Руководительучреждения может входить в комиссию по проверке знанийохраны труда

Руководительучреждения может входить в комиссию по проверке знанийохраны труда

Порядок создания


Работодатель для создания комиссии издает распоряжение, определяет ее состав. Понятно, что проверять знания других могут только сотрудники, имеющие необходимую квалификацию, подтвержденную удостоверением.

Порядок 1/29 рекомендует включить в состав комиссии:

  1. руководителей организаций и структурных подразделений;
  2. главных специалистов предприятия;
  3. представителей от профсоюза или иных представительных органов сотрудников (при их наличии на предприятии).
  4. ;

Обратите внимание: желательно, чтобы члены были обучены не на предприятии, а в образовательных учреждениях. При этом . Хотя в актуальном законодательстве нет прямого требования о получении ими образования по ОТ в учебных центрах, на этом чаще всего настаивают надзорные органы.

Тем не менее, некоторые суды признают право работодателя создать комиссию из специалистов, прошедших обучение на предприятии – например, определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 15 ноября 2011 г.

По делу № 33–11758/2011.

План работы комиссии по охране труда

Аттестационная комиссия на предприятии разрабатывает план работы, который является локальным актом контроля внутри предприятия. Утверждается руководителем компании и рассматривается на профсоюзном собрании. В плане определяются сроки проведения учебных занятий и процедуры аттестации.

Разрабатывается перечень вопросов, форма проведения опроса. Во всех промышленных отраслях включаются для проверки пункты по электробезопасности. Аттестуемый должен получить минимальный балл на экзамене.

В случае провала работником аттестации комиссия назначает пересдачу не позднее 1 месяца.

В положении включаются пункты об обжаловании решения аттестующих. Апелляционная комиссия создаётся по мере необходимости. Обратите внимание! В плане работы фиксируется отчёт комиссии по проделанной работе перед работниками на собрании трудового коллектива. Иногда возникает необходимость внеплановой проверки знаний инструкций.
Иногда возникает необходимость внеплановой проверки знаний инструкций.

Основные факторы:

  1. после экстремальных случаев;
  2. при отсутствии на работе 1 год.
  3. внесение изменений в нормативно-правовые акты;
  4. ввод нового оборудования;
  5. по требованию органов надзора;
  6. изменение обязанностей работника, если поменялось место работы;

В таких случаях комиссия добавляет в план работы пункты о дополнительном сборе проверяющей группы.

Работник, который успешно выдержал экзамен, получает удостоверение. Этот документ даёт право выполнять на предприятии прямые обязанности.

Удостоверение о прохождении проверки В плане указываются методы ранжирования, оценочное суждение, классификация или открытая аттестация. После прохождения аттестации анализируется уровень знаний.

Учитываются пробелы в осознании материала, неверные ответы.

Сохранение жизни и здоровья трудящегося на рабочем месте — долг работодателя, уполномоченных по охране труда и самого работника.

Комиссия по проверке знаний требований по охране труда в организации создаётся для постоянного контроля ответственного отношения работников к своим прямым обязанностям.

Предупреждение халатного отношения к технике безопасности поможет избежать несчастных случаев на производстве.

Состав

В составе комиссии должно быть не меньше трех человек.

Точная численность состава зависит напрямую от количества работников в штате предприятия.Подготовленность всех членов комиссии должна соответствовать такому уровню, который позволяет проводить проверку знаний по охране труда у других работников.По закону в составе комиссии должно быть одинаковое количество представителей руководства и представителей от работников.

Точная численность состава зависит напрямую от количества работников в штате предприятия.Подготовленность всех членов комиссии должна соответствовать такому уровню, который позволяет проводить проверку знаний по охране труда у других работников.По закону в составе комиссии должно быть одинаковое количество представителей руководства и представителей от работников. Председателя руководитель не назначает.Председателя, а также его заместители выбираются самим составом непосредственно после назначения комиссии.После того, как комиссия проверит знания по охране труда у конкретного работника, они заполняют и выдают соответствующие удостоверение.

Какие стоят перед комитетом задачи?

