Предприятие не выплачивает зарплату

Предприятие не выплачивает зарплату

Куда обращаться и писать претензию на работодателя?


Существует три государственных органа, которые занимаются решением трудовых споров. Жалоба на работодателя, который не выплатил зарплату, может быть подана в прокуратуру, инспекцию по труду и в суд. Как же это сделать? Перед тем как обратиться в надзорные органы напишите письмо работодателю с претензией и требованием о выплате окончательного расчета. Заявление составляется в свободной форме на имя руководства и должно быть рассмотрено предприятием в течение 10 дней.

О правилах написания узнаем здесь.

При отсутствии ответа на досудебное письмо следует написать жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру. Для этого нужно составить заявление и приложить к нему трудовой договор. Если же вы работали неофициально, то нужно предоставить любые возможные доказательства вашего трудоустройства:

  • Внутренние документы предприятия, на которых фигурируют данные сотрудника.
  • Письменные показания свидетелей.
  • Справки и табели с работы (подойдут и их фотографии), расчетные листы.
  • Выписки из банка о получении заработной платы на карту.

Одного из этих доказательств будет достаточно для того, чтобы установить факт исполнения трудовых обязанностей.

В жалобе в государственные органы также необходимо расписать о порядке расчетов по невыплаченной зарплате и размере задолженности по ней.

А вот при отсутствии доказательств неофициального трудоустройства (и если нет трудового договора) привлечь работодателя к ответственности и потребовать погашение долга по заработной плате невозможно.

Обработка жалобы от уволенного сотрудника, которую можно подать и через интернет в электронной форме, происходит в течение 30 дней. При наличии установленного факта нарушений ТК РФ работодатель получит предписание о погашении долга по невыплаченной зарплате.

Если же надзорные органы не помогли или доказательств трудоустройства недостаточно, то следует обратиться в суд.

Как это работает: зарплатная ведомость и другие доказательства трудовых отношений

Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве.

В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.

Читайте также Допустимым доказательством трудовых отношений признается неофициальная зарплатная либо платежная ведомость, где указан размер оклада сотрудника, стоит подпись начальника и печать фирмы (). Шансы на успех в получении «серой» зарплаты будут значительно выше, если работник представит совокупность доказательств, в числе которых:

  1. свидетельские показания.
  2. кассовые ордеры, товарные накладные, маршрутные листы;
  3. заверенные нотариально электронные переписки с работодателем;
  4. копии приказов, распоряжений, ведомостей работодателя с указанием имени сотрудника;
  5. должностные инструкции;
  6. конверты с именем сотрудника и указанием его зарплаты;

Есть и более хитрый путь, как вернуть зарплату, если работал неофициально.

Работники могут использовать материалы других судебных производств в отношении работодателя.

Например, в установлено, что ИФНС изъяла у работодателя «неофициальные» зарплатные ведомости и на этом основании просит пересчитать НДФЛ, не перечисленный налоговым агентом. Материалы этого же дела могут составить доказательную базу для работников, не получивших обещанную зарплату «в конверте». Совокупность таких доказательств пригодится сотруднику на всех этапах его борьбы с работодателем, начиная с направления претензии и заканчивая судебным процессом.
Совокупность таких доказательств пригодится сотруднику на всех этапах его борьбы с работодателем, начиная с направления претензии и заканчивая судебным процессом.

Читайте также

Куда обращаться если не платят зарплату

Некоторых интересует вопрос: можно ли оставить жалобу, если не платят или задерживают зарплату, в телефонном режиме? Ответ на вопрос можно найти в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В соответствии с вышеназванным нормативным актом гражданин имеет право обратиться в интересующий его орган государственной власти в любой удобной форме и получить юридически обоснованный ответ на свое обращение.

Обязательная форма подобного обращения законом не предусмотрена. Из этого можно сделать вывод, что если сотруднику задерживают зарплату, то он вправе обратиться в органы прокуратуры, либо трудовую инспекцию посредством телефонного звонка.

Однако стоит отметить, что основанием для официальной проверки недобросовестного работодателя является заявление от сотрудника, оформленное исключительно в письменной форме.

Простой телефонный звонок не может являться причиной для осуществления каких-либо действий со стороны контролирующих органов относительно сложившейся ситуации.

По телефону же лучше всего проконсультироваться, записаться на прием к уполномоченному представителю власти или определить порядок своих дальнейших шагов по разрешению возникнувших обстоятельств.

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»

Невыплата зарплаты более двух месяцев чревата уголовной ответственностью.

Таких случаев много, тем более что у прокуратуры давно есть установка «долбить» предпринимателей, задерживающих заработную плату. Таких предпринимателей сейчас много, поскольку и количество банкротств соответствующее. Если вы видите, что ситуация подходит к критической, нужно сокращать персонал. Это честнее, чем держать людей, работу которых вы не в состоянии оплатить.
Это честнее, чем держать людей, работу которых вы не в состоянии оплатить.

