Покупая автомобиль можно ли переписать страховку на нового владельца

Информация по теме:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Когда выезжать на «встречку» нельзя Указанный маневр разрешается осуществлять только на перекрестках при отсутствии Как купить полис на сайте РЕСО Компания РЕСО была основана в 1991-м году. 16 Сбербанк-страхование В Сбербанке, например, требуют в обязательном порядке застраховать залоговое имущество, причем лимит стоимости Облагаются ли страховыми взносами больничные листы: исключения Вообще, с листа временной нетрудоспособности не должны Как оформить ДТП?

Если соблюдены следующие условия, то аварию можно оформить с помощью европротокола: Выход на пенсию по стажу работы в России (таблица) Как уже было сказано выше,

Методы переоформления полиса

Что же можно сделать в данной ситуации:

  1. возвратить часть страховой премии при продаже транспортного средства;
  2. в действующий полис вносится новый владелец, в том случае, если авто продается по генеральной доверенности.
  3. ОСАГО переоформить на другую машину;
  4. переоформить полис на нового собственника;

Нюансы, связанные с продажей автомобиля, могут быть разные. Поэтому и разрешение ситуаций с ОСАГО, в каждом случае, будут индивидуальны.

Методическое пособие РСА

Постановление РАС № 10, представляет собой обособленный раздел Методического пособия по обучению ответственных работников страховщиков.

Он целиком посвящен вопросам досрочного прекращения страхового договора по ОСАГО.Непосредственно к переоформлению автогражданки имеет отношение раздел 5.1 Методики («Замена собственника ТС»).Здесь собраны воедино некоторые положения из вышеперечисленных нормативов, но имеется и часть, касающаяся продажи ТС по генеральной доверенности (ГД).Здесь особо указывается, что смена владельца автомобиля по ГД (продажа, передача и т.

п.) не является сменой собственника транспорта.Также оговаривается, что собственником автомобиля физлицо, вступившее во владение ТС по ГД, может быть внесено в страховой полис в качестве водителя, допущенного к управлению.Статья в тему: В данной части также указывается, что для юрлиц, если дело касается сдачи ТС в обычную аренду или , внесение изменений требует выдачи переоформленного дубликата страхового полиса (в особых отметках будут указаны данные по договору аренды – №, арендатор и т. п.).

В каких случаях переоформляется страховка на другого водителя?

Чтобы ответить на вопрос, нужно ли менять страховку при смене владельца, прежде всего, необходимо учесть, что оформление автостраховки является обязательным условием для любого водителя, в соответствии с требованиями п. 1 ст.4 ФЗ №40.Таким образом, страхуется гражданская ответственность собственника ТС, т.

е. оформление производится не на машину, а именно на лицо, ею управляющее.Если предполагается, что за рулем автомобиля может оказаться не только его собственник, а и другие граждане, то они в обязательном порядке должны быть вписаны в ОСАГО, либо может быть приобретен неограниченный полис.

В этом случае к управлению может быть допущено любое лицо, имеющее водительские права.При продаже машины, если ее прежним владельцем ОСАГО был оформлен на год, ему необходимо явиться в представительство страховой компании, чтобы отметить смену собственника в ОСАГО.В этой ситуации от покупателя требуется приобретение нового полиса или переоформление старого, в связи со сменой владельца ТС.

Сроки и расходы

Полис переоформляют в день обращения страхователя.

Когда договор расторгается досрочно, СК взимает при калькуляции остатка средств 23% премии. Если имеющийся полис ОСАГО оформляют на новый автомобиль, этот процент не удерживают. Если нужно, менеджер компании пересчитает сумму страхового взноса для продления страховки. Гражданин может сразу его погасить или вносить деньги постепенно.

Гражданин может сразу его погасить или вносить деньги постепенно.

Заключение

Теперь понятно, какими способами можно переоформить страховой договор ОСАГО на другой автомобиль. Есть возможность заключить договор с покупателем, перезаключив страховой договор на него, а есть возможность просто досрочно расторгнуть сделку, после чего заключить ещё одну.

Именно последний вариант является более распространенным. Если же планируется продать автомобиль, а страховой договор, уже подходит к концу, далеко не всегда есть смысл переоформления.

Особенно, если речь идет о не самых значительных суммах. Но, если до конца действия страхового договора ОСАГО осталось ещё немало времени, то стоит серьезно заняться процедурой переоформления. Если страховая компания под разными предлогами не выплачивает компенсацию за неиспользованную страховку, нужно первым делом писать досудебную претензию.

