Решение об открытии филиала образец

Решение об открытии филиала образец

С чего же предлагаю начать?


Для начала определитесь, нужна ли вам информация о вашем филиале в уставе. Согласно ст. 55 п. 3 ГК РФ, а именно:

«Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц»

, что означает — данные о вашем филиале обязательно должны быть указаны именно в выписке из ЕГРЮЛ по вашей фирме. Т.е. устав менять не обязательно, можете прописать данные о вашем филиале при следующих изменениях устава (например когда будете менять адрес, ОКВЭДы, размер уставного капитала и т.д.)

ОФД поможет бухгалтеру сдать отчеты + аналитика продаж + работа с Честным ЗНАКом Определились? Предлагаю ознакомиться с пакетом документов, необходимым для подачи в налоговый орган.

Ниже представлен список документов, который нужно подготовить согласно вашему выбору:

Порядок регистрации филиалов юридических лиц

Чтобы зарегистрировать филиал организации, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Принятие собственниками решения об организации филиала. Решение должно быть оформлено в виде протокола. В протоколе помимо указания того, что филиал должен быть создан (о чем следует внести сведения в устав), необходимо отразить юридический адрес, по которому он будет располагаться.
  2. Получение выписок, информирование внебюджетных фондов об открытии филиала.
  3. Оформление необходимого пакета документов и подача их в контролирующие органы для регистрации изменений в уставе.
  4. Выбрать наименование филиала. Желательно, чтобы оно соответствовало профилю деятельности компании, и было связано с названием самой организации, чтобы заказчики ассоциировали филиал с основной компанией.

Наиболее проблемными моментами при подготовке документов являются поиск юридического адреса и подготовка генеральной доверенности на руководителя филиала.

Оказать необходимую помощь при поиске адреса для регистрации может наша компания, поскольку имеется необходимый опыт и контакты, что позволяет найти адрес оптимальный с точки зрения стоимости и с минимальным риском отказа в регистрации по нему со стороны контролирующих органов.Подготовка генеральной доверенности должна учитывать особенности деятельности компании, предоставлять, с одной стороны, достаточную свободу действий руководителю филиала, а, с другой стороны – минимизировать риски компании в части злоупотребления полномочий.

Рекомендуется также установить в положении о филиале и генеральной доверенности лимиты на определенные операции, чтобы повысить управляемость обособленным подразделением.УслугаСтоимостьУслуги по регистрации обособленного подразделения4 000 руб.Общее между всеми обособленными подразделениями является то, что они не являются юридическими лицами, для них не утверждается Устав и т.

п. Так, филиалы и представительства действуют на основании Положения, а решение об их создании принимает Общее собрание участников.
Что же касается процедуры создания ОП, то она считается еще более простой.

Что такое представительство ООО

Представительство, как и филиал является обособленными подразделением ООО, т.е.

частью Общества расположенной вне места нахождения самого Общества. В отличии от филиала представительство выполняется только функции по представлению и защите интересов ООО. Например, Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в г. Москве, там же стоит на учете в территориальной налоговой инспекции и осуществляет хозяйственную деятельность, к примеру, по торговле фармацевтическими товарами.
Москве, там же стоит на учете в территориальной налоговой инспекции и осуществляет хозяйственную деятельность, к примеру, по торговле фармацевтическими товарами. В этом случае, филиал, расположенный в Новосибирске, вправе также осуществлять прямую торговлю, получать за это денежные средства на свой отдельный расчетный счет.

Представительство, в данном случае, вправе только информировать покупателей о деятельности Общества, все остальное взаимодействие (заключение договоров, расчеты) происходит напрямую между ООО и клиентом, скажем так, привлеченным представительством.

Решение единственного участника общества о создании филиала

______________________________________________________ (полное фирменное наименование, место нахождения) РЕШЕНИЕ N ____ единственного участника ___________________________ (наименование Общества) о создании филиала г. __________________ «___»_________ ___ г.

Единственный участник ____________ «_______________» (далее — Общество) (наименование Общества) _______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (для физического лица: Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания; для юридического лица: наименование, адрес местонахождения, Ф.И.О. директора или иного лица, действующего от имени участника) РЕШИЛ: 1. В связи с расширением деятельности создать _____________ филиала(ов) Общества в _______________________________.

(месторасположение филиала) Полное наименование филиала в ________________________________________: __________________________________________________________________________. Сокращенное наименование филиала в ___________________________________: __________________________________________________________________________.

Местонахождение филиала в ____________________________________________: __________________________________________________________________________.

