Расписка в получении денег за квартиру с использованием материнского капитала

Правильная расписка в получении денег за квартиру


Суд может ее отклонить! Применяется одна ручка с синей(не черной) пастой, чтобы даже по прошествии многих лет, когда постареет бумага, не было сомнения в том, что это оригинал. Копия расписки — ничтожный документ!

Оригинал расписки ни когда и не кому не передавайте и бессрочно храните в личном архиве!

  • Не допускаются ошибки, подчистки, дописки.
  • Каждый продавец, если их несколько, пишет свою расписку на сумму цены за свою долю. В случае, если доли в праве не оценивались по-разному, тогда — пропорционально размеру доли от общей цены за квартиру.

Как правильно составить расписку?

Здравствуйте!

Вот статья о Расписке, однако, Расписка все-таки не тот документ, который дает гарантию, лучше договор: Расписка — это документ, удостоверяющий получение чего-нибудь. Схематически расписку можно представить следующим образом: 1. Наименование документа. 2. Фамилия, имя, отчество, должность автора документа (того, кто дал расписку).

3. Наименование организации (или лица), передающих что-нибудь.

Если расписка выдается лицу, то указывается фамилия, имя, отчество, должность. 16 января 2009 года. Я, Иван Петрович Сидоров, 01 августа 1971 года рождения, паспорт № 12 34 567890, выдан 1 апреля 2002 года 2 отделом милиции Люберецкого УВД Московской области, зарегистрированный и проживающий по адресу: г.

16 января 2009 года. Я, Иван Петрович Сидоров, 01 августа 1971 года рождения, паспорт № 12 34 567890, выдан 1 апреля 2002 года 2 отделом милиции Люберецкого УВД Московской области, зарегистрированный и проживающий по адресу: г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, д.

1, кв. Приказа):

  1. гражданство лица, имеющего право на маткапитал;
  2. телефон для связи;
  3. подробные сведения о месте жительства и пребывания;
  4. данные обо всех детях в семье (ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, реквизиты свидетельств о рождении);
  5. ФИО, дата и место рождения, пол заявителя в соответствии с паспортом, а также статус в отношении ребенка (мать / отец / дети);
  6. если лицо застраховано в ПФР, то индивидуальный номер страхового лицевого счета (СНИЛС);
  7. подпись заявителя (его представителя) и дата.
  8. информация о ребенке, который дает семье право на маткапитал (ФИО, дата и очередность рождения/усыновления);
  9. сведения о банковских реквизитах заявителя;
  10. подробные данные о представителе заявителя, если документы передает он;
  11. другие сведения — о ранее выданном сертификате (если необходимо получить дубликат или внести изменения в выданный), адрес для направления сертификата и т.д.;
  12. наименование органа ПФР по месту жительства или фактического пребывания, куда производится обращение;
  13. сведения об удостоверении личности (паспорте) — номер, дата, кем и когда выдан;

Заполнение заявления на материнский капитал предусматривает перечисление приложенных к нему документов.

Расписка о получении денежных средств продавцом с применением материнского капитала

Платить его придется в том случае, если квартира находилась в вашей собственности менее 5 лет. Материнский капитал – один из методов государственной поддержки семей.

Он выдается матери двух и более детей один раз в жизни и представляет собой сертификат, который можно потратить в строго установленных законом целях. Это значит, что продавец получит деньги через два месяца после предоставления документов по сделке в ПФ. Срок довольно продолжительный, к тому же фонд более требователен к документальному сопровождению договора купли-продажи доли квартиры за материнский капитал.
Срок довольно продолжительный, к тому же фонд более требователен к документальному сопровождению договора купли-продажи доли квартиры за материнский капитал.

Свидетели расчета

  1. В том случае, когда нужно снять обременение, наложенное на собственника недвижимости (когда деньги выплачены полностью), прикладывать расписку к Заявлению о прекращении записи об ипотеке не нужно. Когда продавец пишет подобное заявление, он доказывает, что обременений нет.
  2. Сообщать в Росреестр о получении расписки при продаже квартиры не нужно;
  3. Расписка не заверяется нотариально;
  4. Расписка о получении денег за продажу квартиру хранится всю жизнь;
  5. При получении денег по безналичному расчету, расписка доказывает факт их передачи продавцу. Квитанция из банка о получении денег – это свидетельство банковского перевода, а не передачи средств продавцу;
  6. Процедура передачи денежных средств происходит в присутствии свидетелей. Функция свидетелей заключается в подтверждении факта передачи денег продавцу, о чем свидетельствует их подписи в конце расписки (достаточно двух человек);
  7. Когда деньги передаются при подписании ДКП, в Акт приема-передачи недвижимости делается следующая запись: «Расчет произведен полностью. Продавец не имеет претензий к покупателю в вопросе оплаты приобретения»;
Рекомендуем прочесть:  Выслуга лет в дудинке

Посмотрите видео.

Расписка о получении денежных средств:

Как договориться продавцу и покупателю?

