Порядок назначения пенсии по инвалидности

Порядок назначения пенсии по инвалидности

Размер страховой пенсии по инвалидности


определяется по формуле:СПинв = ИПК x СПК,где СПинв – страховая пенсия по инвалидности; ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент (так называемый пенсионный балл); СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается пенсия.При расчете страховой пенсии по инвалидности на величину ИПК влияет коэффициент, равный отношению нормативной продолжительности страхового стажа инвалида (в месяцах) на день, с которого назначается пенсия, к 180 месяцам. При этом нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на четыре месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев.Также на размер ИПК влияют ежегодные отчисления в ПФР страховых взносов и коэффициенты, определяемые за полный календарный год периодов, засчитываемых в страховой стаж наравне с периодами работы (в частности, периоды прохождения военной службы и ухода за ребенком до полутора лет). К примеру, величина такого коэффициента в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им полутора лет составляет 1,8.При этом установлено максимальное значение ИПК, определяемое за каждый календарный год. Оно различно для тех, кто выбрал формирование накопительной пенсии, и тех, кто отказался от нее.

Данное значение поэтапно увеличивается до 2021 г. включительно:

  1. для тех, у кого пенсионные накопления не формируются, – до 10;
  2. для формирующих пенсионные накопления – до 6,25.

Однако до 2022 г. приостановлено формирование накопительной пенсии за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые полностью направляются на финансирование страховой пенсии, в связи с чем максимальное значение ИПК в 2020 г.

составляет 9,13.

Шаг 3. Назначение пенсии

После получение документов, ПФР (или МЦФ) предоставляется 10 рабочих дней для их обработку и вынесения решения о назначении пенсии. Если все документы оформлены верно и предоставлены в полном объеме, то инвалид получит соответствующее уведомление.

В случае если в документах обнаружены ошибки, неточности, то гражданина уведомляют о необходимости доработки документов в течение 3-х последующих месяцев.

Льготы по 3 группе

Данной категории льготников предоставляются следующие преимущества:

  1. бесплатный проезд в городском транспорте и один бесплатный проезд в междугородном (международные направления оплачиваются 100%);
  2. льгота на приобретение специальной обуви.
  3. скидка на лекарства, если гражданин безработный;

Некоторым инвалидам требуется специальная ортопедическая обувь, делаемая на заказ

Ребенку

Для детей-инвалидов предусмотрена социальная пенсия в размере 12082,06 рублей (п. 2 ч. 1 ст. 18 ФЗ № 166). Выплаты назначаются в заявительном порядке с 1-го числа месяца обращения. Заявление подают родители (усыновители, опекуны) в орган ПФР по месту регистрации.

Родителям или иным представителям, совершающим уход за ребенком-инвалидом, положена ежемесячная выплата. Подробнее об этом можно почитать в . Итак, пенсия по инвалидности может быть страховой, социальной или назначаемой по гос.

пенс. обеспечению для отдельных категорий лиц.

Оформление осуществляется после приобретения права на пенсию в заявительном порядке. За несовершеннолетних заявление подают законные представители.

Социальная

На денежные начисления имеют право все инвалиды.

В том числе те, у кого нет трудового стажа, дети, кто получил увечья по достижении 18 лет. Также социальные выплаты могут получить те люди, у которых малый трудовой срок и сумма страховой пенсии получается слишком маленькой. По их выбору они могут написать заявление на минимальное обеспечение согласно регламенту.
По их выбору они могут написать заявление на минимальное обеспечение согласно регламенту.

Как рассчитать сумму

Точный размер страховой пенсии по инвалидности можно вычислить по формуле расчета. Она указана в ФЗ N 400 «О страховых пенсиях» от 28.12.2013.

Страховая пенсия складывается из суммы всех накопленных пенсионных баллов, умноженных на стоимость 1 балла с добавлением суммы фиксированной выплаты.

Пример: Мужчина родился в 1976 году, в течение 2 лет проходил срочную службу в армии. Имеет 3 детей, но отпуск по уходу за ними не брал.

Лиц, нуждающихся в уходе, связанном с невозможностью работать в полном объеме, в семье нет. До наступления страхового случая проработал наемным работником 17 лет с зарплатой в 20000 рублей.

