При какой задолженности могут отключить воду

При какой задолженности могут отключить воду

Допустимые сроки задержки платежа за квартиру


Обязанность жильцов оплачивать коммунальные услуги и правила их оплаты определены в ст. 153 и 155 . Основанием являются квитанции, присланные в адрес потребителя поставщиками услуг. У плательщика есть время, чтобы произвести расчет по выставленной квитанции.

Можно ли задержать внесение средств за потребленные услуги и как надолго, устанавливают законодательные нормы. Они предусматривают предельный срок оплаты за потребленные ресурсы ЖКХ как 31 день месяца, в котором квитанция была доставлена плательщику. Другие варианты оговариваются в договоре между потребителем услуг и управляющей компанией.

С 31 по 90 день задолженности на сумму долга начисляется пеня в размере 1/1300 ставки рефинансирования, после 90 она составит уже 1/130. По истечении трехмесячного срока люди, которые отказываются от оплаты коммуналки, получают статус должников. Узнайте подробнее о том, прежде чем УК обратится в суд.

Как правильно оформить жалобу и претензию?

В положениях законодательства Российской Федерации нет унифицированной формы оформления жалобы и претензии. Поэтому составляются они согласно общим правилам оформления деловых документов.1.

Претензия, которая направляется в управляющую компанию составляется на имя ее руководителя. В содержании обозначенного документа должны быть следующие пункты:

  1. Причина оформления претензии. В представленной ситуации следует ссылаться на нормы закона, доказывающие что права владельца квартиры были нарушены;
  2. Требование возобновить подачу воды в определенного время, а также произвести перерасчет за срок, в течение которого водоснабжение отсутствовало;
  3. Личные и контактные сведения о заявителе;
  4. В завершении ставится дата и подпись заявителя.
  5. Полное название организации;

К вышеуказанному документы прикрепляется квитанция об своевременной оплате счета — если такая имеется.2. Жалоба в Роспотребнадзор или Прокуратуру направляется только в том случае, если управляющая компания отказывается выполнять требования собственника жилья или игнорирует его претензию.Оформляется она на имя руководителя организации, в которуя она направляется и содержит следующее:

  1. Личная и контактная информация о заявителе;
  2. Просьба оценить действия работника управляющей компании;
  3. Тщательно описать обстоятельства дела. Указать что вода была отключена незаконно. Также в вышеуказанном пункте обозначается о направлении претензии поставщику, и сообщается о содержании ответа от него;
  4. В завершении указывается дата и ставится подпись заявителя.
  5. Полное название учреждения;

К вышеуказанному документы прикрепляется экземпляр претензии, которая была направлена поставщику, а также его ответ, если такой имеется.3.

Если обозначенная выше проблема так и не разрешилась, владелец квартиры имеет право направить исковое заявление в суд.
Иск подается в районное судебное учреждение.Данный акт оформляется по общим правилам и содержит следующие пункты:

  1. Личные и контактные сведения ответчика;
  2. Просьба признать выключение воды незаконным;
  3. Тщательное описание причины обращения в суд;
  4. Личные и контактные данные истца;
  5. В завершении обозначается дата и ставится подпись.
  6. Полное название суда;

К исковому заявлению прикрепляются экземпляры обращения в управляющую компанию и жалобу в Роспотребнадзор или Прокуратуру, а также полученные от них письменные ответы.

Суды не позволяют отключать за долги коммунальные услуги

Рост стоимости коммунальных услуг неумолимо приводит к тому, что должников становится все больше.

Управляющие компании (УК) и ресурсоснабжающие организации (РСО) ведут с ними неравный бой, прибегая к всевозможным средствам устрашения. Самой популярной угрозой за неоплату коммунальных услуг является, конечно же, отключение должника от всех благ цивилизации (электричества, воды, газа и т.д.). Но грозить – одно, а на деле отключить подачу коммунальных услуг в квартиру или дом совсем не так просто.

Но грозить – одно, а на деле отключить подачу коммунальных услуг в квартиру или дом совсем не так просто. Как показывает судебная практика, нередко УК и РСО, которые пытаются заставить должника платить, отключая ему поставку коммунальных услуг, в итоге сами оказываются должниками: суды обязывают их не только восстановить подачу света, газа и т.д., но и взыскивают с них компенсацию морального вреда в пользу пострадавшего неплательщика.

