Сколько можно находится на улице в новогоднюю ночь

Сколько можно находится на улице в новогоднюю ночь

До скольки лет действует комендантский час в россии


В обоих случаях выходить из дома разрешается правительством только с 6,00 утра. В иных ситуациях во время комендантского часа они имеют право находится где-либо вне стен дома только в присутствии родителей, либо вы присутствии лиц, которые имеют право брать на себя подобную ответственность. Несовершеннолетние дети и подростки до 18 лет больше не смогут свободно находиться вне дома поздним вечером и ночью. В каждом городе России с 22:00 до 6:00 по местному времени будет действовать комендантский час для детей и подростков до 18 лет (а не 14 лет, как раньше).

По закону до какого времени можно гулять в новогоднюю ночь?

Мировой опыт показывает, что различные правовые акты, ограничивающие время нахождения несовершеннолетних на улице, действующие в ряде стран Европы, в Америке, способствуют улучшению ситуации и, как следствие, снижению преступности как среди несовершеннолетних, так и в отношении несовершеннолетних. КАКИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОГРАНИЧИВАЮТ НОЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ ДЕТЕЙ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ?

— Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

(ст.

14.1);— Кодекс города Москвы об административных правонарушениях (ст. 3.12). НЕ НАРУШАЮТ ЛИ ТАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА РЕБЁНКА? Нет. В Конституции РФ (ст. 27) сказано, что каждый имеет право на свободу передвижения.

Однако Конституция предусматривает ограничения некоторых групп граждан (ст. 55), в том числе для защиты нравственности, здоровья, обеспечения безопасности граждан.

Что такое комендантский час в России?

В первую очередь следует разобраться с понятием «КЧ».

Этим термином обозначается наложение запрета на пребывание граждан в общественных местах (а иногда – просто на улице) в определенное время суток без получения на это разрешения со стороны властей. Как правило – ограничения накладываются в ночное время. Введение этой меры – стандартная практика во время войны военных действий или в случае возникновения чрезвычайных происшествий.

Введение этой меры – стандартная практика во время войны военных действий или в случае возникновения чрезвычайных происшествий.

Подобные меры позволяют снизить уровень преступности, мародерства.

Обычно вводятся на определенный срок и снимаются после ликвидации опасности.

Между тем, существуют и постоянные ограничения для подростков до 18 лет. В законодательстве Российской Федерации закреплены нормы, запрещающие несовершеннолетним гражданам находиться на улице в определенное время суток без сопровождения взрослых. Период, когда это ограничение действует, и называется комендантским часом для детей.

Он не зависит от военного положения и чрезвычайных ситуаций.

Нарушение комендантского часа

Закон, в частности ст.

КоАП, при нарушении положений о комендантском часе определяет санкции для родителей несовершеннолетних или организаций. Мать и отец, нарушившие обязанности по воспитанию ребенка, оплачивают штраф в размере 500 руб. При неоднократных нарушениях сумма штрафных санкций возрастает. Учреждения, по вине который подростков и детей нет дома в установленное время ночью, выплачивают штраф за нарушение комендантского часа в размере от 10 до 50 тыс.

Учреждения, по вине который подростков и детей нет дома в установленное время ночью, выплачивают штраф за нарушение комендантского часа в размере от 10 до 50 тыс. руб.Представители полиции, встретившие подростка без сопровождения в указанный час, устанавливают его личность и данные о родителях.

Если взрослых не найдут, несовершеннолетнего отправят в спецучреждение до выяснения обстоятельств.

До скольки можно гулять несовершеннолетним

ГДЕ НЕЛЬЗЯ НАХОДИТЬСЯ РЕБЕНКУ ДАЖЕ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ И СО ВЗРОСЛЫМИ? Не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет, на объектах, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера; в пивных ресторанах; винных барах; рюмочных; в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

МОГУТ ЛИ СОТРУДНИКИ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ В КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, ПОТРЕБОВАТЬ ДОКУМЕНТ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ СОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ ВОЗРАСТ ПОСЕТИТЕЛЯ? В целях реализации мер защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, владельцы коммерческих объектов или их представители (работники) вправе требовать у посетителей документы, удостоверяющие их возраст.

До скольки гулять несовершеннолетним

Как часто дети, а особенно подростки, остаются без присмотра.

Но если бы они не были предоставлены сами себе, особенно в вечернее время, многих проблем можно было избежать.

Для защиты подрастающего поколения от негативного воздействия в 2009 г. в закон, гарантирующий права ребенка, были внесены изменения.

Они касаются и времени пребывания детей в общественных местах. Так до скольки можно гулять несовершеннолетним?Общественными местами считаются парки, улицы, территории школ и детских садов, дома, подъезды и лестницы, детские и спортивные площадки, интернет-клубы, кафе, общественный транспорт.

