Санпин мытье посуды в детском саду

Положения СанПин


Для каждого ребенка предусмотрен отдельный комплект посуды из фаянса или фарфора. Он включает глубокую тарелку, мелкую, стакан или чашку. Столовые приборы из нержавеющей стали. Запрещено применять тарелки и чашки со следами скола эмали или трещинами.

Для мытья посуды в детских дошкольных учреждениях должны быть организованы специальные места, оборудованные раковинами. В качестве безопасного материала для их изготовления применяют мраморную крошку, сталь, оцинкованное железо.

Каждый отсек раковины обеспечен подводом горячей и холодной воды, оснащен канализационным отверстием.

Мытье посуды осуществляется в помещении с оборудованной мойкой, состоящей из 2 отсеков. Правила по обработке столовых приборов, инвентаря и посуды вывешиваются на видном месте.

Инструкция содержит подробное описание последовательности действий и правил приготовления дезинфицирующих растворов. Мытье посуды в детском саду по СанПин проводят с соблюдением всех гигиенических норм предписывающего регламента:

  1. Температура воды установлена регламентом не ниже 40º C.
  2. Помещают чистую посуду на решетку для стекания воды и сушки.
  3. Остатки пищи удаляются с тарелок и чашек механическим путем.
  4. После мытья в первой ванне, посуду помещают во второй отсек и промывают водой (65º C) из шланга с насадкой типа лейки.
  5. Посуда погружается в подготовленный дезинфицирующий раствор.

Кружки и столовые приборы подвергают такой же последовательной процедуре. Тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону посуды.

Уделяют повышенное внимание чистоте зубцов вилок.

Столовые приборы после мытья и полоскания окатывают крутым кипятком и просушивают на специальных подставках. Мытье посуды в детском саду производят с моющими и дезинфицирующими препаратами, которые обеспечивают высокую степень защиты и чистоты от микроорганизмов и вирусов.

В качестве подручных средств для мытья посуды применяют губки, мочалки и щетки. В конце каждой процедуры их подвергают тщательной мойке, чистке и дезинфекции. Просушивают и хранят для последующего использования в специально отведенном для этого месте.

Чашки хранят на решетке для сушки, столовые приборы помещают в разные диспенсеры ручками вверх. Подставки, подносы и лотки регулярно обрабатывают дезинфицирующими составами и очищают от попавшей грязи. Средство для мытья детской посуды применяют от специализированных производителей, которые гарантируют качество и эффективность растворов.

Согласно СанПин, все препараты должны быть зарегистрированы в уполномоченных органах, сопровождаться сертификатами и иметь подробную инструкцию использования. Для обеззараживания и предварительного замачивания посуды, чашек и столовых приборов используют моющее средство с дезинфицирующим действием Ника-2. Оно активно против микроорганизмов и вирусов, эффективно удаляет загрязнения и жир, смывается полностью, не оставляя на поверхности химических веществ.

Моющее средство Ника-Нук содержит дезинфицирующие добавки, которые позволяют использовать препарат для обработки посуды, пищевого оборудования, стен и столов в буфете.

Эффективно удаляет загрязнения и убивает патогенную микрофлору. Рекомендовано использовать в дошкольных учреждениях детское средство для мытья посуды, которое имеет низкий уровень токсичности и обладает высокой моющей способностью.

Гель для посуды Ника подходит для всех типов и видов посуды.

Густой и экономичный, позволяет добиваться абсолютной чистоты и не оставляет на поверхности пленки. Гель для мытья детской посуды используют для обработки бутылочек в младших группах. Обязательно использование ершика. Посуду тщательно ополаскивают и стерилизуют при 120º C (45 мин), либо заменяют процедуру кипячением в баке (15 мин).
Посуду тщательно ополаскивают и стерилизуют при 120º C (45 мин), либо заменяют процедуру кипячением в баке (15 мин).

Инвентарь для мытья и очищения бутылочек промывают с дезинфицирующим моющим раствором и стерилизуют.

После обработки хранят в отдельной емкости под крышкой. Ежедневно проводят уборку и чистку ванн для мытья посуды с применением моющих дезинфицирующих средств.

Препарат Ника-Пероксикам содержит перекись водорода, которая эффективно уничтожает возбудителей опасных инфекций и обеспечивает защиту от грибковой и вирусной инфекции. Ника-Экстра М Профи универсальный и эффективный препарат.

Одновременно решает несколько задач по очищению и дезинфекции.

Одно средство используют для обработки различных поверхностей, оборудования, предметов санитарии, игрушек.

