Птс пластик восстановления

Птс пластик восстановления

Потерян ПТС — нужно ли показывать машину на осмотр?


Осмотр транспортного средства производится при смене собственника, при регистрации официально автомобиля и ряде других случаев. К таковым не относится восстановление ПТС. Это чётко регламентирует пункт 57 того же Приказа №605: 57.

Изменения регистрационных данных транспортных средств, связанные с выдачей свидетельств о регистрации, паспортов транспортных средств, регистрационных знаков транспортных средств, взамен утраченных, непригодных для пользования, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации или утверждённым в установленном порядке образцам, либо срок действия которых истёк, а также при замене регистрационных знаков, в связи с их сохранением осуществляются без осмотра транспортного средства. Поэтому данный вопрос при Вашем подозрении на возможные несоответствия требованиям Техрегламента и одна из самых бюрократических процедур ГИБДД Вас беспокоить не должны.

Документы для восстановления ПТС

В МРЭО вам нужно будет написать заявление по установленному образцу на выдачу нового паспорта ТС, а также объяснение, при каких обстоятельствах произошла утрата документа.

Объяснительная содержит один небольшой нюанс – если напишите, что не в курсе, когда и как ПТС был потерян, то шанс на получение дубликата паспорта за один день близок к 100%. Однако, если честно расскажете, что ПТС украли – ждать дубликат придется долго, поскольку инспекторы не имеют права выдать новую бумагу, пока не получат от вас справку из полиции о закрытии уголовного дела по факту кражи документов. А это месяцы ожидания. Перечень документов:

  • Страховой полис автогражданской ответственности.
  • Квитанции об уплате пошлины за дубликат ПТС и за новый СОР. Поскольку в свидетельстве о регистрации ТС указывают данные паспорта автомобиля, предыдущий СОР будет недействительным.
  • Паспорт владельца ТС.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Документ, подтверждающий право собственности либо распоряжения автомобилем (договор купли-продажи, генеральная доверенность).

Если вы помимо ПТС лишились и других документов на машину, а также собственного паспорта, то перед получением дубликата вам нужно будет восстановить все необходимые бумаги.

Могут ли при восстановлении СТС в ГИБДД требовать оплаты штрафов?

Обуславливать выдачу нового свидетельства взамен утраченного только оплатой всех штрафов в области дорожного движения также неправомерно.

Такого условия для выдачи СТС нет ни в одном нормативном акте России.

Кроме того, есть официально Указание ДОББД МВД РФ от 20.04.2009 года №13/5-77 «О недопустимости требования уплаты штрафов»: .Департаментом ОБДД МВД России подготовлено и направлено на места указание от 20.04.2009 года № 13/5-77, которым Главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации предписано принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, а по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности.

Документы, необходимые для получения дубликата ПТС

Вначале нужно подготовить некоторые документы. Это:

  1. Удостоверяющий личность документ. Идеальный вариант, если это будет гражданский паспорт. Если вы потеряли и его, то подойдет и удостоверение личности, выданное на время. Главное, чтобы на документе обязательно имелась фотография. Если вы и ваш автомобиль имеете временную регистрацию, то об этом также необходима справка;
  2. Документ о праве собственности на автомашину. К примеру, это может быть договор купли-продажи. Здесь может возникнуть вопрос – а как восстановить ПТС без хозяина? Ничего сложного, просто нужно иметь доверенность, причем генеральную. Во всяком случае, в доверенности должно недвусмысленно говориться о том, что вы можете беспрепятственно менять регистрационные данные на этот автомобиль. Доверенность нужна в 2-х экземплярах;
  3. Полис обязательного страхования (ОСАГО). Не факт, что он непременно вам понадобится, но лучше, чтобы он был;
  4. Госпошлина. Имеется в виду наличие квитанции об оплате госпошлины. Сколько стоит замена ПТС? Госпошлина за замену ПТС составляет 500 рублей. Кроме того, вам также придется обменять и свидетельство о регистрации. СТС меняется потому, что там должны быть указаны номер и серия ПТС, которые, соответственно, стали другими. Госпошлина за получение дубликата СТС составляет 300 рублей.
  5. Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Если вы потеряли и это свидетельство – напишите на этот счет заявление и получите дубликат;

Штраф за утерю ПТС на сегодня не предусмотрен.