Комитет выполняет следующие задачи:

  1. содействует службе охраны труда в информировании работников о состоянии условий труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья, о полагающихся работникам компенсациях за работу во вредных и опасных условиях труда.
  2. организует проверки состояния условий труда на рабочих местах, подготавливает по их результатам предложения работодателю по улучшению условий труда;
  3. разрабатывает программы совместных действий работодателя и выборного уполномоченного работниками органа по обеспечению соблюдения требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

О Положении о комиссии по проверке знаний требований охраны труда

ПОСТАНОВЛЕНИЕг. Новосибирскот 24 ноября 2016 года N 5326 (с изменениями на 25 октября 2017 года)___________________________________________Документ с изменениями, внесенными:___________________________________________В соответствии с , постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации , руководствуясь , постановляю:1.

Утвердить Положение о комиссии по проверке знаний требований охраны труда (приложение).2. Департаменту информационной политики мэрии города Новосибирска обеспечить опубликование постановления.3.

Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.Мэр городаА.
Е. Локоть

Кто входит в комиссию по проверке знаний по охране труда?

Ответ на вопрос: Да, комиссия может состоять из любых обученных лиц.

Возглавляет комиссию председатель. Председателем может быть любой выбранный комиссий работник. Все работники должны периодически проходить проверку знаний по охране труда (ст. 225 ТК РФ). Как правило, руководители и специалисты проходят очередную проверку один раз в три года, а рабочие – один раз в год.

225 ТК РФ). Как правило, руководители и специалисты проходят очередную проверку один раз в три года, а рабочие – один раз в год. Если все сотрудники вашей организации проходят обучение и проверку знаний по охране труда в учебном комбинате, то создавать комиссию по проверке знаний в организации не нужно.

Если обучение внутри организации, то нужно создать комиссию. Своя комиссия по проверке знаний по охране труда сэкономит организации финансовые средства: появится возможность обучать новых сотрудников самостоятельно и проводить внеочередные проверки знаний своими силами.

В том числе по профессиям с повышенными требованиями к безопасности труда, так как не для всех видов работ имеются программы в учебных центрах. Кроме того, внутренняя комиссия может проверять знания сотрудников по правилам оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае на производстве. Интересная информация о размещена здесь.

В составе комиссии должно быть не менее трех человек. Члены комиссии должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда.

Комиссия формируется из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

В состав комиссии могут входить (п.

3.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29): – руководители организаций и структурных подразделений; – специалисты службы охраны труда; – главные специалисты (например, технолог, механик, энергетик); – представители профсоюза и иных представительных органов сотрудников. Например, председателем комиссии может быть специалист по охране труда, заместителем руководитель организации.

Таким образом, в комиссию по проверке знаний по охране труда должны входить работники, которые сами прошли обучение и проверку знаний по охране труда в обучающей организации, их обучение подтверждено соответствующими документами (удостоверением).

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Как организовать обучение по охране труда сотрудников

  • С какой периодичность нужно проверять сотрудников на знание требований охраны труда

Статья о поможет вам не допускать ошибок в работе. Организация может провести проверку знаний требований охраны труда или (п. , Порядка, утвержденного ). Порядок и периодичность проведения проверки знаний требований охраны труда зависит от категории сотрудника и от причины проведения проверки.

Например, очередная проверка знаний требований охраны труда для руководителей и специалистов должна проводиться не реже одного раза в три года, а проверка знаний сотрудников рабочих профессий пооказанию первой помощи пострадавшим – не реже одного раза в год.

Внеочередная проверка проводится в отдельных случаях, например:

  1. при недостаточных знаниях требований безопасности и охраны труда;
  2. при изменениях в технологических процессах;
  3. при перерыве в работе более одного года;
  4. при переводе, появлении новых обязанностей у сотрудника;
  5. при установлении нарушений работодателем по охране труда;
  6. при изменении законодательства;
  7. после происшедших аварий и несчастных случаев в организации.

Такие правила установлены в Порядка, утвержденного .

Как провести проверку сотрудников на знание требований охраны труда внутри организации Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы сотрудников рабочих профессий проводят их непосредственные руководители работ. При этом сотрудник должен знать требования правил и инструкций поохране труда, а при необходимости – специальные требования безопасности и охраны труда.

Об этом говорится в Порядка, утвержденного .

Для проведения проверки знаний требований охраны труда в организации создайте комиссию. Для этого:

  1. издайте приказ о создании комиссии в ;
  2. разработайте положение о комиссии по охране труда. утверждено ().

В составе комиссии должно быть не менее трех человек. Члены комиссии должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда.

