Потеряет ли студент пенсию по утере кормильца если будет подрабатывать

Потеряет ли студент пенсию по утере кормильца если будет подрабатывать

Как получить


Такая пенсия положена тем студентам, у которых умер один из кормильцев, на обеспечении которого они находились. Законодательно определено, что право на получение пенсии имеют все дети, которым не исполнилось 18 лет. Однако есть дополнительные условия, по которым студенты могут продолжать получать выплаты и после достижения совершеннолетнего возраста. Одним из этих условий и служит обучение студента на дневной форме обучения.

Выплаты продолжаются до момента достижения учащимся 23 лет. Обучение может осуществляться также в учебном заведении, находящемся за пределами нашей страны. Например, если студент был направлен в иностранный вуз по обмену.

Когда прекращаются выплаты по потере кормильца:

  1. при отчислении учащегося из учебного заведения;
  2. если человек обучается в учреждении, оказывающем дополнительные образовательные услуги, то он лишается возможности получать выплаты;
  3. при переводе ученика с дневной формы обучения на заочную, студент также лишается материальной поддержки от государства;

Выплаты прекращаются уже в следующем месяце за переводом с одной формы обучения на другую.

Студенты обязаны сами уведомлять пенсионный фонд о том, что их отчислили или перевели на заочную форму обучения.

В случае, если это не будет сделано вовремя, а выплаты будут продолжаться, пенсионный фонд обяжет студента вернуть все излишне уплаченные денежные средства. Такая же ситуация возникает и тогда, когда студент устраивается на работу официально и получает отчисления в пенсионный фонд. В этом случае студент также не получает пенсию.

В этом случае студент также не получает пенсию.

При условии увольнения студента с места работы выплаты пенсии могут быть возобновлены.

Вопрос по теме

? Сижу дома по уходу за детьми на детей получаю пенсию по потере кормильца и на себя тоже.

Хочу пойти учиться, буду ли я на себя получать пенсию, если буду учиться.? Читать ответы (1) 25. Я получаю пенсию по потери кормильца. Учусь очно и работаю по договору в свободное время.

Могу ли я потерять свою пенсию? 25.1. Если узнают потеряете. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред.

от 06.03.2019) «О страховых пенсиях» Статья 10.

Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца 1.

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца 2.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: 1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; 25.2.

Нет, не потеряете пенсию. 25.3. Доброго времени суток, Уважаемая Ильсия.

Пенсионный фонд однозначно не имеет права Вас лишать пенсии по потере кормильца.

Однако не хочу Вас огорчать на практике все делается, чтобы лишить человека этих выплат.

Желаю, чтобы Вы ознакомились с указанным законом и статьей.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца предоставлено нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца. К ним, в частности, отнесены: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, либо обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

К ним, в частности, отнесены: дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, либо обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Для возникновения права на данный вид пенсии указанные граждане должны состоять на иждивении умершего застрахованного лица к моменту его смерти. Под иждивением законодатель понимает не только полное содержание членов семьи, но и помощь кормильца, которая для них была постоянным и основным источником средств к существованию, и, следовательно, наличие у нетрудоспособного члена семьи самостоятельного источника дохода (пенсия, стипендия, заработок и т.п.) не исключает возможности признания его иждивенцам.

Таким образом, факт работы нетрудоспособного члена семьи, отвечающего названным условиям, не может являться основанием для отказа в назначении либо прекращении выплаты данного вида пенсии» 25.4. Вас не только лишат пенсии по потере кормильца, но и заставят выплатить эту пенсию, с момента трудоустройства.

26. До рый день. Брат учится очно в ВУЗе получает пенсию по потере кормильца, устроился на официальную работу, выплаты прекратятся?

И надо ли оповещать ПФ? 26.1. Выплаты прекратятся, как только работодатель начнет отчислять взносы за данного работника.

Отдельно извещать ПФР обычно не требуется (при условии, что работодателем со дня начала трудовых отношений сдаются все отчеты за работника по закону) 26.2.

Здравствуйте, дело в том, что, как правило, лица, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца получают помимо основной пенсии социальную доплату до минимального прожиточного минимума, что таким образом делает получение пенсии как бы в два этапа.

Исходя из этого необходимо понимать, что основная пенсия (без социальной доплаты), будет прекращаться только в трёх случаях: 1)При отчисления студента 2) При переводе с очной формы обучения на заочную 3) При достижении лицом 23 лет. Вывод об этом можно сделать из пп. 3 п. 1 ст. 25 ФЗ о Страховых Пенсиях, где сказано, что Утрата пенсии происходит в случае приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, однако данная трудоспособность по закону приобретается только ввиду трёх перечисленных выше условиях.

Однако же основания для получения социальной доплаты отпадёт, так как ваш брат за счёт заработка будет получать прожиточный минимум. 27. Я получаю на дочь пенсию по потере кормильца, но дочь сейчас учиться в школе в Москве и у неё есть временная регистрация. Можно ли оформить пенсию в Москве?