Суды тщательно проверяют соблюдение всей процедуры отключения коммунальных услуг за долги:1) приостановить или отключить коммунальные услуги можно только, если долг составляет не менее двух месячных плат;2) должника обязаны письменно предупредить о предстоящем отключении и предоставить ему не менее 20 календарных дней для добровольной оплаты долга, после чего подача коммунальных услуг уже может быть ограничена, а если невозможно технически это осуществить, то отключена.Однако трактуя эти условия, суды выставляют ряд дополнительных требований для отключения коммунальных услуг, которые направлены на защиту интересов граждан-должников:- не допускается отключать отопление, а также холодное водоснабжение в квартире – даже если долг накопился действительно серьезный.

То есть отключать за неуплату можно только электричество, газ и горячую воду;- отключая коммунальные услуги без предварительного их ограничения, поставщик обязан в письменном уведомлении сообщить о том, что техническая возможность ограничения услуг отсутствует и по окончании срока для добровольной уплаты долга будет произведено отключение.

Суды признают незаконным отключение коммунальных услуг без обоснования технической невозможности их предварительного ограничения;- отключение или ограничение коммунальных услуг можно использовать только в качестве исключительной меры, если нарушение обязанности по оплате со стороны должника действительно является соразмерным по степени тяжести.

Например, отключение электричества при наличии задолженности в 500 – 1 000 рублей суд не признает правомерным, даже если вся процедура будет соблюдена в точности;- отключение или ограничение поставки коммунальных услуг не должно носить чрезмерного характера. В частности, нельзя прибегать к отключению, если имеется возможность взыскать задолженность по коммунальным платежам иными, более лояльными способами. К примеру, УК не обращаясь в суд для взыскания долга, сразу отключает неоплаченную коммунальную услугу;- отключение или ограничение коммунальных услуг не должно приводить к нарушению прав и законных интересов других лиц, а также угрожать жизни или здоровью окружающих.

Так, отключение электричества будет признано незаконным даже при наличии большого долга по его оплате, если в семье есть маленькие дети: такая мера может повлечь их заболевание.

Таким образом, далеко не во всех случаях суды оправдывают действия коммунальщиков по отключению коммунальных услуг за долги. Конечно, УК или РСО проще всего отключить поставляемую услугу, чем обращаться в суд для взыскания долга: так должник гораздо быстрее погасит всю задолженность добровольно. Однако не допустимо с точки зрения закона добиваться быстрой оплаты с помощью столь чрезвычайных мер, и суды напоминают об этом коммунальщикам.
Однако не допустимо с точки зрения закона добиваться быстрой оплаты с помощью столь чрезвычайных мер, и суды напоминают об этом коммунальщикам.

Лайфхак для неплательщика: суд объяснил, когда за неоплату коммуналки не отключат услуги

Фото: Getty Images Plus При длительной неуплате за ЖКХ и долгах услуги могут отключить.

Когда это вполне законно, а в какой ситуации отключение одной из услуг в квартире будет нарушать закон, разбираемся на примере конкретного судебного спора. Отключение коммунальных ресурсов при наличии задолженности предусмотрено законодательством. Есть различия относительно подачи ресурса в жилое или нежилое помещение: когда речь идет о нежилом помещении, отключить могут любую услугу.

В случае, если речь идет о жилом помещении, квартире или частном доме, здесь законом запрещено полностью отключать холодную воду и отопление. Предоставление этих услуг можно только ограничить. Все остальное можно отключить полностью, в том числе при наличии задолженности, рассказывает Сергей Сергеев, «.При этом такое отключение не должно нарушать прав тех добросовестных потребителей, которые оплачивают счета в срок.
Все остальное можно отключить полностью, в том числе при наличии задолженности, рассказывает Сергей Сергеев, «.При этом такое отключение не должно нарушать прав тех добросовестных потребителей, которые оплачивают счета в срок.

Например, если половина жителей многоквартирного дома не платит за электроэнергию, то поставщик не может взять и полностью отключить этот дом от подачи ресурса, даже если сумма долга это позволяет. Ведь тогда пострадают те, кто платит вовремя и в полном объеме.В подобных спорах многое зависит от фактических обстоятельств, отмечает Сергеев: например, от того, кто поставляет ресурс.