Страшнее, когда государство само подталкивает предпринимателя к тому, что он не может рассчитаться по своим обязательствам.

Сейчас масса случаев, когда налоговики вызывают предпринимателей и просят заплатить дополнительные налоги или отказаться от части налоговых вычетов, при этом не спрашивая, останутся ли у предпринимателя в такой форс-мажорной ситуации деньги на зарплату сотрудникам. Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в . Присоединяйтесь! Поделиться , , , Загрузить ещё

Как применяется уголовная ответственность за задержку зарплаты?

В законодательстве разграничена частичная и полная невыплата заработной платы, от того, какое правонарушение совершено зависит размер наказания.

Если есть частичный долг по зарплате не погашенный свыше 3 месяцев, то работодателю грозит:

  1. Исправительные работы на срок до 2 лет;
  2. Лишение права занимать руководящие должности или регистрироваться в качестве ИП на срок до 1 года;
  3. Лишение свободы на год.
  4. Штраф в сумме до 120 тыс. руб. или годового заработка виновного.;

При этом суд сам выбирает одно из указанных выше наказаний в зависимости от тяжести преступления. Ответственность может понести не только руководитель головной компании, но и директор допофиса или филиала, допустивший злоупотребление.

Когда сотрудникам не выплачивают заработную плату в полном объеме более 2 месяцев подряд, работодатель понесет одно из следующих наказаний:

  1. Штраф в сумме от 100 до 500 тыс. руб. или суммы заработка виновного за временной промежуток до 3 лет;
  2. Тюремный срок на период до 3 лет, в дополнение может быть применен запрет работать в должности директоров или заниматься предпринимательством.
  3. Принудительный труд в течение 3 лет, в дополнение может быть применен запрет работать в должности директоров или заниматься предпринимательством;

Если невыплата зарплаты повлекла тяжкие последствия, то срок заключения может составить от 2 до 5 лет.

Рекомендованные для вас статьи: Любая компания или предприниматель не застрахованы от риска банкротства.

В результате подобного печального события,.

Ссылаясь на кризисные явления в экономике и желая сэкономить на уплате страховых взносов некоторые. Работодатели вправе требовать от персонала качественное исполнение установленных в трудовом договоре и локальных актах. Законодательство обязывает компании произвести полный расчет с увольняющимся работником по всем причитающимся ему суммам.
Законодательство обязывает компании произвести полный расчет с увольняющимся работником по всем причитающимся ему суммам.

Обращение в трудовую инспекцию

Этот способ эффективен и наиболее удобен для большинства работников по той причине, что данный орган создан именно с целью обеспечения исполнения трудового законодательства и осуществления надзора за его исполнением. Для того чтобы трудовая инспекция пришла к вам на помощь, достаточно написать письменное обращение в свободной форме.

На его основании будет проведена проверка, по итогам которой (в случае если нарушение закона имеет место) в отношении работодателя будут применены санкции. Кроме того, специалисты инспекции помогут вам составить необходимые документы для обращения в суд.

Компенсация при задержке выплат

Обратившись в суд по поводу невыплаты заработной платы, вы имеете право требовать от работодателя выплаты суммы неустойки.На сегодняшний день неустойка – это компенсация, выплачиваемая работнику, определяемая путем произведения отношения 1/150 ставки рефинансирования по курсу Центрального банка России.Например.

Если работодатель задержал выплату заработной платы на 60 дней.

Размер заработной платы равен 10 000 рублей в месяц.

Ставка рефинансирования равна 60 рублям.Сумма неустойки составит:

  1. 333,3 * 0,4 = 133,32 рубля – сумма неустойки за 1 день просрочки;
  2. 10 000 / 30 = 333,3 рублей — заработная плата за 1 день;
  3. 133,32 * 60 = 7999,2 рубля – сумма неустойки за 60 дней просрочки.
  4. 60/150 = 0,4 – коэффициент рефинансирования за каждый день просрочки;

Кроме неустойки работник вправе требовать компенсацию морального вреда. Размер определяет сам работник.

Ситуации, в которых остановка работы запрещена

Существуют ситуации, когда приостановка трудовой деятельности в связи с невыплатой или задержкой зарплаты запрещена на законодательном уровне.Останавливать работу нельзя в следующих случаях:

  1. при ликвидации последствий ЧС;
  2. во время чрезвычайных ситуаций (ЧС), вызванных техногенными или природными катастрофами, в период военного положения;
  3. при ведении поисково-спасательных операций;
  4. при работе в организациях, отвечающих за безопасность человеческой жизнедеятельности (скорая помощь, газовая служба, тепло- и водоснабжение и т. д.).
  5. при работе на государственной службе;
  6. при службе в правоохранительных органах, МЧС, пожарных организациях;
  7. при работе на производствах, связанных с повышенной опасностью;
  8. при работе в военных или других организациях, чья деятельность служит защитой государственной безопасности;

Что принято называть задержкой заработной платы

Именно незнание своих прав часто заставляет сотрудников того или иного предприятия, учреждения или организации просто терпеть длительные задержки по зарплате и ничего не предпринимать со своей стороны.

