Потерял паспорт что делать гос пошлина

Штраф


Паспорт — это специальный учетный документ, который подтверждает личность. Также паспорт нужен для того, чтобы совершать юридически значимые действия — получение кредита, оформление документов, выдача государственной помощи и так далее.

За утерю паспорта предусмотрена административная ответственность.За подобное нарушение предусмотрено устное предупреждение или штраф в размере от 100 до 300 рублей. Подобное же наказание предусмотрено за умышленное уничтожение или порчу, а также за небрежное хранение, которое повлекло утерю документа.После наложения штрафа у вас есть 10 дней на подачу апелляции. Если за это время вы не подадите жалобу, то считается, что приговор вступил в силу.

После вступления приговора в силу у вас есть 60 дней на погашение. Иными словами, у вас в общем есть 70 дней на уплату.Также нужно помнить о некоторых особенностях:

  1. Если нарушитель не уплатит штраф вовремя, то он будет вновь привлечен к ответственности по статье 20.25 КоАП. За утерю паспорта и просрочку штрафа предусмотрено либо наложение штрафа в размере 1.000 рублей, либо исправительные работы, либо арест. В некоторых случаях дело могут передать в службу судебных приставов для конфискации имущества, чтобы погасить штраф.
  2. Если в качестве правонарушителя выступает несовершеннолетнее лицо и у него нет источника доходов, то всю сумму штрафа должны заплатить его родители или опекуны.
  3. Правонарушение не предусматривает составления административного протокола — достаточно составить лишь постановление по делу.

Срок восстановления паспорта

После того как Вы обратились в органы УВМ с вышеуказанным пакетом документов, у Вас их должны принять.

После того как документы будут приняты выдаётся соответствующая расписка, в которой будет указан список принятых документов, а так же должен быть указан предположительный срок, когда восстановление паспорта будет завершено и документ будет Вам выдан. Срок получения паспорта напрямую зависит от подразделения УВМ, в которое Вы обратились. Именно по этой причине есть два варианта срока восстановления паспорта:

  • 10 дней. Данный срок устанавливается в случае обращения в подразделение УВМ по месту Вашей регистрации;
  • До 30 дней. Подобная задержка в сроке восстановления документа может иметь место в случае обращения в любое другое подразделение УВМ, а так же если постоянной или временно регистрации у Вас не имеется.

Помните, что даже в случае, если Вы находитесь или временно проживаете в другом городе, Вы так же можете обратиться в любой наиболее удобный для Вас по расположению отдел УВМ для подачи заявления об утере паспорта.

Данный вариант удобен именно в случае, если в данном городе Вы будете находиться еще долгое время, вернуться для восстановления паспорта по месту регистрации не представляется возможным. ИнфоВне зависимости от места обращения, у Вас обязаны принять заявление об утере паспорта, а так же предоставить услугу его восстановления.

Документы для восстановления паспорта в данном случае идентичны.

Если свидетельство о рождении отсутствует

Есть ряд документов, представлять которые необязательно.

Но сотрудники ГУВМ вправе потребовать от гражданина РФ подтверждения личности. Одним из таких документов является свидетельство о рождении.

В случае если представить его по требованию территориального органа МВД нет возможности, его сотрудники могут выдать паспорт, основываясь на других документах, подтверждающих личность заявителя. В установленном порядке поданные заявителем сведения проверяются, а их результаты учитываются при принятии решения о выдаче нового удостоверения личности гражданина России.

В установленном порядке поданные заявителем сведения проверяются, а их результаты учитываются при принятии решения о выдаче нового удостоверения личности гражданина России.

Штрафы при проживании с недействительным паспортом

Кроме наказания за неправильное хранение, человеку могут выписывать административный штраф, который прописан в статье 19.15 КоАП.

Если гражданин проживает без паспорта на территории страны, ему выписывают штраф в сумме от 2000 до 3000 рублей. Сумма штрафа назначается сотрудником Федеральной Миграционной Службы.

Административный штраф могут назначить не только работники ФМС, но и работники МВД во время проверки всех документов. Другими словами сумма штрафа для каждого случая и человека устанавливается в индивидуальном порядке.

