Российское законодательство по поводу ремонта в многоквартирных домах

Российское законодательство по поводу ремонта в многоквартирных домах

Общие сведения


Следует сразу оговориться, днем допускается издавать кратковременный громкий звук с показателем не выше 60 дБ, в ночное время всего 45. Если необходимы длительные шумные работы, то нормы допустимого эффекта снижаются до 40 в дневное время и 30 в ночное. Чтобы понять, каким должен быть допустимо возможный шум, можно сделать сравнение:

  1. При тихом шепоте издается звук в 30 дБ.
  2. Громкие выяснения отношений – 75 дБ.
  3. Пролетающий самолет способен на мощность звука в 140 дБ.
  4. Работающий мотор автомобиля – 40.
  5. Пылесос издает звук в 70 дБ.

Слуховой человеческий орган не может выносить длительное мощное появление звука – предел составляет 120-130 дБ, и если в таком окружении его оставить хотя бы на 15 минут, то это может вызвать необратимые процессы в психике и физическом состоянии организма.

Работа дрелью сопровождается звуком в 90 дБ, перфоратора более 100, а постоянный шум приводит к нарушению права других жильцов на отдых.

Что говорит закон

Закон «О тишине» был принят для того, чтобы собственники соблюдали рамки производства шумных работ. Ремонт может длиться долго, но это не должно стать раздражающим фактором. Соблюдение тишины — важное требование для обеспечения комфортного проживания в многоквартирном доме.Раньше разрешенные рамки производства шумных работ были в пределах с 8.00 по 23.00 часов.

Это было очень не удобно для соседей, которые были вынуждены практически круглосуточно слушать работу перфоратора.Конечно большинство людей понимают, что включать перфоратор в 8 утра в многоквартирном доме сомнительная идея, но так как раньше закон позволял это, то такие случаи происходили.Позднее закон «О тишине» переписали и отредактировали разрешенные временные промежутки для производства шумных работ.Согласно закону шумные ремонтные работы разрешается производить с 9.00 по 19.00 с обязательным соблюдением «тихого часа» с 13.00 по 15.00. Шумные ремонтные работы запрещены в выходные и в праздничные дни.

Заключение

Безусловно, затяжной ремонт не понравится никому, но лучше с пониманием отнестись к ситуации. Ведь никто не знает, что ему придется делать завтра, а отношения с соседями уже будут испорчены.

Доброжелательность и тактичность никогда не бывают лишними. Желающим обустроить свое жилище тоже не помешает быть вежливыми.

Простое проявление учтивости поможет избежать множества конфликтных ситуаций.

И помните, перед тем как бежать в суд и затевать тяжбу, соседи никуда не денутся, с ними придется как-то жить дальше.

Не лучше ли сесть за стол переговоров и найти компромисс?

+13 созерцатель

  1. Активность: 58k

Дмитрий созерцатель

Источники повышенного шума

Ударное строительное оборудование — перфоратор, позиционируется самым громким инструментом, применяемым при перепланировке жилой площади.

Исходя из установленной нормы, можно делать ремонт в квартире подобным устройством только с 10:00 утра, и окончить операцию не позднее 19:00.Причем постоянная работа ударника у соседа не должна превышать нормируемых 6 часов. Следовательно, после приведенного времени необходимо сделать перерыв на 60 минут.
Следовательно, после приведенного времени необходимо сделать перерыв на 60 минут. Это даст возможность ближайшим жильцам отдохнуть от грохота и ударов по стеновым конструкциям.

Когда можно делать ремонт в квартире по закону РФ 2020

Общего закона относительно времени проведения шумных работ, к которым относится ремонт с применением инструмента, по всей территории России нет.

Но в каждом субъекте РФ есть свои нормативные акты, регулирующие часы, когда возможно производить ремонтные работы.

