Пролонгация договора на неопределенный срок

Пролонгация договора на неопределенный срок

Что значит пролонгация: когда можно, а когда нельзя


Пролонгация продлевает срок действия сделки. Увеличить срок действия большинства соглашений можно в общем порядке (). Встречаются также и специальные правила увеличения периодов для отдельных сделок.

Например, контракты, связанные с арендой, наймом жилья, доверительным управлением имуществом и энергоснабжением, продолжают работать автоматически, когда окончится их время и стороны (арендодатель и арендатор, наймодатель и наниматель, учредитель доверительного управления и доверительный управляющий, а также энергоснабжающая организация и потребитель-абонент соответственно) не возражают. При этом нельзя продлить арендное соглашение, которое появилось по итогам торгов (иное может вытекать из закона). Продление контракта можно несколькими способами:

  1. заранее прописать в контракте соответствующее положение о его автоматическом продлении;
  2. обменяться письмами.
  3. оформить дополнительное соглашение (составляется, пока действует объект пролонгации) — обязательно в той же форме, что и контракт ();

Особенности трактовки

Собираясь воспользоваться автоматической пролонгацией, следует учитывать юридические нюансы:

  1. наличие в тексте договора пункта о пролонгации на новый срок противоречит сути арендных отношений и признается незаконным, если заключался срочный договор (см.

    ст. 606 гражданского законодательства);

  2. указание в первичном арендном соглашении заранее оговоренного условия автоматического продления, согласно ст.

    209, ограничивает право распоряжения имуществом со стороны арендатора;

  3. если имущество остается в распоряжении арендатора по истечении действия контракта, а сам владелец не имеет ничего против данного положения вещей, допускается возобновление условий соглашения с неопределенным сроком действия, при сохранении условий аренды неизменными.

Скачайте (19,4 KiB, 678 hits) Для арендодателя сигналом к продлению отношений послужит отчисляемые далее арендные платежи, отсутствие просрочек и соблюдений правил пользования недвижимостью, установленных в договоре.

© 2020 zakon-dostupno.ru

    Похожие записи

Как продлить

Срок договора – это одно из существенных условий арендного контракта.

В отношении изменения условия договора аренды действует общий принцип Кодекса, установленный в .
Так, согласно положениям Главы 29, изменение может производиться:

  1. по решению суда в случае существенного нарушения контракта одной из сторон.
  2. по обоюдному согласию сторон путем заключения дополнительного соглашения;

Однако, помимо общих положений, Кодекса выделяет отдельные нормы в отношении возобновления договора.

Так, согласно ч. 1 вышеуказанной статьи, арендатор, в течении времени аренды добросовестно выполнявший свои обязательства, имеет первостепенное право на заключение арендного контракта с прежним арендодателем на следующий срок. При этом арендатор обязан оповестить арендодателя о таком желании в срок, который прописан в договоре, а если такой срок отсутствует – то в разумный срок.

При этом арендатор обязан оповестить арендодателя о таком желании в срок, который прописан в договоре, а если такой срок отсутствует – то в разумный срок. Ч. 2 этой же статьи устанавливает расширенное правило.

Если арендатор по истечении срока аренды продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не высказывает своих возражений на этот счет, контракт считается продленным на тех же условиях и на неопределенное время. Итак, изменить срок у срочного арендного соглашения можно двумя основными путями:

  1. заключить доп. соглашение об изменении сроков, учитывая законодательные положения ст. 450-453 Кодекса;
  2. или же вообще не предпринимать никаких действий (если арендодатель не возражает), просто продолжая пользоваться имуществом (ч. 2 ст. 621 Кодекса).

Если в договоре содержится пункт, противоречащий правилам ч. 2 ст. 621, такое соглашение признается как ничтожное, так как норма указанной статьи императивная и не подлежит изменению условиями соглашения сторон (см.

комментарий к ст. 621 Кодекса).

Возможна ли автоматическая пролонгация

Да, автоматическая пролонгация возможна на основании положений, предусмотренных ч. 2 ст. 621 Кодекса. Чтобы автопролонгация возымела свое действие, необходимо одновременное соблюдение нижеследующих условий:

  1. арендатор пользуется имуществом после того, как время договора подошло к концу;
  2. арендодатель не имеет претензий и не возражает против того, чтобы арендатор продолжал арендовать помещение.

