Пример сопроводительного письма к акту сверки взаиморасчетов

Образец акта разногласий к акту сверки


Многие компании для выявления суммы задолженности составляют такой документ, как акт сверки расчетов. Он позволяет определить состояние расчетов между контрагентами. Составляется данный документ одной стороной и передается второй стороне для ознакомления и подписания.

Если вторая сторона с данными, указанными в акте сверке согласна, она подписывает документ и возвращает его составителю. В противном случае составляется акт или протокол разногласий.

В статье рассмотрим что такое протокол разногласий, а также приведем образец акта разногласий к акту сверки.

Подписи и контактная информация

Достоверность информации подтверждается подписями должностных лиц.

Если по правилам делопроизводства полномочия подписывать такие бумаги переданы какому-то сотруднику, будьте готовы предоставить партнеру подтверждающие документы. Однако помните, что если акт сверки и сопроводительное письмо подписаны не руководителем, то при рассмотрении претензий в суде эти их отклонят.

Однако помните, что если акт сверки и сопроводительное письмо подписаны не руководителем, то при рассмотрении претензий в суде эти их отклонят.

Контакты ответственного лица указываются для удобства технической работы. Чаще всего это сотрудник, ответственный за участок работы или конкретный проект. Укажите его имя, телефон и адрес электронной почты.

Смотрите также:

Сопроводительное письмо к акту сверки взаиморасчетов — это документ деловой этики.

Письмо не является обязательным документом и не имеет установленной формы, однако его наличие является хорошим тоном, способствует формированию положительного имиджа компании и определяет ответственное лицо со стороны контрагента. Акт сверки взаиморасчетов — это документ, фиксирующий состояние расчетов между сторонами, подписавшими документ на определенную дату. Взаиморасчеты могут быть отражены как по отдельному договору, так и по заключенным с контрагентом договорам.

Документ о выполненных работах

При отправке заказчику для подписание актов сдачи и приемки выполненных работ сопроводительное письмо необходимо, главным образом, потому, что оно подтверждает факт получения документов. Ситуация, когда заказчик не оплачивает работу, потому что отрицает факт приема и передачи документов от исполнителя – не редкость, сопроводительное письмо от организации способно «подстраховать» и стать весомым аргументом о передаче актов сверок и счетов в случае судебного решения вопроса.

Скачать бланк сопроводительного письма для подписания акта приема-передачи выполненных работ

Фактическое содержание сопроводительного письма к акту сверки

Как правило, данный документ начинается со слов: «Направляем вам…».

Затем обобщенно обозначается цель отправления и просьба к адресату о возвращении акта сверки с указанием оценки: согласия, несогласия или внесения своих предложений по фактам, отраженным в документе.

Сопроводительное письмо к акту сверки с расхождениями в расчетах должно дополняться еще одним документом, в котором присутствовали бы доказательства тех или иных несоответствий. При этом со стороны отправителя в качестве аргументов к письму могут прилагаться не только оригиналы.

Допускается предоставление копий, но каждая из них должна быть заверенной. Но иногда случается, что по факту сверки обнаруживаются серьезные расхождения по позициям. Возможно, сделка заключалась без должного внимания из-за недостатка времени или по другой субъективной причине.

В этом случае во избежание несогласий и споров уместно рассматривать только первичные документы, подписанные первыми лицами сторон.

Как составить

Лучше всего, если бланк сопроводительного письма будет разработан в организации, тогда работники смогут использовать утвержденную форму.

В нем можно указать предпочтительный способ получения ответа (почтовым отправлением, на электронный адрес, курьером).
Для составления необходимо знать:

  1. должностное лицо в компании контрагента, которое имеет соответствующие полномочия;
  2. актуальные реквизиты компании-адресата;
  3. причину проведения проверки.
  4. актуальные реквизиты собственной компании;

Материалы по теме Удобно разработать отдельный образец сопроводительного письма к контракту с каждой организацией, с которой существуют договорные отношения.

В таком случае организация должна назначить лицо, отвечающее за актуальность реквизитов и должностных лиц контрагентов.

Форма документа утверждается приказом, электронная форма должна быть доступна исполнителям.

Назначение документа

Неотъемлемой частью любого протокола разногласий является акт сверки.

Протокол заполняется на основе акта сверки и содержит информацию, отраженную там. Акт сверки же необходим для соблюдения учета при долгосрочном сотрудничестве контрагентов. Составление этого документа может проводиться как в конце года, так и за меньшие промежутки времени. Составление акта сверки в конце года позволяет упростить ежегодную инвентаризацию и помогает начать новый год без задолженностей.
Составление акта сверки в конце года позволяет упростить ежегодную инвентаризацию и помогает начать новый год без задолженностей.