При этом они разработаны на основе требований жилищного, гражданского и административного кодексов.За нарушение норм, установленных соответствующим распоряжением, полагается административное взыскание.К общим требованиям при производстве ремонтных работ можно отнести:

  1. весь период проведения шумного ремонта составлять не более трех месяцев подряд;
  2. запрет на работы, которые могут нанести ущерб квартирам по соседству;
  3. окончание не позднее 19 часов (в ряде регионов допустимо шуметь до 20 часов);
  4. запрет на организацию завалов из строительного мусора в местах общего пользования, что создает загромождение проходов.
  5. если работы проводятся продолжительно, то в течение дня должен присутствовать перерыв не менее 1 часа;
  6. начинаться должны не ранее 9 часов утра;
  7. в многоквартирном доме запрещено использовать инструмент с шумностью более 40дБ;
  8. запрет на шум в выходные дни и праздничные;
  9. непрерывность должна составлять не более 6 часов;

В новостройке правила немного мягче и временной промежуток для производства шумных ремонтных работ немного больше. Следует учитывать, что понимается под новостройкой. Это только те жилые дома, после ввода которых в эксплуатацию прошло не более полутора лет.В новых многоквартирных домах время проведения шумных работ устанавливается с 7:00 до 23:00 часов.

Ночное время требует тишины. Обязателен дневной двухчасовой перерыв 13:00-15:00, в течение которого соседи смогут немного отдохнуть.Следует отметить, что управляющая компания или ТСЖ, в ведении которых находится дом, вправе установить свои временные рамки для проведения шумных работ по ремонту квартир. Все собственники обязаны соблюдать эти требования.С какого и до какого времени можно сверлить и делать ремонт в квартире по закону РФ:ГородаВ будние дниВ выходные дниДневной промежуток тишиныМосква (Московская область)9:00-19:00Суббота — 10:00-19:00;Воскресенье — Круглосуточно.13:00-15:00Санкт-Петербург (Ленинградская область)7:00-23:0010:00-22:00—Нижний Новгород (Нижегородская область)7:00-22:0010:00-23:0012:30-15:00Екатеренбург (Свердловская область)8:00-23:00Пятница 11:00-18:0011:00-18:00—Омск (Омская область)8:00-22:0013:00-14:00Самара (Самарская область)*8:00-22:00—Тюмень (Тюменская область)8:00-22:009:00-22:0013:00-15:00Новосибирск (Новосибирская область)7:00-20:009:00-20:0013:00-14:00Уфа (Республика Башкортостан)7:00-23:009:00-23:00—Владивосток (Приморский край)9:00-21:0010:00-21:0013:00-15:00Сургут (ХМАО-Югре)8:00-22:00—*В летний период с 1 июня по 31 августа – 8:00-23:00

Меры, применяемые к нарушителям

Громкое поведение в квартире пресекается внутренними органами.

При установлении сотрудниками полиции факта , с нарушителя взимается штраф, размером в пятьсот рублей. Если виновники второй раз не соблюдают правила тишины в жилом доме, установленные законом, на них накладывают штрафные санкции в сумме, два раза большей предыдущей.

С должностного лица взыскивают полторы тысячи рублей, а за повторное нарушение величина штрафа может составить десять тысяч рублей.

Юридическим лицам может грозить от десяти до тридцати тысяч рублей неустойки. На организацию, при условии наличия доказательств нарушения тишины, могут наложить штраф, в размере от десяти до двадцати тысяч рублей либо приостановить деятельность на три месяца. В заключении статьи можно подвести итоги по проведению ремонтных работ в квартирах, находящихся в многоквартирном жилом доме.
В заключении статьи можно подвести итоги по проведению ремонтных работ в квартирах, находящихся в многоквартирном жилом доме.

Каждое частное лицо либо предприятие должны знать допустимые законодательством часы и уровни шума перед тем, как осуществлять ремонт помещения.

В таких случаях следует учитывать время отдыха соседей, ведь оно может быть разным: у людей пожилого возраста, маленьких детей, работающих граждан. Проживающих рядом необходимо предупредить о предстоящих работах, когда и каким образом они будут проводиться, чтобы не нарушать их покой.

О времени проведения ремонтных работ в многоквартирных домах смотрите в следующем видеосюжете:

Куда нести печаль свою

Администрировать закон о тишине — прерогатива правоохранительных органов. Но жители, не особенно вникая в тонкости полномочий, жалуются и в Мосжилинспекцию. За 11 месяцев этого года в ведомство поступило 10,5 тыс.

