Штраф за езду по асфальтированной обочине

Штраф за езду по асфальтированной обочине

Штраф за езду по обочине на трассе


Проезд по правой обочине трассы трактуется, как нарушение правил маневрирования. Наказание накладывается в соответствии с нормами пункта 1 КоАП РФ.

Лицо обязано заплатить штраф в размере 1500 руб.Езда по левой обочине на трассе в нарушение разметки в 2020 году карается более серьёзно. В дополнение к нарушениям правил маневрирования вменяется движение по встречной полосе. Нормы, касающиеся выезда на встречку через сплошную полосу, регламентирует пункт 4 КоАП РФ.

За нарушение налагается штраф в размере 5000 руб или выполняется лишение водительских прав на срок до 4-6 месяцев.Если нарушение допущено повторно, в действие вступает пункт 5 КоАП РФ. В этом случае гражданина лишат водительских прав на срок до 1 года. Однако если происшествие на трассе было зафиксировано в автоматическом режиме, удостоверение не заберут.

На нарушителя будет наложен штраф в размере 5000 руб.Пункт 3 КоАП РФ снижает денежное взыскание за езду по левой обочине трассы до 1000-1500 руб, если выполняется объезд препятствия. Однако в 2020 году подобная норма не распространяется на лиц, решивших подобным образом избежать ожидания в пробке.

В соответствии с ПДД РФ, затор на дороге препятствием не признается.

Есть смысл сделать поправку.

Согласно Статье, КоАП РФ 12.29, начиная с 2017 года, пешеход имеет право перемещаться по обочинам загородных дорог в темное время суток исключительно в одежде, имеющей светоотражающие свойства. Помимо пешеходов по обочине дорог имеют право перемещаться: · Мопеды, не создающие помех пешеходам · Тихоходы конструктивно не способные развить скорость более 30 км/ч.

· Автомобили экстренных служб · Машины коммунальных служб · Транспортные средства организаций, эксплуатирующих дорожный объект · Гужевые повозки · Велосипедисты · Коммерческий транспорт, подвозящий грузы к объектам · Водители гаджетов на колесах (моноколес, сигвеев, гироскутеров, электровелосипедов) Последний класс транспортных средств вызывает все больше споров как в среде законодателей и дорожных полицейских, так и среди граждан, не наделенных властными полномочиями.
· Автомобили экстренных служб · Машины коммунальных служб · Транспортные средства организаций, эксплуатирующих дорожный объект · Гужевые повозки · Велосипедисты · Коммерческий транспорт, подвозящий грузы к объектам · Водители гаджетов на колесах (моноколес, сигвеев, гироскутеров, электровелосипедов) Последний класс транспортных средств вызывает все больше споров как в среде законодателей и дорожных полицейских, так и среди граждан, не наделенных властными полномочиями.

Электронные гаджеты на колесах с каждым годом становятся все мощнее. Вес и скорость транспортных игрушек способны спровоцировать серьезное ДТП.

В то же время, в законодательстве 2020 года никак не определен класс этих устройств и условия, при которых их можно безопасно эксплуатировать.

Нормативное регулирование

В данном случае сразу лучше обратиться к правилам дорожного движения. Согласно правилам, транспортным средствам запрещено двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велосипедным дорожкам, а также по обочине дороги. Но, как и в любом правиле, здесь есть исключения.

Двигаться по обочинам могут только те средства, которым это разрешено настоящими правилами дорожного движения. И при этом обязательно должна обеспечиваться безопасность дорожного движения.

Кому разрешено ездить по обочине?

В п. 9.9 ПДД РФ исключением является следующий вид транспорта:

  1. транспорту, осуществляющему подвоз грузов к торговым и иным объектам, находящимся в непосредственной близости к обочине и не имеющих иных путей подъезда;
  2. мопедам (п.24.7);
  3. гужевым повозкам, верховым и вьючным животным (п.25.2).
  4. велосипедистам при отсутствии соответствующей специально выделенной полосы (п.24.2, п.24.6);
  5. технике дорожно-эксплуатационных служб;

Их передвижение по обочине не является нарушением.

Передвижение по обочине велосипедов

Велосепедисты, которые старше 14 лет, могут передвигаться только по специально отведенным для этого дорожкам.

Они называются велосипедными. Если же таких дорожет нет, тогда взрослые велосипедисты могут ездить и по обычной дороге, приняв при этом правое положение.

Правила движения велосипедистов по обочине гласят, что передвигаться по этому элементу дороги можно лишь в том случае, если велосипедных дорожек нет, а двигаться по проезжей части невозможно.Это правило распространяется только на велосипедистов старше 14 лет.