Особо выделены места, негативно влияющие на здоровье детей, их нравственность и психику. Это бары, ночные клубы, дискотеки, игорные заведения, бани, гостиницы, магазины с товарами сексуального характера, алкогольной продукцией и т. д.

«Комендантский час» для подростков

20 ноября 2015 г.

Памятка Закон Санкт-Петербурга от 19.02.2014 №48-14

«О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»

Почему возникла необходимость принять такой закон? Закон был принят в целях защиты детей от опасных ситуаций, в которые они могут попасть, находясь в ночное время на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых.

Что такое «комендантский час»? В Санкт-Петербурге с 03.03.2014 года действует запрет прогулок по ночному городу для несовершеннолетних, то есть «комендантский час».

Не допускается нахождение подростков в возрасте до 16 лет в ночное время с 22.00 до 06.00 часов в период с 1 сентября по 31 мая и с 23.00 до 06.00 часов в период с 1 июня по 31 августа без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих).

Для подростков от 16 до 18 лет — с 23.00. В качестве исключений выступают: новогодняя ночь, школьные выпускные и официальные праздники. Почему ограничение установлено именно с это время, ведь преступление может быть совершено в любое время? Статистика показывает, что большинство преступлений совершается, в основном, в ночное время.
Статистика показывает, что большинство преступлений совершается, в основном, в ночное время.

Ночью преступнику легче скрыться от задержания.

Кроме того, свидетелей преступления ночью гораздо меньше, так как большинство граждан в это время находятся дома.

А это значит, что шансов найти преступника и раскрыть преступление у сотрудников полиции меньше. Согласитесь, что никакой ребенок не хочет оказаться ночью на улице один на один с преступником!

Что произойдет, если ребенок будет замечен ночью на улице без сопровождения взрослых, и кто может его задержать?

Любой взрослый, увидевший ребенка на улице без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в ночное время, должен сообщить об этом родителям ребенка (если знаком с ними) либо в полицию. Сотрудники полиции должны отвести ребенка домой. В случае, если это невозможно, и связаться с родителями не удалось, ребенка могут доставить в отделение полиции для того, чтобы обеспечить его безопасность до тех пор, пока не будут найдены его родители.

За три часа (это максимально разрешённое время пребывания несовершеннолетнего в полиции) сотрудник полиции обязан установить место жительства подростка, а если это не удастся, передать ребенка сотрудникам социальных служб. Как должен обращаться с подростком сотрудник полиции?

Сотрудник полиции вправе поинтересоваться, почему ты находишься на улице в ночное время без сопровождения взрослых, куда ты направляешься, как тебя зовут, где ты живешь, как связаться с твоими родителями. При этом сотрудники полиции должны быть вежливы: они обязаны представиться и доказать, что они действительно работают в полиции (предъявить служебное удостоверение).
При этом сотрудники полиции должны быть вежливы: они обязаны представиться и доказать, что они действительно работают в полиции (предъявить служебное удостоверение). Если у тебя есть с собой телефон, ты можешь сам набрать номер телефона кого-то из своих родителей (законных представителей) и предложить сотруднику полиции поговорить с ними.

Разговаривай с сотрудниками полиции спокойно, уверенно, вежливо, не пытайся убежать. Какие последствия ночного задержания ребенка ожидают родителей? Родители должны понимать, что несут полную ответственность за поведение своих детей, в том числе и за их нахождение без присмотра на улице в ночное время.

Чтобы заставить родителей уделять больше внимания своим детям, в законе о «комендантском часе» предусмотрены штрафы.

На первый раз нерадивых папу или маму предупредят, или накажут штрафом от 1000 до 3000 рублей. На второй раз им придётся выложить уже от 3000 до 5000 тысяч (ст.8-2 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010г.

№273-70

«Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»

). ЗА РЕБЕНКА ОТВЕЧАЮТ ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ!

А как быть, если ребенок поздно возвращается, скажем, с тренировки или от репетитора?

В этом случае родители обязаны встречать ребенка или договориться, чтобы кто-то из взрослых, кому они доверяют, провожал его до дома. Может ли несовершеннолетний гулять в ночное время с друзьями, которым уже исполнилось 18 лет? Не может, потому что друзья не несут за него ответственность.

Только родители (или законные представители) ответственны за ребенка. Не нарушает ли этот закон права ребенка? Конечно, не нарушает. Наоборот, этот закон стоит на защите детей от преступных действий других людей.

Со скольки лет можно гулять ночью: законодательные нормы

Подростки считают, что родители и сам закон ущемляют их права, не давая им возможности веселиться до утра и чувствовать себя взрослыми. Дети, что есть норма, ветрены, поэтому доводы о безопасности их совершенно не трогают.