подобных звонков и писем.

«Мы принимаем обращения граждан, но поводом для проверок у нас является не громкий звук перфоратора как таковой, а вероятность сопутствующей ему незаконной перепланировки»

, — рассказали «РГ» в пресс-службе Мосжилинспекции.

Инспекторы не побегут по звонку проверять, нарушает ли сосед с перфоратором закон о тишине.

Чтобы организовать проверку, им надо запросить данные по квартире в БТИ и Росреестре, а на это может уйти несколько недель. Поэтому, если достает шумный сосед, надо идти к участковому.

Он после вашего заявления обязан навестить любителей пошуметь в запрещенное время. Жалобу можно написать и коллективную — от нескольких соседей одного дома. Или вызвать наряд полиции прямо в момент звуковой атаки.

В пресс-службе ГУВД по Москве «РГ» заверили, что полицейские от «шумных» вызовов не отмахиваются.

Правда, и данных о том, сколько горожан ежегодно штрафуют за нарушение тишины, не дали, объяснив, что такие дела входят в общую статистику по мелкому хулиганству, к которому относятся и ночные ремонты, и распитие спиртных напитков в общественном месте, и курение в запрещенных местах, и еще добрый десяток проступков.
Правда, и данных о том, сколько горожан ежегодно штрафуют за нарушение тишины, не дали, объяснив, что такие дела входят в общую статистику по мелкому хулиганству, к которому относятся и ночные ремонты, и распитие спиртных напитков в общественном месте, и курение в запрещенных местах, и еще добрый десяток проступков.

Впрочем, депутат Александр Семенников ранее неоднократно заявлял, что ежегодно за нарушение тишины и покоя в столице штрафуют до 5 тыс. человек. Кстати В Подмосковье действуют иные критерии закона о тишине: нарушать покой граждан хоть дрелью, хоть песнями нельзя с 9 вечера до 8 утра в будни и с 10 вечера до 10 утра в выходные и праздничные дни.

В любой день недели действует «тихий час» — с 13.00 до 15.00.

В перечне нарушений есть и такое, как

«непринятие в течение часа владельцем мер по прекращению лая, воя или иного шума, исходящего от домашнего животного»

. Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Жилищное законодательство Добавьте RG.RU в избранные источники News

Ответственность за нарушения

Если соседи не знают, что шуметь можно до установленного законом времени, напомните им об ответственности и попробуете урегулировать конфликтную ситуацию миром.

Если такая политика не действует, принимайте радикальные меры.

При каждом нарушении тишины вызывайте участкового инспектора.

Сотрудник полиции обязан составить протокол о правонарушении. Вызовите специалистов для проведения замеров уровня шума. После этого у вас на руках останутся неопровержимые доказательства. Собрав доказательную базу, обращайтесь в суд, по закону нарушитель будет призван к ответственности. По действующему законодательству, нарушителю может быть выписано административное предупреждение.
По действующему законодательству, нарушителю может быть выписано административное предупреждение. Если эта мера не возымеет должного действия, нарушителю выпишут штраф в размере двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

К слову, в Москве минимальный размер зарплаты 9 000 рублей, соответственно штраф за нарушение тишины и проведение ремонтных работ в неположенное время получается довольно внушительный.

Ответственность

Нарушение закона о проведении ремонтных работ влечёт за собой материальную ответственность.

Согласно действующему законодательству, горе-строителю выписывается предупреждение или налагаются штрафные санкции в размере 1 000-2 000 рублей. Должностные лица караются штрафом в размере от 4 000 до 8 000 рублей, юридические – до 80 000.

Исключением является устранение последствий стихийных бедствий или других аналогичных ситуаций.

Если нужно пошуметь

Все понимают, что иногда у каждого происходят события, не попадающие под правила.

Люди отмечают дни рождения, устраивают проводы.

Выходные дни для некоторых, это единственное время, сделать что-то дома своими руками, потому что в будние дни приходится работать.Важно! Людей чаще раздражает систематичность и безразличие.

