состоит из нескольких частей.

Неправильное ее составление в крупных фирмах может стать основанием для отказа в рассмотрении. Раздел Содержание «Шапка» Наименование организации, ФИО и должность директора, а потом те же данные о составителе. Оглавление Служебная записка об уменьшении размера премии сотрудника или о лишении этой выплаты Суть документа В этом разделе требуется указать, кто, где и при каких обстоятельствах совершил правонарушение.
Оглавление Служебная записка об уменьшении размера премии сотрудника или о лишении этой выплаты Суть документа В этом разделе требуется указать, кто, где и при каких обстоятельствах совершил правонарушение.

Также важно указать последствия, если они есть.

Приложения Некоторые проступки требуют документального доказательства. Тогда нужно составить акт или другой документ, который подтверждает правонарушение.

Без приложений служебка будет выглядеть необъективной, поэтому руководство, как правило, оставляет ее без внимания. Дата Нужно указывать дату, когда документ был составлен.

Она может не совпадать со временем передачи руководству. Данные о регистрации Каждая фирма должна вести документооборот, согласно установленным законом требованиям. Таким образом, служебку нужно зарегистрировать в журнале входящей документации, придав ей порядковый номер.

Сотрудник может предоставить сразу два экземпляра. На втором надо будет указать, под каким номером зарегистрирована жалоба. Трудовой кодекс предполагает несколько способов фиксирования правонарушения.

Один из способов и должен стать приложением к служебной записке.

Способ фиксирования Краткая информация Акт о нарушении Необходимо для увольнения или оправдания дисциплинарного взыскания Докладная Применяется во время срыва каких-нибудь мероприятий Решение комиссии Серьезный документ, который принято использовать при обнаружении недостачи или финансовых махинаций

Личное мнение

Козубенко Любовь Константиновна Имею диплом юриста по специальности «Гражданско-правовые споры», дополнительно окончила курсы по специализации «Менеджмент и экономика предприятия».

В свободное время изучаю иностранные языки — английский и немецкий. Занимаюсь написанием статей по экономической и юридической тематике уже более 6 лет. Люблю узнавать новое и расширять границы своих знаний!

В тренде 100 179 2 192 Подбери себе франшизу © 2017–2020 «ФБМ.РУ» Франшизы Бизнес Маркетинг – каталог франшиз, идеи для бизнеса

Лишение премии за дисциплинарное нарушение

В этом случае нужно учитывать ст.

192 ТК РФ. За нарушения дисциплинарного характера руководитель вправе применить:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение.

Лишить премии в качестве дисциплинарного взыскания невозможно. Но взыскание по ст. 192 ТК РФ может стать основанием, чтобы не начислять выплату. Чтобы использовать это положение, его нужно предусмотреть в локальном акте предприятия (Письмо Минтруда РФ от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874).

Оставить сотрудника без премиальных работодатель может, если:

  1. основания лишения, невыплаты подробно оговорены в локальном документе учреждения.
  2. премия не носит обязательный характер;
  3. из устанавливающих ее документов прямо следует, что назначение премии является правом руководителя;

Онлайн журнал для бухгалтера

Форма служебной записки не утверждена на законодательном уровне.

В связи с этим документ составляется в произвольном виде.

В записке указываются следующие данные:

  • Наименование организации.
  • Дата составления записки.
  • Информация, которая доводится до сведения руководства. В данном блоке необходимо указать, какие имеются основания для лишения сотрудника премиальных.
  • Просьба или предложение о лишении работника премии.
  • Ссылка на внутренний документ, действующий в организации, в котором закреплены основания для лишения сотрудников премиальных.
  • Наименование документа (служебная записка).
  • Ф.И.О. работодателя, его должность.
  • Подпись заявителя и ее расшифровка.
  • Ф.И.О. и должность автора записки.

Приведем образец документа: Директору ООО «Заковед» Иванову А.А.