Страховая пенсия ему устанавливается через 1 год после того, как он будет иметь на нее право.

Размер выплат составит: 9060 рублей, 21 копейка. Из формулы следует, что итоговая сумма зависит:

  1. от значения фиксированной выплаты.
  2. от стажа работы;
  3. от размера официальной зарплаты (исчислений с нее);

На иллюстрации представлены параметры, которые учитывают при ориентировочном расчете выплат в пенсионном фонде

Как оформить государственную пенсию по инвалидности


Размеры государственных пенсий по инвалидности военнослужащим Категория получателей пенсии Размер пенсии ИНВАЛИДЫ ВСЛЕДСТВИЕ ВОЕННОЙ ТРАВМЫ Инвалиды 1 группы Инвалиды 2 группы Инвалиды 3 группы 300% размера социальной пенсии 250% размера социальной пенсии 175% размера социальной пенсии ИНВАЛИДЫ ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОЛУЧЕННОГО В ПЕРИОД ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ Инвалиды 1 группы Инвалиды 2 группы Инвалиды 3 группы 250% размера социальной пенсии 200% размера социальной пенсии 150% размера социальной пенсии Инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (указанные в подпунктах 1, 3 — 5 пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), размер пенсии по инвалидности определяется исходя из размера социальной пенсии, увеличенного на 1726 рублей 75 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Размеры государственных пенсий по инвалидности гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф Категория получателей пенсии Размер пенсии Инвалиды 1 группы 250% размера социальной пенсии Инвалиды 2 группы 250% размера социальной пенсии Инвалиды 3 группы 250% размера социальной пенсии — 125% размера социальной пенсии Инвалидам 1 и 2 группы, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 и части 3 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях», размер пенсии по инвалидности определяется исходя из соответствующего размера социальной пенсии, увеличенного на 1726 рублей 75 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. Инвалидам 3 группы, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные пунктах 1, 3 и 4 части 2 и части 3 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях», размер пенсии по инвалидности определяется в размере, равном разнице между 250 процентами размера социальной пенсии, увеличенного на 1726 рублей 75 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи, и 125 процентами размера указанной социальной пенсии. Размеры государственных пенсий по инвалидности участникам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным знаком “Жителю блокадного Ленинграда” Категория получателей пенсии Размер пенсии УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Инвалиды 1 группы 250% размера социальной пенсии Инвалиды 2 группы 200% размера социальной пенсии Инвалиды 3 группы 150% размера социальной пенсии ГРАЖДАНЕ, НАГРАЖДЕННЫЕ ЗНАКОМ “ЖИТЕЛЮ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА” Инвалиды 1 группы 200% размера социальной пенсии Инвалиды 2 группы 150% размера социальной пенсии Инвалиды 3 группы 100% размера социальной пенсии Инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (указанные в подпунктах 1, 3 — 5 пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

), размер пенсии по инвалидности определяется исходя из размера социальной пенсии, увеличенного на 1726 рублей 75 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Размеры государственных пенсий по инвалидности космонавтам Категория получателей пенсии Размер пенсии Инвалиды 1 и 2 группы 85% соответствующего денежного довольствия (заработка) Инвалиды 3 группы 50% соответствующего денежного довольствия (заработка) Размеры государственных пенсий по инвалидности гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями Размеры государственных пенсий по инвалидности граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, определяемых Правительством Российской Федерации, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации, на весь период проживания граждан в указанных районах. При выезде граждан из этих районов на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

Как рассчитать пенсию

Величина назначаемой суммы зависит от присвоенной группы и наличия страховой части.

Имеется формула, которая помогает произвести расчеты.
Чтобы сделать вычисления, необходимо знать следующие показатели:

  1. фиксированную часть.
  2. величину базовой части рабочих выплат;
  3. срок, на который может претендовать гражданин;
  4. соотношение страхового стажа к 180. Если нетрудоспособность устанавливается до 19 лет, то страховая часть стажа приравнивается к 12 месяцам. Затем каждый год к общему стажу прибавляют по 4 месяца. Общий стаж не должен быть более 180 месяцев;

Определение пенсии инвалида производится по следующей формуле: ПИ = ПК/(Т*К) +Б.

