Получение свидетельства о праве собственности по завещанию в 2020

Кто вправе аннулировать завещание


Когда наследодатель сам инициирует отмену документа, то он обращается к нотариусу с заявлением, и тот отменяет предыдущий акт, оформляет новый. Действительной будет бумага, написанная позднее. Не имеет значения, что в ней не найдется указаний на отмену предыдущего волеизъявления завещателя. Как прописано , завещание после кончины автора аннулируется судебным решением.

Иск могут инициировать родственники покойного, не согласные с его волей по наследованию, другие лица, претендующие на наследство.

Как определяется порядок наследования дома?

Наследники имеют право на недвижимость, если нет наследников предыдущей очереди.

Но в завещании может быть четко оговорено, кому может достаться дом, а кому нет. Оформить наследство можно и в том случае, если наследники предыдущей очереди живы, но отказываются от дома наследодателя.

Действующим законодательством предусмотрена возможность изменения очередности наследования. Это становится возможным, если все наследники заключают письменный договор и заверяют его нотариально. Заявить свои права на недвижимость может и человек, не принадлежащий к законным очередям наследования.

Для того чтобы стать наследником, он должен доказать в суде, что на протяжении длительного времени был опекуном умершего.

Например, ухаживал за ним во время болезни или при инвалидности.

Доказать это не составит труда, если между покойным и опекуном были договорные отношения, к примеру, имеется договор ренты. Получив постановление суда, доказывающее его правоту, этот человек становится законным наследником умершего.

Процедура вступления в наследство

Чтобы гражданин понимал, на какие объекты потребуется собирать документы, важно вспомнить о самой процедуре принятия наследства:

  • Переоформление прав на нового собственника.
  • Оплата государственной пошлины и подача заявления в нотариальный кабинет;
  • Наследник выписывает умершего лица из квартиры или дома, где проживал наследодатель, и получает документы, которые потребуются для определения места открытия наследства;
  • Выдача свидетельства о праве на наследство и его регистрация;
  • Сбор документации обо всем имуществе, которое было в собственности у завещателя и проведение оценки их стоимости;

Как видите, многие забывают о последнем пункте, а оно оказывается не менее важным, чем предыдущие четыре этапа.

Освобождение от пошлины некоторых категорий граждан

Предусмотренная Налоговым Кодексом РФ пошлина за оформление права собственности на квартиру у нотариуса подлежит оплате не всеми гражданами, получившими по завещанию недвижимость.

В законе перечислены граждане, освобожденные от уплаты налога.
К ним относятся:

  1. лица, проживавшие постоянно вместе с наследодателем до того момента, как он скончался и после смерти собственника;
  2. недееспособные граждане, нуждающиеся в опеке;
  3. лица, не являющиеся совершеннолетними на момент кончины завещателя;
  4. лица, имеющие статус Героя и получившие высшие награды союза и России;

Освобождены на половину от уплаты пошлины граждане, имеющие инвалидность I и II группы.

Важно! С начала 2006 года для граждан, получивших квартиру по завещанию, предусмотренный ранее налог, отменен совсем. Это постановление отражено в .

Отказ от наследства

Передумавший принимать имущество после смерти близкого всегда вправе отказаться от его получения. Такой отказ в обязательном порядке выражается письменно. Есть два вида процедуры отказа:

  1. адресный отказ в пользу любого другого наследника из числа всех наследников любых очередей;
  2. безоговорочный отказ без указания конкретного лица.

При втором варианте оставленное имущество покойного распределяется между остальными наследниками, а если таковых нет, то между родственниками, наследующими по закону в порядке очередности.

Как оформить квартиру в собственность после вступления в наследство?

Оформить квартиру по наследству в собственность можно:

  1. Сдав их на регистрацию права.
  2. Получив необходимые документы от нотариуса.

Подробно о нюансах вступления в наследство, сроках, распоряжении имуществом читайте в данной статье.

Для начала разберемся, когда у родственников возникает право на имущество, принадлежащее умершему. В соответствии со статьей 1152 ГК РФ, имущество покойного принадлежит наследнику с момента открытия наследства, независимо от фактического принятия квартиры и независимо от регистрации права в уполномоченной инстанции правопреемником.
В соответствии со статьей 1152 ГК РФ, имущество покойного принадлежит наследнику с момента открытия наследства, независимо от фактического принятия квартиры и независимо от регистрации права в уполномоченной инстанции правопреемником. То есть возникновение права на недвижимость за наследником по закону не связано с государственной регистрацией.

Однако право пользования и владения квартирой не влечет за собой право распоряжения имуществом. Отчуждать недвижимость в пользу иного лица все равно нельзя, не выждав полгода после смерти наследодателя и не приведя в соответствие документы.

Если правопреемник, миновав получение свидетельства о праве на имущество покойного, будет совершать какую-либо сделку с имуществом ранее, чем пройдет отведенный законом срок, то он получит отказ в совершении регистрационных действий.

Рекомендуем прочесть:  Вор томаз коса биография

С одной стороны, закон говорит, что право образуется с момента открытия наследства и не зависит от факта регистрации или выдачи свидетельства.