Особенности сделок с материнским капиталом

Покупатели с материнским капиталом и с ипотекой соблюдают условия: ждать 3-летия малыша не надо, при ипотеке можно сразу после получения Сертификата использовать материнский капитал; при ипотеке собственниками становятся сначала только родители, на которых оформлен ипотечный кредит, и родители у нотариуса пишут обязательство о наделении всех детей собственностью после выплаты ипотеки, – материнский капитал будет перечислен через 1,5 месяца после подачи заявления и нотариального обязательства в ПФ РФ.

Расписка в получении денег за квартиру

  1. Образец расписки можно скачать .
  2. Расписка — это очень важный документ!
  3. Прочтите каждый пункт, не спешите.

Алгоритм покупки недвижимости Алгоритм продажи недвижимости

  1. Расписка — это односторонний документ. Пишет ее и подписывает тот, кто получает деньги.

Использовать материнский капитал можно как при покупке вторичного жилья, так и при долевом строительстве. Более того, вы можете потратить сертификат и на погашение ипотеки.

Но всех этих случаях, кроме кредита, придется подождать 3 года с момента рождения ребенка.
К тому же, практически все подобные сделки с недвижимостью обладают следующими особенностями:

  1. В продаже обязательно участвует Пенсионный Фонд;
  2. Родители получает разрешение органов опеки и попечительства для распоряжения долей ребенка.
  3. Дети получают право собственности на приобретаемую недвижимость;

Любая жилплощадь, приобретенная с использованием средств материнского капитала, будет условно обременена.

Но главное отличие подобных сделок – наличие в них еще одного участника. Затем пропишите права и обязанности сторон участников сделки;

  1. Заключение.

Например:

  • Правильно оформленная расписка — это гарант 100% безопасности сделки.

Можно ли продать дом, купленный с использованием маткапитала?

В нормативных актах нашей страны нет запрета на продажу недвижимости, приобретенной с участием средств семейного капитала.

Но продать такую квартиру будет сложнее, потому что собственность оформлена на всех членов семейства, включая несовершеннолетних. Это значит, что согласие на продажу придется получить в государственном учреждении, который следит за соблюдением прав граждан младше восемнадцати лет — в органе опеки.

Продать квартиру, купленную с участием маткапитала сложнее, чем обычную Чтобы получить одобрение должностных лиц, нужно предоставить внушительный комплект бумаг:

  1. контракт, заключенный с продавцом новой квартиры, о купли-продаже.
  2. документы, доказывающие право собственности на недвижимость;
  3. документы, подтверждающие личности детей старше четырнадцати лет;
  4. документы на жилую недвижимость, которую планируется купить;
  5. контракт купли-продажи;
  6. если в семье есть дети старше четырнадцати лет, понадобится их согласие на продажу дома;
  7. документы, подтверждающие факт рождения детей младше четырнадцатилетнего возраста;
  8. внутрироссийские документы, удостоверяющие личности обладателей родительских прав;

Если хотя бы один их вышеперечисленных документов родители не смогут предоставить, запрос рассматривать не станут.

Что нужно предусмотреть при покупке квартиры с использованием материнского капитала?

Полная версия Как потратить остаток материнского капитала на покупку второго дома Срок рассмотрения заявления обычно не превышает месяца.

При несоблюдении вышеуказанных условий в выдаче сертификата имеют право отказать. Получив документ, семью не ограничивают во времени получения денег, но существуют некоторые нюансы: Куда могут быть направлены полученные деньги? Продавец должен писать ее самостоятельно. Указать полные персональные данные — ФИО, дату и место рождения, место проживания и регистрации.
Указать полные персональные данные — ФИО, дату и место рождения, место проживания и регистрации.

Точные банковские реквизиты продавца. Важно: продавцу надо взять в банке полные реквизиты счета на бланке банка с печатью.

И оригинал отдать покупателю. Дело в том, что Пенсионный фонд при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом может их запросить как подтверждение и для проверки прописанных в договоре купли-продажи реквизитов.

Как правильно оформить расписку.

  1. Продавец должен писать ее самостоятельно.
  1. Указать полные персональные данные — ФИО, дату и место рождения, место проживания и регистрации .
  2. Применяется одна ручка с синей(не черной) пастой, чтобы даже по прошествии многих лет, когда постареет бумага, не было сомнения в том, что это оригинал. Копия расписки — ничтожный документ!
  3. Не стоит применять расписку, заполненную на компьютере. Суд может ее отклонить! Расписка должна быть написана собственноручно на чистой бумаге или с использованием шаблона.

    Ну разве что «шапку» расписки с персональными данными Продавца и Покупателя и реквизитами документов, удостоверяющего личность можно набрать на компьютере.

    Сумма денежных средств, за что получена, адрес квартиры, дату Продавец должен написать сам.

    Подпись должна быть расшифрована полностью!

Оригинал расписки ни когда и не кому не передавайте и бессрочно храните в личном архиве!