Если этот документ не возымел должного действия, тогда можно обращаться в Российский союз автостраховщиков и в суд.

В случае переоформления машины по договору купли-продажи с одного физического лица на другое ребром встает вопрос, касающийся страхования. Что делать со страховым полисом, переходящим к новому собственнику?

Ведь покупал и оплачивал страховые услуги продавец, а теперь ему приходится так легко расстаться с полисом? Переоформления транспортного средства осуществляется двумя способами.

Это либо дарение машины или переход автотранспорта в новые руки безвозмездно. Другой вариант – соглашение купли-продажи или переход авто по доверенности. Во всех вышеперечисленных способах отдельная роль отводится переоформлению обязательного страхования гражданской ответственности с прежнего владельца на нового.

Во всех вышеперечисленных способах отдельная роль отводится переоформлению обязательного страхования гражданской ответственности с прежнего владельца на нового.

Что это за процедура?

Подтверждением факта поступления автомобиля в собственность к другому лицу является подписанный сторонами договор купли-продажи, а также Не стоит забывать, что иногда к этим документам может быть также добавлена доверенность, на основании которой была проведена сделка, если продажей занимался не собственник.

Существует несколько вариантов того, как переоформить страховку на нового владельца:

  • Перед оформлением договора бывший владелец вписывает в страховой полис нового водителя — покупателя — и передает ему страховку в пользование до окончания срока ее действия.
  • Продавец обращается в страховую компанию и полностью расторгает договор ОСАГО с получением компенсации за оставшееся время действия полиса.

Каждый их этих методов имеет свои особенности и требует грамотного подхода и детального изучения еще до принятия окончательного решения. К сожалению, многие водители до сих пор задаются вопросом, сколько времени можно ездить без страховки после приобретения подержанного авто.

Ответ на этот вопрос однозначен и категоричен: без страховки ездить нельзя!

Также важно помнить о том, что все данные, внесенные в страховой полис, должны совпадать с реальными сведениями о водителе и ТС.

Если при продаже автомобиля был затронут вопрос оформления , а прошлый владелец ТС согласен на то, чтобы покупатель продолжал ездить по его договору страхования, то необходимо произвести обращение в СК, где был зарегистрирован полис, с целью фиксации подобного решения.

Исходя из подобной ситуации и требуемых действий можно заключить, что страховка при переоформлении автомобиля может быть сохранена, но с внесением изменений о водителях. При осуществлении подобных действий можно составить дополнительное соглашение к договору купли-продаже, которое будет содержать в себе информацию и размер компенсации стоимости истраченного времени действия страхового полиса. Например, страховой полис обошелся бывшему владельцу в 9125 рублей.

Год использования составляет 365 дней.

Продажа автомобиля была осуществлена за 68 дней до окончания срока действия полиса. 9125 (цена страховки) / 365 (дней в году) х 68 (дней до конца действия полиса) = 1700 рублей. Но стоит помнить, что данный вид переоформления полиса и заключения доп.соглашения возможен только в том случае, если регион перерегистрации ТС на нового владельца будет тем же, где и ранее проводилась эксплуатация ТС.
Но стоит помнить, что данный вид переоформления полиса и заключения доп.соглашения возможен только в том случае, если регион перерегистрации ТС на нового владельца будет тем же, где и ранее проводилась эксплуатация ТС.

Что такое , для чего оно необходимо

Автомобильная страховка «родилась» в Америке.

В 1924 г. всех собственников машин обязали заключать страховые соглашения.

Согласно условиям, в случае возникновения страхового претендента, финансовое возмещение за последствия ДТП получает не тот водитель, который купил полис, а тот, который официально признан пострадавшей стороной. Аббревиатура расшифровывается следующим образом:Смысл в следующем: владелец машины заключает со СК соглашение о страховании своей гражданской ответственности. Если по его вине произойдёт авария, то по соглашению, СК должна будет выплатить страховые деньги пострадавшей стороне.Страховые выплаты должен делать страховщик, оформивший страховую защиту лицу, виновному в дорожном происшествии.

В случае ДТП компенсацию получит пострадавший, а будет ремонтировать автомобиль за свой счет, рассчитывать на компенсацию ему не стоит.«Главнокомандующим регулировщиком», устанавливающим правила, условия разрешения спорных ситуаций между участниками «треугольника»: автолюбитель – страховщик – третье лицо, является Федеральный закон № 40-ФЗ 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Нужно ли переоформлять ОСАГО при смене владельца

Все зависит от соглашения между сторонами.