2. Утвердить Положения о филиале. 3. Уполномочить генерального директора (президента, др.) ______________ (Ф.И.О.) подписать Положение о филиале, назначить Директора и главного бухгалтера филиала и совершать в соответствии с законодательством Российской Федерации все необходимые действия в связи с созданием филиала, включая, но не ограничиваясь ими: уплату пошлин и других сборов, ведение переговоров со всеми имеющими надлежащие полномочия лицами, подписание всех требуемых документов и получение всех видов документов.
3. Уполномочить генерального директора (президента, др.) ______________ (Ф.И.О.) подписать Положение о филиале, назначить Директора и главного бухгалтера филиала и совершать в соответствии с законодательством Российской Федерации все необходимые действия в связи с созданием филиала, включая, но не ограничиваясь ими: уплату пошлин и других сборов, ведение переговоров со всеми имеющими надлежащие полномочия лицами, подписание всех требуемых документов и получение всех видов документов.

Некоторые из этих полномочий могут быть переданы третьим лицам.

4. В связи с созданием филиала внести в Устав Общества соответствующие изменения.

Дополнить Устав пунктами _______, изложив их в следующей редакции: ____________ Общество имеет филиал в ____________ (город, в котором располагается филиал), расположенный по адресу: _______________________. Полное наименование филиала: ________________________________.

Сокращенное наименование филиала: ___________________________.

___________ филиал осуществляет свою деятельность от имени Общества. Руководитель филиала назначается Обществом в соответствии с Положениями о филиале и действует на основании его доверенности.

Общество несет ответственность за деятельность филиала.

5. Поручить генеральному директору (президенту, др.) подать соответствующие документы на государственную регистрацию в срок до «___»_________ ___ г. 6. Поручить генеральному директору (президенту, др.) организовать постановку на учет филиала по месту его нахождения.

7. Поручить генеральному директору (президенту, др.) обеспечить наделение филиала имуществом и нематериальными активами, необходимыми для его деятельности. 8. Поручить генеральному директору (президенту, др.) обеспечить контроль деятельности филиала. Единственный участник: _______________________ (для юридического лица: в лице) ________________/_________________ (подпись) (Ф.И.О.) М.П.

Единственный участник: _______________________ (для юридического лица: в лице) ________________/_________________ (подпись) (Ф.И.О.) М.П.

Ответственность за уклонение от постановки на учет

Согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ, предусмотрена ответственность за нарушение сроков отправки сообщения об открытии ОП. За такое нарушение полагается штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный вовремя документ.

На должностных лиц накладывается штраф в размере от 300 до 500 рублей. В случае ведения деятельности без постановки на налоговый учет, организация обязана будет выплатить штраф в размере 10% от полученных доходов, но не менее 40 000 рублей.

Ликвидация филиала учреждения (юридического лица, организации, предприятия)

Ликвидация, как и организация филиала юридического лица, осуществляется в определенной последовательности с уведомлением государственных органов о прекращении деятельности.

Порядок ликвидационных действий устанавливается Уставом организации и нормативными актами. не является юридическим лицом. Имуществом, необходимым для ведения деятельности, структурное подразделение наделяет главная организация.

Решение единственного участника общества о создании филиалов в связи с расширением деятельности

___________________________________________________________________ (полное фирменное наименование, место нахождения) Решение N ____ единственного участника ____________________________________ (наименование Общества) о создании филиалов в связи с расширением деятельности г. _______________ «___»_________ ___ г.

Единственный участник _________»___________________» (далее — Общество) (наименование Общества) ___________________________________________________________________________ (для физического лица: Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания; ___________________________________________________________________________ для юридического лица: наименование, адрес местонахождения, Ф.И.О. директора или иного лица, действующего от имени участника) РЕШИЛ: 1.

В связи с расширением деятельности создать _____________ филиала(ов) Общества в _______________________________________________________________. (месторасположение филиалов) Полное наименование филиала в ________________________________________: __________________________________________________________________________.

(месторасположение филиалов) Полное наименование филиала в ________________________________________: __________________________________________________________________________. Сокращенное наименование филиала в ___________________________________: __________________________________________________________________________.

Местонахождение филиала в ____________________________________________: __________________________________________________________________________. Полное наименование филиала в ________________________________________: __________________________________________________________________________.

Сокращенное наименование филиала в ___________________________________: __________________________________________________________________________. Местонахождение филиала в ____________________________________________: __________________________________________________________________________.

(и т.д. в зависимости от количества филиалов) 2. Утвердить Положения о филиалах. 3. Уполномочить генерального директора (президента, др.) ______________ ___________________________________________ подписать Положения о филиалах, (Ф.И.О.) назначить Директоров и главных бухгалтеров филиалов и совершать в соответствии с законодательством Российской Федерации все необходимые действия в связи с созданием филиалов, включая, но не ограничиваясь ими: подачу документов в компетентные органы Российской Федерации, уплату пошлин и других сборов, ведение переговоров со всеми имеющими надлежащие полномочия лицами, подписание всех требуемых документов и получение всех видов документов.