Стоит запомнить, что начало процедуры восстановления документа начинается только после того, как потерявший паспорт гражданин произведет оплату штрафа. В данном случае необходимо сохранять оригинал чека или квитанции.

Временное удостоверение

Выдача временного паспорта при утере основного требует проверки личности заявителя и не всегда осуществляется сразу по запросу.

Однако в экстренных случаях, объясняющихся срочностью изготовления документа, заявитель вправе получить временное удостоверение личности гражданина РФ в самые сжатые сроки.

Чтобы ускорить процесс, нужно представить любой документ, удостоверяющий личность: военный (членский, читательский) билет, пенсионное удостоверение, загранпаспорт, другое.Также нужно приготовиться к тому, что сотрудники органа МФД могут позвонить на место работы или в воинскую часть, где проходил службу податель заявления. выдаётся на срок, требующийся для восстановления паспорта гражданина Российской Федерации вне зависимости от того, стала ли причиной замены оплошность со стороны заявителя или кража.Лицу, пришедшему подавать пакет документов, необходимых для запуска процедуры, специалист органа МВД обязан выдавать расписку о получении и называть точный срок, в который заявитель сможет получить готовый паспорт.

Рекомендуем прочесть:  Температура гвс в квартире норма

Куда обращаться если потерял паспорт

Оформить и получить новый паспорт вместо утраченного можно, обратившись в подразделение по вопросам миграции МВД России (до реорганизации – ФМС).

В зависимости от обстоятельств можно обратиться в соответствующее подразделение по месту жительства, то есть в тот отдел, на территории обслуживания которого Вы постоянно проживаете и зарегистрированы по месту жительства (постоянная регистрация). Этот вариант является самым приемлемым и гарантирует заявителю наиболее быстрое получение нового паспорта.

Но использовать этот вариант не всегда возможно.

Действующими правилами предусмотрена возможность подачи заявления по поводу утраты паспорта в подразделение, в котором человек зарегистрирован по месту пребывания (временная регистрация) или по месту фактического проживания, то есть, не имея в этом населенном пункте никакой регистрации (по месту обращения).
Действующими правилами предусмотрена возможность подачи заявления по поводу утраты паспорта в подразделение, в котором человек зарегистрирован по месту пребывания (временная регистрация) или по месту фактического проживания, то есть, не имея в этом населенном пункте никакой регистрации (по месту обращения).

Как поступить, если вы утратили паспорт, находясь в другом городе, читайте . Порядок оформления паспорта в этих трех случаях ничем не отличается, за исключением сроков оформления нового паспорта взамен потерянного, о чем мы расскажем ниже. Действующий с 19 декабря 2017 года Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, утвержденный приказом МВД РФ от 13.11.2017 № 851, не предусматривает возможность обращения с заявлением об утрате паспорта через Единый портал госуслуг или в МФЦ.

4. Личные фотоизображения (4 штуки)

Любому фото салону известны требования, предъявляемые к фотографиям на паспорт, и трудностей возникнуть не должно. Стоит акцентировать внимание мастера, что фото делается «на паспорт».

Как правило, к изображениям предъявляются следующие требования:

  1. допустимый размер 35*45 мм;
  2. исполнение должно быть черно-белым, допускается цветное;
  3. изображение лица-анфас, без головного убора;
  4. одежда — должна быть однотонного цвета, поскольку фон белый, лучше не одевать белую или очень светлую одежду.

В отдела миграции имеется штатный фотограф и специоборудование, поэтому там сделают фотографии по всем стандартам.

Что еще стоит сделать при утере паспорта

Проверьте данные старого паспорта. При выдаче нового паспорта старый должны внести в базу недействительных. Это может произойти и раньше: обычно сотрудники полиции вносят данные после подачи заявления об утере.Убедитесь, что реквизиты старого паспорта внесены в базу недействительных.

Сделать это можно — форма поиска в конце страницы. Если старый паспорт не появился в базе через 1—2 дня после получения нового, обратитесь в орган, выдавший новый документ.Проверьте кредитную историю.

