Пособие малоимущим семьям с февраля 2020

Прекращение выплаты пособия малообеспеченной семье


Поскольку доход семьи может увеличится, ее члены должны периодически обновлять справки о заработной плате, предоставляя их в соцзащиту. В противном случае, выплаты пособий прекращаются. Если доход на одного члена семьи увеличится, превысив прожиточный минимум, семья потеряет статус малообеспеченной.

В таком случае, она не будет иметь право получения пособий. Пример. Семья Смирновых состоит из четырех человек. Двое из них – несовершеннолетние дети.

На момент оформления пособия для малообеспеченной семьи, гражданка Смирнова была безработной. Через год, она устроилась на высокооплачиваемую должность, т.е.

семейный доход увеличился в разы.

С этого момента, семья перестает считаться малообеспеченной, она не может рассчитывать на получение пособий. Об изменении размера дохода, семье стоит сообщить в соцзащиту. Скрывать данный факте не стоит. В случае переплаты средств из бюджета, семью заставят вернуть их. В заключении напомним, что пособие малоимущим семьям в 2020 году должно быть проиндексировано.
В заключении напомним, что пособие малоимущим семьям в 2020 году должно быть проиндексировано.

Как и в предыдущие периоды, оформить его смогут граждане с низким уровнем дохода, воспитывающие несовершеннолетних детей.

Документы необходимые для оформления пособия

Документы для признания семьи малообеспеченнойПеред получением услуги на сайте требуется собрать следующий пакет документов:

  1. стр. 2, 3, 5, 14 паспорта (то есть разворот с фотографией, место жительства и семейное положение);
  2. справки с места работы и жительства, а также сведения о доходах в форме 2-НДФЛ.
  3. свидетельство о рождении ребенка;
  4. трудовая книжка;
  5. свидетельство о браке. Необходимо только лицам, чей брак был зарегистрирован за пределами столицы либо до 01.01.1990 года на территории Москвы;

Для особых категорий заявителей, претендующих на повышенный размер пособия, требуется собрать дополнительную информацию:

  1. подтверждение факта неуплаты алиментов.
  2. военный билет (если отец – военнослужащий по призыву);
  3. подтверждение факта отсутствия второго родителя (для одиноких отца или матери): свидетельство о смерти, расторжении брака;

Если в качестве заявителя выступает усыновитель, то необходимо доказать статус соответствующим документом (решением суда).Внимание: все документы должны быть в электронном виде, так как образы (копии документов, с помощью сканирования переведенных в электронный формат) непосредственно будут закачиваться на сайт.

Дополнительная помощь малоимущим

В Москве малообеспеченные семьи могут претендовать на получение ежемесячного пособия на ребенка, причем выплачиваемая сумма определяется возрастом ребенка и составом семьи. Максимальное пособие выплачивается на ребенка в возрасте от 0 до 3 лет, которого воспитывает одинокий родитель в малообеспеченной семье.Наряду с пособиями в качестве мер социальной поддержки в Москве и регионах широко практикуются целевые единовременные выплаты: например, к началу учебного года на школьников из малообеспеченных семей, на дополнительное питание беременным женщинам и кормящим матерям.Студентам вузов и учащимся из малообеспеченных семей, обучающимся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, назначается государственная социальная стипендия.

Московские льготы малоимущим

Основным фактором, позволяющим получить привилегии, является недостаточность средств, возникшая вследствие независящих от человека обстоятельств.

То есть деньги не перечисляются тем лицам, кто по собственной вине лишен дохода, достаточного для нормального существования (алкоголики тунеядцы и т. д.). Преференции назначаются по решению структуры, относящейся к органу местного самоуправления и реализующего политику соцобеспечения.

Определение материального состояния семейного бюджета осуществляется посредством сравнения заработков родных и прожиточным минимумом на каждого человека. Если суммарные поступления ниже, чем уровень минимального обеспечения, установленного в субъекте, то выгодоприобретатели имеют возможность оформить матпомощь или льготы.

Если суммарные поступления ниже, чем уровень минимального обеспечения, установленного в субъекте, то выгодоприобретатели имеют возможность оформить матпомощь или льготы.

