Правила ведения журнала по пожарной безопасности

Правила оформления и заполнения


Документальное оформление и заполнение должно соответствовать принятой форме. У журнала есть титульный лист, на котором указывается название предприятия, тип подразделения, пометка о дате начала ведения и дате, когда оно завершилось.Вследствие того, что видов инструктажей несколько, необходимо разделение записей по страницам.

Их примерное количество на каждый вид – 10. Как проходит при ? Приглашаем прочесть статью.Если не знаете, как сделать расчёт заработной платы работников, .Приглашаем узнать о расчете отпускных дней при увольнении Сведения необходимо вносить в специальную таблицу, имеющую графы:

  1. подпись обученного лица;
  2. инициалы работника, которого инструктировали, дата рождения;
  3. подпись обучавшего.
  4. пометка о его профессии и должности;
  5. наименование подразделения, где будет работать получивший указания;
  6. число, когда было проведено обучение;
  7. инициалы инструктора;

Любое учреждение должно быть снабжено инструкциями для недопущения или предотвращения пожара в помещениях с повышенной взрывоопасностью или пожароопасностью.

Эти документы должны быть представлены работникам во время усвоения необходимых сведений. Одновременно с этим, они должны размещаться в зоне внимания людей, их необходимо зарегистрировать в соответствующем журнале.

Материалы из раздела Обсуждения Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва Санкт-Петербург Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва Санкт-Петербург © Copyright 2020

Как ведется журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности?

В зависимости от назначения и времени проведения инструктажи делятся на виды:

  • Вводный.
  • Повторный на рабочем месте.
  • Внеплановый.
  • Первичный на рабочем месте.
  • Целевой.

В какой бы отрезок времени ни проводилось инструктирование, запись о прохождении обязательно заносится в журнал регистрации инструктажей. Ведением обязательного документа занимается человек, назначенный распоряжением директора ответственным за ПБ в компании.

Чтобы иметь право инструктировать других, этот специалист должен сам пройти курс по пожарно-техническому минимуму. Прохождение обучения подтверждается сдачей экзамена и удовлетворительной оценкой. После подтверждения своего уровня знаний по требованиям безопасности на производстве сотрудник может инструктировать:

  1. людей, поступающих на работу;
  2. экскурсионные группы, в т.ч. несовершеннолетних;
  3. коллектив после анализа причин ЧП на промплощадке и др.
  4. выполняющих огнеопасные работы на производстве;
  5. командировочных и вахтовых специалистов;
  6. специалистов на своем производственном участке;

После каждого вида инструктирования в журнале регистрируются все участники обучения.

Для этого в учетной книге в соответствующей графе расписываются ответственный за проведение инструктажа и инструктируемый. Запись делается сразу после объяснения всех правил ПБ на производстве. Откладывание процедуры на более позднее время недопустимо.

Если в этот период произойдет ЧП, ответственным за случившееся станет инструктор. Личная подпись слушателя докажет, что он прослушал весь курс и несет личную ответственность за свои дальнейшие действия.

Образец журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

Приложение 1 к пункту 10 Норм пожарной безопасности Обложка _________________________________________________________________________ (наименование организации) ЖУРНАЛ N _____ УЧЕТА ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Начат____________20____г.

Окончен___________20 ____г. Дата Фамилия, имя, отчество инструктируемого Год рождения Профессия, должность инструктируемого Вид инструктажа Фамилия, имя, отчество, должность инструктирующего Подпись Инструктируемого Инструктирующего 1 2 3 4 5 6 7 8 Источник: https://www.dirsalona.ru/article/612-jurnal-ucheta-instruktajey-po-pojarnoy-bezopasnosti

Как вести журнал инструктажа по пожарной безопасности: примеры и образец

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «Казаньспецстрой» А.В.

Волков 23.09.2020 года Акт об утере журнала регистрации инструктажа на рабочем месте город Казань 23 сентября 2020 года Комиссией, образованной приказом руководителя № 81 от 20 сентября 2020 года, в составе председателя юрисконсульта Е.И.

Кругловой, членов комиссии: главного инженера В.В. Матросова, начальника службы безопасности А.И. Репникова, заместителя директора И.И.

