Развод в судебном порядке арзамас

Список документов для развода в судебном порядке


Для оформления развода в судебном порядке необходимо подготовить расширенный пакет документов:

  1. всех членов семьи;
  2. чек оплаты госпошлины;
  3. документы, указывающие на веские основания для развода (справки из больницы о побоях, свидетельства третьих лиц и т.д.).
  4. справки о доходах и характеристики с работы (в случае спора о месте проживания детей);
  5. исковое заявление на развод в 3 экземплярах;
  6. исковое заявление на (если по ним нет соглашения);
  7. соглашение о разделе имущества (при наличии);
  8. (при наличии);
  9. письменное согласие на развод одного из супругов (при необходимости);
  10. соглашение о детях;
  11. перечень имущества (если его раздел производится через суд);
  12. свидетельство о заключении брака;
  13. паспорта супругов (или одного из них при одностороннем обращении);
  14. ;

Слово эксперту!Андрей Петров Юрист. 32 года. Высшее юридическое образование (гражданское право).

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети или возникли имущественные споры, развод обязательно происходит в судебном порядке.

Процедура развода в загсе

После того как заявление на развод будет составлено, надо определиться где лучше всего его подать. Из этой статьи вы узнаете, какие особенности и нововведения были сделаны в 2020 году.

Если вы стоите на пороге развода, вас посещает множество различных вопросов.

На первом этапе вам нужно определиться, будете ли вы подавать заявление в органы загс или в суд.

Здесь всё достаточно просто. Вам нужно идти в загс, если нет детей до 18 лет и споров о разводе. Предварительно не забудьте составить заявление. Когда все документы будут подготовлены, настаёт время определить в какой загс нужно отнести заявление. Самым лучшим вариантом будет обратиться в тот загс, где вы регистрировали брак.

Самым лучшим вариантом будет обратиться в тот загс, где вы регистрировали брак.

Там уже есть все документы о вашей паре, поэтому никаких проблем не возникнет. Теперь представим, что один или оба супруга переехали в другой город.

В этом случае обратиться нужно в загс по месту жительства.

В 2020 году заявление на развод можно подать в ЗАГС, если нет детей и споров по имуществу.

Во всех остальных случаях нужно написать заявление в мировой суд по месту жительства ответчика. К заявлению приложите: копию паспорта, копию свидетельства о браке и квитанцию об оплате госпошлины.

Если развод будет в загсе, тогда каждый супруг должен оплатить 650 рублей. Если подается исковое заявление в мировой суд, тогда платит истец госпошлину на 600 рублей. Срок рассмотрения вашего заявления в загсе составит всего 30 дней. За это время вы можете передумать и забрать свои документы. Если после 30 дней вы также полны решимости, приходите в загс и получайте свидетельство о расторжении брака.

Если после 30 дней вы также полны решимости, приходите в загс и получайте свидетельство о расторжении брака. Если вы проживаете в Москве, воспользуйтесь сайтом загса Москвы, чтобы узнать адрес нужного загса.

Рекомендуем прочесть:  Себестоимость пиццы 30 см

Судебный иск

Иск о начислении алиментов можно подать как по месту регистрации истца, так и по месту жительства ответчика.

При рассмотрении дел касательно неуплаты алиментов, государственная пошлина не взимается. Чтобы заявление истца было принято, к нему необходимо приложить следующие документы:

  1. копию паспорта;
  2. свидетельство о рождении ребёнка;
  3. свидетельство о браке/ расторжении брака;
  4. справку о составе семьи.

В исковом заявлении следует указать реквизиты сторон, предмет иска, обстоятельства, которые помогут определить факт нарушения прав ответчиком.

При оформлении иска рекомендуется обращаться к юристам в Арзамасе, работающим в сфере семейного права. Они помогут составить иск и подготовить комплект документов, таким образом, чтобы они были приняты к рассмотрению с первого раза, а итогом судебного разбирательства стало назначение выплаты в должной мере.

Они помогут составить иск и подготовить комплект документов, таким образом, чтобы они были приняты к рассмотрению с первого раза, а итогом судебного разбирательства стало назначение выплаты в должной мере.

Статья 26 СК РФ. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

1. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.2.

Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Когда нужно подавать заявление на развод в суд

По общему правилу развестись можно через загс: оба супруга подают заявления и платят госпошлину — по 650 рублей каждый.Через загс развестись не получится, если:

  • второй супруг согласен, но по какой-то причине не подает заявление на развод в загс.
  • второй супруг не согласен на развод;
  • есть общие несовершеннолетние дети;

В таких случаях нужно подавать заявление на развод в суд.Иногда можно обойтись и без судаМы пишем в том числе и об этом. Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать, как защищать свои права без судовПодписаться

Адреса МФЦ

Адрес 1 Адрес 1 Адрес: Нижегородская область, Выкса, Красная площадь, 1Телефоны: +7 (83177) 3-24-36+7 (83177) 3-28-36Сайт: Важно!

Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.При наличии детей в возрасте до 18 лет или в случае несогласия на развод одного из супругов расторжение брака происходит через мировой суд.

С исками о разделе имущества стоимостью свыше 50 тысяч рублей – через районный суд.

Оформление развода: ЗАГС или суд?

В чем разница между расторжением брака в ЗАГСе и разводом в судебном порядке?

Для того чтобы ответить на этом вопрос, необходимо обратиться к действующему семейному законодательству. Так, в соответствии со , расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния может быть произведено только при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.
Кроме того, вы можете развестись через ЗАГС, если ваш супруг:

  • Признан недееспособным.
  • Осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет;
  • Признан безвестно отсутствующим;

Обратите внимание!

В этих случаях расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей.

В том случае, если при расторжении брака через ЗАГС у супругов возникают споры (например, о детях или разделе общего имущества), то они будут рассматриваться в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния ().

Что же касается расторжения брака в судебном порядке, то, согласно , оно производится при наличии общих несовершеннолетних детей, а также в случаях, когда один из супругов отказывается или уклоняется от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Основания для обращения в суд

В Семейном кодексе РФ по состоянию на 2020 год предусмотрены следующие основания для того, чтобы состоялся развод через суд.

  • Отсутствие согласия мужа или жены на расторжение семейного союза.
  • Наличие у супругов .

Кроме того, расторжение брака через суд требуется в тех случаях, когда одна из сторон не возражает против развода, но уклоняется от выполнения соответствующей процедуры в административном порядке.

Это может быть выражено в том, что ею не подается заявление в органы записи актов гражданского состояния, либо она не является в органы ЗАГС для государственной регистрации развода.В тех случаях, когда из сторон брачного союза по решению суда признана недееспособной либо безвестно отсутствующей, а также в случае ее к лишению свободы на срок более 3 лет, развод производится через органы ЗАГС.

Исковое заявление о расторжении брака

«___»_________ ____ г.

я вступил(а) в брак с _________ (ФИО ответчика). Совместно проживали до «___»_________ ____г.

Брачные отношения между истцом и ответчиком с указанного времени прекращены.

Общее хозяйство с указанной даты не ведется.Дальнейшая совместная жизнь стала невозможна.

Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, нет.От брака имеются несовершеннолетние дети _________ (ФИО, дата рождения детей).

Спор о детях отсутствует.Согласно п.