27.1. Это дочь получает пенсию по потере кормильца, а не Вы.Да, можно оформить по месту временной регистрации. 28. Хотелось бы узнать, потеряла паспорт, через пару недель рожать, нужна справка с места жительства, но имеется задолжность 47000 рублей, могут ли мне отказать? Платить не было возможности, я не работаю, учусь, получаю пенсию по потере кормильца.
Платить не было возможности, я не работаю, учусь, получаю пенсию по потере кормильца.

И могу ли я написать доверительное письмо, что в течении пол года погашу весь долг полностью, что бы не отключали ничего и не передавали в суд?

28.1. Наличие задолженности не является основанием для отказа в выдаче справок.

До какого возраста по закону выплачивается пенсия студенту

В соответствии с действующим российским законодательством право на пенсию по причине потери кормильца имеют все дети умершего в возрасте более 18 лет, при том условии, что они проходят обучение на очной форме в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации. Данная пенсия выплачивается до окончания ими обучения, однако не дольше, чем до достижения ими 23 лет.

Кроме всего прочего для подтверждения права на получение пенсии студенту, обучающемуся по очной форме в российском учебном заведении, стоит предоставлять на начало учебного года (в сентябре) в орган местного Пенсионного фонда, в котором он состоит на учете, справку от учебного заведения о непосредственно факте своего обучения.

Размер пенсии

Рассчитать размер будущей пенсии по потере кормильца можно самостоятельно, подставив данные в следующую формулу: ПСПК = ПКС / (Пм*К) / КНЧ+БР Переменные означают: ПСПК размер положенной пенсии по потере кормильца ПКС размер пенсионных отчислений, которые выплачивались, пока человек был жив Пм количество месяцев, когда происходили выплаты К отношение суммарных отчислений к 3 месяцам КНЧ количество иждивенцев на попечении погибшего, которые имеют право на пенсию БР минимальный размер помощи, который ежегодно индексируется и назначается государством Любой студент, которому была одобрена пенсия по потере кормильца, станет получать минимальную сумму, если нет оснований для ее повышения. В 2020 году она выросла на 4.1% и составила: 5 240,65 рублей для студентов, потерявших одного кормильца 10 481,34 для тех, кто потерял обоих кормильцев Если студент учится в районах Крайнего Севера или в областях с повышенным коэффициентом, пенсия будет пересчитана с учетом этой цифры.

При переезде в другой регион размер будет снижен.

Как получить пенсию?


Такая пенсия полагается тем студентам, у которых умирает один из кормильцев, на чьем обеспечении они находились.

Законодательно утверждено, что право на получение выплаты имеют абсолютно все дети, которым еще не исполнилось восемнадцати лет.

Размер пенсии по потере кормильца студенту будет приведен ниже. Однако имеются дополнительные условия, согласно которым студенты могут продолжить получать деньги и после достижения ими совершеннолетнего возраста. Одним из подобных условий и выступает обучение на дневной форме.

Выплаты продолжают до момента достижения двадцати трех лет.

Обучение могут осуществлять также в учебном заведении, которое находится за пределами нашей страны. К примеру, в том случае, если студента направили в иностранный вуз по обмену.

Советы юристов:

1. Могут ли снять часть моей пенсии по потери кормильца если я работаю мне 15 лет. 1.1. На текущий момент без разрешения органов опеки и попечительства несовершеннолетний вкладчик в возрасте от 14 до 18 лет может снимать только собственные средства: зарплата, стипендия, премия за победу в олимпиаде, пособие по безработице, проценты по вкладу, материальная поддержка, средства, поступившие от самого вкладчика.

Пенсия, пособия страховые выплаты, алименты, наследственные суммы, средства, поступившие от третьих лиц, выдаются только на основании разрешения органов опеки и попечительства. Обращайтесь в органы опеки. 2. Если я получаю страховую пенсию по потере кормильца то смогу ли я работать в 14 лет? 2.1. Согласно ФЗ от 28.12.2013 г.
2.1. Согласно ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях», право на получение страховых пенсий по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца.

В вашем случае указанную пенсию Вы будете получать до 18 лет если не станете студентом очной формы обучения (в данном случае до 23 лет). Согласно пп.3 азанного закона прекращение выплаты страховой пенсии производится в случае приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца. Таким образом, в случае официального поступления Вас на работу, вы утратите право на получение данной пенсии.

С уважением, Кравец Р.М. 3. Получая пенсию по потере кормильца дочь 16 лет может ли работать.

3.1. Нет, не может 4. Будут ли платить пенсию по потере кормильца если ребенок работает (ребенку 16 лет) 4.1. Добрый день Анна,пенсию платить будут, но о том что работает необходимо сообщать в пенсионный фонд, к пенсии выплачивается федеральная социальная доплата до прожиточного минимума, которая не положена работающим.

