Приказ о проведении внепланового инструктажа по технике безопасности

Почему понадобился инструктаж вне плана?


Обучение тем или иным основам охраны труда нужно провести вне утвержденного плана и программы? Для этого нужен определенный повод, предусмотренный трудовым законодательством. Поводы для внепланового инструктажа:

  1. необходимость обучения при изменениях в условиях труда, технологиях или оборудовании.
  2. реакция на внезапно возникшую внештатную ситуацию;

Выводы

После того, как в организации наступила причина, требующая дополнительного прохождения обучения по охране труда, все сотрудники должны пройти внеплановую инструкцию по безопасности труда.Инструктаж проводится на основе приказа, который оформляет генеральный директор или лицо его заменяющее.Если причиной выступил несчастный случай, то после того, как проведется расследование, комиссия в обязательном порядке обязывает ответственных лиц провести инструктаж по технике безопасности с сотрудниками.После того, как распоряжение оформлено, в обязательном порядке под ним ставят подпись все уполномоченные лица, а результаты обучения заносятся в прошитый журнал. Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Журнал внепланового инструктажа по охране труда — образец

Факт того, что обучение имело место, должен быть зарегистрирован в специальном журнале. Оформляется титульный лист с внесением наименования журнала, датой начала и окончания, а также подписями должностных лиц.

В журнале записывается ФИО и должность инструктируемого лица, причина для проведения обучения, а также ставятся подписи инструктирующего и инструктируемого.Скачать образец журнала

Особенности проведения внепланового инструктажа по охране труда

ТК РФ установлены различные обязанности работодателя по организации труда на предприятии.

Так, ст. 212 обязывает работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда. В целях исполнения такой обязанности на предприятии должно быть организовано прохождение инструктажа по охране труда.

Статья поможет определиться в вопросах, касающихся непосредственно инструктажа по охране труда: в каких случаях он проводится, кто должен его проводить, как часто и с какими работниками, плановые и внеплановые мероприятия по охране труда.

Порядок проведения внепланового инструктажа:

  • возможна в практической форме;
  • обучение назначается непосредственно после изменения технологического процесса, смены или модернизации оборудования, фактах обнаружения нарушений техники безопасности или по рекомендации органов надзора, которые выявили подобные нарушения;
  • в специальном журнале по регистрации проведения ставят пометку с указанием даты обучения;
  • после инструктажа осуществляется . Экзамен может проводиться в устной, письменной форме, работник обязан изложить материал, ответить на поставленные вопросы, чтобы обучающему лицу было понятно, какая информация усвоена, что необходимо повторить;
  • во время внепланового инструктажа по охране труда 2017 руководитель рассказывает, что поменялось в технологических или технических условиях труда, какой порядок необходимо соблюдать, что последует за невыполнение инструкций;
  • в журнале регистрации ставит роспись работник, который прошел инструктаж и руководитель, осуществляющий обучение.

Обратите внимание!

по охране труда в 2017 году проверяют контролирующие органы и комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве. Все страницы документа должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатями и подписями ответственных лиц. В журнале указывают причину проведения инструктажа и вид обучения.
В журнале указывают причину проведения инструктажа и вид обучения.

Кто проводит внеплановый и целевой инструктаж по охране труда?

Особенности внеплановых и целевых инструктажей таковы, что за них должен отвечать непосредственный руководитель работ.

Это лицо связано с производственными процессами и хорошо разбирается в их особенностях.

Это может быть, мастер или прораб. Он предварительно также проходит обучение, а после него – проверку полученных знаний.

За первичные и повторные инструктажи отвечают непосредственные руководители, тогда как за вводные – ответственность лежит на отдельно назначенных специалистах по вопросам охраны труда.

Комплект приказов по охране труда 2012

Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:

  1. произошло нарушение требований ОТ с тяжкими последствиями, в том числе несчастный случай на производстве, авария и т. п.;
  2. издано особое решение руководителя;
  3. появились новые или изменились существующие законодательные акты по ОТ;
  4. изменились способы и процессы производства, происходит замена или усовершенствование оборудования, иные изменения, связанные с безопасностью труда;
  5. у работников были перерывы в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более 2 месяцев).
  6. провести внеплановый инструктаж требуют госорганы;

Порядок проведения внепланового обучения Материалы по теме Объем, порядок и сроки проведения мероприятий определяются работодателем.

