Ребенок вписан в загранпаспорт старого образца выпустят ли заграницу 2020

Ребенок вписан в загранпаспорт старого образца выпустят ли заграницу 2020

Нужен ли заграничный паспорт маленькому ребёнку


Ограничений по возрасту в выдаче заграничного паспорта федеральным законом не предусмотрено, поэтому документ может быть оформлен ребёнку с самого его рождения. В самолёте разрешается лететь взрослым на одном месте с малышом, возраст которого не превышает 2 лет.

Однако сотрудники пограничных служб предъявляют к детям всех возрастных категорий одинаковые требования.

Выезд за границу детей, вписанных в загранпаспорта родителей, остается под вопросом

16:57, 31 марта 2010 В марте законодательство РФ в отношении оформления и использования заграничных паспортов претерпело ряд изменений.

В частности, 1 марта вступили в силу несколько поправок к федеральному закону №114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

, который действует с 1996 года.

В большей степени эти поправки касаются новых, биометрических паспортов, сообщает соб. корр. Travel.ru.16 марта вступил в силу приказ

«Об утверждении Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, и по исполнению государственной функции по их учету»

.

Этот приказ в первую очередь касается выпуска и использования паспортов «старого» образца.

От биометрических паспортов они отличаются тем, что стоят дешевле, действуют 5 лет и в них разрешено вписывать детей.

Именно вопрос, связанный с вывозом за границу детей, вписанных в паспорт родителей, до сих пор остается неоднозначным. В приказе от 16 марта в части III пункте 46 написано буквально следующее:

«В случае, если заявитель просит внести в паспорт сведения о его несовершеннолетних детях, ему в обязательном порядке разъясняется, что внесение данных о детях в его паспорт производится с целью подтверждения родственных отношений и в соответствии со статьей 7 Федерального закона граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на основании паспорта, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации»

.На самом деле при такой же формулировке детей могли бы вписывать в биометрические паспорта родителей — чтобы доказать родство, но не для вывоза за границу.

Однако поняв, что население таких нововведений не поймет, Федеральная миграционная служба приняла решение не вписывать детей в биометрические паспорта родителей, а требовать обязательного их оформления для каждого путешественника отдельно вне зависимости от его возраста.Служба погранконтроля в Москве неофициально заявляет, что продолжит выпускать за границу всех детей, вписанных в родительские загранпаспорта «старого» образца, пока эти паспорта действуют.
Однако поняв, что население таких нововведений не поймет, Федеральная миграционная служба приняла решение не вписывать детей в биометрические паспорта родителей, а требовать обязательного их оформления для каждого путешественника отдельно вне зависимости от его возраста.Служба погранконтроля в Москве неофициально заявляет, что продолжит выпускать за границу всех детей, вписанных в родительские загранпаспорта «старого» образца, пока эти паспорта действуют. Все законы относительно невозможности вписывать детей в загранпаспорта родителей и вывозить в таком виде за границу погранслужба относит исключительно к биометрическим паспортам.

Сомнения по поводу того, не останутся ли такие семьи без отдыха в разгар летних отпусков, когда их вдруг перестанут выпускать за границу, представители погранконтроля развеивают как безосновательные.Однако ряд источников со ссылкой на ФМС отмечают, что свободно выпускать за границу будут лишь тех детей, которые вписаны в паспорта родителей до 16 марта. Вписание в паспорт после этой даты лишь подтверждает родство родителя и ребенка, но не дает детям права на выезд.Остается добавить, что вписание детей в паспорт «старого» образца более выгодно, чем оформление биометрического паспорта для каждого члена семьи.

На семью из двух родителей и двух детей оформление двух «старых» паспортов и вписание детей к одному из родителей обойдется в 2400 рублей. Биометрические паспорта для двух взрослых и двух детей будут стоить 7400 рублей.

Дополнительная трудность с оформлением биометрических паспортов заключается в том, что фотографирование обязательно и происходит оно только в паспортном столе, что в случае с маленькими детьми представляет определенную сложность. Таким образом, руководствуясь сложившейся практикой и мнениями представителей службы погранконтроля, можно продолжать вписывать детей в паспорт «старого» образца и выезжать всей семьей за границу по одному общему паспорту. Однако стоит отдавать себе отчет в том, что законного подтверждения такой возможности в российском законодательстве нет, и ситуация может измениться в любой момент.

Остается только надеяться, что если все-таки ФМС и погранконтроль решат следовать букве закона, они предусмотрят достаточный запас времени, чтобы все желающие успели оформить своим детям отдельные загранпаспорта.