12 апреля 2020 10:55

Студенты, обучающиеся по очной форме в различных высших или средних учебных заведениях, относятся к наиболее социально уязвимой категории граждан. В особенности это касается молодых людей, потерявших кормильца.

Главной причиной, почему студентам-очникам выплачивают пенсии, является то, что они не имеют возможности работать и самостоятельно обеспечивать себя. Студенты, обучающиеся на заочном отделении, могут работать и теоретически обеспечивать себя самостоятельно. Часто возникает вопрос, будет ли выплачиваться пенсия учащимся в период сезонных каникул либо академического отпуска.

По закону выплаты продолжаются до тех пор, пока у человека актуален статус студента.

Во время каникул и академического отпуска человек не теряет статус студента, соответственно выплаты в этот период продолжаются. Пенсия по потере кормильца положена также тем студентам, у которых умер один из кормильцев, на обеспечении которого они находились.

Нормами действующего пенсионного законодательства предусматривается выплата пенсии студентам-очникам старше 18 лет до момента окончания их учебы, но не дольше, чем до достижения ими 23-х лет.

Срок выплаты пенсии определяется по справке учебного заведения. Когда прекращаются выплаты по потере кормильца:

  1. при переводе учащегося с дневной формы обучения на заочную;
  2. при отчислении учащегося из учебного заведения;
  3. в связи с призывом на военную службу.

Выплаты прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем наступления вышеперечисленных обстоятельств. Следует принять во внимание, что, в случае отчисления из образовательного учреждения, призыва в армию или перевода на заочную форму обучения, бывшим студентам необходимо уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, представив справку об отчислении.

В случае, если это не будет сделано вовремя, а выплаты будут продолжаться, Пенсионный фонд обяжет студента вернуть все излишне уплаченные денежные средства.

По состоянию на 1 апреля 2020 года (с учетом индексации) размер социальной пенсии по случаю потери кормильца составляет: — для детей, потерявших одного из родителей, – 5180 рублей 24 копеек; — для детей, потерявших обоих родителей, а также для детей умершей одинокой матери – 10360 рублей 48 копеек.

Кто может рассчитывать на оформление пенсии по потере кормильца

Изначально следует отметить, что пенсия по потере кормильца может присуждаться определенным людям. Сюда относятся дети или ближайшие родственники человека, который выступал для них в качестве кормильца. При этом если эти люди до достижения ими совершеннолетия не устроились в какое-либо учебное заведение на очной форме, то выплаты пенсии прекращаются.

Если же они поступили в высшее учебное заведение, которое может быть любой формы и типа на очную форму обучения, а при этом получать образование можно не только в российских заведениях, но и в иностранных, то выплаты пенсии по потере кормильца продолжаются. Однако сюда не относятся ситуации, когда дети или родственники поступили в учреждение дополнительного образования.

Получать пенсию можно до того момента, когда будет окончено данное учебное заведение или пока детям или родственникам в процессе обучения не исполнится 23 года. Таким образом, все студенты, получающие первое высшее образование, могут получать пенсию по потере кормильца до окончания обучения или до достижения определенного возраста.

Таким образом, все студенты, получающие первое высшее образование, могут получать пенсию по потере кормильца до окончания обучения или до достижения определенного возраста.

Читайте также:

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Можно ли восстановить пенсионную выплату

Может ли гражданин восстановить свое право на получение пенсионной выплаты?

Например, если в силу своего возраста право на получение пенсионной выплаты еще не утрачено, когда ребенок начал трудовую деятельность в 14 лет, а пособие он имеет право получать до 18 лет, при этом он был трудоустроен определенный период, но потом уволился с работы. Да, может. Для этого ему нужно будет повторно обратиться в Пенсионный фонд и написать заявление о восстановлении выплаты. Для того чтобы снова получать дотацию нужно предоставить определенный пакет документов.

А именно:

  1. заявление.
  2. документы, подтверждающие право на назначение пенсии по потере кормильца;
  3. трудовую книжку с отметкой об увольнении;
  4. документ, удостоверяющий личность;

Обратите внимание, что этот список документов может пополниться по инициативе сотрудников пенсионного фонда, поэтому для получения актуальной информации следует обратиться в ПФР по месту регистрации. Подведем итог, можно ли работать, получая пенсию по потере кормильца.

В данном случае все будет зависеть от некоторых обстоятельств, если право на государственную дотацию имеют семьи военнослужащих, то для них возможен доход в виде социального пособия и заработной платы.

В остальных случаях такое недопустимо, при устройстве на работу следует незамедлительно сообщить о данном факте в Фонд пенсионного обеспечения, чтобы прекратить начисление выплаты. Рекомендуем статьи по теме За последние несколько лет финансовый мир и современные технологии сделали практически неограниченным и мгновенным перевод денег в . Большинство наших сограждан после выхода на заслуженный отдых по возрасту продолжают осуществлять трудовую деятельность и тем самым .

Добавить комментарий Пожалуйста, введите ответ цифрами:7 − 1 =

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.