Хорошо пенится, имеет приятный свежий запах. Рабочий раствор сохраняет свойства до 28 суток. Ника Супер Плюс ― густой гипоаллергенный препарат для мытья посуды.

Содержит 5% активных поверхностных веществ, которые ускоряют размягчение и улучшают очищение поверхности посуды от жирной пленки. Хорошо смывается проточной водой при полоскании.

Поддерживать чистоту раковины, устранять бактерии с поверхностей и подручного инвентаря помогает Ника-Хлор. Эффективное средство, которое устраняет загрязнения и дезинфицирует одновременно.

Чистота посуды — залог здоровья детского организма.

Соблюдение инструкции, следование установленным нормам, контроль за расходованием химических препаратов обеспечивает высокие санитарные условия и препятствует появлению кишечных расстройств, снижает риск эпидемии, исключает возможность и угрозу детскому здоровью.

Обработка посуды

Инструкция по обработке посуды в ДОУ описывает, как грамотно готовить моющие растворы при обеззараживании посуды.Система мытья представлена:• первой ванной (200 г соды с Са либо 50 г продукта «Прогресс»/10 л воды);• второй ванной (100 г соды с Са либо 25 г продукта «Прогресс»/10 л воды).Когда варочные котлы освобождены от пищевых остатков, их моют горячей водой (температурный режим – 50) в 2-х ваннах.

Далее посуда ополаскивается доведенной до 65 градусов водой, шлангом с насадкой для душа.

Следующий этап – сушка на полках-решетках. Посуду моют строго ветошью. Губками обработка посуды не осуществляется!Инструкция по обработке инвентаря в ДОУ схожа с вышеизложенными требованиями. Лопатки и различные мешалки очищаются в том же порядке, с ополаскиванием кипятком, просушиванием.

Металлический же инвентарь после промывания нужно прокалить в духовке.

Мясорубки разбираются и чистятся по частям.Рабочие столы в пищевом блоке моют горячей водой, также ветошью. Вечером вся ветошь должна простирываться с моющим средством, после чего кипятиться 15 минут.

Далее идут этапы полоскания, сушки и хранения в емкости под маркировкой.

Нормативное регулирование деятельности детских садов

СанПин 2.4.1.

3049-13 – это санитарно-эпидемиологические требования для ДОУ.
Санпин для детских садов включает в себя полный перечень требований к организациям дошкольного образования:

  1. условия приготовления и подачи питания;
  2. требования к размещению ДОУ;
  3. правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации;
  4. физическое воспитание;
  5. правила гигиены сотрудников.
  6. содержание и оборудование внутренних помещений;
  7. режим сна и бодрствования;
  8. прием несовершеннолетних в группу;
  9. освещение помещений (естественное и искусственное);
  10. условия содержания и оборудования территории;

Большинство правил, которые регламентируются СанПиН, обязательны для исполнения.

Однако часть из них рекомендованы к использованию или распространяются на детские сады, построенные или реконструированные после 2013 года.

В Москве СанПиН должен размещаться на официальных сайтах каждой организации.
Полный текст СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с редакцией от 27.08.2015 г.):

Мытьё посуды в детском саду по санпин.

Санитарные требования к инвентарю и посуде.
По мытью посуды и разделочных досок

Инструкция по режиму уборки в пищеблоке1.

Для мытья следует использовать отдельный трап с бортиком, обложенным плиткой, душевой поддон или моечную ванну (в комнате для , в тамбуре камеры пищевых отходов или другом специально выделенном месте).3. Еженедельно производится:мытье стен;мытье осветительной аппаратуры;очистка стекол от пыли и копоти.Уборка осуществляется с применением , предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

4.

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ ГРУППЫ Понедельник Спальня Мытье окон, кроватей, шкафов, плафонов, батарей, двери Вторник Групповая Мытье окон, шкафов, стульчики, столы, плафоны, батареи, двери Среда Приемная (раздевалка) Окна, плафоны, шкафчики, стол, двери, батареи Четверг Мойка Стены, плафоны, кухонный гарнитур, двери Пятница Туалетная комната Окна, стены, шкаф, плафоны, унитазы, двери, батареи Окна 2 раза в год (весна, осень) и по мере загрязнения

Центр развития ребенка — детский сад №29 «Дубравушка»

Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; — кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению; — количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе.

Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.

13.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением. Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, газов, оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.

13.6.

Питьевые стаканы моют как посуду.

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.Воспитатель: «__»_____________201_г.

_____________ /___________________________/Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/Воспитатель: «__»_____________201_г.