Норма указанной статьи является императивной, то есть пункт договора, свидетельствующий об ограничении права арендатора продолжать пользоваться имуществом, если арендодатель не выступает против этого, ничтожен.

Пролонгация договора аренды: формулировка в договоре, образец

Договор аренды нежилого помещения, как правило, рассчитан на длительные отношения с добросовестным арендатором.

Но его часто заключают на непродолжительный срок (менее года), при этом фиксируя условия продления срока действия документа. Это объясняется тем, что договор с таким сроком действия не подлежит госрегистрации (п.2 ст. 651 ГК РФ). Поэтому подобные документы обычно предусматривают возможность пролонгации.

Например, в договоре аренды допускается следующая формулировка: «После окончания срока действия настоящего Договора арены он продлевается на один год, если ранее ни одна из сторон письменно не изъявила желания его расторгнуть. Подобное продление срока действия договора стороны вправе использовать многократно». Однако следует учесть, что пролонгация краткосрочного договора аренды неоднозначно трактуется контролирующими органами.

Некоторые их представители полагают, что при любой формулировке после продления договора аренды он должен считаться действующим более года, а, значит, подлежащим регистрации.

В этом случае доказывать иную точку зрения придется в суде.

Опираться можно на п.10 Информационного письма Президиума ВАС РФ № 59 от 16.02.2001, где сказано, что при подобной пролонгации государственная регистрация договора не требуется, так как фактически начинает действовать новый договор, заключенный на тот же срок.

Автопродление в силу закона

До этого мы говорили об оформлении автопролонгации по воле участников сделки. Но нужно знать, что может быть автоудлинение по умолчанию.

Согласно закону — даже если соответствующего пунктика нет в договоре. Это удобно и придает стабильности гражданским отношениям. Например, такой порядок по сделкам энергоснабжения (ст. 540 ГК). При молчании энергоснабжающей компании и потребителя их отношения продлеваются на то же время на прежних условиях.
540 ГК). При молчании энергоснабжающей компании и потребителя их отношения продлеваются на то же время на прежних условиях. Арендные соглашения — тоже такой случай.

С истечением времени они возобновляются на неопределенный период. Главное, чтобы арендатор продолжал пользоваться объектом, а арендодатель не был против. Внимание: в отношении аренды транспорта, а также проката вещей данная норма не работает.

Для большей уверенности советуем в любом случае направлять контрагенту уведомление о намерении работать по договору и дальше. В уведомлении укажите срок, до которого планируете продлить соглашение. Документ пусть подпишет гендир или другой уполномоченный сотрудник фирмы. Возможная формулировка по пролонгации «Настоящим уведомляем, что в связи с истечением 13 мая 2020 года срока договора аренды от 13 мая 2020г.
Возможная формулировка по пролонгации «Настоящим уведомляем, что в связи с истечением 13 мая 2020 года срока договора аренды от 13 мая 2020г.

№ 275 ООО „Ландыш“ (арендатор) намерено продлить договорные отношения по данному договору аренды на срок до 13 мая 2020 года. Основание — пункт 1 статьи 621 Гражданского кодекса РФ». Удобно применять в работе Узнайте про всё самое важное Все изменения за пять минут

Что такое пролонгация договора и как она происходит

Пролонгация договора — это продление его действия на новый срок.

Чаще всего она происходит, когда стороны подписывают дополнительное соглашение об этом или включают в договор условие о его автоматической пролонгации.

Иногда продление может произойти в силу закона. Например, автоматически пролонгируется договор управления многоквартирным домом.

Кроме того, по общему правилу может возобновиться на неопределенный срок договор аренды, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, а арендодатель не возражает против этого.В ряде случаев пролонгировать договорные отношения можно, только заключив новый договор на торгах либо в особом порядке без торгов.

Договор автоматической пролонгации

Определенные типы договоров могут быть продлены даже в том случае, когда о сроках нет упоминаний. К таким видам относится договор об электроснабжении. В данном случае вступает в действие пункт 2 статьи 540 ГК РФ, который гласит, что документ признается автоматически пролонгированным, если в течение его срока действия ни один из участников не выразил намерение изменить условия или аннулировать его.