Так, если у жителя есть прямой договор с поставщиком на электроэнергию и ему он исправно платит, а в упркомпанию при этом не платит за остальные слуги – содержание и ремонт, отопление и воду, то компания не может отключить ему за это электроэнергию, поскольку не поставляет такого ресурса, подчеркивает юрист. Но что делать, если квитанция – одна на все услуги сразу? Примером стало дело, недавно рассмотренное Мособлсудом.Что такое неполная оплата коммунальной услуги?Услуга оплачена не полностью, если потребитель задолжал оплату за нее в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за эту услугу.

Плату считают исходя их норматива потребления – наличие счётчиков и тарифа не имеет значения. При этом между должником и исполнителем нет соглашения о погашении долга (или же есть, но должник его не исполняет).Валентина Гайкина*, собственник квартиры в доме, управление которым осуществляет ООО «УК Комфорт Сити».

При этом между должником и исполнителем нет соглашения о погашении долга (или же есть, но должник его не исполняет).Валентина Гайкина*, собственник квартиры в доме, управление которым осуществляет ООО «УК Комфорт Сити».

В сентябре 2017 года управляющая компания направила ей заказное письмо с уведомлением, предложив погасить задолженность по оплате коммунальных услуг. Владелица жилья задолжала 27 561 руб.

– в эту сумму входили и коммунальные услуги, и услуги по обслуживаню дома, поскольку договор с УК был заключен на всё сразу. Компания предупредила, что если долг не будет погашен, она может ограничить подачу в квартиру электричества.

Если же задолженность сохранится через 10 дней после введения ограничений, то свет и вовсе отключат.Гайкина получила уведомление. Как и обещали в управляющей компании, 8 ноября подачу электроэнергии ограничили.

13 ноября хозяйка квартиры оплатила половину долга – 14 709 руб., которые приходились на коммунальные услуги. Она специально указала назначение платежа.

Но это не помешало упркомпании в оговоренные 10 дней отключить электричество полностью из-за того, что вся задолженность не была погашена.Порядок ограничения или отключения коммунальной услуги:а) исполнитель направляет должнику письменное уведомление, что при неоплате задолженности по услуге в течение 20 дней со дня получения уведомления ее могут сначала ограничить, а потом приостановить. Ели приостановка невозможна, эту стадию опускают вообще. Уведомление вручают под расписку или направляют заказным письмом.б) если в указанное время долг не погашен, вводится ограничение услуги.

Об этом должника должны известить за три дня, вручив ему извещение под расписку.в) если ввести ограничение технически невозможно, задолженность не погашена спустя оговоренные 30 дней, услугу отключают (кроме отопления и холодной воды в многоквартирном доме).

Об отключении должны письменно уведомить под расписку за три дня.Владелица квартиры подала на УК в суд.

Она требовала признать незаконным отключение электроэнергии, взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб., расходы на оплату услуг представителя в размере 50 000 руб., а также штраф 50% от присужденной суммы. Она настаивала, что упркомпания нарушила Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, не уведомила ее должным образом о размере задолженности по электроэнергии, о времени введения полного прекращения её подачи.

Кроме того, управляющая компания – не поставщик электроэнергии, а значит, она не имела права приостанавливать оказание услуги по электроснабжению, считала заявительница.

В этом сюжете

  1. 13 февраля, 10:03
  2. 5 апреля, 13:35

В первой инстанции ей отказали и пришли к выводу, что порядок, установленный Правилами, при отключении электричества не был нарушен.

Но в апелляции не согласились с таким решением (дело № ). Коллегия под председательством судьи , что плата за коммунальные услуги и за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества – это самостоятельные виды платежей (ст.

154 Жилищного кодекса). Следовательно, долг за содержание и ремонт не сможет быть причиной отключения других услуг, например, электроэнергии.

Другими словами, оснований для приостановления подачи электроэнергии в квартиру истца у управляющей компании не было.

Суд отменил решение первой инстанции и принял по делу новое решение, которым взыскал с компании 10 000 руб.

расходов на представителя. Штраф суд взыскать отказался, поскольку ответчик не получал претензии с требованием восстановить электроснабжение.В деле потребитель пошел дальше, чем обычно, замечает Сергей Сергеев: при наличии договора на все услуги оплачены только коммунальные.