Какие документы понадобятся

Проще вписать детей сразу при оформлении паспорта.

Если же такая потребность появилась позднее, придется подавать еще один пакет документов и дополнительно оплачивать услуги.

В загранпаспорте старого образца предусмотрены графы максимально для 3 детей, в них указывается фамилия, имя, пол, дата рождения на русском и английском языках. Для внесения детей в уже имеющийся документ нужно предоставить следующие бумаги:

  1. квитанция об уплате пошлины.
  2. заявление – пишется в произвольной форме;
  3. гражданский паспорт заявителя, а для опекуна еще и подтверждение его полномочий (например, решение суда);
  4. загранпаспорт родителя (или обоих) либо другого человека, который несет ответственность за малыша;
  5. свидетельство о рождении ребенка;
  6. 2 фото 35 х 45 мм, сделанные за последние полгода (особенно, если речь о младенцах);

Вклеивать фото самостоятельно запрещено – это делает сотрудник миграционной службы и скрепляет его печатью.

Когда пакет документов предоставлен, заполняется приложение к административному регламенту №2б и прилагается к остальным бумагам.

А вот какие документы нужны, чтобы вписать в загранпаспорт ребенка, если вы получаете новое удостоверение личности:

  1. анкета специального образца в 2 экземплярах;
  2. фото заявителя;
  3. военный билет (мужчинам);
  4. свидетельство о смене данных.

Более простой способ – подать документы.

Это официальный государственный портал, значительно облегчающий процесс предоставления услуг. Для того чтобы им воспользоваться, нужно выбрать необходимую услугу, загрузить фото, сканы документов, а потом в назначенное время явиться с оригиналами этих бумаг в отделение ГУВМ МВД для получения готового заграничного паспорта.

Для того чтобы им воспользоваться, нужно выбрать необходимую услугу, загрузить фото, сканы документов, а потом в назначенное время явиться с оригиналами этих бумаг в отделение ГУВМ МВД для получения готового заграничного паспорта.

Обязательные условия

Выбор оформления документа для гражданина РФ до 14 лет лежит полностью на плечах родителей или опекуна. Если на семейном совете было решено не делать ребенку индивидуальных документов для выезда в другую страну, то остается только один вариант развития событий при поездке с ребенком.

Чтобы вписать информацию о существовании ребенка в загранпаспорт мамы или папы, необходимо соблюсти ряд обязательных условий:

  1. На момент внесения информации вашему ребенку должно быть не более 14 лет. Иначе необходимо оформлять индивидуальный документ. Читайте,
  2. Вносить информацию возможно только в паспорт старого образца. Правительством России в 2010 году был принят закон, не позволяющий вписывать новые сведения в загранпаспорт нового поколения.
  3. Гражданство должно быть только российское. Эту информацию можно подтвердить, имея на руках свидетельство о рождении или специальное дополнение к нему, где это прописано;

Важно! Биометрический заграничный паспорт содержит информацию только о его владельце. Внести дополнительные сведения о детях в него не возможно.

Внесение в биометрический паспорт родителей

Многих родителей интересует, можно ли вписать ребенка в собственный биометрический загранпаспорт.

Дело в том, что подобный способ позволяет существенно сэкономить в материальном плане на оформлении заграничных документов малыша. К тому же получение отдельного паспорта займет намного больше времени, чем внесение соответствующих сведений в удостоверение личности родителя. Однако ответ на это вопрос однозначно отрицательный – вписать ребенка в загранпаспорт матери или отца не получится, если речь идет о документе нового образца.

Такой паспорт не предусматривает такой возможности, и даже соответствующие графы, куда заносятся данные о детях, в нем отсутствуют.

Документы

  1. Загранпаспорт старого образца, в который будет вписываться сын или дочь.
  2. Документ, подтверждающий гражданство России. Для Вас это может быть паспорт РФ, а для несовершеннолетнего – свидетельство о рождение;
  3. Квитанция об оплате гос. пошлины в размере 500 рублей (по данным за 2020 год);
  4. Фото ребенка (цветное или черно-белое), размером 35 на 45 мм;
  5. Заявление от родителей о внесении сведений. Право на составление имеют только законные представители несовершеннолетнего ребенка. Если запись планируется при получении паспорта, то Вам будет достаточно заполнить приложение №26;
  6. Российский паспорт родителя, обратившегося в УФМС.