Источник: https://sewprincess.ru/prikaz-provedenii-vneocherednogo-instruktazha-okhrane-truda/

Документирование и оформление

Записи о внеплановом инструктаже, как и о других формах отчета об обучении основам охраны труда, относятся к сфере административной ответственности. Журнал регистрации таких инструктажей утвержден ГОСТом 12.0.004-90.

В данный журнал вносятся следующие сведения:

  1. о причине проведения инструктажа вне плана;
  2. о его объеме и содержании.
  3. личных данных и должности инструктора;
  4. о лицах, прошедших инструктаж;
  5. его дате;

Данные сведения скрепляются подписями инструктора и каждого проинструктированного. Если используется личная карточка сотрудника, в нее также вносят сведения о внеплановых инструктажах, при этом обозначается номер или название соответствующей программы.

Статья 5.27.1. КоАП РФ

В 5.27.1 статье КоАП регламентируются меры, предусмотренные за нарушение нормативных требований в сфере охраны труда, которые содержатся, главным образом, в Федеральных законах и других правовых актах РФ.К рассматриваемой теме наиболее близка третья часть, на которую и стоит обратить внимание.

Она гласит, что нельзя допускать сотрудника к выполнению непосредственных трудовых обязанностей, если к тому имеются противопоказания, а также если он не прошел в утвержденном порядке обучение и последующую проверку знаний о требованиях охраны труда и предварительный или периодический медосмотр, психиатрическое освидетельствование.Наказание за данное правонарушение предусматривает штраф для юр.

лиц (в рублях) – 100-130 тыс., должностному лицу – 15-25 тыс.Согласитесь, существуют весьма убедительные аргументы в пользу того, чтобы обязательно проводить внеплановый инструктаж по охране труда, когда на это есть прямые причины.В том случае если действительно имели место факты нарушения трудового права (в области охраны и безопасности труда, в частности) органы исполнительной власти могут дать срок на их устранение в предписании.Работодатель не исполнивший требований или сделавший это ненадлежащим образом попадает под действие статьи 19.5 КоАП РФ.
лиц (в рублях) – 100-130 тыс., должностному лицу – 15-25 тыс.Согласитесь, существуют весьма убедительные аргументы в пользу того, чтобы обязательно проводить внеплановый инструктаж по охране труда, когда на это есть прямые причины.В том случае если действительно имели место факты нарушения трудового права (в области охраны и безопасности труда, в частности) органы исполнительной власти могут дать срок на их устранение в предписании.Работодатель не исполнивший требований или сделавший это ненадлежащим образом попадает под действие статьи 19.5 КоАП РФ.

Предусмотренное ею наказание для должностного лица может быть двух видов:

  • Штраф размером от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
  • Дисквалификация, срок которой назначается от года до трех лет. Юридическим лицам грозит за данное административное правонарушение штраф в размере от ста до двухсот тысяч рублей.

Кто проводит?

Целевой инструктаж по пожарной безопасности должен проводить сотрудник, который на предприятии отвечает за пожарную безопасность или непосредственный руководитель работника, проходящего инструктаж. А также лицо, указанное в наряде-допуске на выполнение работ (п. 29 Приказа МЧС РФ от 12 декабря 2007 г.

№ 645).

Журнал

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. КАДРОВИКУ: СТАТЬИ КАДРОВИКУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя! Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Кто проводит внеплановый инструктаж

Внеплановый инструктаж, как и первичный, проводит непосредственный руководитель работ (п.

2.1.3 Постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29). Его назначает своим приказом работодатель. Это может быть, например, бригадир или начальник смены.

Важно! Ответственный за проведение внепланового инструктажа должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда в специализированной обучающей организации (п.

2.3.2 Постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

В противном случае, такой инструктаж не будут считать проведенным законно.

