Сколько дней может быть с ребенком на больничном

Сколько может длиться больничный по уходу за больным родственником (продолжительность и порядок оплаты)


БЛ выдается гражданину, если у него появляется необходимость ухаживать за больным родственником. Вопрос, на сколько дней дается больничный лист по уходу за родственником, регламентирован главой 5 приказа № 624н, а алгоритм оплаты определен ст. 7 закона № 255-ФЗ. Рассмотрим лимиты, установленные в отношении заболевших детей (как наиболее часто интересующие работающих родителей): Возраст ребенка (лет) Лечение Оплата БЛ выдается Ограничения по оплате (количество дней в год) До 7 Амбулаторно 10 дней исходя из страхового стажа (СС), последующие дни — 50% от среднедневного заработка (СДЗ) — на весь период лечения 60 (90 — при некоторых заболеваниях) Стационар Исходя из СС 7–15 Амбулаторно 10 дней из СС, после 50% от СДЗ 15 45 Стационар Из расчета СС Старше 15 Амбулаторно Исходя из СС 7 30 Стационар – – А вот нетрудоспособность в связи с уходом за несовершеннолетним ребенком-инвалидом или тяжелобольным ребенком (при поствакцинальных осложнениях, онкологии, ВИЧ) оплачивается в полном объеме за весь период больничного (без применения нормы 50% от СДЗ после определенного количества дней). Лимита дней пребывания на таком больничном нет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! БЛ может быть выдан и для ухода за взрослым членом семьи. Подробности ищите .

Как рассчитывают больничный по уходу за ребенком

рассчитывается на основе среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребенком в период его болезни.

Важны два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая.ПримерЕсли ребенок заболел в мае 2020 года, то для бухгалтерия будет использовать информацию о заработной плате сотрудника в 2017 и 2020 годах.Величина выплачиваемого пособия зависит от страхового стажа лица, ухаживающего за ребенком, и составляет от 60% до 100% среднего заработка. Однако дополнительно учитывается продолжительность больничного и место оказания медицинской помощи.При лечении в амбулаторных условиях первые 10 дней больничного оплачиваются согласно страховому стажу, а последующие — в размере 50% от среднего дохода.

Если ребенок получает медицинскую помощь в стационаре, то весь период нахождения в медицинском учреждении оплачивается его родственнику в зависимости от продолжительности стажа.Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней после передачи документов работодателю. Выплата должна поступить в ближайший день начисления зарплаты.

Максимальный срок больничного листа

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», по решению врачебной комиссии, пациент может находиться на больничном не более 10 месяцев. Но сам больничный лист — максимальное количество дней — может быть и больше, если это предусматривает программа лечения.

Например, срок больничного листа после операции или травмы — не более 12 месяцев.

При этом пациент обязан регулярно (каждые 15 дней) проходить осмотр. Поскольку причины получения листка нетрудоспособности разные, рассмотрим (таблица), сколько дней работник может просидеть дома на основании этого документа (в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Поскольку причины получения листка нетрудоспособности разные, рассмотрим (таблица), сколько дней работник может просидеть дома на основании этого документа (в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Сколько можно сидеть на больничном непрерывно инвалидам, а также быть на больничном в течение года (лимит оплаты по закону)

Если после прохождения МСЭ пациент был признан инвалидом и ему была установлена рабочая группа инвалидности, то, согласно п.

3 ст. 6 закона «О социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, такой работник не может находиться на больничном более:

  1. 5 месяцев в совокупности за год.
  2. 4 месяцев подряд непрерывно;

При этом срок ограничения продолжительности нахождения на больничном определяется со дня установления инвалидности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данные ограничения не распространяются на инвалидов, заболевших туберкулезом. При данном заболевании БЛ выдается и оплачивается за весь период заболевания.

Об особенностях выдачи и оплаты БЛ инвалидам читайте здесь.

Оформление больничного листа

Чтобы получить больничный лист и освобождение от работы, сотрудник должен вместе с ребенком обратиться в медицинское учреждение по месту прописки несовершеннолетнего.

При амбулаторном прохождении лечения лист оформляет участковый врач. Он заводит его при первом обращении ребенка вместе с сопровождающим и продлевает при следующем визите. Родственник должен присутствовать на каждом приеме, чтобы больничный своевременно продлевался и вовремя был закрыт.Если же необходимо стационарное лечение, лист нетрудоспособности открывает лечащий врач в больнице.
Родственник должен присутствовать на каждом приеме, чтобы больничный своевременно продлевался и вовремя был закрыт.Если же необходимо стационарное лечение, лист нетрудоспособности открывает лечащий врач в больнице.

Больничный член семьи получает только при условии постоянного нахождения с несовершеннолетним. В обоих случаях для открытия потребуются следующие документы.

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Медицинский полис ребенка.
  • Паспорт ухаживающего родственника.

После открытия листка нетрудоспособности он может сразу выдаваться на руки ухаживающему или постоянно находиться у врача до закрытия.