Читайте также:

Что такое страховая пенсия по инвалидности

Гражданам, на длительное время утратившим трудоспособность вследствие тяжёлой болезни или травмы, назначается инвалидность.

То есть, они причисляются к группе лиц, имеющим право на получение финансовой помощи от государства и на предоставление различных льгот, в установленных законом рамках.
Основной формой социальной помощи таким людям является пенсионное содержание определённого размера, выплачиваемое ежемесячно.

Куда и когда обращаться?

За пенсией инвалиду следует обращаться в Пенсионный фонд России.

Направить документы можно любым удобным способом:

  1. Обратиться в отделение, которое обслуживает адрес проживания гражданина. Кроме того, допустимо обратиться в подразделение ПФР по месту пребывания или фактического проживания.
  2. Действовать через работодателя, если гражданин трудится.
  3. Направить заявление по почте.
  4. Обратиться непосредственно в Центральный аппарат ПФР — для тех, кто выехал жить за пределы страны и больше не имеет в РФ подтвержденного места проживания.
  5. Воспользоваться Единым порталом госуслуг.
  6. Обратиться в МФЦ. Однако не все многофункциональные центры смогут помочь в оформлении пенсии. Для этого между МФЦ и органом ПФР должно быть заключено соглашение.
  7. Направить заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Подать заявление на пенсию инвалид может в любое время после того, как у него появились для этого основания.

Главное — уложиться в 12 месяцев, тогда ему будут произведены все положенные выплаты. Например, если по какой-то причине гражданин обратился в ПФР спустя 3 месяца после признания его инвалидом, то пенсия будет выплачена за весь этот период.

Если же он обратится, допустим, через полтора года, то пенсию ему назначат только с даты обращения.

Пенсии инвалидам: виды и особенности

Содержание статьи В России проживает и состоит на социальном учете большое количество людей, имеющих какую-либо группу по инвалидности — на сегодняшний день эта цифра составляет около 12 миллионов человек.

И всем им полагается некоторая помощь от государства.

Разберемся подробнее. В пенсионной сфере нашей страны указываются два вида выплаты денежных средств:

  • Социальная выплата. Здесь не имеет значения наработанный стаж человека, так как пенсия начисляется исходя из размеров прожиточного минимума на данный момент. Важным и единственным условием для получения этого вида госпенсии является нетрудоспособность гражданина.
  • Трудовая или страховая выплата. В этой ситуации стаж имеет значение для определения объёма денежных выплат — они начисляются исходя из количества имеющихся пенсионных баллов гражданина. Также важным моментом является достижение пенсионного возраста.

Если человек никогда не зарабатывал официально, он может рассчитывать на социальную пенсию Для того, чтобы получать пенсию по инвалидности, количество трудового стажа имеет мало значимости.

Также этот фактор не зависит от трудоустройства и того, по какой причине лицо является недееспособным. Но очень важно, чтобы человек имел, по крайней мере, один день трудового стажа. Если человек признан нетрудоспособным, ему может быть назначено одна из трех денежных выплат:

  1. государственная;
  2. трудовая;
  3. социальная.

В некоторых случаях граждане могут получать сразу два вида денежного обеспечения

Размеры пенсий по инвалидности

А) Для военнослужащихРазмер пенсии для военнослужащих по инвалидности следующий: а) для инвалидов от военной травмы I и II групп — 85 процентов, III группы — 50 процентов от сумм денежного довольствия; б) для инвалидов, получивших заболевания во время военной службы, I и II групп — 75 процентов, III группы — 40 процентов сумм денежного довольствия.Под денежным довольствием здесь и далее подразумевается денежная сумма в целях определения размеров пенсии по инвалидности.