Получить список бюро, в которых хранится ваша кредитная история, с ноября 2020 года можно без кода субъекта кредитной истории. Сделать такой запрос можно через те же госуслуги: в разделе «Налоги и финансы».

Ну и что? 13.02.19По закону «О кредитных историях» банки в течение 5 рабочих дней передают в бюро информацию об изменении данных по кредитной истории. Запрашивать кредитный отчет лучше через неделю после оформления нового паспорта.Уведомьте банк о смене паспорта. Серия и номер в новом паспорте будут другими.
Серия и номер в новом паспорте будут другими.

Если у вас открыт счет в банке — сообщите банку новые данные. Вы обязаны это сделать по закону (часто это требование указано и в договоре с банком), иначе счет заблокируют. Четких сроков нет, но не оставляйте на последний момент: даже если счет доступен через месяц, банк может проверить базу недействительных паспортов позднее — и счет все равно заблокируют.Проверьте другие ваши договоры: в них может быть такое же условие.Проверьте стол находок.

Если потеряли паспорт — обратитесь в стол находок своего города. Адрес можно найти на сайте МВД или в поисковиках.

Но обращаться туда лучше после визита в полицию: пока ждете, что паспорт «едет» в стол находок, его могут найти мошенники.Через неделю после пропажи на мой адрес пришло письмо от УВД на Московском метрополитене: оказалось, я выронил паспорт в метро, а другой пассажир его нашел и отдал полицейскому.

А из полиции документ попал в стол находок. Адреса, по которому можно забрать находку, в письме не было, по телефону в дежурной части ничего конкретного не сказали. Адрес стола находок (официально — группа по работе с найденными документами) я нашел На следующий день я приехал в стол находок.

С собой взял загранпаспорт для удостоверения личности.

Сотрудник проверил его, через минуту вынес найденный паспорт и попросил написать расписку в получении. Он рассказал, что по регламенту такие документы, как паспорт или водительское удостоверение, из отделения полиции в течение 1—2 дней передают в стол находок.Хоть я и нашел свой паспорт, он уже был недействителен, так как я подал заявление в полицию и уже получил новый документ.

Старый паспорт можно отнести в любое отделение УВД, например в то, где получали новые документы. Я так и сделал. Если продолжить умышленно пользоваться старым паспортом, действия могут расценить как использование «заведомо подложного документа», а это уголовная статья.

Рекомендуем прочесть:  Закон твердые бытовые отходы

Какова ответственность перед государством?

Утеря паспорта гражданина РФ – это правонарушение; что делать, если потерял паспорт, и сколько штраф в 2020году, прописано в КоАП.За подобную нерасторопность статьей 19.16 Административного Кодекса установлен штраф в размере от 100 до 300 рублей, который за последние годы не менялся и его повышение также пока не планируется. Кажется, что материальное наказание несущественное, однако, не нужно забывать, что гражданину кроме штрафа придется заплатить еще и государственную пошлину за выдачу нового документа после его утери – размер госпошлины составляет 1500 рублей.

Штраф может быть заменен предупреждением, а вот в каких случаях – большой вопрос: в законодательстве не прописано, от чего зависит сумма штрафа и необходимость его уплаты.Штраф будет более серьезным, если гражданин «затянул» с восстановлением документа и не обращался в ФМС долго, а сдаться решил только после того, как паспорт ему действительно понадобился. В такой ситуации будь готов заплатить 2-3 тыс.

рублей за то, что не осознавал всю тяжесть собственного проступка. После обнаружения пропажи гражданин обязан обратиться за восстановлением документа в течение 30 дней. Впрочем, узнать, когда реально был утрачен документ, у ФМС немного шансов: гражданин может заявить, что буквально вчера потерял документ либо что не замечал потери, так как пользуется им при крайней необходимости.