В первом случае взрослому нужно будет каждый раз брать документ с собой на прием к врачу, чтобы продлевать его. Второй вариант более удобный, но больничный на руки родственник получит только после выписки.Всегда своевременно обращайтесь в медицинское учреждение, так как открытие больничного происходит непосредственно в день первого визита.

Оформление документа более ранним числом невозможно, договориться с врачом также не удастся — каждый больничный в поликлинике официально фиксируется в порядке очередности.

Другие случаи

Но есть некоторые исключения, при которых больничный лист родителю выдается на других условиях. При наличии ребенка возрастом до семи лет больничный могут выдать и на девяносто дней в год в связи с болезнью, указанной в специальном перечне Министерства здравоохранения.

Подробно как рассчитывается средний заработок для больничного . Если ребенку менее пятнадцати лет, больничный выдают на весь период лечения в следующих случаях:

  1. при осложнении после прививки;
  2. при госпитализации с ожогами, опухолями или заражением крови;
  3. при инвалидности (оплате подлежат до 120-ти дней в году).

У родителей часто возникает вопрос о том, на сколько дней выдают больничный при ветрянке у ребенка.

Этот случай предполагает от пяти до десяти дней больничного для родителей, если возраст ребенка не превышает пятнадцати лет. Читаем облагается ли больничный лист НДФЛ по этой ссылке Также лист нетрудоспособности может быть выдан медицинским сотрудником на весь период лечения совершеннолетнего ребенка в случае облучения или эвакуации с зон отчуждения.
Читаем облагается ли больничный лист НДФЛ по этой ссылке Также лист нетрудоспособности может быть выдан медицинским сотрудником на весь период лечения совершеннолетнего ребенка в случае облучения или эвакуации с зон отчуждения.

В таблице указанны определенные ограничения в количестве дней, подлежащих оплате по больничному на ребенка Возраст ребенка Количеств дней, подлежащих оплате по каждому случаю Количество дней, подлежащих оплате за год До 7 л. Все дни 60 До 15 л., но больше 7л. 15 45 Больше 15 л. (если ребенок лечится дома) 3 30 Ребенок-инвалид независимо от фактического возраста Все дни 120 ВИЧ инфицированный ребенок независимо от возраста Все дни — Ребенок при онкологическом или радиационном заболевании независимо от возраста Все дни —

Сколько можно сидеть на больничном с ребенком

Сколько времени может длиться «оплачиваемая» нетрудоспособность работника, ухаживающего за заболевшим ребенком, в основном, зависит от двух обстоятельств:

  1. возраста малолетнего больного.
  2. характера заболевания;

Ухаживать «платно» за маленьким пациентом младше 7-ми лет разрешается любое время, но в пределах годового лимита (см.

таблицу ниже). При этом не важно, лечится ли он амбулаторно или в стационаре.

С лечебных учреждений снят контроль существовавших ограничений 60 и 90 дней, поэтому врачи оформляют листки нетрудоспособности без контроля количества календарных дней на протяжении года. Данная «миссия» переложена на предприятия, т.е.

практически получить больничный лист по уходу можно без временных ограничений, но оплате подлежат 60 и 90 дней, указанные в нижеследующей таблице. Больничный по уходу за ребенком до 18 лет открывается и оплачивается без ограничений только в определенных случаях:

  1. если он ВИЧ-инфицирован, и уход осуществляется в стационарных условиях;
  2. если недуг связан с поствакцинальным осложнением или раковой опухолью (не имеет значения, ухаживают за ним дома или в больнице);
  3. если нетрудоспособность застрахованного лица связана с необходимостью осуществить протезирование ребенку в специализированном учреждении – по медицинскому заключению (бюллетень выдадут не только на период нахождения пациента в стационаре, но и на время проезда туда и обратно, если он потребовал дополнительного времени).

Больничный по уходу за ребёнком-инвалидом оплачивается с некоторым лимитом: не более 120 (календарных!) дней ежегодно, хотя оформляется на любой период без ограничений. Его разрешатся оформлять до 18-летия субъекта, нуждающегося в помощи.

В остальных случаях градация такова: Возрастные пределы Сколько дней оплачивается временная нетрудоспособность ухаживающему лицу Дней подряд Дней в календарный год До 7-летнего возраста — Установлено только годовое ограничение.

90 – при наличии заболевания из особого ; 60 – в остальных случаях.

От 7-ми до 15-ти лет 15 45 От 15-ти до 18-ти лет Больничный оформляется, только если ребенок лечится амбулаторно. 7 – по решению медкомиссии; 3 – при его отсутствии. 30 При карантине в детском дошкольном учреждении оплачивается весь период карантина при возрасте ребёнка до 7 лет. Важное замечание! Если предельно допустимый срок оплаты больничного листа истек, но есть необходимость продолжать ухаживать за ребенком, сотрудник вправе оставаться «на бюллетене».
Важное замечание! Если предельно допустимый срок оплаты больничного листа истек, но есть необходимость продолжать ухаживать за ребенком, сотрудник вправе оставаться «на бюллетене».