Если же водитель младше этого возраста, то он имеет право двигаться исключительно по тротуару или по местам, которые попадают под понятие жилой зоны.

Сомнительные моменты в правилах и наложениях штрафов

К сожалению, правила дорожного движения не идеальны.

Несмотря на то, что в них четко указаны суммы штрафов и процедура их взыскания, технические моменты оставляют простор для интерпретаций, которые в некоторых случаях работают против водителя. Простой пример: водитель на вполне законных основаниях и в рамках правил заезжает на обочину с целью остановки, а когда выезжает на проезжую часть обратно, то привлекает внимание инспектора ГИБДД.

Простой пример: водитель на вполне законных основаниях и в рамках правил заезжает на обочину с целью остановки, а когда выезжает на проезжую часть обратно, то привлекает внимание инспектора ГИБДД.

И инспектор, также на вполне законных основаниях, предъявляет обвинение в нарушении ПДД. Происходит такое нечасто, и, как правило, инспекторы предпочитают не заморачиваться, но такая ситуация возможна, и знать о ней стоит. Стоять в пробках, конечно, не очень приятно, и путь иногда срезать хочется, однако это не повод нарушать правила дорожного движения.

Подобное может привести к не самому приятному исходу: потере денег, прав и даже ДТП. И если своих денег не жалко, то стоит подумать о других автомобилистах и пешеходах, которым проезды по обочине могут принести немало неприятностей.

Машины и законы, всё моё!

Определение и назначение обочины

Согласно отечественному законодательству, обочина является элементом дороги, граничащим с проезжей частью и дистанцирующимся от нее специальной разметкой либо отличающимся своим покрытием: щебневым, гравиевым, травяным или песочным. Как правило, полоса движения и обочина находятся на одном уровне: именно этим обстоятельством и пользуются нерадивые водители, используя ее, как участок трассы.

Помимо экстренной остановки, никаких иных действий проезжающие автомобили совершать на ней не имеют права!

Причин такого запрета несколько, но главными из них являются следующие:

  1. Во-вторых, совершив запретный манёвр, водитель должен попытаться затем вернуть автомашину обратно на проезжую часть, что чревато появлением дополнительных пробок и даже возникновением аварийной ситуации.
  2. Во-первых, въезд машины на обочину угрожает пешеходному и велосипедному движению;

Парадокс нетерпения

Согласно , «обочина» — крайняя часть дороги, отличающаяся от проезжей части типом покрытия или выделенная разметкой либо . Именно по обочине наиболее нетерпеливые водители стремятся объехать автомобильные «пробки».

Нередко создавая опасность для тех, кому по этой части дороги двигаться разрешено (пешеходов, велосипедистов и т.д.). Пытаясь с обочины вновь вернуться в «свой» ряд, нарушители создают помехи движению и еще более увеличивают затор. За такие маневры с нарушением ПДД РФ «Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ предусматривает наказание от штрафа в 1500 рублей до лишения водительского удостоверения (ВУ).

За такие маневры с нарушением ПДД РФ «Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ предусматривает наказание от штрафа в 1500 рублей до лишения водительского удостоверения (ВУ).

Что такое обочина?

Понятие обочина рассмотрено в пункте 1.2 :»Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.Возможны 2 варианта организации обочины:

  1. Без разметки. В этом случае обочина отличается типом покрытия (например, она отсыпана щебнем).
  2. С разметкой. В этом случае покрытие не имеет значения, то есть обочина может быть и асфальтированной, и отсыпанной щебнем, и грунтовой.

Два варианта обочины приведены на следующем рисунке:Также нужно помнить и о том, что обочина входит в состав дороги:»Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

Штрафы, другие меры ответственности за езду по обочине: наказание в Столице и в регионах

Как будут наказывать водителя, это зависит от конкретной ситуации и тяжести последствий нарушения ПДД. В общих случаях. Штраф за обгон и объезд по обочине — 1,5 тыс.

руб. При совершении ДТП. Если в аварии пострадали пешеходы, велосипедисты, водитель другого авто, пассажиры, тогда виновное лицо, стремившееся обгонять машины по обочине:

  1. подвергнется уголовному преследованию.
  2. будет лишено прав;

Обычный съезд с дороги.

Если нет пострадавших, тогда за подобное движение полагается штраф. Нужно учитывать. Допустим, машина пострадала именно в ситуации, когда были нарушены правила езды по обочине. Тогда появляется высокая вероятность того, что страховщик откажет в выплатах. Это происшествие вряд ли можно признать несчастным случаем, ведь водитель изначально рисковал без серьезных оснований, осознавая возможные последствия.
Это происшествие вряд ли можно признать несчастным случаем, ведь водитель изначально рисковал без серьезных оснований, осознавая возможные последствия.