  1. Не допускаются ошибки, подчистки, дописки.
  1. Каждый продавец, если их несколько, пишет свою расписку на сумму цены за свою долю. В случае, если доли в праве не оценивались по-разному, тогда — пропорционально размеру доли от общей цены за квартиру.

    Разговоры на тему: «Что одной расписки что ли не хватит» — сразу пресекайте, иначе потом результат не предсказуем!

    Каждый и собственноручно!

  1. Несовершеннолетний продавец, имеющий паспорт, пишет расписку самостоятельно, с формулировкой: » Деньги получены в присутствии родителя». Родитель, представляющий его интересы , указывает свои персональные данные и тоже подписывает расписку с указателем его полномочий — «как законный представитель».
  1. Сумму передаваемых средств прописывается цифрами и прописью. Перепроверьте сумму ! Иногда, прописывая сумму прописью забывают указать: «тысяч рублей»
  1. Прописывается полный адрес квартиры, как в документе, на основании которого передаются деньги ( предварительный договор, соглашение о задатке, договор купли-продажи).

    Адрес должен соответствовать .

    ( не путать с Техническим паспортом)

  1. Дата передачи денег обязательна и она должна соответствовать фактической.
  1. Обязательно ссылка на Договор или Соглашение, по которым передаются деньги.

    Если вы передали задаток, обязательно пропишите: » В счет стоимости квартиры.»

  1. В случае полного расчета — в конце расписки не лишним будет написать : «расчет произведен полностью, претензий по оплате не имею»
  1. В случае частичного расчета пропишите: » деньги получены в качестве задатка/аванса/частичной оплаты»

Внимание!

Прежде чем передавать денежные средства убедитесь, что объект недвижимости принадлежит именно этому продавцу и вам не показали фальшивые документы. Единственным доказательством зарегистрированного права собственности с 02.01.2017 года является наличие записи об этом в ЕГРН(егрп) То есть вам нужна свежая выписка из реестра прав.

Легко ее заказать через интернет и быстро получить( от нескольких минут) с помощью . Госпошлина стандартная — 250.0 рублей В отличии от выписки, заказанной на сайте Росреестра, она сразу будет в «человекочитаемом» формате. Вот посмотрите какую выписку я получила через этот сервис за 1 час 08 минут ФИО я изменила.

Аванс — это платеж части стоимости квартиры, который в случае незавершенной сделки возвращается Покупателю в полном объеме. Задаток — это платеж части стоимости квартиры, который является обеспечением обязательств купить и продать. В случае несостоявшейся сделки по вине Покупателя — остается у Продавца, а в случае вины Продавца — возвращается Покупателю в двойном размере.

Как составить расписку в получении денежных средств за квартиру?

Не забудьте заплатить госпошлину – обязательный государственный сбор за предоставление регистрационных услуг.

Ее размер и порядок оплаты, как правило, взывает больше всего вопросов у собственников недвижимости. Обратите внимание, что для физических лиц ее стоимость составляет 2000 рублей. Инфо Что касается способа оплаты, ее можно произвести в любой банковской организации или в режиме онлайн – достаточно зайти на портал Госуслуг и выбрать соответствующую вкладку.

Реквизиты платежа уточните непосредственно в отделении Росреестра.

Внимание Согласно ст. 214 Налогового кодекса, с доходов, полученных при реализации материальной помощи, взимается подоходный налог в размере 13%.

Платить его придется в том случае, если квартира находилась в вашей собственности менее 5 лет.

Если продавцов несколько

Бывают ситуации, когда речь идет о покупке квартиры, в которой каждый человек владеет своей долей – например, квартира находится в совместной собственности супругов (т.е. каждый из них сособственник). Или квартира состоит из 5 комнат, каждая находится в единоличной собственности одного гражданина.

Соответственно, на сделке будет 5 продавцов и 1 покупатель.Тогда составляется число расписок, которое равно количеству продавцов – т.е.

ровно 5. Каждый продавец обязан написать документ собственноручно.

Следует пресекать те случаи, когда все экземпляры будет писать один и тот же человек – опять же из соображений юридической безопасности.

Если один из сособственников несовершеннолетний, порядок оформления точно такой же, как был описан выше.

Расписка на материнский капитал

Внимание Когда дело касается денег, а в особенности больших денег, каждый захочет подстраховаться.

Специально для таких случаев законодательство предусмотрело расписку в получении денег. Содержание:

  1. Для чего она нужна ↓
  2. Содержание расписки ↓
  3. Образец ↓
  4. Советы и рекомендации юристов ↓
  5. Что такое расписка ↓
  6. Правила заполнения ↓
  7. Как правильно написать расписку в получении денег за квартиру ↓

Правильно составленная расписка является юридическим документом, подтверждающим саму передачу.

Подпись под договором о купле-продаже этого веса не имеет, она указывает только на то, что договор заключен и обе стороны с ним согласны.