Однако даже в квитанции ЕПД каждая услуга выделена отдельно и плата учитывается по каждой услуге отдельно.

Потребитель может в назначении платежа указывать «оплата коммунальных услуг» или конкретно «оплата горячей воды», и управляющая организация обязана зачитывать эту сумму в счет оплаты именно коммунальных услуг или конкретно воды. А задолженность по плате за содержание жилого помещения действительно, как и сказал Мособлсуд, не является основанием для отключения коммунальных услуг.

Своего рода это можно назвать даже таким «лайфхаком»: как платить половину квартплаты, и тебе при этом не отключат ресурс.

Просто пиши в назначении платежа «оплата коммунальных услуг!»Сергей Сергеев, «В целом же избежать отключения при нежелании вносить плату, скорее всего, не удастся, но всегда можно договориться.

Поможет соглашение о рассрочке или реструктуризация задолженности. «Если вы делаете все от вас зависящее и постепенно гасите долг, а РСО все равно вас отключил, можно попробовать побороться в суде: ведь меры, принимаемые для возврата долга, должны быть соразмерны последствиям нарушения.

В любом случае, главный совет – старайтесь вовремя вносить плату и идите на контакт с управляющей организацией. Договориться можно практически всегда», – резюмирует Сергеев.* имена и фамилии участников спора изменены редакцией

Что говорится в законе?

Правомерность отключения воды в частном или многоквартирном доме обосновывается ч. 1 ст. 153 ЖК РФ. Согласно ей каждый жилец, обеспеченный коммунальными услугами, должен платить по счетам в установленные сроки (до 10 числа текущего месяца или же до даты, установленной общим собранием ТСЖ).

В свою очередь компания-снабженец вправе наложить штраф, а затем и вовсе прекратить подачу водоснабжения, если потребитель игнорирует оплату квитанций за коммунальные услуги в течение 2 последних месяцев.

Могут ли отключить канализацию за неуплату

Важно то, что действия по отключению от канализации или иной коммунальной услуги возможны, лишь когда это не нарушает прав жильцов, своевременно вносящих оплату, соблюдаются требования пригодности помещения для проживания в нем должника, не наносится вред общедомовому имуществу.В качестве метода влияния на неплательщиков коммунальных услуг, отнесенных к злостным, имеется только приостановление/ограничение услуг подачи воды и водоотведения, что предусматривается законодательством в статье 21 Федерального закона под № 416 от 07 декабря 2011 г. «О водоснабжении и водоотведении».

Требования к отключению водоснабжения

Клиент жилищной конторы должен быть информирован о предстоящей процедуре не менее чем за 30 календарных дней.

Прецедентом для подобной санкции являются следующие факторы:

  • Несоблюдение оформленного соглашения между контрагентами – гражданином и поставщиком, по регламенту погашения образовавшегося долга.
  • Отсутствие надлежащей оплаты в течение трех последних месяцев.
  • Частичный взнос за указанный период, спустя получения извещения от реализатора услуги.

Отключение горячей воды за неуплату в многоквартирном доме считается законной санкцией теплосети. Однако существуют санитарные нормы, которые запрещают сокращать или приостанавливать подачу следующих хозяйственных нужд:

  1. водоотведение.
  2. отопление;
  3. холодную воду;
  4. предназначенный для обогрева квартиры газ;

В случае их прекращения жилая площадь становится непригодной для проживания людей, чем нарушаются права граждан, закрепленные Жилищным кодексом страны. Явный запрет на ограничение или выключение подачи холодной воды и теплового ресурса указывает , принятое 23 мая 2006 года.

Коммунальные службы вправе ограничить, а затем приостановить подачу:

  1. горячей воды;
  2. домофона;
  3. электрической энергии;
  4. газа.

Последний случай предусматривает отключение ресурса, направленного для приготовления еды. Посмотрите видео: «Куда жаловаться если у вас нет отопления, воды и течет крыша.»

Отключение канализации за неуплату коммунальных услуг

Стоит отметить, что просто за факт неуплаты коммунальной услуги отключить канализацию нельзя.

Во – первых период неуплаты должен составлять не менее 3 месяцев.