Таким образом, цена восстановления ПТС будет равна размеру оплаченных вами госпошлин.

Что делать если утерян ПТС?

В случае утери ПТС требуется обратиться в органы ГИБДД, которое изначально выдало этот документ, а именно в регистрационный отдел МРЭО.

Восстанавливая паспорт транспортного средства, регистрация автомобиля не имеет значения.Ни какое другое учреждение не имеет права выдать дубликат утерянного ПТС.

Обращение в регистрационный отдел необходимо произвести сразу же после обнаружения утери ПТС, так как он может попасть в руки мошенников.Чтобы восстановить утерянный ПТС на автомобиль, необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство.
  2. Если владелец автомобиля имеет временную регистрацию, то ему необходимо также предъявить справку о ней.
  3. Страховой полис автогражданки и техпаспорт автомобиля.
  4. Паспорт гражданина РФ для подтверждения личности владельца автомобиля. В случае если паспорт утерян и ещё не восстановлен необходимо предъявить временный документ, 2П формы с фотографией. Кроме выше перечисленных документов, никакие другие (студенческий билет, пенсионное удостоверение и т. д.) не подойдут для восстановления ПТС.

Все выше перечисленные документы необходимо предъявлять в оригинальном виде. При необходимости копий документов сотрудники ГИБДД сделают их сами.

Когда еще необходимо заменять ПТС

Как мы уже выяснили, во избежание проблем рекомендуется бережно хранить оригинал ПТС, чтобы не пришлось получать его дубликат.

Но, даже если документ не утерян, в некоторых случаях водителям все равно приходится получать копию. Например, это необходимо делать при отсутствии в ПТС свободного места для внесения свежих данных о владельце, а также в случае серьезной порчи документа (порвался, испачкался, промок).

Стоимость восстановления ПТС

Ни для кого не секрет, что многие моменты общения с государственными органами можно переложить на чужие плечи. Другими словами, есть компании, которые готовы взяться за восстановление потерянного ПТС и поехать в ГИБДД вместо владельца автомобиля.

Помимо восстановления документов такие компании могут помочь с постановкой на учет и целым рядом услуг. Ведь несмотря на видимую простоту этих процедур, они все равно требуют времени, которое не всегда можно найти. Поэтому визит в МРЭО можно доверить ряду компаний. За свою работу они берут определенную плату, но для многих она не сравнима с потерянным в ГИБДД днем.

За свою работу они берут определенную плату, но для многих она не сравнима с потерянным в ГИБДД днем.

Не говоря уже о том, что одним днем может и не обойтись.

Потерял свидетельство о регистрации ТС.

Случай, когда СТС был утрачен вместе с паспортом ТС, мы рассмотрели Выше. Новое свидетельство тогда выдается при восстановлении ПТС.

Проблем куда меньше, если потеряно только свидетельство о регистрации ТС. С заявлением об утере свидетельства обращаетесь в местное отделение МОТОТРЭР. При себе необходимо иметь ПТС, гражданский паспорт (временное удостоверение личности), ОСАГО и чек, подтверждающий оплату госпошлины.

Шаг 5. Только после восстановления утерянных ПТС и СТС можно вновь сесть за руль автомобиля. Остался последний шаг – получение новой диагностической карты.

В какие сроки будет осуществлено восстановление?

О сроках мельком уже было сказано, но мы решили остановиться на данном вопросе несколько подробнее. Вообще, данная административная услуга оказывается в течение часа (отсчёт идёт с момента принятия заявления).

Спустя данный промежуток времени Вы уже должны будете получить новый паспорт транспортного средства. Всё по закону.Практика же говорит нам о другом. Есть ведь ещё и живая очередь – придётся дождаться своей. Это человеческий фактор, который никак не регулируется законодательством. Тут уж как повезёт.Однако, решение есть!

Тут уж как повезёт.Однако, решение есть! Достаточно воспользоваться госулугами (ссылка на сайте есть выше), тогда максимальное время ожидания не будет превышать 15-ти минут.Цены:

  1. Государственная пошлина за замену СОР составляет 500 рублей.
  2. Государственная пошлина за дубликат ПТС составляет 800 рублей;

В чём различия оригинала и дубликата ПТС?