Взрослея, подросток всё больше хочет обособиться от родителей, желая всё расширения свободы и независимости. Он считает, что все ему уже известно, он неуязвим и, вообще, с ним ничего такого случиться не может.

Можно ли 16 летнему находится на улице после 24 часов в новогоднюю ночь?

Здравствуйте! Мне 16 лет. Живу в СПб. Можно ли мне находится на улице после 12 часов с 31 на 1 число? 31 Декабря 2016, 22:29, вопрос №1489258 Никита, г.

Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 2087 ответов 583 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Федько Мария Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2087ответов
  2. 583отзыва

Здравствуйте, Никита.Можно находится, так как есть исключения в законе по поводу ночи с 31 декабря на 1 января.Закон Санкт-Петербурга от 19 февраля 2014 года №48-14 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге“8.

Предусмотренные пунктами 6 и 7 настоящей статьи меры по недопущению нахождения несовершеннолетних в местах, в которых нахождение несовершеннолетних ограничивается, не применяются:1) в ночь с 31 декабря на 1 января; 31 Декабря 2016, 22:39 0 0 9,8 Рейтинг Правовед.ru 4238 ответов 1859 отзывов Общаться в чате Адвокатский кабинет №708, г. Москва

  1. 9,8рейтинг

Здравствуйте.Здравствуйте!

Мне 16 лет. Живу в СПб. Можно ли мне находится на улице после 12 часов с 31 на 1 число?НикитаМожно. Исключения только на новогодняя ночь.В Петербурге давно существует подобие комендантского часа.

Во всяком случае, местный закон «Об административных правонарушениях» предписывает наказывать родителей за «попустительство нахождению» детей до 16 лет без сопровождения взрослых в общественных местах с 23:00 до 6:00. Сюда входят не только улицы, парки, транспорт общего пользования, но и интернет-клубы и кафе, в которых продается алкоголь. За нарушение родителям положен штраф от 500 до 2 тыс.

рублей.Остальные «общественные места» попадают под частичное ограничение.

Детям до 16 лет будет запрещено находится на улицах без взрослых с 22:00 до 6:00 в учебные месяцы (с 1 сентября по 31 мая) и с 23:00 до 6:00 летом. Для подростков старше 16 и младше 18 комендантский час всегда будет начинаться в 23:00. Исключения сделаны только для новогодней ночи, официальных праздников и школьных выпускных.

То есть на «Алые паруса» несовершеннолетних все-таки пустят.С Уважением 31 Декабря 2016, 22:55 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 01 Сентября 2017, 22:37, вопрос №1740661 14 Сентября 2017, 19:45, вопрос №1752102 25 Ноября 2016, 23:54, вопрос №1453502 01 Декабря 2015, 12:02, вопрос №1057103 18 Августа 2017, 20:26, вопрос №1728243 Смотрите также

Рекомендуем ознакомиться:

До скольки можно гулять в новогоднюю ночь

Если при этом он не совершил никакого правонарушения, то, скорей всего, будет доставлен домой и передан родителям, после чего на родителей будет наложен штраф (его размеры в разных регионах РФ разные).

Если данный инцидент произошел впервые, то законные представители могут получить лишь предупреждение, однако они должны будут дать объяснение, почему и, главное, по чьей вине ребенок оказался в запрещенном для него месте. Можно ли в новогоднюю ночь гулять детям до 18 одним? Знаю, что по закону, до 18 лет нельзя гулять после 23:00.

А что насчет новогодней ночи? Хочется пойти с друзьями отпраздновать, родители отпустили.

Разобраться в деталях

Стоит обсудить с ребенком подробности предполагаемой вечеринки. Кто будет на празднике, знакомы ли вы сами с этими детьми, какого они возраста, где планируется проведение, в какое время начинается, будет ли присутствовать кто-то из взрослых, какова программа и так далее.

Многих родителей беспокоит вопрос употребления алкогольных напитков – это тоже важно обсудить.

С одной стороны, это позволят оценить степень безопасности мероприятия, что, конечно же, немаловажно. Задача родителя – четко обозначить, что именно он, взрослый, отвечает за жизнь и здоровье своего ребенка, а потому в обязательном порядке должен знать эти детали.

При любых серьезных сомнениях на этот счет позиция родителя должна быть твердой. С другой стороны, из ответов ребенка будет понятно, что же в большей степени толкает его на такой выбор.

Ведь одно дело, если подросток рассказывает, что на празднике будут его лучшие друзья, о том, какие планируются интересные коллективные игры или танцы. Другое дело, когда ребенок даже толком не в курсе, что будет происходить и кто будет на празднике. Вы можете увидеть, что он и сам не столько хочет на вечеринку, сколько боится отказаться и попасть в «немилость» кого-то из авторитетных для себя сверстников.