Впрочем, узнать, когда реально был утрачен документ, у ФМС немного шансов: гражданин может заявить, что буквально вчера потерял документ либо что не замечал потери, так как пользуется им при крайней необходимости. ФМС придется доказывать вину гражданина, а тратить на это время никто не хочет.Совет: Если вы после обнаружения потери обращались в полицию, то с посещением ФМС не затягивайте – в такой ситуации у сотрудников Миграционной службы будет доказательство, необходимое для применения крупного штрафа.

Сроки и способы уплаты

Общий срок, в который надлежит оплатить штраф при утере паспорта, составляет 70 суток.

В него входят 10 суток на обжалование решения и 60 суток на непосредственно замену и выплату.Для оплаты необходимо узнать реквизиты для перечисления суммы.

Данные реквизиты указаны в выдаваемом постановлении.

Внести деньги можно через банкомат или терминал, при этом следует учитывать, что некоторые банки взимают отдельную комиссию за уплату штрафов.При наличии уважительных причин сотрудник УВМ может назначить продление срока. Для этого придется предоставить свидетельства о невозможности совершения оплаты. Платеж проходит в течение 3 суток, что тоже важно учитывать при оплате.

Подайте заявление об утере паспорта

Если ваш паспорт украли, то вам надо сразу обратиться в полицию и подать заявление, написанное в произвольной форме.

В заявлении максимально подробно укажите обстоятельства (если они вам известны), при которых паспорт был украден. Оперативный дежурный отделения полиции оформит талон-уведомление, которые передаст вам.При потере паспорта подайте заявление в произвольной форме в паспортный стол (или отдел органа МВД, занимающийся выдачей паспортов).

В заявлении обязательно укажите:

  1. время потери паспорта;
  2. место утери паспорта;
  3. обстоятельства утери.

Описанный выше порядок действует и в 2020 году.

Восстановление паспорта при утере

После утраты паспорта следует немедленно обратиться в ФМС с заявлением. Лучше всего выбрать отделение, которое находится по месту жительства.

На основании заявления будет инициирован процесс по восстановлению утраченного документа.

На первом этапе восстановления достаточно обратиться за помощью к сотрудникам ФМС. Важно прийти в отделение по месту жительства и взять с собой любой другой .
Потерянный паспорт восстанавливается на основании следующих документов:

  1. При необходимости должно быть свидетельство о браке, а также информация об имеющихся детях.
  2. Заявление с указанием обстоятельств и причин необходимости замены.
  3. Специальное ходатайство.
  4. Четыре фотографии для вклеивания в новый документ.
  5. Внесенная сумма штрафа за утерю паспорта подтверждается квитанцией.

Перечень рекомендуется уточнять.

Могут быть изменения в законодательстве, которые уменьшат или расширят данный список.

Лучше всего обратиться в органы ФМС, находящиеся по адресу текущей регистрации человека. Работники ФМС могут потребовать предъявить другие документы, которые потребуются для быстрого восстановления. Такое действие считается вполне правомерным, поэтому человек не должен ему противиться.

Однако существует также ряд ситуаций, в которых заявитель может отказаться от подачи некоторых документов и справок:

  1. Указание места проживания. Его можно узнать посредством составления запроса на уровне государства.
  2. Необходимости подтвердить собственное гражданство.
  3. Человек может потерять талон, который был выдан ему в ОВД.

От предоставления только данного списка необходимых бумаг допускается отказаться. Если сотрудники на основании этого не хотят принимать остальные документы, то целесообразно попросить написать их письменный отказ. Он будет являться основанием для обращения в суд или администрацию конкретного района.

За утрату паспорта необходимо оплатить госпошлину.

Ее размер составляет от 500 до 1500 рублей.

За намеренное уничтожение потребуется внести до 3000 рублей.

Для жителей Москву и Санкт-Петербурга госпошлина фиксируется на уровне от 3000 до 5000 рублей.

Электронный кошелёк Webmoney

Здесь можно оплатить полученную в ГУВМ МВД бумажную квитанцию. Для этого следует:1. Авторизоваться на сервисе;2.

Войти во вкладку «Частным лицам» (верхняя строка). В разделе «Оплатить» выбрать пункт «Государственные услуги, штрафы, налоги»;3.