Петрова и инженера по охране труда В.И. Иванова расследовали причины и обстоятельства утери журнала регистрации инструктажа на рабочем месте в подразделении ООО «Казаньспецстрой». Комиссия установила: журнал был утерян в период с марта 2020 года при следующих обстоятельствах. Инженер по охране труда В.И.Иванова оставила журнал на столе, никаких записей с этого времени не вносила, потому что новых сотрудников не принимали, а сроки повторного инструктажа еще не подошли.
Инженер по охране труда В.И.Иванова оставила журнал на столе, никаких записей с этого времени не вносила, потому что новых сотрудников не принимали, а сроки повторного инструктажа еще не подошли. Принятые меры по розыску результатов не дали.

Инспектор по охране труда В. И. Иванова написала объяснительную записку. Решение комиссии:

  • Ходатайствовать о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора в отношении инспектор по охране труда В. И. Иванова, допустившей утерю журнала регистрации инструктажа на рабочем месте.
  • Руководителю завести новый журнал регистрации инструктажа на рабочем месте и провести повторные инструктажи текущей датой. Далее проводить инструктажи с периодичностью, установленной в Правилах по охране труда, согласно требованиям пункта 2.1.5 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Записи в журнал инструктажа на рабочем месте о проведении первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей делать в хронологическом порядке.
  • Направить настоящий акт на утверждение руководителю организации.
  • Довести решение комиссии до сведения лиц, указанных в пункте 1 и 2 настоящего акта.
Рекомендуем прочесть:  Заменяет ли накладная товарный чек

Председатель комиссии: __________ Е.И.

Круглова Члены комиссии: ____________ В.В.

Матросов ____________ А.И. Репников __________________ И.И.

Петров

Обязательно ли вести учет?

Журнал учета является важным элементом процесса обучения сотрудников организации. Это документ строгой ответственности, который хранится на предприятии в течение 10 лет после полного заполнения.

Нормативные акты в области противопожарной безопасности охраны труда регламентируют его обязательное наличие в любой организации, вне зависимости от специфики работы и осуществляемой деятельности. Также все работники организации, вне зависимости от выполняемой функции должны проходить инструктажи на предмет знаний в области пожарной безопасности. При проведении проверок государственными службами (инспекция по труду, противопожарная охрана) сотрудники вправе затребовать наличие такого журнала и изучить правильность и корректность его заполнения.

В случае отсутствия данного документа или иных нарушений при заполнении (к примеру, в случае если не все сотрудники организации прошли инструктажи по пожарной безопасности), компетентные органы могут наложить административный штраф на организацию и ответственных сотрудников за несоблюдение норм охраны труда и противопожарной безопасности.

Наличие журнала также проверяется при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с возгоранием. В случае если событие произошло по вине ознакомленного с инструктажем работника, о чем имеется соответствующая отметка, предприятие не понесет материальную ответственность, а ответственные лица дисциплинарную ответственность.

В случае если событие произошло по вине ознакомленного с инструктажем работника, о чем имеется соответствующая отметка, предприятие не понесет материальную ответственность, а ответственные лица дисциплинарную ответственность. Поэтому ведение журнала учета в интересах, как работодателя, так и работника организации.

Пример заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности


Общество с ограниченной ответственностью «Альфа и омега» (наименование организации) ЖУРНАЛ №01 УЧЕТА ИНСТРУКТАЖЕЙ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Начат 01 марта 2015г. Окончен ________ 200_ г. Дата Фамилия, имя, отчество инструктируемого Год рождения Профессия, должность инструктируемого Вид инструктажа Причина проведения инструктажа Фамилия, имя, отчество, должность инструктирующего Подпись инструктируемого инструктирующего 1 2 3 4 5 6 7 8 26.02.2018 Иванова Мария Алексеевна 1988 Технолог внеплановый введение новых инструкций по ТБ Галеев А.А., инженер по ОТ и ТБ Галеев Иванова 26.02.2018 Булатова Елена Викторовна 1977 Оператор внеплановый введение новых инструкций по ТБ Галеев А.А., инженер по ОТ и ТБ Галеев Булатова Читайте также статью ⇒

Коротко о правилах ведения журнала

Как вы понимаете, журнал – это важный документ, в котором отражены сведения обо всех сотрудниках, прошедших инструктаж по пожарной безопасности и заполнен он должен быть в соответствии с установленной формой.

При наступлении страхового случая или любых непредвиденных ситуаций, связанных со здоровьем или материальной ответственностью, именно этот документ будет являться подтверждением, был ли ознакомлен работник с правилами безопасности на работе.

Стоит ли говорить о той ответственности, которая ложится на руководителя, если окажется, что сотрудники предприятия не прошли курс, либо не расписались в соответствующей графе. Впрочем, для любых комиссий и страховых компаний, проводящих расследование – это будет одно и тоже. Нет подписи — нет факта прохождения соответствующего курса.
Нет подписи — нет факта прохождения соответствующего курса.