Для осуществления процедуры нужно произвести ряд действий. В первую очередь потребуется собрать документацию. При повторной подаче заявления нужно подтвердить статус, не нарушая при этом установленных сроков.

Процедура осуществляется раз в год или через каждые полгода. Именно за такой период человек может кардинально поменять свое материальное положение. Необходимы справки от обоих супругов, в т.

ч. свидетельство о заключении союза. Далее, нужно представить заявление в отдел соцобслуживания населения, расположенный по месту жительства просителей.

Оформление возможно во время или по факту появления отпрыска на свет. Сотрудник уполномоченного органа принимает документацию и выдает талон с отметкой о том, что бумаги были получены, а также датой принятия решения.

Дополнительные льготы детям

Дети из малообеспеченных семей могут воспользоваться правом поступления вне конкурса в государственные и муниципальные высшие учебные заведения при соблюдении следующих условий:

  1. ребенок, решивший стать студентом, не достиг 20 лет;
  2. в семье только один родитель, и он имеет инвалидность не ниже I группы;
  3. будущий студент успешно прошел вступительные испытания, набрав заранее установленный проходной минимум баллов (в рамках ЕГЭ или вступительных экзаменов).

Социальные программы поддержки малообеспеченных категорий населения предусматривают также социальную услугу по обеспечению путевками детей в санатории и профилактории при наличии медицинских показаний. Данная услуга предоставляется не более 1 раза в течение года.

Адресная помощь малообеспеченным москвичам в 2020 году


Адресная помощь направлена на частичное покрытие разноплановых семейных расходов (на покупку продуктов питания, топлива, одежды и пр.).

Она перечисляется на банковскую карту ежемесячно, либо в виде единовременной помощи.
Размер адресной помощи:

  1. 1500 рублей – единоразовая помощь, выплачиваемая всем малообеспеченным семьям.
  2. 150 рублей на одного члена семьи ежемесячно – доход на одного человека должен быть вдвое меньше прожиточного минимума.
  3. 450 рублей – ежемесячная помощь, выплачиваемая за каждого несовершеннолетнего члена семьи, либо ребенка обучающегося на дневной форме в ВУЗе.

Как оформить ежемесячное пособие малоимущим

Ежемесячные пособия на детей из малоимущих семей бывают федеральными и региональными.Федеральное ежемесячное пособие положено семьям, в которых первый или второй ребенок родился с 2020 по 2022 год.

Размер выплаты — прожиточный минимум на ребенка, установленный в регионе на второй квартал предыдущего года. В Москве это 14 329 Р, в Санкт-Петербурге — 10 742 Р. На первого ребенка пособие платит федеральный бюджет, на второго его вычитают из материнского капитала. Для оформления пособия не нужно подтверждать статус малоимущей семьи: там другие условия выплаты, но среднедушевой доход тоже имеет значение.

Для оформления пособия не нужно подтверждать статус малоимущей семьи: там другие условия выплаты, но среднедушевой доход тоже имеет значение.

Это пособие платят только до полутора лет.Региональное пособие устанавливают региональные власти.В Москве это:

  • Пособие на ребенка от 3 до 18 лет в размере 4000 Р. Если семья неполная, отец служит по призыву или один из родителей уклоняется от алиментов — 6000 Р.
  • Пособие на ребенка до 3 лет в размере 10 000 Р. Если семья неполная, отец служит по призыву или один из родителей уклоняется от алиментов — 15 000 Р.

В Санкт-Петербурге это:

  • Пособие на ребенка от 1,5 до 7 лет в размере 1005 Р или 1451 рублей для неполной семьи или семьи военнослужащего.
  • Пособие на ребенка школьного возраста, с 7 лет до 18 лет, — 933 Р или 1349 Р для неполной семьи или семьи военнослужащего.

Еще малообеспеченные семьи имеют право на социальное пособие в размере разницы между суммой прожиточных минимумов на каждого члена семьи и доходами семьи.Детское пособие малоимущим многодетным семьям.