Некоторые из этих полномочий могут быть переданы третьим лицам. 4. В связи с созданием филиалов внести в Устав Общества соответствующие изменения. Дополнить Устав пунктами ____________, изложив их в следующей редакции: ___________ Общество имеет филиал в ______________________________________, (город, в котором располагается филиал) расположенный по адресу: _________________________________________________.

Полное наименование филиала: _________________________________________. Сокращенное наименование филиала: ____________________________________. _________ Общество имеет филиал в ____________________________________, (город, в котором располагается филиал) расположенный по адресу: _________________________________________________.

Полное наименование филиала: _________________________________________.

Сокращенное наименование филиала: ____________________________________. (и т.д. в зависимости от количества филиалов) ____ Филиалы осуществляют свою деятельность от имени Общества. Руководители филиалов назначаются Обществом в соответствии с Положениями о филиалах и действуют на основании его доверенности.

Общество несет ответственность за деятельность филиалов. 5. Поручить генеральному директору (президенту, др.) подать соответствующие документы на государственную регистрацию в срок до «___»______ _____г. 6. Поручить генеральному директору (президенту, др.) организовать постановку на учет каждого филиала по месту его нахождения.

7. Поручить генеральному директору (президенту, др.) обеспечить наделение филиалов имуществом и нематериальными активами, необходимыми для их деятельности.

8. Поручить генеральному директору (президенту, др.) обеспечить контроль за деятельностью филиалов. Единственный участник: ________________________________________________ (для юридического лица: в лице) ______________/_____________________________ (подпись) (Ф.И.О.) М.П.

Форма заявления

Заявление по форме Р14001 и инструкция по его заполнению утверждены приказом ФНС от 25.01.2012 № Новый бланк 2020 года заполняется с учетом незначительных изменений в приказе, связанных с переходом на классификатор ОКВЭД-2.Заявление Р14001 состоит из 51 страницы: титульный лист и листы приложений, однако по каждой ситуации заполняются только предназначенные для этого страницы. Подавать заявление о внесении изменений в государственный реестр могут 16 категорий заявителей, указанных в листе «Р»: руководитель, нотариус, участник, исполнитель завещания и др.

Госпошлина при подаче Р14001 на внесение изменений не взимается.Скачать бесплатно бланк для заполнения можно на сайте налоговой или на нашем сайте, по ссылке ниже. Бланк формы 14001 — это так называемый «pdf с возможностью заполнения»: скачайте файл к себе на компьютер, откройте в любой программе для просмотра пдф-файлов и заполните (да, его можно будет заполнить и сохранить изменения!) по нашему образцу.Новая форма Р14001 Скачать в pdfНовая форма Р14001 Скачать в excel

Какое подразделения будет являться обособленным

Создаваемая часть предприятия будет называться обособленным подразделением, если для него выполняются 4 условия:

  • по указанному адресу будут в наличии оборудованные рабочие места, по крайней мере одно — для директора;
  • принят на работу человек, который будет работать на данном рабочем месте.
  • данное место будет создано на период не менее месяца;
  • помещение, где такое рабочее место оборудовано, принадлежит основному предприятию;

Закрытие обособленного подразделения в 2020 году: пошаговая инструкция

Порядок закрытия филиала или представительства отличается от закрытия иного обособленного подразделения.

Согласно подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ предприятие обязано уведомить налоговый орган о закрытии филиала, представительства или иного обособленного подразделения в течение 3 дней со дня прекращения деятельности. Порядок закрытия филиала и представительства похож на порядок открытия.

Такие обособленные подразделения снимаются с налогового учета с полным пакетом документов: заверенная копия распорядительного документа о закрытии подразделения (например, протокол собрания совета директоров), изменения в устав и ЕГРЮЛ, заявление по форме Р13002. Для закрытия иного обособленного подразделения достаточно подать в налоговый орган заявление по форме С-09-3-2, в котором указываются:

  1. код налогового органа;
  2. Ф. И. О. руководителя предприятия, его личный ИНН;
  3. контактные сведения (номер телефона, адрес электронной почты);
  4. полное наименование;
  5. ИНН и КПП головной организации;
  6. ОГРН головной организации;
  7. печать предприятия.
  8. количество закрывающихся подразделений;

При этом заявления на постановку и снятие с учета подразделения практически идентичны. Отличие состоит только в самом названии документа.

Заявление также составляется в 2 экземплярах. Можно предоставить оригинал документа и его копию, на которой специалист налоговой инспекции проставит отметку о принятии.