Поэтому простая вежливость может серьёзно помочь. Если готовится праздничное мероприятие или планируются шумные работы, то стоит предупредить соседей заранее.

Не поленитесь пройти по ним в будни и поинтересоваться, не сильно ли им помешает шум в определённое время.

Будьте предупредительны: узнайте, в какое время засыпают дети, повесьте возле лифта или на входе в подъезд объявление, что в определённый период будет шумно.

Люди будут знать, сколько часов нужно будет потерпеть.

Кто-то может, запланирует в этот период мероприятие вне стен квартиры.Для людей важна внимательность. К тому же это соседи, а с ними лучше иметь дружеские отношения. Нормальный сосед всегда выручит, чем может и войдёт в положение.

А если испортить со всеми отношения – то никому лучше не станет. Помните – закон всегда поможет. Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить

Куда жаловаться на нарушителей в Москве

Здесь все зависит от источника шума.Шум от ремонта, животных или громко играет музыка:

  1. или найдите контакты вашего участка на и позвоните;
  2. или позвоните по в окружное отделения полиции;
  3. звоните по номеру 102;

Шум инженерного оборудования или вентиляции:

  1. обратитесь в Управления Роспотребнадзора;

Шум от торговых объектов, расположенных в многоквартирные дома либо пристроенных к многоквартирным домам:

  1. Или по телефону единой справочной службы Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77.
  2. с 07:00 до 23:00 — обратитесь в Роспотребнадзор, в том числе онлайн* через
  3. Если шумят с 23:00 до 07:00 — в Департамент природопользования через

Куда обращаться с жалобами?

Что делать, если нарушены ваши права?Полномочия, которые обязывают следить за тем, чтобы правила о времени ремонта в квартирах соблюдались, имеют несколько служб.Основные участники контроля:

  1. органы санитарно-эпидемиологического надзора;
  2. Госжилинспекция.
  3. Роспотребнадзор;

Эти службы призваны фиксировать нарушения, основываясь на обращениях граждан и собственных графиках проверок.Если шумный сосед не реагирует на замечания и нарушает закон, первой инстанцией, к которой могут обратиться пострадавшие это участковый инспектор.Провести замеры шума, загрязнений и иных нарушений обязаны санэпидемнадзора, а представитель правохранительных органов должен внести их в протокол.Само заявление может обработать Роспотребнадзор или госжилинспекция.

В последнюю следует обращаться, если при проведении ремонта сосед наносит вред конструкции здания или не обладает необходимыми разрешениями на такие работы или перепланировки.Для того чтобы позиция была уверенной при разбирательствах в суде следует собрать достаточно документальных доказательств, позволяющих подтвердить нарушения.Чем больше полицейских протоколов, собрано на нарушителя, тем лучше. Также вес в суде будут иметь коллективные жалобы, подписанные большим количеством собственников, которые считают, что их права нарушаются.В случаях, когда нарушителем выступает физическое лицо, до суда дело доходит редко.

Обычно предупреждения исполнительных органов достаточно, чтобы нарушения прекратились.

Поскольку крайней мерой для злостных нарушителей предусмотрено выселение владельца из квартиры по решению суда.Планируя длительный и шумный ремонт, следует заранее подумать о соседях. Пожилые люди, семьи с маленькими детьми и просто работающие граждане имеют право на отдых.Необходимо поставить соседей в известность, в какое время в квартире по закону может проводиться ремонт, и как планируется распределить работы, которые могут помешать им, в течение дня.Также о том, когда в доме во время ремонта, вы можете узнать, посмотрев видео: Смотрите также Телефоны для консультации 04 Июн 2017 962

Когда нельзя шуметь: нормы в регионах

Хотя законодательно установлено определенное время для тишины, эти данные практически во всех субъектах изменили, чтобы подстроиться под местных жителей. Например, в столице нельзя издавать громкие звуки в период с 23.00 до 7.00 в будни.

В других регионах действует запрет на шумные действия с 22.00 до 8.00 и т.д.Также закон предусматривает так называемый «тихий час» — промежуток в течение дня, когда нельзя превышать уровень громкости.