Эта денежная сумма включает: (1) оклад на последней должности, (2) оклад по воинскому званию на день увольнения, (3) ежемесячную надбавку за выслугу лет к окладу, (4) другие надбавки, применяемые в конкретных случаях.При этом величина пенсии по инвалидности не может быть ниже: а) для инвалидов из-за военной травмы I группы — 300 процентов, II группы — 250 процентов, III группы — 175 процентов расчетной величины пенсии, предусмотренной частью первой статьи 46 закона РФ N 4468-1. С апреля 2020 года расчетная величина пенсии равна размеру социальной пенсии нетрудоспособным гражданам и составляет 5034 рубля 25 копеек в месяц. Далее везде используется термин «размер социальной пенсии».

б) для инвалидов, получивших заболевание во время службы, I группы — 250 процентов, II группы — 200 процентов, III группы — 150 процентов размера социальной пенсии.Если на иждивении пенсионера находятся нетрудоспособные члены семьи, а сам пенсионер является инвалидом I группы либо достиг 80-летнего возраста, или пенсионер является неработающим инвалидом I и II групп, то к назначаемой ему пенсии по инвалидности начисляются надбавки в соответствии с законом 166-ФЗ.Лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, после достижения ими 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) к назначаемой им пенсии по инвалидности начисляется надбавка в размере 100 процентов размера социальной пенсии.Размер государственной пенсии по инвалидности изменяется при пересмотре группы инвалидности.Б) Для участников ВОВПенсия по инвалидности для участников ВОВ определяется в следующих размерах:

  1. для инвалидов I группы — 250 процентов размера социальной пенсии;
  2. для инвалидов II группы — 200 процентов размера социальной пенсии;
  3. для инвалидов III группы — 150 процентов размера социальной пенсии.

Кроме того, для участников ВОВ к назначаемой им пенсии по инвалидности дается надбавка в размере 32 процентов, а лицам, достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II групп, начисляется надбавка в размере 64 процентов размера социальной пенсии.В) Для переживших блокаду ЛенинградаПенсии для блокадников Ленинграда, т.е.

для лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеют следующие размеры:

  1. для инвалидов III группы — 100 процентов размера социальной пенсии.
  2. для инвалидов II группы — 150 процентов размера социальной пенсии;
  3. для инвалидов I группы — 200 процентов размера социальной пенсии;

Г) Для чернобыльцевПенсия по инвалидности для чернобыльцев, а также для граждан, ставших инвалидами вследствие других радиационных или техногенных катастроф, назначается в следующих размерах:

  1. для инвалидов II группы — 250 процентов размера социальной пенсии;
  2. для инвалидов I группы — 250 процентов размера социальной пенсии;
  3. для инвалидов III группы, (включая случаи, когда на их иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи) — в размере, равном разнице между 250 процентами размера социальной пенсии (с учетом увеличенного на 1 208 рублей 90 копеек в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех таких членов семьи), и 125 процентами размера социальной пенсии.

Размер пенсии для инвалидов I и II группы, имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи определяется исходя из размера социальной пенсии (величина которого с апреля 2020 года составляет 5 034 рублей 25 копеек), увеличенного на 1 208 рублей 90 копеек в месяц на каждого такого члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов.

для чернобыльцев, живущих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличиваются с учетом районного коэффициента, устанавливаемого Правительством РФ.Д) Для космонавтовДля граждан, относящихся к космонавтам, пенсия по инвалидности устанавливается в следующих размерах:

  1. для инвалидов III группы — 50 процентов заработка.
  2. для инвалидов I и II группы — 85 процентов заработка;

Для инвалидов I группы или для достигших 80-летнего возраста или нуждающимся в постоянном постороннем уходе, а для также неработающих инвалидов I и II группы, на иждивении которых есть нетрудоспособные члены семьи, к пенсии по инвалидности устанавливаются надбавки, предусмотренные п. 2 статьи 17.1 закона 166-ФЗ.Размер пенсии по инвалидности для космонавтов повышается при определенных условиях, установленных статьями 45 и 46 закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1.Размеры указанных пенсий для космонавтов, живущих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличиваются с учетом районного коэффициента, устанавливаемого Правительством РФ.

Льготы по 2 группе

При указанной категории бесплатно инвалидам предоставляются: — проезд до места лечения; — протезирование рук или ног; — путёвки для оздоровления в санатории; — жизненно необходимые лекарства по рецепту врача.