Размеры и сами выплаты зависят от региона.В Москве это:

  • Единовременная выплата родителям, награжденным Почетным знаком «Родительская слава города Москвы», — 200 000 Р.
  • Ежегодная выплата ко Дню знаний семье с 10 и более детьми — 30 000 Р.
  • Ежемесячная выплата матери 10 и более детей — 20 000 Р, если она получает пенсию.
  • Ежемесячное пособие семье с 10 и более детьми — 1500 Р.
  • Ежемесячная компенсация на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни для одиноких родителей — 750 и 300 Р, если они получают или не получают ежемесячное пособие соответственно; если отец служит в армии или один из родителей уклоняется от алиментов — 600 Р.
  • Ежемесячная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни в размере 1200 Р для семьи с 3—4 детьми и 1500 Р — для семьи с 5 и более детьми.
  • Ежегодная выплата ко Дню семьи семье с 10 и более детьми — 20 000 Р.
  • Ежемесячная компенсация по оплате ЖКУ для семьи с 3—4 детьми — 1044 Р, с 5 и более детьми — 2088 Р.
  • Выплата за телефон семьям с 3 и более детьми — 250 Р.
  • Ежемесячная выплата на детские товары для семей с 5 и более детьми — 1800 Р.
  • Ежемесячная компенсация на детей до 1,5 лет — 1500 Р.
  • Ежемесячная компенсация на возмещение стоимости продуктов питания на детей до 3 лет — 675 Р.

В Санкт-Петербурге это:

  • Ежегодная компенсация на детей до 18 лет из многодетных семей, обучающихся в школе или техникуме, — 4 285 Р.
  • Единовременная выплата при рождении третьего ребенка — 49 733 Р.
  • Ежемесячная компенсация на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни детям из многодетных семей, получающим пенсию по случаю потери кормильца, — 3 978 Р.
  • Ежемесячная социальная выплата матерям с 5 и более детьми, получающим пенсию, — 2 984 Р.
  • Ежемесячная выплата семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2013 года. Размер выплаты — величина прожиточного минимума для детей в Санкт-Петербурге.

    Сейчас это 10 594,4 Р.

  • Ежемесячное пособие на детей от рождения до 1,5 лет при рождении второго и последующих детей — 4 285 Р, от 1,5 до 7 лет — 964 Р, от 7 до 16 лет или 18 лет, если еще учится в школе, — 895 Р.

Ежемесячное пособие на проезд учащихся предоставляется не во всех регионах.В Екатеринбурге многодетной семье положено ежемесячное пособие на проезд учащихся — 275 Р на каждого ребенка.В Москве учащиеся школ, колледжей и университетов имеют право на льготный проезд в общественном транспорте и в пригородных электричках.

Дети до 16 лет из многодетной семьи и один родитель имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте и на пригородных поездах.В Санкт-Петербурге школьники имеют право на оплату части стоимости проезда — 20% от цены единого проездного. Еще на скидку 50% на проезд в пригородных электричках.Пособий и компенсаций на проезд в Москве и Санкт-Петербурге нет.Адресная помощь малоимущим семьям — это помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации: в связи с пожаром, кражей имущества, смертью родственника, безработицей. Это могут быть денежные выплаты, предоставление детских товаров и продуктов питания.

Объем помощи определяется индивидуально и зависит от жизненной ситуации и потребностей обратившегося за помощью.Чтобы получить адресную помощь, обратитесь с заявлением в отдел социальной защиты населения или МФЦ.Соцстипендии и прочие выплаты для студентов — региональные льготы, то есть размер и условия определяют власти регионов.В Москве студенты-бюджетники, обучающиеся по очной форме обучения и с постоянной регистрацией в Москве, имеют право на социальную стипендию — не менее 2 227 Р в месяц.Соцстипендию в повышенном размере выплачивают студентам, которые учатся на первом или втором курсе на «хорошо» и «отлично» и соответствуют одному из требований: имеют право на обычную соцстипендию или если студент не старше 20 лет, и один из его родителей инвалид 1 группы.Размер повышенной стипендии — прожиточный минимум по России за 4 квартал года, предшествующего году, когда был сформирован стипендиальный фонд вуза.Студенческой семье в Москве положена ежемесячная компенсация стоимости продуктов питания — 1 875 Р в месяц.Студенты могут получить дополнительную единовременную материальную помощь от вуза. Условия и размеры выплат нужно узнавать в вузе, в котором учится студент.В Санкт-Петербурге студенческим семьям положена ежемесячная социальная выплата — 3 806 Р.Ежемесячная выплата на полноценное питание — региональная льгота. Она положена беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3 лет по назначению врача.Выплаты есть не во всех регионах: только в Ленинградской, Воронежской, Пензенской и Тюменской областях.