Если Вы планируете вписать сразу несколько детей, то на каждого из них необходимо предоставить все требуемые бумаги.

Вклеивается ли фото

В 2009 году миграционное законодательство подверглось некоторым изменениям. В частности, новшества коснулись тех родителей, кто заказывает паспорт старого образца.

Ранее в него при внесении сведений вклеивались фото только детей старше 6 лет. Сегодня закон требует, чтобы фото прикреплялось к записи о малышах любого возраста. Право вклеить в загранпаспорт фото ребенка имеет только сотрудник миграционной службы.

Это означает, что родители не могут сделать это дома самостоятельно. Приклеенное фото должно быть скреплено печатью с надписью «Для паспортно-визовых документов». Получая уже готовый документ, убедитесь, что печать стоит на месте, иначе у представителей пограничной службы могут возникнуть вопросы, найти ответы на которые, будет довольно проблематично.

Как внести запись о ребенке в загранпаспорт

Дополнительная запись вносится ГУВМ МВД (бывшим ФМС).

Добавление данных может осуществляться как с уже существующим документом, так и в процессе его оформления.Информация о детях заносится в специальную графу с дублированием на русском и английском языках.

Например, Федоров/Fedorov Максим/Maxim М/M 17/02/2008.Для того чтобы вписать ребенка в загранпаспорт, потребуется следующий пакет документов:

  1. Заявление родителя, в документ которого вносится запись.
  2. Подтверждение российского гражданства, если нужно.
  3. Загранпаспорт отца или матери (если запись осуществляется в уже существующий документ);
  4. Свидетельство о рождении;
  5. Общегражданский паспорт заявителя;
  6. Две фотографии стандартного образца;
  7. Квитанция об оплате пошлины;

Важно!

Перечень не может быть расширен по инициативе миграционной службы. Требования дополнительных документов или подтверждений незаконны.Первичная регистрация может быть проведена через сайт Госуслуг . Портал дает возможность ввести документы для проверки заранее, чтобы в назначенное время принести в ГУВМ оригиналы и отдать загранпаспорт на новую отметку.

Портал дает возможность ввести документы для проверки заранее, чтобы в назначенное время принести в ГУВМ оригиналы и отдать загранпаспорт на новую отметку. Вам также могут понравиться 11 571

Как вписать ребенка в загранпаспорт старого или нового образца

В первую очередь рекомендуется обратиться в территориальное отделение ФМС, сотрудники которого могут дать исчерпывающую консультацию по поводу детских паспортов, а также о сроках его выдаче и перечне установленных заявительных бумаг. Согласно актуальным правилам нужно позаботится о предоставлении следующей документации:

  1. свидетельство о рождении;
  2. копия вкладыша о гражданстве ребенка – этот документ может быть получен в паспортном столе по месту .
  3. анкету-заявление, сформированное в двух экземплярах;
  4. оригинал гражданского паспорта детей одного из родителей;

Далее происходит оплата установленного законодательством размера государственной пошлины.

Итоговая прикладывается к вышеуказанному комплекту. В 2020 году сумма госпошлины составляет до 1 200 рублей на ребенка младше 14 лет и 2 500 рублей для лиц старшего возраста.

Если планируется получение биометрического свидетельства, то важно личное присутствие ребенка, даже если его возраст не достиг одного года.

Данное требование обуславливается необходимостью изготовления цифровой фотографии прямо в контролирующей инстанции. После сдачи всех бумаг придется подождать около месяца для получения паспорта, в том числе со вписанными данными, на руки.

Образец заявления (анкеты) на загранпаспорт нового образца для ребенка до 14 лет:

Необходимо ли вписывание детей в заграничный паспорт?

Частым вопросом, которым интересуются семейные туристы, является: нужно ли вписывать сведения о детях в родительский биометрический загранпаспорт и вписываются ли они вообще?

Это связано с тем, что молодые мамы, недавно получившие загранпаспорт нового образца, хотят внести в него сведения о новорожденном, чтобы не оформлять еще одно дорогостоящее удостоверение. Увы, такая возможность отсутствует.

По современным международным нормам биометрический паспорт выдается конкретному человеку и содержит информацию только о нем.

При этом оформить документ можно даже на новорожденного.