Также когда стоит вопрос о том, что означает пролонгация договора, следует упомянуть договор аренды недвижимости.

Жилищный Кодекс требует государственной регистрации всех договоров аренды, если они заключены сроком более года. Однако на практике граждане пользуются законным методом обхода регистрации и вытекающих из нее затрат. Договор аренды заключается на 11 месяцев.

Если пункт об автоматической пролонгации в нем прописан, то он вступает в силу в свой срок.

Если не прописан, то согласно пункту 2 статье 621 ГК РФ, если владелец не возражает относительно условий, то арендатор вправе продолжать проживать в квартире. Даже если со стороны это выглядит как многолетний договор, по факту он трактуется как начало срока действия нового договора на следующие 11 месяцев. Следовательно, нет необходимости пройти государственную регистрацию.

С этим читают С этим читают Продление срочного трудового договораИспытательный срок без оформления трудового договора — законно ли этоЧто такое акцепт договора?Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Автор: Мирошниченко Валерий Андреевич

(9 голос., средний: 4,00 из 5)

Загрузка. Календарь налогоплательщика

  1. Калькулятор командировочных
  2. Калькулятор НДС
  3. Расчёт пособия по временной нетрудоспособности
  4. Калькулятор пособия по беременности и родам
  5. Расчет компенсации за задержку зарплаты
  6. Расчёт пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет
  7. Пенсионный калькулятор
  8. Калькулятор расчета страхового стажа
  9. Калькулятор расчета отпускных в 2020 году

Рубрикатор Главные рубрикиКадровый учетОплата трудаОтчетностьОхрана трудаПроизводственный календарьПрочееВсе рубрики

Все категории

  1. Расчет компенсации за задержку зарплаты
  2. Калькулятор расчета страхового стажа
  3. Калькулятор пособия по беременности и родам
  4. Калькулятор расчета отпускных в 2020 году

Популярное

  1. Все
  2. За месяц
  3. За неделю

Отпуск в первый год работы Может ли главный бухгалтер совмещать должность бухгалтера Биомедицинская и медицинская этика Этика и деонтология медицинской сестры Профессиональная этика юриста Бизнес-этика и деловая этика Врачебная этика Профессиональная этика судьи Этика и деонтология в медицине Приказ о назначении на должность Тарификация педагогических работников Резюме управляющего рестораном Акт о несчастном случае на производстве Автобиография в полицию График производства работ Дополнительное соглашение к трудовому договору об оплате труда Приказ о приеме на работу на 0.5 ставки Автобиография в МЧС Можно ли работать врачом без ординатуры Выгодно ли брать отпуск в январе Можно ли работать после инфаркта МРОТ с 1 января 2020 года в Москве Как отдыхаем в декабре 2020 года Как отказаться от корпоратива Можно ли работать после инсульта Программа «Молодая семья» Долгосрочное планирование на предприятии Семейное положение в резюме Младший медицинский персонал — кто относится Планирование персонала в организации Неполное, неоконченное и незаконченное высшее образование — что это Приказ о назначении коммерческого директора Среднесрочное планирование Этика руководителя Можно ли работать сутки через сутки по закону — сколько смен в месяц, ТК РФ Как указать образование в резюме Отработка при увольнении по собственному желанию Увольнение по соглашению сторон: запись в трудовой Прожиточный минимум в 2020 году в России Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать Формула расчета рентабельности предприятия Начисление амортизации линейным способом и его особенности Основные показатели и формула для расчета производительности труда Как правильно прошивать и заверять документы 25 мотивирующих фильмов про бизнес и успех, которые стоит посмотреть Схема разговора при холодных звонках клиентам Цена и условия покупки франшизы Макдональдс в России Что нужно, чтобы открыть аптеку с нуля и как это сделать Формула рентабельности реализуемой продукции Сколько стоит, как и где открыть свою парикмахерскую с нуля Кофейня Starbucks Coffee в вашем городе по франшизе Старбакс Обзор CRM систем: что это такое и как их эффективно использовать для малого бизнеса Ключевые показатели эффективности KPI — что это такое и как их использовать Как написать прощальное письмо коллегам при увольнении Что такое прибыль предприятия и ее виды Как пишется ВРИО начальника МРОТ с 1 мая 2020 года в России Формула расчета рентабельности продаж Не хотите пропустить новость? Подпишитесь на обновления! Хотите получать рассылку с новыми статьями (1 раз в неделю)?