Ежемесячное составление акта полезно в следующих случаях:

  1. если стоимость реализуемых товаров является высокой;
  2. когда объемы реализуемых товаров очень высоки;
  3. при составлении отчетов для руководителя или статистики.
  4. если имеет место широкий ассортимент продукции;

Сроки для представления

Действующим законодательством не предусматривается ни форма акта сверки, ни сроки его исполнения. При грамотном оформлении хозяйственного договора стороны стараются указывать необходимость его исполнения, а также сроки проведения проверки данных. /www.youtube.com/watch?v=VFQIC8wT8oc На сегодня фактически контрагенты не имеют обязанности подписывать или возвращать акты сверок.

По этой причине срок для возврата подписанных документов обычно указывается в сопроводительном письме.

Акт сверки: юридический статус

На любом этапе деловых взаимоотношений может возникнуть необходимость проведения процедуры проведения взаимных расчетов. Взаиморасчеты проводят в том случае, когда один из партнеров оплачивает услуги, работы или товары, поставляемые другим участником деловой операции.

Накладные, чеки и другие документы, которые относятся к категории первичных, выступают подтверждением факта совершения хозяйственной операции. Эти бумаги служат основой для ведения бухучета. Даже незначительная ошибка в расчетах может существенным образом повлиять на корректность всего учета.

Со временем расхождения и несоответствия в учетных документах деловых партнеров приводят к появлению неучтенных выплат и образованию задолженностей. Выявление на ранних стадиях некорректных записей и возможных расхождений — является основной задачей и функцией акта сверки. На практике проведение самой процедуры не вызывает затруднений.

Технология сверки в общем виде сводится к тому, что учет, проводимый одной стороной, сопоставляется с учетом, проводимым другой стороной. В случае обнаружения расхождений или некорректных записей составляется акт, а все первичные документы сторон подлежат дополнительному анализу. Полезная статья: Дополнительные сведения о запросе акта сверки и образец можно найти по ссылке.

Срок возврата денежных средств

Ошибочно или излишне перечисленные денежные средства должны быть возвращены в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении (п. 2 ст. 314 ГК РФ ). В случаях неправомерного удержания денежных средств и уклонения от их возврата на сумму долга начисляются проценты в соответствии с нормами, изложенными в п.1 ст.

395 ГК РФ и п. 5 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении ( Инф. письмо ВАС РФ от 11.01.2000 № 49 ). Аналогичные обращения по начислению процентов применяются при расторжении договора поставки товаров (п.3–4 ст.

487 ГК РФ ). Чтобы избежать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, обратите внимание на дату письма и не позднее семи дней исполните обязательства.

Иная юридическая ситуация складывается в случае возврата аванса при расторжении или изменении договора подряда. Организация, получившая предоплату, приступила к выполнению работ.

В этом случае подрядчик обязан доказать, что на момент получения уведомления о расторжении договора часть его уже выполнена. При выполнении этого условия подрядчик удерживает часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, и возмещает убытки, причиненные прекращением договора подряда ( ст. 717 ГК РФ ).

Как направить в электронном виде

Компании необходимо решить вопрос возможности отправки корреспонденции в электронном формате.

При отправке документа по электронной почте есть два варианта его направления:

  1. вложением сканированного документа с подписями уполномоченных лиц;
  2. копированием образца в тело электронного письма.

Второй вариант допустим в случаях, когда акты сверки направляются в рамках согласованного компаниями документооборота. Обычно такой обмен осуществляется между бухгалтерами организаций и несет функцию контроля документооборота. Перед годовым отчетом подписание актов сверок является обязательным, и уместнее направить сопроводительное письмо, подписанное руководителем организации, вложением (как в первом варианте).

Источник: http://ppt.ru/forms/akti/pismo-sverki

Как составляется акт сверки

Составляя акт сверки, организации должны учитывать обязательства по договору и правильность сумм, содержащихся в бухучете.

Для того, чтобы подготовить сверку потребуются такие первичные документы, как договора, накладные и счета-фактуры.

В документе должна указываться следующая информация:

  1. период, а который проводится сверка расчетов;
  2. ФИО ответственных лиц, их подписи;
  3. Расчетные сведения одной и второй стороны по определенным операциям.
  4. реквизиты договора с контрагентом;
  5. реквизиты сторон;

Основная часть акта представляет собой таблицу, в которой указываются расчетные сведения. В левой части документа отражаются данные компании, составляющей документ, а в правой – контрагента.

При заполнении документа каждая сторона указывает номер и наименование операции, а также дебет и кредит по этой операции. Последняя строка таблицы содержит обороты за рассматриваемый период времени, а также конечное сальдо.

Сальдо указывается на момент оставления документа.

При отсутствии разногласий по акту сверки, а также при соответствии сумм в правой и левой части таблицы, акт подлежит подписанию второй стороной и передаче первой.