Действующее российское законодательство, в частности норматив приказа МВД №864, позволяет оформлять бумажные старые версии загранпаспорта с внесением данных о ребенке. Но в таком случае малыш, до получения личного документа, сможет пересечь границу только в сопровождении матери, а в страны ЕС, Америки и Океании его не пропустят вовсе. Существуют два способа решения, как вписать ребенка и обойти ограничение на въезд:

  • завести детям их собственные биометрические паспорта.
  • использовать старый образец, действительный для загранпаспортов многих стран;

Загранпаспорт ребенка даст ему возможность с 14 лет по письменному разрешению родителей самостоятельно покидать страну.

Чтобы пересекать государственные границы с малышом, можно использовать старый образец загранпаспорта. По старым законам до 2010 года граждане РФ, покидая страну с семьей, были обязаны вписать в загранпаспорт детей до 14 лет.

Сейчас, независимо от возраста, удобнее оформить ребенку его собственный загранпаспорт. Однако старые образцы с доступной к заполнению графой о детях остаются в обращении и доступны к использованию.

Такое право прописано в приказе МВД №864. Это решение является единственным способом пересечь границу с ребенком без наличия у него своего биометрического паспорта.

Важно учитывать, что правила относительно обязательности наличия нового загранпаспорта ужесточаются и сейчас для въезда в Австралию, США, Великобританию и большинство стран ЕС от каждого туриста требуется предъявить его личный документ, независимо от возраста.

Тем не менее, для въезда в такие страны как Турция, Кипр, ОАЭ, Иордания и т.д.

достаточно наличия у сопровождающего родителя отметки о ребенке в загранпаспорте старого образца. Через сайт госуслуг нельзя вписать ребенка в новую версию загранпаспорта еще и потому, что биометрические документы законодательно и технологически не предоставляют возможности вносить изменения.

Но оформляя старый бумажный образец можно подать информацию о составе семьи. Такая отметка позволит доказать родство с ребенком при возникновении вопросов на границе, даже если в свидетельстве о рождении указана другая фамилия или оно отсутствует. Все подробности о том, можно ли вписать в загранпаспорт ребенка, вы узнаете в этой статье, а возможно ли это сделать в документе нового образца, читайте здесь.

Для чего необходимо

Подростки старше 14 лет могут отправиться в путешествие за границу только при наличии соответствующего удостоверения. Для детей младшего возраста пересечение кордона возможно, только если у них есть загранпаспорт или информация отражена в родительском документе. Если несовершеннолетние путешествуют без матери и отца, следует иметь отдельное удостоверение.

Внести запись о ребенке, не достигшем четырнадцатилетия в паспорт можно, если соблюдаются определенные законом №114-ФЗ от 15 августа 1996 года требования.

Почему нельзя вклеивать фото?

Фотография ребенка для вклеивания в загранпаспорт обязательна с 2009 года, проводится после достижения им месячного возраста и может быть сделана при оформлении. Вклеить или заменить фото самостоятельно недопустимо, делать это следует в отделении ГУВМ МВД с проставлением мокрой печати и внесением соответствующих записей. Эта процедура по регламенту занимает от 3 до 14 дней, и может быть сокращена до 2 дней при предоставлении доказательства веской необходимости ускорить процесс.

К фотографии предъявляются такие требования:

  • черно-белая либо цветная матовая бумага;
  • размер 45х35 мм;
  • недопустимо наличие любых лишних предметов.
  • выражение лица нейтрально-спокойное;
  • фото в анфас на светлом фоне;
  • размеры лица более 80% пространства изображения;

Доказательством достоверности фото служит мокрая печать местного ГУВМ Министерства Внутренних Дел. Фотография ребенка для вклеивания в загранпаспорт обязательна с 2009 года, проводится после достижения им месячного возраста и может быть сделана при оформлении. ПОДРОБНЕЕ: Как Оформить визу в Болгарию в 2020 годуВклеить или заменить фото самостоятельно недопустимо, делать это следует в отделении ГУВМ МВД с проставлением мокрой печати и внесением соответствующих записей.

Доказательством достоверности фото служит мокрая печать местного ГУВМ Министерства Внутренних Дел.

Паспорт какого типа выбрать

Миграционное законодательство с 2010 года в России предусматривает два вида этого документа: обычный и биометрический. Разница в таких паспортах существенна.

Самое основное – использование радиочастотной идентификации личности по отпечаткам пальцев. Документ нового образца обладает повышенной степени защиты при оформлении, однако и большой вероятностью повреждения микрочипа, вшитого в пластиковый лист. Помимо срока действия (биометрический паспорт рассчитан на 10 лет использования и оснащен дополнительными страницами) документ нового образца не содержит граф для внесения сведений о детях.

В обычном загранпаспорте, который действует 5 лет, на стр.