Выезд на обочину с целью остановки (стоянки). В таких ситуациях штраф выписывается, но только если водитель «не заметил» знака, запрещающего подобный маневр. Также оштрафуют, если месту поблизости, специально отведенному для парковки, водитель предпочел выезд на обочину.

Можно ли оспорить штраф за парковку в Москве в 2020 году, .

В каких случаях езда по обочине допустима?

Исключения правомерной езды по обочине описаны в пункте 9.9 Правил дорожного движения.

Согласно ему, выезд на обочину допускается в случае, если грузовое ТС, занимающееся поставкой товара в магазин, выезжает на обочину, чтобы успеть вовремя произвести доставку груза.

Т.е. водитель транспортного средства вынужден выехать на обочину, чтобы выполнить свою работу. О том, каков размер штрафа за езду по обочине, читайте в следующем разделе.

Занимательные ПДД. Когда можно ездить по обочине?

Дорога – две полосы в каждом направлении.

Еще одна полноценная полоса справа – обочина, отделенная от проезжей части сплошной линией разметки. Выезжать на нее нельзя – штраф.

Или все-таки есть такие случаи, когда можно воспользоваться обочиной для проезда? Да, есть.О езде по обочине расскажет пункт 9.9 Правил дорожного движения (ПДД РФ).

В нем говорится, что движение транспортных средств по обочинам (ровно как по пешеходным дорожкам, тротуарам и полосам для велосипедистов) запрещено. Но есть ряд исключений, указанных в том же абзаце.По обочинам разрешается ездить машинам дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также транспортным средствам (подъезд по кратчайшему пути), подвозящим грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.По обочине может ехать велосипедист в возрасте старше 14 лет (пункт 24.2 ПДД РФ) в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.По обочине может двигаться водитель мопеда (пункт 24.7 ПДД РФ), если это не создает помех пешеходам.

По ней же могут двигаться гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные – в один ряд, если это не создает помех пешеходам (пункт 25.2 ПДД РФ).На обочину можно заезжать для разворота в случае, если нельзя произвести маневр без заезда на нее (пункт 8.8 ПДД РФ).В некоторых источниках говорится, что по обочине можно объехать препятствие на полосе (если нет других возможностей сделать это по правилам) – упавшее дерево, сломавшееся авто, образовавшийся на полосе провал грунта (кстати, автомобильный затор препятствием не является; см.

пункт 1.2 ПДД). Да, сотрудник ГИБДД вряд ли станет штрафовать за это.

Не будет делать он этого и в случае, если на проезжей части идет ремонт, а знаки предписывают объезд справа по обочине.

И, тем не менее, объезд препятствия по обочине (ровно как и просто езда по ней) является нарушением ПДД и карается штрафом в размере 1 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.15 КоАП РФ.По асфальтированной обочине ехать можно, если она никак не обозначена. Так бывает, если старая разметка стерлась полностью или в случае, когда на дороге лежит свежий асфальт, а разметка еще не нанесена. Таким образом, обочина является просто расширенной дорогой, по которой могут передвигаться любые транспортные средства (если на ней нет запрещающих знаков).Зачем тогда нужна обочина?

Об этом мы .Если вам понравился наш материал и вы считаете его полезным и интересным, подписывайтесь на наш канал. Удачи на дорогах!

Кому разрешено движение по обочине?

Автомобилистам не всегда запрещено движение по этому участку дороги.

Водитель имеет право проезжать по тротуару или обочине в том случае, если ему нужно что-либо загрузить в машину или выгрузить.

Такой выезд за разметку будет считаться вынужденным. Но это допустимо при условии, что другого подъездного пути к месту нет. Кто еще имеет право передвигаться на этом участке пути:

  1. повозки с вьючными или верховыми животными;
  2. ТС, принадлежащие скорой, МЧС и другим экстренным службам, в том числе и инспекторам ГИБДД.
  3. пешеходы;
  4. велосипедисты;
  5. ТС, принадлежащие коммунальным службам;
  6. водители мопедов;
  7. коммерческие ТС;

Помимо этого, использовать участок за разметкой для проезда могут люди, управляющие самокатами, сигвеями и гироскутерами.

Допустимо проезжать по данному участку также в том случае, когда речь идет о чрезвычайной ситуации. Например, если по причине аварии дорога перекрыта, то водитель может объехать образовавшуюся пробку, но только в том случае, если иного варианта передвижения нет.

Следует знать, что объезды за разметкой помимо штрафов могут привести к потере времени.