В некоторых случаях достаточно просто вписать водителя в полис как дополнительное лицо, которое имеет право управлять авто. Но в этом случае придется составлять генеральную доверенность, а не договор-купли продажи. Во всех остальных ситуациях придется менять документ, посетив офис страховщика.

Процесс переоформления ОСАГО

Переоформить страховку на нового автовладельца можно двумя путями: по расторжении сделки и по обоюдному согласию лиц с внесением приобретателя в список.

В результате расторжения договора необходимо пройти следующие этапы:

  • На основе документов, сотрудники аннулируют соглашение.
  • Вам выдается компенсация за неиспользованное время полиса, и взимается комиссия в размере 20 -23 %.
  • Предоставить компании документ купли-продажи.
  • Необходимо написать заявку о расторжении сделки с страховщиком.

В случае внесения покупателя в полис необходимо:

  • Приехать обоим в страховую компанию и внести покупателя в страховку и заменить страхователя
  • Нотариально заверить соглашение
  • Предварительно договорится с покупателем, и заключить договор о будущем возмещении стоимости полиса продавцу
  • Страхователю необходимо написать заявку с просьбой внести его в полис

Как поступить в конкретной ситуации решать только вам.

Что выгоднее: расторжение или переоформление страхового договора

При заключении договора купли-продажи прежнему и новому владельцу ТС нужно договориться о том, как поступить с действующей страховкой: переоформить ее на покупателя или расторгнуть.

Конечно, выгоднее использовать менее затратный и более быстрый способ. Чтобы правильно определиться с выбором, достаточно сравнить следующие показатели:

  • Стоимость проведения процедуры. Документальное оформление смены собственника без расторжения договора ОСАГО, в зависимости от тарифов компании, обходится автовладельцу в среднем в 650–700 рублей. В то же время при расторжении страхового договора многие компании требуют за свои услуги 20–23% от его неиспользованной стоимости. Такое требование незаконно, поэтому можно попытаться поспорить со страховщиками. Однако, скорее всего, протесты водителя ситуацию не изменят. Важный нюанс: при расторжении договора прежний владелец гарантированно получит неиспользованную страховую премию, так как ее выплачивает компания, а при переоформлении полиса эту сумму должен выплатить покупатель автомобиля, и здесь гарантии есть только в том случае, если договоренность о выплате указанной суммы заверена нотариусом.
  • Продолжительность процедуры. Здесь показатели практически не отличаются. Как расторжение договора, так и переоформление ОСАГО на нового владельца проводится практически сразу же после предоставления необходимых документов.

Сопоставив показатели, водитель может самостоятельно определить, как ему лучше поступить с действующим ОСАГО при покупке подержанного транспортного средства.

При каких условиях разрешается перенести на иное ТС?

Так как полис оформляется на конкретный автомобиль, а его технические характеристики, марка и модель указываются в полисе, то в общем случае перенести его на второй автомобиль невозможно.

Согласно части второй статьи 6 федерального закона об ОСАГО, в случае причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем указанное в договоре страхования, страховка не действует.

Однако при определённых условиях переоформить полис ОСАГО на другой автомобиль можно. Закон разрешает переоформить полис, если выполняется хотя бы одно из двух условий:

  • у вас есть два автомобиля, один из которых вы продали, а полис на другой оформлен в той же страховой компании;
  • вы приобретаете новый автомобиль, сразу после продажи старого.

При выполнении одного из этих условий есть возможность переоформить страховку с одного автомобиля на другой.

В других ситуациях вам придётся досрочно прекратить страхование, либо договориться с покупателем вашей машины о возмещении вам страховых взносов. Воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором для расчета ОСАГО онлайн — сравните цены в различных страховых компаниях.

Сэкономьте от 1 498 до 3 980 руб., так как базовая ставка может отличаться на 20%. Не нужно идти в офис — вы получите страховой полис на ваш e-mail

Дополнительно

Итак, оформить страховку на машину можно в короткие сроки, но лучше всего это сделать сразу после приобретения транспорта.

Если же кто-то думает, что есть другие варианты постановки автомобиля на учет, то он серьезно заблуждается. Поэтому не стоит искать пути для того, чтобы обойти закон. Из этого ничего не выйдет. Автовладелец только зря потратит время.