И отказ органа по регистрации выглядит неправомерным.

Но с другой стороны, регистраторы не уполномочены определять законность принадлежности имущества тому или иному лицу и, не имея документов-оснований, устанавливающих права на квартиру, не могут осуществить переход права. Ведь лицо, заявившее свое право, может быть не единственным наследником. Что нужно знать о вступлении в наследство:

  • Родственники умершего, не являющиеся наследниками первой очереди, могут заявить свои права в случае, если ближайшие наследники не проявят себя в течение полугода. На это отводится еще 3 месяца.
  • Если этот срок пропущен по уважительной причине, то можно восстановить свои права через суд.
  • Если наследник – не рожденный ребенок, срок оформления бумаг у нотариуса откладывается до рождения малыша, документы подписывают родители или опекуны последнего.
  • Обозначить желание получить наследство нужно в течение 6 месяцев со дня смерти родственника (ст. 1154 ГК РФ).

Сколько это будет стоить

Передавать электронное заявление и документы нотариусы будут бесплатно.

«В соответствии со статьёй 22.1 «Основ законодательства о нотариате», за представление нотариусом заявления о государственной регистрации прав в орган регистрации плата за услуги правового и технического характера не взимается.

А подача заявления — это услуга технического характера», — поясняет партнёр юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Заплатить нужно будет только за удостоверение сделки.

Стоимость в каждом регионе разная — например, в Москве заверить сделку по отчуждению недвижимого имущества, которая подлежит обязательному нотариальному удостоверению,стоит 6 000 ₽.

Также придётся уплатить госпошлину, если это необходимо.

Регистрация права собственности на унаследованную квартиру

В соответствии с Федеральным Законодательством, оформление собственности, помимо получения свидетельства о праве наследования в нотариальной конторе, включает еще несколько шагов.

Право на все имущество или долю от него следует обязательно зарегистрировать в государственном реестре. До истечения полугодового срока с момента кончины родственника наследникам необходимо подать заявление о вступлении в наследственные права и дополнительные бумаги в нотариальную контору.

После изучения материалов и оснований для передачи прав собственности нотариус выдаст правоустанавливающий документ – свидетельство о праве наследования. Чтобы стать законным владельцем наследства, гражданину необходимо подать соответствующую заявку в регистрационную палату.

Кроме нотариального свидетельства, ему следует заранее подготовить пакет требуемой документации.

Если правопреемник проигнорирует данную процедуру, он не будет обладать всеми правами на квартиру, в частности, не сможет ею распоряжаться – продать, обменять, передать наследникам. После рассмотрения регистрационной палатой заявления о вступлении в права наследства правопреемник станет законным собственником жилья или получит письменный отказ с пояснением, почему процедура не может быть проведена. При оформлении прав собственности на транспортное средство регистрация проводится в ГИБДД.

По завершению процедуры наследник получит свидетельство о регистрации своих прав.

Банковский вклад

Чтобы снять наличные с вкладов, полученных в качестве наследства, или переоформить депозит, следует явиться в конкретное отделение банка и подать заявление.

Обязательным является предоставление полученного свидетельства (судебного акта). Вся необходимая информация по счету есть в банке, поэтому дополнительные бумаги не потребуются.

Получение свидетельства

Какой порядок получения свидетельства о праве на наследство у нотариуса?

  • Собирают документы, подтверждающие принадлежность объектов недвижимости и иного наследственного имущества наследодателю.
  • Предоставляют документы в нотариальную контору.
  • В течение 6 месяцев со дня смерти лица правопреемники обращаются в нотариальную контору по месту открытия наследства с заявлением о принятии имущества.
  • Получают свидетельство о праве на наследство.

Каковы особенности свидетельства о праве на наследство?

По сути, финишной точкой в общении наследников с нотариусом становится выдача свидетельства о праве на наследство. Этот документ выдается нотариусами строго по истечении 6 месяцев с даты регистрации факта смерти наследодателя.

По желанию наследников свидетельство может быть выдано в форме одного документа на всю наследственную массу, либо каждому из них в отдельности на его долю. Свидетельство служит доказательством наличия прав на наследство, поэтому недвижимость можно переоформить на нового собственника после смерти владельца лишь при предъявлении в Росреестр свидетельства о праве на наследство. Де факто закон признает наследников вступившими в права сразу после смерти наследодателя, но де юре это следует обязательно узаконить, а значит зарегистрировать.

Наследники отвечают по всем долгам наследодателя, соглашаясь вступить в наследство. Если наследников несколько, то по этим долгам будут отвечать все солидарно, в рамках перешедшей доли наследства.

Все кредиторы могут предъявить свои требования не позднее, чем в течении 3 лет после смерти наследодателя. Эти требования могут быть обращены на наследуемую недвижимость. Также наследникам важно помнить о двух важных обстоятельствах:

  • Наследники не смогут сослаться ни на какие уважительные причины, чтобы отсрочить возвращение долгов наследодателя, так как таковые в законе не предусмотрены.
  • Нельзя упускать срок предъявления долговых обязательств, так как в данном случае закон не признает никаких уважительных причин для приостановления, перерыва или восстановления сроков предъявления долгов.