Однако каждый работник, если уже задумывается на тему, что делать, когда работодатель не платит зарплату, должен знать, у него есть все права обратиться в нужные инстанции.

Только следует правильно понимать, когда задержка выплат будет признаваться по закону нарушением, а когда – нет.

Что делать если работодатель не выплачивает зарплату

Согласно ст. 352 ТК РФ, законодательство предусматривает следующие варианты действий, если работодатель не платит зарплату вовремя и всячески уклоняется от ответа:

  • Заявление по поводу нарушений прав трудящихся в орган прокуратуры.
  • Подача жалобы на работодателя о невыплате заработной платы в инспекцию по труду.
  • Судебное разбирательство.
  • Путем обращения в профсоюз, при его наличии на предприятии.
  • Через самозащиту.

Перед тем, как прибегнуть к защите судебного органа и государственного обвинителя, рекомендуется обратиться если не выплачивают зарплату, в трудовую инспекцию и принять меры самозащиты, о которых будет рассказано отдельно.

Разбирательство в суде и прокуратуре грозит большими проблемами для руководства, вплоть до уголовной ответственности.

В силу серьезности последствий, администрация вряд ли захочет доводить дело до уголовного преследования и постарается уладить ситуацию в досудебном порядке.

Получение судебного приказа — один из способов взыскания зарплаты

Если работнику в индивидуальном порядке не удается урегулировать вопросы задолженности по зарплате, можно использовать еще один относительно быстрый способ взыскания средств — обратиться к судье за судебным приказом (абз.

7 ст. 122 ГПК РФ). Судебный приказ — это документ, выданный судьей без проведения судебного заседания и вызова работника (взыскателя) и работодателя (должника) в суд для разбирательства.

Выдача судьей судебного приказа на взыскание зарплаты также позволяет работнику быстрее решить свои проблемы (приказ выдается в 5-дневный срок после получения заявления), чем при обычной судебной процедуре истребования с работодателя заработанного. Для получения судебного приказа работнику необходимо представить судье заявление и подтверждающие документы.
Для получения судебного приказа работнику необходимо представить судье заявление и подтверждающие документы.

Обязательные реквизиты такого заявления смотрите ниже: К заявлению нужно приложить документы: Судья выносит судебный приказ после тщательного изучения заявления и приложенных документов.

У такого способа взыскания зарплаты есть один нюанс — воспользоваться им можно только при условии, что (п. 1 ст. 121 ГПК РФ):

  1. зарплата начислена, но не выплачена, и работник не оспаривает ее размер.
  2. сумма взыскиваемой зарплаты не превышает 500 000 руб.;

Если же работник не согласен с величиной начисленной зарплаты и зарплатный долг превысил полумиллионную границу, для взыскания придется обращаться в суд с исковым заявлением, соблюдая стандартную судебную процедуру.

Работали без оформления: особенности и последствия

Не все работники согласны с мнением о том, что работа без трудового договора – это плохо. Можно сказать, что так сотрудник экономить свои деньги, не выплачивая налоги, взносы в пенсионный и медицинский фонды. Но не стоит обольщаться именно такими плюсами: в работе без оформления есть и очень значительные минусы.

Какие последствия грозят сотруднику, который был трудоустроен без договора и получает зарплату «в конверте»:

  1. Финансовая незащищенность: работодатель может оставить неоформленного сотрудника без отпуска и положенных к нему выплат, лишить премии или вовсе не выплачивать зарплату;
  2. Рабочая нестабильность: нетрудоустроенного человека можно легко уволить, отправить в неоплаченный отпуск или принуждать к сверхурочному труду.
  3. Отсутствие обеспечения на будущее: работник не имеет официального трудового стажа, накоплений на будущую пенсию, медицинскую страховку;

Описанные недостатки – это самые распространенные при трудоустройстве без официального оформления. Можно сказать о том, что сотрудник, который не имеет трудового договора, практически беззащитен перед работодателем. Работодатель не будет нести никакой за работника, который был трудоустроен неофициально.

Получили травму на работе? Скорее всего, сотрудник просто останется без компенсации, и руководитель предприятия не понесет никакого наказания. Одна из распространенных причин конфликтов сотрудников и работодателей – это зарплата, точнее, порядок ее начисления и выплаты.