Ekz / Подг к экзаменам / Виды инструктажей

Вопрос 58. Виды инструктажей на рабочем месте, их назначение и периодичность Виды инструктажей Инструктажи являются важным в обеспечении безопасности труда.

Согласно ГОСТ 12.0.004-90 предусмотрено проведение пяти видов инструктажа:

  1. первичный;
  2. внеплановый;
  3. целевой.
  4. повторный;
  5. вводный;

Вводный инструктаж – проводится при поступлении на работу службой охраны труда предприятия.

Этот инструктаж обязаны пройти все вновь поступающие на предприятие, а также командированные и учащиеся, прибывшие на практику. Цель этого инструктажа – ознакомить с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии. Первичный инструктаж – проводится для всех принятых на предприятие перед допуском к работе (в том числе, учащиеся, прибывшие на практику), а также при переводе из одного подразделения в другое.
Первичный инструктаж – проводится для всех принятых на предприятие перед допуском к работе (в том числе, учащиеся, прибывшие на практику), а также при переводе из одного подразделения в другое.

Инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте. Цель этого инструктажа – изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности при работе на конкретном оборудовании, при выполнении конкретного технологического процесса. Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте должны в зависимости от характера работы и квалификации пройти в течение 2…14 смен стажировку под руководством лица, назначенного приказом (распоряжением) по цеху (участку и т.п.).

Рабочие допускаются к самостоятельно работе после стажировки, проверки знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. Повторный инструктаж — проводится не реже раза в полгода, а для работ повышенной опасности – раза в квартал. Цель этого инструктажа – восстановление в памяти работника правил охраны труда, а также разбор имеющих место нарушений требований безопасности в практике производственного участка, цеха, предприятия.

Внеплановый инструктаж – проводится в следующих случаях:

  1. по требованию органов надзора.
  2. при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность;
  3. при перерывах в работе для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, более чем на 30 календарных дней, а для остальных – 60 дней;
  4. при введение в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений и дополнений к ним;

Целевой инструктаж – проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности:

  1. производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы;
  2. ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий;
  3. погрузочно-разгрузочные работы, разовые работы вне предприятия, цеха, участка и т.п.;
  4. проведение экскурсий на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (спортивные мероприятия, походы и др.).

Регистрация инструктажей Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель).

О проведении указанных инструктажей, стажировке, о допуске к работе лицо, проводившее инструктаж и стажировку, делает запись в журнале регистрации инструктажа и (или) в личной карточке инструктируемого с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п.

(предусмотрены для отдельных видов работ повышенной опасности), фиксируется в обязательном порядке в наряде-допуске, разрешении или другом документе, разрешающем производство работ. Проверка знаний Проверка знаний – является необходимой составляющей обучения и инструктажа.

Результаты инструктажа проверяются устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются и обязаны вновь пройти обучение или инструктаж. Сводная таблица видов инструктажей по охране труда Наименование инструктажа В каких случаях проводится, периодичность Кто проводит Где регистрируется

  • Вводный

1 раз при приеме на работу Специалист по охране труда Журнал регистрации вводного инструктажа

  • Инструктажи на рабочем месте:

2.1.

Первичный До начала самостоятельной работы Руководитель подразделения или непосредственный руководитель работ Журнал регистрации вводного инструктажа 2.2. Повторный Не реже 1 раза в 3 месяца Непосредственный руководитель работ Журнал регистрации вводного инструктажа 2.3.Внеплановый — при введении новых или изменении законов, норм, инструкций по охране труда; — при изменении технологических процессов, замене (модернизации) оборудования, приспособлений, инструмента, влияющих на безопасность труда; — при нарушении работниками требований по охране труда, создавших реальную угрозу несчастного случая, аварии и т.п.; — по требованию должностных лиц гос. Органов надзора и контроля; — при перерыве в работе более 30 дней при вредных и опасных условиях труда, или более 60 дней – для остальных работ; — по решению (приказу) работодателя.

Непосредственный руководитель работ Журнал регистрации вводного инструктажа 2.4.