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″ data-ad-slot=»6305693799″>

Правила заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

Законодательством установлены строгие нормы заполнения и ведения текущих журналов, а также хранения архивных документов. При заполнении страниц журнала запрещено:

  1. вырывать листы, вставлять на их место новые страницы;
  2. делать записи карандашом или маркером.
  3. перечеркивать, заклеивать, вырезать, стирать ошибки;
  4. пропускать, заполнять прочерками или буквой «Z» строчки в журнале;

Важно!

При заполнении журнала не допускается пропуска отдельных граф: все клетки заполняются по порядку. Если в записи допущена ошибка, то для ее исправления необходимо аккуратно вычеркнуть всю строку целиком (лучше под линейку).

Под зачеркнутой строкой сделать пометку «ошибочная запись», где ответственное лицо ставит свою подпись и дату. Правильная информация вписывается в следующие свободные строки. Возможна ситуация, при которой ошибка обнаруживается не сразу, а спустя время, когда после неправильной записи были внесены новые данные.

В этом случае алгоритм действий аналогичен.

Единственная разница в том, что правильная информация заполняется в ближайшей чистой строке. Не допускается вносить записи о противопожарном инструктаже в журнал, предназначенный для охраны труда.

Основные документы по пожарной безопасности

В зависимости от производственной деятельности, наличия взрывопожароопасных и пожароопасных производств, внутреннего или наружного противопожарного водопровода, оборудование помещений автоматической пожарной сигнализацией и другими системами, зависит пакет необходимых документов по пожарной безопасности.Примерный перечень основных документов по пожарной безопасности:№ п/пНаименование документа1Приказ о противопожарном режиме на предприятии (организации)2Положение об организации работы по обеспечению пожарной безопасности3Положение об организации обучения и проверки знаний по пожарной безопасности рабочих и служащих4Программа вводного противопожарного инструктажа5Программа первичного противопожарного инструктажа6Инструкции о мерах пожарной безопасности, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения7Инструкция для лица, ответственного за обеспечение пожарной безопасности8Приказ о введении в действие инструкций о мерах пожарной безопасности9Приказ о проведении инструктажей по пожарной безопасности, тренировок по эвакуации10Приказ о противопожарном режиме на предприятии (организации)11Приказ о режиме курения и пользования электронагревательными приборами (при необходимости)12Приказ о порядке обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня (при необходимости)13Приказ о действии работников при обнаружении пожара14Приказ о назначении лица, ответственного за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения15Приказ об утверждении Перечня локальных актов по пожарной безопасности!Если вы устали терять ваших клиентов, то скорее попробуйте программу для управления салоном красоты от «Арники» со встроенными функциями онлайн-записи клиентов и расписания занятости сотрудников. Нам доверяют более 2500 салонов красоты по всей России!О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (п. 10 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г.

№ 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

Журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности — скачать бланк

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её. БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ БУХГАЛТЕРУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите! Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования . Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Образец журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности можно приобрести в виде готовой книги, либо самостоятельно распечатать из рекомендованной формы, которая указана в Журнал пожарной безопасности весьма прост в своём заполнении, нужно указать только самые необходимые данные:

  1. дату проведения;
  2. год его рождения;
  3. профессию, должность;
  4. вид инструктажа;
  5. подписи людей для кого провели и кто провёл инструктаж.
  6. Ф.И.О человека, для которого провели инструктаж;
  7. Ф.И.О человека, который провёл инструктаж;

Ни в коем случае не заполняйте журнал на будущие даты. При внеплановых пожарных проверках, это может сыграть с вами в злую шутку.Записи в журнале ведутся в строго хронологическом порядке и без сокращений.

Документ должен быть прошит, прошнурован и пронумерован перед началом ведения. Также он должен быть опломбирован с приклеенной бумажной полоской на конце шнуровки с указанием количества пронумерованных и прошнурованных страниц. Печать должна быть частично на пломбе и частично на последней странице.

Учетный журнал заверяется руководителем.В случае утери журнала необходимо составить акт произвольной формы. Нет необходимости восстанавливать записи за все прошедшие годы, достаточно восстановить только последний год.Журнал учета инструктажей пожарной безопасности – один из множества документов по пожарной безопасности, которые должны быть в каждой организации.

Мы можем подготовить для вас , или .Поделиться в соц.