В остальных регионах может быть натуральная помощь — продуктами.В Москве беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет могут получить продукты питания на специальной молочной кухне.

Но есть условия: женщина и ребенок должны иметь постоянную регистрацию в Москве, иметь полис ОМС и быть прикреплены к женской консультации и детской поликлинике соответственно.В Санкт-Петербурге беременные и кормящие женщины тоже могут получить бесплатное дополнительное питание, сухую смесь. В Ленинградской области — получить денежную компенсацию на полноценное питание. Размер выплаты — 936 Р для женщин и детей до 2 лет и 832 Р — для детей с 2 до 3 лет.Выплату на полноценное питание или специальные продукты можно получить только по назначению врача.Чтобы получить направление на продукты или оформление выплаты, понадобятся следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства по форме 8.
  • Паспорт.
  • Заявление — заполняется в женской консультации или детской поликлинике.
  • Свидетельство о рождении ребенка.

Направление на получение специального питания можно получить в день подачи заявления и документов.

Какая семья является малоимущей?

Рассчитывать на выплаты могут только малоимущие семьи.

Такой статус определяется исходя из среднего дохода за последние три месяца. Если он оказывается меньше величины прожиточного минимума, будет назначено пособие по данным сайта .Таким образом, рассчитывать на помощь могут следующие семьи:

  1. Неполные, где есть только один родитель;
  2. Семьи военнослужащих;
  3. Многодетные;
  4. Семьи, в состав которых входят пенсионеры и инвалиды.
  5. Получающие минимальный доход;

Дополнительная помощь малообеспеченным семьям в Москве

Помимо ежемесячных выплат на ребенка, семья вправе воспользоваться дополнительными видами льгот:

  • Налоговыми.
  • Жилищными.
  • Образовательными.

Оплата коммунальных услуг «съедает» значительную часть бюджета малоимущей семьи.

Если она превышает 22% совокупного дохода, возможно оформление субсидий.

Они помогут уменьшить выплаты, сократив общие расходы и улучшив материальное положение родителей в целом.Дети, воспитывающиеся в отдельных категориях малообеспеченных семей, имеют право на поступление в учебное заведение на внеконкурсной основе.Данная льгота предоставляется, если:

  1. Ребенок воспитывается одним родителем с первой группой инвалидности.
  2. Возраст ребенка менее 20 лет.
  3. Ребенок сдал ЕГЭ, набрав минимально необходимое количество баллов.

Помимо этого, дети, растущие в малоимущей семье, имеют право на:

  • Внеочередное поступление в детский сад и школу.
  • 50% скидки на проезд в общественном транспорте.
  • Предоставление бесплатной школьной формы.
  • Бесплатное питание в образовательных учреждениях.
  • Бесплатное предоставление лекарств до исполнения 6 лет.

Одинокие мамы и отцы, при условии отказа от приема ребенка в детский сад, смогут нанять няню за счет средств, выделенных из бюджета.

Выплаты малоимущим семьям с детьми до 3 лет

Пока ребенку не исполнилось полтора года, работающая женщина получает от работодателя денежное пособие в размере 40% от своего заработка (ежемесячно) или от установленного минимального размера оплаты труда. По истечении этого срока, женщине необходимо выходить на работу, поскольку компенсационная оплата в размере 50 рублей — слишком мало для обеспечения ребенка.В связи с этим в 2015 году было выдвинуто предложение о продлении детских выплат для нуждающихся семей.

Но, к сожалению, это слишком большие расходы для госбюджета, и меру до сих пор не ввели. Сейчас в некоторых регионах правительство самостоятельно вводит выплаты на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.