_____________ /___________________________/Младший воспитатель: «__»____________201_г.

_____________ /___________________/Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня.

Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно.

В конце дня квачи просушиваются.Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно.

Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средствПри карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Правила мытья посуды в детском саду по СанПиН в 2020 году

Согласно новым изменениям в технологических картах и правилах мытья посуды, посудомойщик обязан:

  1. Удалять остатки пищи только механическим путем по санитарным нормам;
  2. Использовать специальную сетку для просушивания посуды;
  3. Использовать специальный раствор для дезинфекции;
  4. Использовать специальную насадку по типу лейка.
  5. Использовать несколько технологических ванн для мытья посуды, с обязательным температурным режимом, который соответствует температуре 65 градусов по Цельсию;

Как автоматизировать питание в детском саду по СанПиН?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:

  1. ведение технологических карт;
  2. учет и списание продуктов;
  3. составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  4. формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.
  5. контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;

Подробнее о программе читайте .

Автор статьи: Лидия Ситникова

Детский сад: обработка посуды, инструкция мытья

Как правильно мыть посуду в детском саду?

Согласно гигиеническим нормам СанПин, в дошкольных учреждениях соблюдается инструкция по обработке посуды: • остатки еды убираются с кружек и тарелок механическим способом; • для дезинфекции все столовые приборы опускаются в заранее приготовленный раствор; • после мытья в первой раковине (вода должна быть не холоднее 45 градусов по Цельсию) кружки и тарелки переносят во второе отделение, где поливают водой с температурой 65 градусов из специального шланга с насадкой; • вымытые принадлежности ставят на решётку для просушивания.

Ножи, ложки и вилки подвергают аналогичной поэтапной обработке. Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком.

Справка! Кружки хранятся на решетке, ложки и вилки ставят в специальный контейнер с отделениями ручками вверх.

XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде

13.1. Пищеблок дошкольной организации должен быть оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием.

Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением N 4. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно. 13.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. 13.3. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям: — столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими; — для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски.

Для разделки сырых и готовых продуктов используются доски из дерева твердых пород (или других материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, подвергающихся мытью и дезинфекции) без дефектов (щелей, зазоров и других); — доски и ножи должны быть промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»; — посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть изготовлена из материалов, безопасных для здоровья человека; — компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; — кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению; — количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.

Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах. 13.4. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.

Технологическое оборудование, являющееся источниками выделений тепла, газов, оборудуется локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения. 13.5. Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря, кухонной посуды и производственного оборудования пищеблока должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

13.6. Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой. 13.7. Помещение (место) для мытья обменной тары оборудуется ванной или трапом с бортиком, облицованным керамической плиткой. 13.8. Во всех производственных помещениях, моечных, санузле устанавливаются раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

13.9. В месте присоединения каждой производственной ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств. 13.10. Кухонную посуду освобождают от остатков пищи и моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции — мытье щетками водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; во второй секции — ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65°С с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м от пола. 13.11. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40°С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65°С) во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.

13.12. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают. 13.13. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) может быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) — из нержавеющей стали.

Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия. 13.14. В моечной и буфетных вывешиваются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфекционных средств. (Абзац в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года .

Посуду и столовые приборы моют в 2-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждой групповой ячейки.

Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется путем полного погружения с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40°С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках. Чашки моют горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивают горячей проточной водой во второй ванне и просушивают.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна).

Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах (диспенсерах) в вертикальном положении ручками вверх. Столовую посуду для персонала моют и хранят в буфетной групповой ячейки отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей.

13.15. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды вдезинфекционном растворе.

Допускается использование сухожарового шкафа. (Пункт в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года .

13.16. В группах для детей младенческого и раннего возраста бутылочки после молочных смесей моют теплой водой с помощью ерша и моющих средств, тщательно ополаскивают проточной водой, затем стерилизуют при температуре 120°С в течение 45 минут или кипятят в воде в течение 15 минут и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Ерши после использования моют проточной водой и кипятят 30 минут, высушивают и хранят в сухом виде.

Соски после употребления моют водой, замачивают в 2% растворе питьевой соды в течение 15-20 минут, повторно моют водой, кипятят 3 минуты в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой. 13.17. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфекционных средств.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года . Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирают с применением моющих средств, просушивают и хранят в специально промаркированной таре.

Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не используются. 13.18. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собираются в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищается с помощью шлангов над канализационными трапами, промывается 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивается горячей водой и просушивается. 13.19. В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.