Комиссия формируется из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии. В состав комиссии могут входить:

  1. руководители организаций и структурных подразделений;
  2. представители профсоюза и иных представительных органов сотрудников.
  3. главные специалисты (например, технолог, механик, энергетик);
  4. специалисты службы охраны труда;

Об этом говорится в Порядка, утвержденного . Как оформить итоги проверки сотрудника на знание требований охраны труда Результаты проверки знаний требований охраны труда сотрудников оформите протоколом ( Порядка, утвержденного ).

Его утверждена . Сотрудникам, успешно прошедшим проверку, выдайте удостоверение о проверке знаний по охране труда. Его утверждена . Председатель комиссии должен подписать удостоверение и заверить печатью организации.

Об этом говорится в Порядка, утвержденного .

Вам будет полезно узнать о в материале по ссылке.

Если сотрудник не прошел проверку, он обязан пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца ( Порядка, утвержденного ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России 06.10.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова, эксперт Системы Кадры

Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций

В целях совершенствования системы обучения по охране труда в Московской области и в соответствии со , , утвержденным (с изменениями, внесенными ):1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования и работы комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций.2. Признать утратившим силу распоряжение Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области от 18.03.2003 N 22

«Об утверждении Порядка проведения проверки знаний требований охраны труда в комиссиях обучающих организаций»

.3.

Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по труду и занятости населения Московской области Стрелкова В.М.Председатель КомитетаЮ.И.Рагозин

Обучение по охране труда членов комиссии по проверке знаний

ТК РФ в определяет, что все работники организаций (включая руководителя), а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по ОТ и проверку знания требований ОТ в установленном порядке. Для членов комиссии порядок обучения и проверки знаний по охране труда (ОТ) установлен следующими документами:

  1. (далее – Порядок);
  2. (далее – ГОСТ).

Для проведения проверки знаний требований охраны труда в организации следует создать комиссию. Для этого:

  1. разрабатывают отдельное Положение «О комиссии по ОТ» либо «О порядке проверки знаний работников организации», если данные вопросы подробно не отражены в локальном Положении о системе управления ОТ предприятия.
  2. издают Приказ о создании комиссии в произвольной форме;

В составе комиссии должно быть не менее 3 человек.

Комиссия формируется из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии. В состав комиссии следует включать (п.

3.4 Порядка):

  1. главных специалистов предприятия (технолога, механика, энергетика и т.п.);
  2. руководителя организации и его заместителей;
  3. руководителей структурных подразделений;
  4. руководителя службы ОТ либо специалиста по ОТ;
  5. представитель профсоюза (иного представительного органа работников).

Именно из числа указанных категорий работников и формируется комиссия предприятия по проверке знаний требований охраны труда. Как видно из перечня, руководитель организации в состав комиссии должен быть включен обязательно, иначе инспектор ГИТ при проверке оштрафует работодателя, определив несоответствие требованиям статьи 212 ТК РФ и Порядку (решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 03.04.2018 по делу № 7/2–118/18). Члены комиссии должны пройти обучение в специализированной организации органов исполнительной власти – об этом указано в п.

2.3.2 Порядка. Минтруд РФ в своих разъяснениях однозначно определяет: члены комиссий по проверке знаний проходят обучение по охране труда в обучающих организациях (письма Минтруда РФ и ). При этом данные лица вправе проходить обучение по ОТ и проверку знаний требований ОТ в любой обучающей организации, аккредитованной в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 01.04.2010 №205н

«Об утверждении перечня услуг в области ОТ, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области ОТ»

.

Таким образом, члены комиссии по проверке знаний требований охраны труда в обязательном порядке обучаются в образовательных учреждениях по 40-часовой программе.

Такая продолжительность обучения закреплена для ряда категорий работников.

Периодичность обучения членов комиссии (как и других руководителей и специалистов организации) – не реже 1 раза в 3 года (п. 2.3.1 Порядка). Поскольку обучение по ОТ данной категории лиц проводится в обучающей организации, то и проверка знаний требований ОТ проводится в указанной организации – как первичная, так и очередные в последующем времени. На практике небольшие предприятия формируют комиссию по законодательно установленному минимуму в составе 3 человек, которых направляют на обучение в учебную организацию.

Однако данная практика не обеспечивает постоянной легитимности комиссии на случай болезни, отпуска либо командировки кого-либо из её состава. Поэтому настоятельно рекомендуем включать в комиссию не менее 5 работников.