Да Введите адрес вашей электронной почты * © 2020 “Делать дело” Надежный помощник каждого кадровика Авторство контента на delatdelo.com защищено службами Яндекс.Тексты и Google Authorship.

Поэтому во избежание понижения вашего рейтинга в поисковых системах, ссылка на источник обязательна.

CreativeAgency XДанный веб-сайт использует cookies и похожие технологии для улучшения работы. Чтобы узнать больше об использовании cookies на данном веб-сайте, прочтите Политику использования файлов Cookie и похожих технологий.

Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве и пользуемся похожими технологиями.

Как включить в договор условие об автоматической пролонгации

Самый удобный способ продления существующего контракта —автоматическая пролонгация, т. е. продление его действия на указанный срок.

Условие об автоматической пролонгации договора формулируется следующим образом: «10.8.

Настоящий Договор действует до 31.12.2018 и автоматически продлевается на каждый следующий год, если ни одна из сторон за 30 (тридцать) рабочих дней не заявит о своем намерении его расторгнуть». Когда заканчивается действие одного контракта, на следующий день вступает в силу новый на тех же условиях. Если партеры не оговорили иное (п.

10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 г.

№ 59). Пункт об автоматической пролонгации прописывайте как можно четче. Он часто вызывает споры и разногласия.

Справка

Договор с пролонгацией срока действия: условия автопролонгации по соглашению сторон

Если речь идет об автопролонгации, то стандартно употребляются формулировки типа «настоящий договор действует до … и подлежит автопродлению на следующий год, если кто-либо из сторон не заявит о своем желании прекратить его в срок не позднее чем за … дней до истечения срока действия договора» и т.

п. Как видно, автопродление происходит по умолчанию, если никто из сторон не совершит специальных действий, направленных именно на прекращение договорных отношений, за пределами срока, на который договор заключался изначально. Нередки споры между сторонами, когда после первой пролонгации в соответствии с указанной выше формулировкой срок действия договора вновь истекает. Зачастую фразы о продлении «на следующий год», «еще на 1 год», «на тот же срок» трактуют буквально (согласно положениям ст.

431 ГК РФ) и воспринимают как однократное продление со всеми вытекающими последствиями.

Позиция судов на этот счет неоднозначна, и формулировки, аналогичные указанным выше, трактуются:

  1. как возможность однократного продления договора (решение АС Республики Коми от 13.01.2014 по делу № А29-7709/2013 и др.);
  2. возможность продления договора неограниченное количество раз (решение 15-го ААС от 12.09.2014 по делу № А32-7395/2014 и др.).

Имеются рекомендации делать положения договора о его пролонгации максимально конкретными:

  1. «Договор может быть пролонгирован на данных условиях ежегодно».
  2. «Аналогичный порядок договора действует все последующие годы».
  3. «Возможна неоднократная пролонгация настоящего договора» и др.

Пролонгация договора аренды — формулировка в договоре

В хозяйственной жизни предприятия нередко возникают ситуации, требующие продления существующего договора.

Юристы такую процедуру называют пролонгацией.

Иногда это происходит автоматически, в других случаях необходимо совершить ряд действий. В статье расскажем, как происходит пролонгация договора аренды и как выглядит договор с пролонгацией; образец такого контракта, а также допсоглашения тоже можно будет найти в статье. Пролонгация продлевает срок действия сделки.

Увеличить срок действия большинства соглашений можно в общем порядке (глава 29 ГК).

Встречаются также и специальные правила увеличения периодов для отдельных сделок.

Например, контракты, связанные с арендой, наймом жилья, доверительным управлением имуществом и энергоснабжением, продолжают работать автоматически, когда окончится их время и стороны (арендодатель и арендатор, наймодатель и наниматель, учредитель доверительного управления и доверительный управляющий, а также энергоснабжающая организация и потребитель-абонент соответственно) не возражают.