О том, , вы можете узнать на нашем сайте.Выдача дубликата ПТС взамен утраченного или непригодного к использованию оригинала предусмотрена статьёй 32 Приказа МВД России от 24.11.2008 №1001 «О порядке регистрации транспортных средств».Внешне оригинал и дубликат ПТС практически не имеют отличий. О том, что документ был выдан повторно, свидетельствует лишь надпись «Дубликат», которая ставится в графе «Особые отметки» или на другом видном месте.Как и оригинал, дубликат ПТС изготавливают на листе бумаги голубого цвета формата А4.

Бланки строгой отчётности, имеющие водяные знаки, индивидуальную серию и номер, производит Гознак. В дубликате ПТС указывается полная информация о транспортном средстве (идентификационный номер, тип кузова, страна происхождения и прочие), а также сведения о владельце.

При эксплуатации автомобиля нет никакой разницы в том, является ли ПТС оригинальным или выдан повторно.Однако наличие дубликата ПТС вместо оригинала документа может серьёзно усложнить ситуацию, если собственник решит продать машину. Многие покупатели боятся приобретать подержанные автомобили с дубликатом ПТС из-за опасения, что транспортное средство выступает в качестве имущественного обеспечения кредита. Дело в том, что банки при выдаче автокредитов забирают оригиналы ПТС и возвращают документ собственнику только после погашения задолженности.

Мошенники, которые хотят совершить незаконную сделку, продав залоговый автомобиль, обращаются в ГИБДД с заявлением об утере оригинала ПТС и получают дубликат документа. Кроме того, иногда мошенники с помощью дубликата ПТС пытаются продать транспортное средство, находившееся в угоне.Тем не менее, существует ряд ситуаций, когда получение дубликата ПТС является вынужденной необходимостью.

В частности, замена документа может быть выполнена в следующих случаях:

  1. утеря или критические повреждения оригинального документа.
  2. изменение владельцем транспортного средства места жительства или фамилии;
  3. отсутствуют свободные графы в бланке, из-за чего невозможно вписать имя нового владельца;

Каков порядок действий при утере ПТС на машину?

При обнаружении утери внимательно осмотрите все вероятные места хранения, так как восстановление документа займет определенный срок, и вы понесете некоторые финансовые потери. Читайте также Если поиск не дал результата, максимально оперативно восстанавливайте бланк Доступны несколько вариантов.

Восстановить ПТС можно через:

  1. портал госуслуг;
  2. многофункциональный центр.
  3. территориальный орган ГИБДД;

Если выбрали вариант подачи заявления через сайт госуслуг, необходимо:

  1. пройти верификацию личности;
  2. заверить заявление электронной подписью.

Соблюдая определенную последовательность действий, вы быстро восстановите документ:

  1. приезжайте в МРЭО;
  2. в назначенное время получите вновь изготовленный дубликат ПТС.
  3. уплатите госпошлину;
  4. соберите полный пакет документации;

Восстановление птс при утере: документы, сроки, возможные проблемы

Дубликат ПТС — проблемы, если продавец автомобиля предъявляет его, могут возникнуть уже при регистрации авто в ГИБДД: он может оказаться в угоне. Чтобы этого не случилось, необходимо провести тщательную проверку ПТС и выяснить, почему у владельца автомобиля на руках дубликат.

В любом случае это должно вас насторожить! Дубликат ПТС: как получить Дубликат ПТС: причины недоверия Как подстраховаться и не попасть в руки мошенников Дубликат ПТС: как получить Несмотря на то, что ПТС не входит в список обязательных документов, которые проверяет сотрудник ДПС при остановке транспорта, его наличие необходимо для того, чтобы вы могли распоряжаться транспортным средством. Но встречаются ситуации, когда оригинал ПТС по тем или иным причинам необходимо заменить дубликатом.

Госпошлина

Замена или восстановление ПТС всегда сопровождается выдачей нового СТС, поэтому необходимо оплатить госпошлины за оба документа.