Популярные ошибки

Если воспитательные беседы не возымели действия, и работник продолжает игнорировать распоряжения начальства, то у последнего наверняка появится желание отразить свое недовольство в зарплатной ведомости.Часто положение о премировании подразумевает поощрение только за перевыполнении норм.

Численное расширение клиентской базы и другие материальные основания и не позволяет начислять премиальные за добросовестную работу в пределах производственного плана. В этом случае снизить премию, даже за дисциплинарные нарушения, нет оснований.

Более того, работник может обжаловать это решение и, скорее всего, инспекция или суд примут его сторону. Однако, и на выполняющего норму, но недисциплинированного, сотрудника можно воздействовать.

Начальнику подразделения стоит написать не служебную записку на лишение премии, а докладную о проступке или нарушении.

Последовавший за этим выговор или замечание автоматически не позволят премировать провинившегося в течение некоторого времени.Главное помнить, что статья 192 ТК призывает назначать наказание с учетом тяжести проступка и степени вины работника.Еще один нюанс, который упускают многие руководители, состоит в том, что лишить премиальных можно только в том периоде, когда было допущено нарушение или нанесен ущерб.

По совокупности, за проступки за все годы работы, урезать поощрительные выплаты нельзя.Нужно так же понимать, что служебная записка на лишении премии – это один из способов информирования высшего руководства о проблеме с работником.

Сам факт ее подачи не означает, что к изложенным доводам прислушаются. Это вовсе не означает, что писать служебные записки не стоит, игнорирование проблемы может стоить премии уже самому менеджеру, который не информировал руководство о нарушениях.Финансовое наказание сотрудника – не самоцель при составлении служебной записки на лишение премии. Это скорее инструмент воспитательной работы с персоналом, а также показатель внимательного и объективного отношения к обязанностям руководителя подразделения.

Если написание подобного обращения в адрес дирекции не продиктовано личностными мотивами, а отражают истинную картину, то ее автор получит сразу несколько положительных результатов: сохранит паритет в общении с подчиненными и начальством, восстановив при этом нормальную рабочую атмосферу в отделе.Остались вопросы по теме Спросите у юристаИсточник: https://viplawyer.ru/sluzhebnaya-zapiska-na-lishenie-premii/No related posts. Поделиться: ЗаписиРубрики

  1. (1 171)

×Рекомендуем посмотретьРубрики

  1. (1 417)

ПопулярноеКонтактыг. Москва Улица Чаянова д2 офис 767(495)942-45-40 © Copyright 2020, Журнал о деле.

Все права защищены.

Распространенные ошибки

Есть несколько типичных ошибок при составлении документа, из-за которых он не обладает юридической силой:

  • наличие опечаток или отсутствие одного из пунктов (чаще всего описи).
  • его передали руководителю, минуя секретаря. Как результат, бумага не была зарегистрирована в журнале;
  • привлечение к дисциплинарному взысканию не в тот отчетный период, когда было совершено правонарушение. В этом случае работник может обжаловать решение в суде и выиграет дело;

Таким образом, составление служебки часто необходимо, чтобы восстановить рабочую атмосферу в отделе. Если этого не сделать, то сотрудник продолжить игнорировать требования руководства, что негативно скажется на финансовом состоянии организации.

То есть, эта записка является сигналом для собственников бизнеса или иных ответственных лиц, чтобы предпринять необходимые меры для воздействия на нарушителя. Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже. Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/sluzhebnaya-zapiska-o-lishenii-premii.html

Премирование работника: понятие и виды

Опираясь на ст.129 ТК РФ, следует отметить, что премия, как таковая, не является отдельным видом выплаты и включается в общую сумму заработной платы работника.

По своей природе она носит стимулирующий характер и может устанавливаться администрацией предприятия. Действующее законодательство не определяет чёткого порядка присуждения премий.

Миссия по разработке механизма поощрений возлагается непосредственно на сами предприятия. Вместе с этим, премирование работников не является обязанностью работодателя.