Он не будет получать пособие, однако предъявление листка нетрудоспособности подтвердит уважительность причины его отсутствия на рабочем месте. Соответствующее превышение количества дней сделает лист нетрудоспособности аналогом справки.

Рекомендуем прочесть:  Оскорбление чужого к ребенку ук рф

Приказ Минздрава № 953 от 10.04.2018 года снял ограничения количества дней по выдаче больничных листов по уходу за детьми до 7 лет, детьми-инвалидами до 18-ти лет, увеличил возраст с 15-ти до 18-ти лет при выдаче листков по уходу:

  1. за детьми-инвалидами;
  2. ВИЧ-инфицированными;
  3. при поствакциональных осложнениях.
  4. при выявлении злокачественных новообразований;

Приказ № 953 разрешил выдавать больничные листы гражданам без российского гражданства, временно проживающим на территории страны за исключением высококвалифицированных специалистов.

Порядок получения

Листок нетрудоспособности за ребенком выписывается в первый же день обращения к врачу. Задним числом открытие больничного листа невозможно.

Для оформления документа при амбулаторном лечение родственникам необходимо обратиться к участковому врачу в детской поликлинике. Если лечение проходит в стационаре, то в случае нахождения взрослого вместе с ребенком, врач открывает лист нетрудоспособности в больнице. Больничный выдается только работающим официально родственникам.

Учащимся, пенсионерам лист нетрудоспособности не выдают.

Открывают лист только при личном присутствии застрахованного лица, также и закрывают его только при его присутствии. Больничный выдается на руки только после его закрытия. При расчете выплаты работодатель учитывает среднюю заработную плату за два последних календарных года. В этот период не входят отпуск в декрете, больничные.

В этот период не входят отпуск в декрете, больничные.

При расчете средней заработной платы не входят выплаты премий, материальные помощи. Застрахованное лицо имеет право, написав заявление, изменить года, из которых составляется расчет.

За первые 10 дней больничный лист выплачивается 100%, за следующие дни в размере 50%. Процент выплаты не привязан к стажу работника.

Сколько можно сидеть на больничном с ребенком и как он оплачивается

Если ребенку семь или меньше лет, больничный предоставляется на весь период лечения, при этом, не имеет значение, где оно проходит: на дому или в стационаре. Также больничный обязаны выдать в том случае, если в детском саду объявлен карантин.

Количество нетрудоспособных дней, подлежащих оплате, составляет не более шестидесяти в год, а отдельные случаи предполагают продление еще на тридцать дней.

Выдается больничный лист по уходу за ребенком любому работающему и совершеннолетнему родственнику, если ребенку: — Меньше 7 лет и у него наблюдается острое течение болезни или в учебном учреждении карантин — на все время.

— От 7 до 15 лет выдаётся больничный лист по уходу за ребёнком при любой болезни с лечением как в стационаре, так и амбулаторно совместно с родственником на срок до 15 дн.

— Менее 15 лет с опухолями, ожогами, заражениями крови, инфицированного кладут под наблюдение, а родственнику выписывается лист нетрудоспособно сти на все время болезни.

— Менее 15 лет при осложнении поствакционным — на все время; — Менее 15 лет, при инвалидности — на все периоды; — Выше 15 лет при домашнем лечении три дня, но может быть продлен до недели; — Выше 18 лет с радиационным поражением родителей — на все время; — Выше 18 лет при эвакуации с зон отчуждения, в случае облучения — все время.

Что изменилось

После 10 апреля выдавать больничные на детей будут с учетом нового порядка.Вот какие изменения внесли в правила выдачи больничных, чтобы привести его в соответствие с федеральным законом и реальной жизнью:

  • Если у ребенка онкология или осложнения после прививки, больничный без ограничения по сроку теперь выдадут до 18, а не до 15 лет.
  • Для ухода за детьми-инвалидами до 18 лет больничные будут выдавать тоже без лимита по сроку.
  • За детьми с ВИЧ до 18 лет можно ухаживать по больничному в стационаре сколько угодно.
  • Больничные по уходу за детьми до 7 лет будут выдавать без лимита. Даже если ребенок болеет больше 60 дней в году, родителям будут выдавать больничные на весь срок. Способ лечения значения не имеет. Можно лечиться дома хоть каждые две недели и законно не ходить на работу. На самом деле их выдавали и раньше, но теперь это написано и в официальном документе, который регулирует выдачу больничных.

Для детей, которые не относятся к этим категориям, изменений по больничным листам нет.

Например, если ребенку больше 15 лет и его кладут в больницу с гайморитом, родителям больничный лист вообще не положен.

А вот если этот ребенок с таким же диагнозом лечится дома и ему нужен уход, то больничный маме выдадут и даже частично оплатят.

Влияет ли возраст ребенка на больничный в 2020 году

Давайте разберем, до скольких лет больничный по уходу за ребенком может быть предоставлен и оплачен.Это важно, ведь, возраст ребенок влияет на количество дней, официально разрешенных для отсутствия сотрудника на рабочем месте.Так, при наличии больных детей дошкольного возраста (до 7 лет) оплачивается весь период их болезни, независимо от места лечения: дома или в больнице.