Не всегда наследники готовы вступить в наследство.

Причины для этого могут быть самые разные.

Это может иметь отношение к размеру расходов, которые придется понести на то, чтобы содержать имущество покойного, а также с необходимостью выплатить долги наследодателя. По своему желанию любой из наследников вправе отказаться от своей доли в пользу остальных, а также вовсе без указания тех, в чью пользу он отказывается. Отказывающийся наследник вправе выбрать любого, кого он сочтет нужным, чтобы передать ему право вступить в наследство вместо него, но этим лицом не может быть лицо, лишенное наследства, а также тот наследник, который итак получил бы это наследство по праву наследственной трансмиссии.

Закон может лишить наследника права наследовать имущество покойного, когда установлен факт умышленных противоправных действий со стороны наследника к наследодателю, другим наследникам, либо факт препятствования исполнению последней воли завещателя. Так может произойти только в том случае.

Если любой из этих фактов будет доказан в суде. Лишение гражданина наследства обязывает его вернуть все, что он получил противоправно. Отказаться можно от всего наследства целиком, либо все его целиком принять.

Однако, в законе есть оговорка.

Можно отказаться от наследства по закону и вступить в наследство по завещанию, либо наоборот. Или же наследник может по своему желанию отказаться от обоих видов наследства. Когда наследник отказывается от наследства, наследственная масса переходит к другим наследникам по закону и делится между ними в равных долях.

Особый порядок перехода прав на наследство может быть изложен в завещании, как раз на случай отказа от вступления в наследство основного наследника (либо невозможности вступления, например, по причине его смерти), тогда остальные наследники по завещанию разделят между собой отказное имущество пропорционально долям, указанным в завещании.

Наконец, важно отметить следующее: отказаться от наследства можно в течение 6 месяцев с момента смерти завещателя, после этого срока, а также после принятия наследства.

Но не до момента регистрации перехода права собственности на недвижимость.

Для отказа достаточно обратиться в ту нотариальную контору, в которой открыто наследственное дело.

Туда подается соответствующее заявление об отказе. Отозвать отказ, отменить или изменить после регистрации заявления невозможно. Процедура оформления недвижимости по завещанию не слишком сложна, когда наследников не много, объект недвижимости один и не обременен никакими дополнительными ограничениями.

Но так бывает не так часто. Намного сложнее дело обстоит, когда вступают в наследство несовершеннолетние, часть наследников находится за границей, не имеет российского гражданства, отбывает срок заключения в местах лишения свободы, служит в армии и т.д. Обстоятельств, усложняющих процедуру регистрации объекта недвижимости по завещанию и по закону может быть много.

Поэтому при возникновении таких сложных вопросов самым разумным и оправданным шагом станет привлечение к делу опытного юриста по наследственным делам. Если у вас имеются какие-либо вопросы или вам требуется юридическая помощь или консультация по оформлению недвижимости по завещанию, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вам помочь в данном вопросе.

Основания для выдачи

Говоря о том, что такое свидетельство о праве на наследство по завещанию, следует указать, что это бумага, подтверждающая правопреемственность наследника.

Она может выдаваться каждому, кто упомянут в последнем волеизъявлении наследодателя. При необходимости бланк оформляется на каждый вид имущества по отдельности или сразу на всю собственность.

Выдача свидетельства о праве на наследство по завещанию осуществляется нотариусом, ведущим дело.

Преемник должен обратиться в контору с соответствующим заявлением. Основанием для получения бумаги является указание гражданина в завещании умершего. Преемниками выступают лица, живые на момент смерти завещателя, или зачатые при его жизни, даже если родились после гибели.

Некоторые граждане сталкиваются с вопросом, когда выдается свидетельство о праве на наследство по закону.

Основаниями для получения считаются:

  1. отсутствие завещания;
  2. завещание оформлено не в соответствии с законодательством, полностью или частично признано недействительным;
  3. наследники отказались от своей доли собственности;
  4. преемники официально признаны недостойными.

Справка! В завещании могут даваться указания относительно части имущества. Оставшаяся собственность делится между наследниками по закону в порядке очереди.

Сколько предстоит заплатить за экспертизу?

Оплата процедуры оценки требует достаточно много денежных средств. Цена услуги начинается от 5000 руб. В некоторых городах ценник может доходить до 100000 руб.

Если наблюдается завышение стоимости по кадастру, стоит обратиться к независимым организациям. Не всегда оформление наследства ограничивается только оплатой госпошлины и нотариальных услуг.

Если процедура затянулась и вышла за рамки нотариального дела, расходы существенно возрастут. Подобное возможно, если гражданин несвоевременно обратился в нотариат для вступления в наследство.

В этом случае осуществляется судебное разбирательство. Лицо может столкнуться с потребностью в найме адвоката.

Стоимость юридической помощи зависит от сложности наследственного дела.